Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 30 минут
 Средний

Если вы спросите, какое блюдо я люблю больше всего, ответ будет - стейк из говядины средней прожарки. Соус может меняться, но большой кусок хорошего мяса должен быть всегда неизменным :)

У нас в Беларуси нет в свободной продаже правильной говядины для стейков. Тем не менее, я пытаюсь хоть как-то утолить свою жажду мяса белорусской говядиной. Разумеется, это не будет полноценным стейком. Но наглядное пособие по приготовлению мяса я все же дам.

 42
 03.08.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Говядине даем полежать вне холодильника хотя бы 30 минут - мясо должно иметь комнатную температуру. Солим и перчим с обеих сторон, смазываем оливковым маслом при помощи кулинарной кисти.

Солим и перчим

На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты.

Жарим с одной стороны

Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.

Жарим с другой стороны

По определению степени прожарки:

Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:

52-55 градусов - с кровью (rare).
55-60 градусов - medium rare
60-65 градусов - средняя прожарка (medium).
65-60 градусов - medium well
71-80 градусов - полностью прожаренное (well done).

Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - по тверждости это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.

Пока отстаивается мясо, готовим соус.

Растапливаем в ковшике 1 ст.л. сливочного масла. Кладем мелко нарубленный чеснок и раздробленные горошины перца и обжариваем в течение 30 секунд. Вливаем сливки и доводим до кипения. Добавляем раскрошенный сыр и варим, помешивая, пока он не растворится. Корректируем содержание соли, снимаем соус с огня.

Соус

Подаем стейк с соусом и гарниром (у меня вот эта картошка).

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Приятного аппетита!

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Подписаться

Комментарии

Все (42)
С фото
Надя

Я в каком то ресторане ела стейк с таким соусом – это было божественно вкусно!!!! Я любитель сыров с плесенью, конечно те кто не любят такие сыры нужно будет приготовить другой соус! Спасибо за такой рецепт!!!

modest

Надежда, я не любительница сыров с плесенью. Но соус с ним обожаю)) он и крылышкам хорош, и просто к грудке куриной)

Анна

Очень аппетитно, я пока еще не готовила стейки

Marie

Татьяна,а в чем заключается правильность говядины для стейков? И как именно Вы выходите из ситуации с белорусским мясом?

Иван

Говядина должна быть хорошей мраморности. Фотографии такого мяса без труда находит любой поисковик

Marie

Иван, спасибо

pavelann

Татьяна! мои овации!! Я как раз по случаю приобела отличнейший кусок говяжьей вырезки и со вчерашнего дня озадачена его приготовлением, так как настоящих стейков мне готовить еще не доводилось. Вы не просто кудесница, вы прямо фея исполнения желаний – то заливной язык на другой день после моей просьбы подали, а теперь вообще предвосхитили мои метания!)))) Вот уж спасибо!
И фото – как всегда – великолепнейшие. Так смешно вчера было прочитать в рецепте кордон-блю чьи-то упреки в ваш адрес по поводу скачанных где-то фотографий))))

Потрясающее описание степени прожарки. Сидела и задумчиво трогала пальцы, прислушиваясь к ощущениям ))))

Виолетта

Степень прожарки куска говядины можно приблизительно оценить по степени мягкости мяса, если во время приготовления надавить на кусок мяса .
1) Положите большой палец левой руки на основание большого пальца правой, попробуйте мышцу на ощупь-это мягкость сырого куска мяса.
2) Коснитесь указательным пальцем большого пальца — мышца напряглась — это прожаренность полусырая (rare).
3) Теперь коснитесь средним пальцем большого пальца, мышца напряглась еще больше -это прожареность medium-rare
4) Теперь коснитесь безымянным пальцем большого пальца, мышца напряглась еще больше -это прожареность medium
5) Теперь коснитесь мизинцем большого пальца -это хорошо прожаренное мясо (well-done)

То есть не пальцы нужно трогать, а мышцу основания большого пальца.

Татьяна

подскажите с каким еще соусом можно подавать такое мясо? а то мы сыр с плесенью не особо жалуем?

Иван

Подходит ягодный из черной смородины или из вишни. Нужно только его не пересластить при готовке, иначе он перебьет запах стейка.

Elena

Я не люблю сыры с плесенью, но у соуса совершенно другой потрясающий вкус!!! я часто готовлю его, он хорош к курице, крылышкам, хорошо туда всякие морковки-огурцы-сельдерей-спаржу макать….)

Анастасия

Не так давно такой вопрос звучал в “Что?Где?Когда?” по поводу степени прожарки мяса. Спрашивали, что повар проверяет, если он делает так и так… сегодня купили мясо для стейков.

владимир

на мой взгляд нет у нас такой говядины супр качества чтоб делать нежные стейки! вот из свинины можно оливк масло перец кориандр чесноки розмарин

Ксения

сделала из говяжьего антрекота. получилось отменно! И мне и мужу понравилось. единственное – не поняла про пальцы (для меня все они одинаковы на ощупь)

Виолетта

Не пальцы нужно трогать, а мышцу основания большого пальца.

