Соус песто

Соус песто

[Всего голосов: 13    Средний: 4.4/5]
4.38 / 13
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 7 минут
 Справится и новичок

Апдейт фото к рецепту от 04.11.2008

Рецептом этого ароматного и свежего базиликового итальянского соуса я решила открыть в блоге новую рубрику - "Соусы". Песто прекрасно сочетается с пастой, рыбными и мясными блюдами, отлично подходит для заправки салатов. Лично у меня его запах вызывает обильное слюноотделение и желание есть этот соус ложками :) .

 109
 20.07.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Крупно нарезаем чеснок, режем базилик. Складываем все ингредиенты в блендер и измельчаем до состояния однородной массы.

Соус песто

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (109)
С фото
NetCat

на вид, честно говоря, не очень:) водоросли напоминает. попробую, что получится:)

Аня

Здорово, что вы добавили новую рубрику.
А вот если бы вы еще разделили рубрику “вторые блюда” на скажем овощные, из курицы, мяса, дичи, рыбы то было бы вообще супер.
Как вам такая идейка? 🙂

vicci

тогда уж и я скажу о наболевшем :)) очень бы было удобно, если б здесь появился поисковик по сайту..а то долго приходится искать понравившийся рецепт..

Иришка

Я тоже готовлю такой соус, только иногда добавляю петрушку и орешки слегка прокаливаю на сковородке. Так ароматнее получается:)

Таня

можно добавить лимонный сок

Ольга

Песто- самый любимый соус! Аромат и вкус – непревзойденный! Я последнее время стала готовить этот сойс с укропом – очень ароматно и вкусно, а как свежо! Готовила с петрушкой, кинзой и реганом – тоже вкусно, но базилик и укроп – это божественно! Попробуйте! После того, как на нашем столе появился соус песто, мы не используем майонез!

Оля

Простите за бедность мысли – а с чем его кушают? 🙂

Оля

То что в заглавии перечислно – мне понятно, а если применительно к Вашей кухне, Татьяна..

mrs_du

Мы большие любители этого соуса (правда магазинного) и едим его с очень многими блюдами =)
Попробуте с картофелем запеченным с солью в духовке, с утренней яичницей (яйца.. можно даже не солить), с рыбой на пару или на гриле(опять же не добавляйте лишних ингредиентов). В общем, просто поэкспериментируйте – вкус у него волшебный!:)

Татьяна, спасибо за рецепт! У меня по моему мама готовит. У нас в Питере в магазинах Песто конечно есть, а в Сибири про него практически никто не знает. Мама попробовала у нас и начала готовить дома:) она пробовала и с укропом, и с петрушкой- вкусы получаются разные,… Читать весь »

Оля

С пармезаном боюсь возникнут сложности.. не видела его в наших супрермаркетах..
Чем вы говорили как-то его можно заменить? Не филадельфией ли?
Её я где-то видела..

Жека

Пармезан он и в Африке пармезан!!!Это итальянский твердый сыр!А Филадельфия -мягкий сливочный!!!Почувствуйте разницу…)))

Машу

Вроде литовский Джюгас наиболее приближенный вариант. Можете его взять.

Елена

А у меня есть рецепт томатного соуса с кинзой. Могу поделиться.

Елена

С удовольствием!
1 стакан томатного сока( обычного, из пакета)
1-2 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
Соль, перец черный и красный по вкусу.
Сок посолить, поперчить. Можно для пикантности добавить щепотку сахара.
Чеснок выдавить через чеснокодавилку (или чеснокодавку. Как она правильно?)
Кинзу мелко покрошить. Чеснок и кинзу смешать с соком.
Смешаете и еще раз попробуйте. Может чего на свой вкус добавите- чеснока, соли, перца.
Этот соус хорошо ко всем мясным продуктам. Но особенная любовь к нему у шашлыка. А мы этот соус настолько полюбили, что едим его даже просто с хлебом.

Юлия

Я делаю песто, растирая базилик с орешками это в ступке, получается ароматней и как-то..душевней 🙂

Катерина

Прекрасный соус!На ура зашёл с фетаксой и помидорами!У Вас случаем нет рецепта соуса для “Цезаря”?

Ирина

Таня, скажите, а сколько его можно хранить в холодильнике? Просто боюсь весь сразу мы не съедим, а оставшийся базилик тоже долго не протянет…

Татьяна

На днях приехала из Италии и привезла всего 2 баночки этого соуса! Уже заканчивается и я уже думала самой его приготовить. Читала на баночке инградиенты. И тут вдуг натыкаюсь на Ваш рецепт! СПАСИБО! Я от него балдею. Делаю и со спагети (добавляю в сливочный соус) и в салат добавляю и даже просто на хлеб мажу.

infuzory@gmail.com

я задолбался растирать но оно того стоило – это даже вкуснее чем смесь майонеза с кетчупом… кажется не туда пишу… rules ok!

