Сборная мясная солянка

Сборная мясная солянка

[Всего голосов: 12    Средний: 4.3/5]
4.25 / 12
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 110 минут
 Средний

Апдейт рецепта от 04.06.2008

Вы будете смеяться, но солянку я впервые попробовала, когда мне было 22 года. И где, спрашивается, я была раньше? Да это и не важно, важно то, что это блюдо - сытное, пряное и наваристое - полюбилось мне с первого раза. Рецепт публикую по просьбе моей тезки Татьяны - постоянной посетительницы Вкусного блога (чувствую вину за то, что делаю это несвоевременно :) ).

 156
 01.08.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Говядину, курятину и свинину кладем в большую кастрюлю. Добавляем 1 лавровый лист и 10 горошин черного перца. Солим. Вливаем 2 литра холодной воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим бульон под крышкой около 1,5 часов, пока говядина не станет мягкой.  Окорочка можно вынуть через 40 минут, чтобы мясо не переварилось и не разлезлось.

Пока варится мясо, мелко рубим лук, морковь натираем на мелкую терку.

Огурчики мелко нарезаем. В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, около 4 минут.

Жарим лук и морковь

Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще около 1 минуты, до появления сладковатого запаха.

+ томатная паста

Добавляем огурцы, перемешиваем, и жарим еще около 1 минуты.

Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть. Нарезаем на небольшие кусочки. Точно так же нарезаем копчености.

Режем мясо

Если вы используете чернослив, промойте его, мелко нарежьте и положите в кипящий бульон. Дайте провариться около 2 минут.

Добавляем в кастрюлю зажарку, мясо, маслины и половину рассола от них. Варим около 10-15 минут и выключаем.

Подаем с нарубленной зеленью и дольками лимона.

Сборная мясная солянка

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (156)
С фото
Ева

Танечка спасибо за блог и рецепт. Согласна с предидущими огаторами, что чем большве видов копченостей тем вкуснее……….. но в домашних услових походите по рынку-магазину и купите грам эток по 50-100 балычка или колбаски……А я хочу поделится как сделать наборку на солянку при покупте любых вкусностей два-три кусочка и краешки колбасы погоды не делают, а подсобравшись в морозильнике организуют солянку

Наталья

нееее!!!нам вообще не понравилось,ни мне,ни мужу,ни детям!лучше бы я колбасу на бутерброды пустила.

omelitsa

тоже читала давно, что солянку делали в большом котле посреди деревни, куда каждый тащил, что мог.
я сама люблю на говяжьем бульоне с добавлением языка, ветчины и чего-нибудь копченого. птицу никогда не добавляю, мы и так ее едим много 🙂 оливки кладу пополам с маслинами, иногда режу на две части. насчет огурцов, я считаю, что не принципиально соленые они или маринованные, будет все равно вкусно. это для рассольника важно, чтоб соленые были. ну и кладу картошку еще, не бейте ногами, но без нее ни я ни муж суп просто есть не можем 🙂

я готовила уже множество рецептов из… Читать весь »

Наташа

Ура! Солянка! И как же я ее раньше не замечала. Это же такая вещь!!! На выходных обязательно сделаю.

Natalia

Как замуж вышла ни разу не ела солянку 🙁 Муж не ест капусту. А ведь соляночка это так вкусноо.

Ольга

кстати да, причем тут капуста))

да и при чем тут муж?))) я в таких случаях готовлю отдельно для себя и для него, просто 2 разных блюда.

Светлана

Солянкой еще называют тушеную капусту с сосисками =)

эля

Я давно хотела приготовить солянку дома, но не знала рецепта! Спасибо огромное за рецепт!На выходные приготовлю!

Ольга

приготовила точно по рецепту,- вкуснотище!!! спасибо огромное, вы супер))

Я тоже готовила солянку по этому рецепту – всем очень понравилось!!

буквально на прошлой неделе тоже варила
залезла в этот рецепт – был с зелеными оливками
но дома были черные маслины – приготовила с ними
вкусно было

Елена

А я впервые слышу, что готовят солянку с зелеными оливками. Черные маслины и это по-моему классика вкуса. Ни на одном кулинарном сайте или кулинарном блоге не видела солянку с зелеными оливками.

Мария

А я солянку варю на бульоне из индейки, плюс всякие копчености и обязательно добавляю каперсы!!!Именно они придают ей вкус!

Анна

Татьяна, да, а где же каперсы? Солянка не может называться солянкой без каперсов.

Ирина

солянка может называться солянкой и без каперсов. Как гласит википедия – “Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). ” Татьяна готовит так, а вы добавляйте каперсы, это дело вкуса, потому что вариантов солянки несколько и у каждого будет своя правда. А кто-то другой добавляет соленые грибы…

Елена

Да , каперсы обязательно. Без них вкус не такой насыщенный. Раньше делала тоже без них, было совершенно не так вкусно.

