Стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

Стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

[Всего голосов: 8    Средний: 3.8/5]
3.75 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 45 минут
 Средний

Ну что - возвращаемся к будничным рецептам? Сегодня я принесла вам рецепт говяжьего стейка и замечательного гарнира - пюре из брокколи. Оно, кстати, прекрасно сочетается еще и с блюдами из птицы - проверено мною лично :)

Если вы умеете делать сразу несколько дел у плиты, то приготовление этого блюда у вас не займет много времени. В крайнем случае, вы можете сделать заготовки - например, заранее приготовить хрустящий лук и отварить брокколи, а потом прогреть ее в сливках.

 16
 03.01.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • говяжий стейк из вырезки или из толстого края (250 г каждый)
    4 шт.
  • соль и перец по вкусу

Соус

Для пюре

Для украшения

Рецепт приготовления:

Готовим хрустящий лук. Разрезаем его на 2 части поперек, затем каждую вдоль и на тонкую соломку.

Режем лук

Кладем в миску, добавляем крахмал и перемешиваем, чтобы запанировать каждый ломтик.

+ крахмал

В глубокой емкости на среднем огне разогреваем столько масла, чтобы лук в нем плавал. Кладем лук и обжариваем до золотистого цвета и хрустящего состояния. Снимаем шумовкой на бумажные полотенца. Отставляем в сторону.

Брокколи кладем в подсоленную кипящую воду и отвариваем до готовности, около 7 минут.

Брокколи

Сливаем воду, сохраняем капусту теплой.

Готовим соус. Тыкву нарезаем на небольшие кусочки, лук и чеснок мелко рубим.

Тыква

В ковшике разогреваем 50 г сливочного масла, кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем тыкву и чеснок, жарим еще 1 минуту. Вливаем столько воды, чтобы она немного не покрывала тыкву. Тушим на среднем огне до мягкости тыквы. Добавляем сливки, доводим до кипения и варим еще 1-2 минуты. Снимаем с огня.

Мясо промакиваем бумажными полотенцами насухо. Солим и перчим, смазываем оливковым маслом (если вы используете мраморную говядину, то смазывать не нужно - она сама по себе жирная).

На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты. Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.

По определению степени прожарки:

Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:

52-55 градусов - с кровью (rare).
55-60 градусов - medium rare
60-65 градусов - средняя прожарка (medium).
65-60 градусов - medium well
71-80 градусов  - полностью прожаренное (well done).

Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - по тверждости это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.

Пока мясо отдыхает, доводим до готовности пюре и соус.

К брокколи добавляем сливки. Ставим на огонь, доводм до кипения и тушим 2 минуты. Снимаем с огня, перемалываем блендером до состояния однородного гладкого пюре. Солим по вкусу.

Пюре

Тыкву в сливках также перемалываем блендером и солим по вкусу. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем.

Подаем мясо с пюре и соусом, украсив хрустящим луком.

Стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (16)
С фото
Marusya_Marusya

Какой рецепт! Как раз мяса захотелось! завтра едем за мясом ))

Татьяна  Гореликова

Танюш, спасибо за все-все рецепты!

мы вот уже дочу учим готовить по рецептам твоего блога 😉
А когда 8 летний ребёнок рад результату – это много стоит! спасибо!

Будет время – загляни посмотреть на нашу вкусную курочку 😉

http://kseshaisasha.blogspot.ru/

Евгения

Шикарная подача блюда!

Людмила

Благодарю за вкусные и очень красиво оформленные блюда. Не могли бы вы предложить какие-нибудь рецепты для мультиварки?

Константин

Добрый день! А посоветуйте, где в Минске лучшего всего брать говядину для стэйков?

Елена

Не жалую отзывы типа: “не готовил, но должно быть вкусно” – приготовь, блин, сначала! НО!! такая подача! Не могу удержаться, чтобы “авансом” не восхититься! p.s мне тут тыкву презентовали; этот соус к чему еще может быть уместен? 🙂

Елена

Ой, извините, забыла: и такая подача для “будничного рецепта”? Дай Бог нам всем так жить в Новом году!

Алина-belle

Танечка, опять СпАсИбО! Приготовила по вашему рецепту стейк, только не из говядины, а из индюшки. У нас в магазине порционно продавалась индюшка, там так и было написанно стейк из индюшки. Сделала тыкву по этому же рецепту, но у меня рука не поднялась сделать из нее пюре-соус, так и подала кусочками жареную с лучком и чесночком. Еще на гарнир сделала рис по вашему же рецепту. Все на белой тарелке. Красиво кусок стейка, рядом тыковка, рядом рис. И еще сбоку полосочкой полила бальзамический соус, который тоже у вас научилась готовить. Как это было красиво и вкусно. И опять муж сказал: будто в… Читать весь »

Elena

Вместо говядины индейка, вместо пюре – кусочки и вместо брокколи – рис. Получилось совсем другое блюдо (не сомневаюсь, что очень вкусное 🙂

Marjanivka

Приготовила это блюдо. Очень понравилось сочетание вкусов. Но прожаренная говядина получилась очень твердой, сложно было ее разжевать. Делала все по рецепту, обжаривала на большом огне, по 2 мин на каждую стонону и потом еще немного. Сок, который выделялся при обжаривании, начал пригорать, и вся кухня была в легном дыму (у нас нет вытяжки).
Что я сделала не так?

Таня, а как тыквенный соус у рыбе?

avatar
wpDiscuz
0
26
1
5