Татьяна

Готовлю этот соус давно. Ингридиенты те же, но на 1 пучок базилика , мне кажется, масла многовато, поэтому на фото соус расслаивается. Я базилика кладу в 2 раза больше + щепотка сахара и закладываю в блендер все ингридиенты, включая оливковое масло. Продукты размельчаются до однородной массы. Справедливости ради надо сказать, что песто в оригинале – соус с достаточно крупными ингридиентами, поэтому половину можно размолоть в пасту, чтобы соус “держался”, половину – покрупнее, а потом соединить.

Мария

Татьяна, скажите, пожалуйста. можно ли этот соус сделать без сыра? Так сказать постный вариант?
Если повлияет только на консистенцию, я переживу, а вот пострадает ли вкус? Спасибо

Лиза

Прекрасный соус! Незабываемый вкус, который невозможно ни с чем перепутать! Спасибо за рецепт. И если можно маленький комментарий к томатному соусу от Елены. Тоже очень вкусный соус, один из моих любимейших, называется он “Сацибели”, только в оригинале вместо красного и черного перца в него добавляют абхазскую аджику (не та аджика, что с помидорами, ее и аджикой-то назвать нельза – варенье какое-то, а настоящая острая, из красного перца). Именно благодаря аджике Сацибели приобретает свой неповторимый аромат и вкус, ведь в ней не только перец, а такие приправы как сельдерей, базилик,чеснок, укроп, гречесчкий пажитник, шафран, кориандр. Попрубуйте сделать с аджикой, вы еще… Читать весь »

Елена

Спасибо за совет. Обязательно попробую. Только хочу сказать, что тот соус мне нравится именно из-за выраженного аромата кинзы и чеснока.

Лиза

Нет, ну конечно же без кинзы и чеснока будет совсем не то! Это бесспорно! )))Просто аджика придает соусу дополнительные вкусовые ньюансы, а когда нет аджики, то я тоже использую красный и черный перец, еще немного хмели-сунели добавить можно.

Лиза

Нет, ну естественно, сацибели без кинзы и чеснока никуда не годится!

Оля

Я заправляю этим соусом помидоры с моцареллой
м..м..м.. ооочень вкусненько))

мать

помню в кулинарной передаче шеф-повар итальянского ресторана, делая песто, сделал акцент именно на ручном растирании в ступке базилика, орешков, чеснока и дал этому умноеи грамотное объяснение, которое я забыла- но что в блендер нельзя- запомнила.

lite

Я собираюсь делать песто, однако базилик остался только фиолетовый. Как думаете, получится или нет? Или как-то можно поколдовать с ингридиентами??

Кстати, я в прошлый раз, когда его делал, то готовил несколько иначе – действительно перетирая все компоненты в ступке. Преимущество данного приема в том, что когда соусом заправяляете блюдо, соус не просто размазывется. Кусочки базилика будут довольно эффектно смотреться + вкус будет немного иной.
А храню я приготовленный соус в пластиковом контейнере в морозилке. При добавлении к горячему блюду довольно быстро отходит.
И еще, есть вариации с орешками – я, например, кладу кешью и миндаль.

Mystery

О! Точно! И я тоже делала с кешью – ОЧЕНЬ вкусно! Кстати на баночке (итальянской) в составе именно был орех кешью…)))

Виктоория

а без блендера никак не обойтись? 🙁
нет у нас его((

Life is Beautiful

ступка и пестик, если есть

Мария

Здравствуйте! Можно ли сделать песто с фиолетовым базиликом? вкус будет тот же?

Tanya

На днях случилось делать песто из фиолетового базилика, т.к. ну очень требовала душа, а зеленого не было. Результат: вкус тот же но чуть ярче, цвет – хммм… Но салат этим испорчен не был.
На следующий день залезаю в холодильник – и о! чудо! мой песто позеленел!! И стал совершенно того самого цвета, как надо!

Baggio.R

приготовил соус, получился очень вкусный. Можно перечень блюд с которыми его можно использовать?

Alina

Хочу спросить у российских пользователей, а лучше из Краснодарского края – продается ли у нас зеленый базилик – просто я не встречала!

Nest_Olga

Конечно. Ищите на рынке у бабушек

Буквально вчера купила зеленый базилик в горшочке в Ленте (Краснодар), пересадила в большой горшок, буду выращивать 🙂

Olga

можно заменить кедровые орешки на более дешевый миндаль, предварительно сняв с него кожуру. тоже неплохо получается!

Матильда

не нашла зелёный базилик, буду делать с фиолетовым)

bengu

С фиолетовым базеликом вкус гораздо лучше и насыщенней, чем с зеленым. А вот орехи заменять не стоит.