Анна

Да, извините, и еще – в солянку не кладут маринованные огурцы, только соленые, крепкие, хрустящие, желательно бочечного посола.

Ольга

Татьяна, здравствуйте! Очень понравился ваш рецепт солянки, долго не решалась готовить этот супчик, казалось, что все сложно и долго. Вы же всё, как обычно, разложили по полочкам, и всё стало понятно: что, как и сколько)) Мне нужна ваша подсказка. Хочу приготовить солянку на большую компанию, человек 16-17. Во сколько раз нужно увеличить количество продуктов, которые вы указали, чтобы всем хватило? Спасибо!

Наталья

В честь чего такие споры уже который год? Тем солянка и хороша,что каждый кладет в нее то, что ему по вкусу! И одно дело писать, что кто-то что-то делает не так, а другое дело – доказывать, что правильно, а что нет!
Нравятся каперсы – пожулуйста, добавляйте! Нравятся огурцы – на здоровье! Оливки – пожалуйста! (Кстати, Оливка – плод оливкового дерева, а маслина – плод того же дерева, но «переведённого» на русский. Цвет же зависит от способа обработки!!!)
Все желающие могут зайти в Википедию и прочитать:
Соля́нка (в старину называлась селянка) — это суп на крутом мясном, рыбном… Читать весь »

Виктория

Мда…Такая дискуссия…
Каждый готовит так, как умеет. Танюша, я согласна с вами,здесь же не диспут кто прав, а кто нет!!! Девочки, если кто -то считает,что что -то где-то не так, да готовьте сами как хотите, какие проблемы. Вам же не навязывают, как догму.
Танюша, спасибо за сайт, за талант. У меня тоже не все получается не с первого раза, но это не проблема. Главное ведь научиться,а не поучать..
Еще раз спасибо.

Lilya

Тань,спасибо за рецептик! Давно им интересовалась! Будем пробовать:)

Марина

История происхождения ” Солянки”.

Первоначальное и историческое название этого блюда “СЕЛЯНКА”. Почему????? Потому что готовили ее люди проживающие в сельской местности,как правило это большие деревенские семьи к тому же не богатые.У них часто было отсутствие достаточного количества продуктов,чтобы накормить всю большую семью сытно.Поэтому готовили много,но из всего что было в наличии. Поэтому сколько было деревень,а в них деревенских семей,а так же на какой территории нашей большой страны они проживали и какие у них были продукты, такие СЕЛЯНКИ они и готовили. А в течение ста лет в связи с вмешательством ресторанной кулинарии изменилось название блюда,но осталось главное правило___ Солянка не… Читать весь »

Галя

Девочки, ну что вы тут развели…. балаган какой-то:(( Я частенько готовлю по рецептам Тани, но все равно что- то добавляю, что – то убираю, адаптирую под вкусы своей семьи, так сказать. Танечка, спасибо вам большое за чудесные рецепты, очень люблю ваш сайт.

Согласна! Татьяна старается нам помочь, а мы критикуем, не хорошо(((
З.ы.:Не каждая хорошая хозяйка выдает свои секреты)

Татьяна, огромное спасибо за рецепт! Очень люблю солянку, но вот курицу добавлять в бульон не догадывалась раньше, теперь обязательно попробую)

Яна

сварила солянку по вашему рецепту….не так сложно, как кажется..
спасибо огромное за ваш чудесный сайт:*

Хорошая солянка, годная! Спасибо большое за рецепт!

Наталия

Добрый день! Мой муж обожает солянку. Готовлю я ее почти также как написано в рецепте, только курицу не добавляю. Основа моей солянки – конченые свинные ребрышки. В состав также входит мякоть говядины и салями. Солянка очень ароматная получается.

Виталий

Только что сделал. Откушал… Вкуснятина. Под рюмашечку супер!!! Я еще грибочков добавил немного. Жаль в гости негоко пригласить, похвастаться )))
Вот жаль у меня не получается такая, как я ел во Львове, в придорожном ресторане…
Помню чуть язык не проглотили все… )))

Янина

Чудесная солянка получилась!!! Густая, наваристая. Правда, я все равно пару картошек добавила – для себя))) Спасибо за рецепт, очень вкусно 🙂

Вера

ОООООочень вкусно, вся семья радовалась и ела. Я картошку нарезала соломкой и тоже добавила. Так просто сытнее наверное. Спасибо!

Наталья

У Вас прекрасный сайт!!!!!А тереь по сути: в солянку сборную,ну никаким образом не добавляетя морковь!!! и никакого картофеля(уж протите меня “гурманы”)!!Ибо блюдо рачситано на “мясоедов”!!И такой шедевр портить данными овощами ну,никак нельзя!!!!З.Ы. Самый лекарственный суп после Новогоднего затолья!Снимает хвори и поднимает тонус!!!