Александр

Насколько я видел, стейк не рекомендуется солить до жарки иначе мясо становится жёстче. В остальном выглядит очень хорошо.

Алина

Потрясающе вкусные стейки получились!!! Соус из сыра не делала, съели с бальзамическим, Я была удивлена-мясо телятина средней прожарки получилось мягкое,нежное, сочное! Не хуже ресторанных стейков! Очередное СПАСИБО Татьяне!

Gulden

степень прожарки не поняла и не решаюсь, оно не будет жестким? как бы не было прожарено мне кажется говядина будет жесткой

Оксана

Татьяна, а какая у вас сковорода? У меня к чугуну сразу мясо прилипло и рисунка как у вас на мясе не получилось 🙁

Darjy

У меня тоже чугунная сковорода, ни разу не прилипало ниче. Может плохо смазали стейки маслом или не достаточно прогрели сковороду?

olga

Татьяна, здравствуйте. Как все-таки Вы рекомендуете жарить мясо? На сковороде-гриль, и затем при 180 градусах в духовке, около 15 минут для средней прожарки? Или же только на сковороде-гриль до готовности? Только что на ужин пожарила стейк из вырезки (сковорода + духовка) мясо получилось скорее запеченое, чем прожаренное, мужу не очень понравилось….Хотя изначально мясо взяла отличное, вырезку)))) И еще вопрос про термометр для мяса. Я приобрела его (кстати, именно такой как у Вас), но не совсем понимаю: следует ли его помещать в кусок перед тем, как тот отправляется в духовку? или поместить в процессе приготовления уже? Ведь в духовке оч. жарко,… Читать весь »

Юля Montreal

Татьяна, скажите пожалуйста, сколько примерно по времени готовится у вас стейк? А то я наш сейчас весь истыкала термометром, а он всё никак даже не 60 градусов. Всё 51 и 51, может слишком сильно я убавила огонь под сковородой? Дожаривать нужно на среднем огне или ниже среднего?
И в процессе жарки после того как перевернули мясо, на поверхности выделилось много крови, его в процессе жарки можно переворачивать туда сюда или нет?

Ann

Таня, сколько такой соус можно хранить в холодильнике?

Ann

Татьяна, приготовила сегодня соус – это потрясающе! Я точь в точь такой всегда обожала в довольно дорогом ресторане Минска (он сетевой, но от этого дешевле не становится 🙁 ), даже не подозревала, что так просто делается. А получился – ну правда, точь в точь.
Спасибо вам огромное, теперь я буду поглощать стейки с любимым соусом гораздо чаще ))))

Мяско собираюсь жарить завтра. Таня, ответьте пожалуйста на мой предыдущий вопрос – он переживет ночь в холодильнике?

Elena

Огромное спасибо за рецепт! Готовила стейк первый раз и получилось просто отлично!

Александра

Татьяна, сковорода гриль какой у Вас фирмы? Вот думаю, какую себе купить…Посоветуйте, пожалуйста…

Наталия

Татьяна, здравствуйте!! Пишу первый раз, но читаю ваш блог уже не первый год!! Спасибо вам за это 😉 вы вдохновляете меня! ))
У меня парочка вопросов по поводу стейков!!
У меня они, откровенно говоря, не получаюся. Пробую и на обычной тефлоновой сковороде (новой и не очень) и на сковороде-гриль ( у меня чугунная без покрытия).
Пожарив первую сторону стейка на сильном огне ( 2-4 минуты в зависимости от мяса) , я переворачиваю стейк и тут из него выходят все соки…. в итоге вторая сторона не жарится, а тушится 🙁
может я что-то делаю не так?
… Читать весь »

Александра

Татьяна, собираюсь на Комаровку за мясом для этого рецепта. Толстый край – это то, что продавцы называют филе? Или как разобраться, какой кусок купить?

Elena

Готовлю это блюдо уже не первый раз, но вчера сделала именно с этой картошечкой и голубой сыр использовала французкий. Как же это вкусно… большое спасибо за рецепт!

Елена

Татьяна, может подсажете несколько секретов в выборе мяса для стейков? Отрезы беру, какие вы советуете, однако в большинстве случаев мясо жёстким выходит(. На что обращать внимание при выборе?
Заранее благодарю.

Марина

Добрый день, Татьяна. готовила это блюдо на обед – вкусно и изыскано. Но! остался соус и очень много, примерно половина. С чем его можно подать еще? У меня еще сегодня ужин и гости многодневные. Спасибо

Таня

Какой же вкусный этот соус!!! Это просто бодественно! Спасибо за рецепт, его должен попробовать каждый 🙂 #мастхэв

avatar
wpDiscuz
14
66
2
8