Ольга

Танечка, а сколько можно хранить этот соус в холодильнике????

Arima

Скажите, пожалуйста, в аннотации к рецепту указаны рыбные блюда, а подойдет ли Песто к креветкам (не как салатная заправка, а просто макать их в этот соус)?

Татьяна

Прошу прощения, что выскажу своё мнение, но у креветок настолько тонкий вкус, что их можно добивать только лимоном или соевым соусом, в песто все-таки очень резкий и яркий самостоятельный вкус, этот соус сделает креветки куском картона, забьет все вкусовые качества, лучше не стоит, песто для морской рыбы – хорошо идёт в случае перебить аромат моря, травы итд, но у креветок свой очень тонкий аромат и перебивать его не стоит таким образом.

Arima

Спасибо за совет. 🙂 Сама я креветки не ем, а вот друзей хочу угостить. Так что подам наверное отдельно и соевый соус, и лимон.

@настасия

Татьяна, а можно ли сделать песто впрок? Как-нибудь…закатать что-ли. Просто сейчас у меня на даче растет 6 сортов базилика, а вот зимой, увы, магазинный совсем покупать нет желания (((. Может базилик заморозить и из него зимой песто делать, как думаете, выйдет?

@настасия

В магазинных скорее всего какие-то промышленные консерванты. Ладно, будем ловить момент и делать песто сейчас! Спасибо за ответ)))

Наталья

Анастасия, может быть вам поможет одна идея на тему заготовки песто на зиму. У меня подруга в прошлом году делала так: делала песто без орехов и сыра, закатывала его в баночки и в холодильник, а затем по мере необходимости вскрывала и добавляла туда орехи и сыр.

Прошлогодний сентябрьский выпуск BBC Good Food утверждает, что соус песто можно замораживать в формочках для льда, обернув пищевой пленкой. Сама я этого не делала, но собираюсь попробовать на небольшой порции песто.

@настасия

Спасибо большое за идею, попробовать, думаю, стоит!

Svetlana

Только вчера подумала что надо самой приготовить песто и вуа-ля стоит у меня в скайпе! Обидно что некоторые по незнанию сравнивают это чудо с водорослями,ну и людишки. Спасибо за рецепт.

Надежда

Таня, откройте секрет где Вы такие баночки приобретаете? )

Svetlana

Я видала большой ассортоимент различных баночек в магазине ВСЁ ДЛЯ ДОМА или похожем в отделе посуда.Да это уже не дифицит

Марина Р.

Очень люблю песто, это мой самый любимый соус для пасты. Особенно нравится именно классический песто с кедровыми орешками и базиликом, но пробовала и другие варианты с петрушкой, мятой, другими видами орехов. Тоже вкусно, но с базиликом – по-прежнему любимый вариант. Еще песто хорош как топпинг для запеченной или приготовленной на гриле рыбы или курицы.

Я живу в деревне,естественно, ни о каком “пармезане” речи быть не могло. В итоге, раскрошила кедровую шишку, в магазине купила более-менее твердый сыр ( у Тани есть статья хорошая про сыры),зеленый базилик пришлось купить (сама выращиваю фиолетовый), все остальные продукты были. Я пыталась измельчить в блендере- не получилось. Прокипятила мясорубку и через нее ,родимую, все пропустила, потом уж масло добавила. Один в один , как у Тани на фото. А как вкусно!!! Муж ел, просил еще и еще!!! Спасибо Вам огромное-преогромное!!! Попробую заморозить на зиму , как советовала Наталья (комментарий от 20.07.2012)

Наталья Soon

Определенно рада этому рецепту) Спасибо))

Пармезан для этого соуса не нужен (хотя итальянцы-то, конечно, готовят с ним), можно купить обычный российский сыр. Ну да, не аутентично, зато под рукой и дёшего 😉 Зелёный базилик тоже не обязателен, кстати. Да, это будет немного другой соус, не 100% итальянский, но у зелёного базилика очень сильный запах, который нравится не всем – мой муж, например, больше любит песто из фиолетового базилика, у которого аромат намного слабее.
И ещё замечание – при использовании блендера нельзя делать соус на масле классов экстра-вирджин и вирджин, он будет горчить – это из-за того, что при активном взбивании в свежем масле высвобождаются… Читать весь »

Марина

У фиолетового намного слабее? Ну-ну…

Оля

Сделала поллитровую банку – очень вкусно, хоть и брала полутвердый сыр

сегодня сделала песто из фиолетового базилика, масло добавила в уже готовую массу и забыла про кедровые орешки, но все равно вкусно. Умяла с ним целую тарелку макарон, вкусно, слов нет))) Спасибо за рецепт!

побольше бы средиземноморских рецептов…. 🙂

avatar
wpDiscuz
0
78
8
671