Valcik

А мне кажется что у каждой хозяйки есть свой рецепт на солянку. Так же как и на борщ – каждая готовит по своему. Кто-то что-то добавляет, кто-то убирает – на вкус и цвет как говорится…. 🙂

Самая

А мне показалось оч уж жирно, и копченостей много и мяса всякого… Конечно, оч сытный, но не каждый желудок выдержит

Арина

ну и что? не нравится-не готовьте, для слабых и больных есть легкие овощные супы и супы-пюре

Меламори

На то она и солянка, в любую мясную солянку добавляется несколько видов мяса, в т.ч. и копчености. Да, жирненько и сытненько, под водочку в самый раз))) Да и наутро после праздников отлично!)))

Самая

Я просто приготовила, и сделала вывод. Никого и ничем не хотела обидеть.

Тусик

Готовила сегодня,нам с мужем очень понравилась.Правда без говядины,просто не люблю ее.А так все по рецепту,вкусно!Спасибо

Елена

Готовила сегодня,очень вкусно получилось.Буду делать теперь чаще.

Вера

очень вкусно, только что приготовила! Спасибо за очередной шедевральный рецепт!

Татьяна

А я готовлю вариант быстрой солянки на основе лечо, банка лечо + куриное филе, разные колбасы, если есть+ картошка + морковь + огурцы соленые + зелень + лук обжареный или зеленый свежий. Порезать филе курицы и поставить варить, первый бульон слить, во второй бульон добавить колбасные изделия, лечо, морковь порезанные мелкими кусочками, картошку. Когда сварится картошка добавить обжаренный лук с огурцами, потому что если огурцы добавить сразу, картошка будет долго варится. Ну а в тарелку по желанию лимон, маслины или сметану. Получается такой легкий супчик.

Лика

О! Шикарный, шикарный рецепт! Обожаю солянку! Спасибо, рецепты у Вас, Татьяна, практически беспроигрышные. Закуплю завтра продуктов и озабочусь приготовлением, а то муж замучил “эрзац-борщом”, как я называю его готовку (в сторону), вот и он, легок на помине ))

Жанна

Супер супер супер !!!!!вкусно!!!спасибо за рецепт!!!! Готовила строго по рецепту,все в меру!!!!семья в восторге!!! Таня вы волшебница!

Малибу

Получилась потрясающе вкусная солянка!спасибо за рецепт!)

Вежливый Лось

вариаций бытует великое множество:
в данном варианте главное качество – быстрота
брез – соленые огурцы (3-4 средних) соломкой, припускаем ( с небольшим добавлением воды) до размягчения (обычно минут 20-30), потомтуда же нашенкованный лук (соразмеримо) 1-1.5 ср. луковицы, + том. паста, 1-1.5ст ложки.. еще минут 5-10
данный продукт можно остудить и хранить нес-ко дней, 3-4 в холодильнике…

обычно 4 вида разного типа мясопродуктов, например:
отваренная грудинка, охотничьи колбаски, паперонни, любой сорт среднестатистических сосисек из соображения 20-30г на порцию (тарелку) каждого
закидываете в кастрюльку, допустим на порции…заливаете холодного бреза, по 2-3 столовых ложек +200-250 кипятка/бульона…минут 10 провариваете(в… Читать весь »

Вежливый Лось

чуть не забыл про лемон, с ним аккуратнее, лучше его добавлять в тарелку, а если в брез – это сильно сокращает сроки хранения…

Ну уж извините, в солянку бульонный кубик?! Это кощунство. На мой взгляд уж для быстроты проще использовать замороженный бульон, а ещё лучше потратить лишний час и всё же сварить бульон.

Обсуждения напоминают спор о том, чей суп и котлеты самые правильные 😀
Никто же и не претендует на аутентичность блюда, разновидностей которого, как известно, большое количество.
Я например готовлю 2 вида солянки – сборную (очень похожа на Татьянину только без моркови и чернослива, но ещё и с зелёными оливками, и подход к выбору мяса и копчёностей – чем разнообразнее, тем лучше) и татарскую (из мяса только баранина+говядина+язык, но в зажарке есть морковь и кладётся чернослив и лимон прямо в кастрюлю за 10 минут до готовности, но никаких оливок(!)).
И та, и другая очень вкусные, и обе солянки… Читать весь »

DIM metr

Многоуважаемые Господа!
Напоминаю всем Вам, что основой всех Ваших умоизречений, является рецепт “Сборной солянки мясной”, также осмелюсь напомнить народную мудрость, что “о вкусах не спорят”, соответственно, напрашивается: – “А зачем Вы все такие умные; уделяющие столь пристальное внимание своим фигурам, тут сидите и умничаете???”
Мы взяли за основу рецепт, приведённый в самом начале, конечно же немного его изменили, но лишь самую малость, в результате получилась наивкуснейшая соляночка, за что выражаем автору рецепта ОГРОМНОЕ СПАСИБО, а сидеть и извините, квакать, никому не возбраняется, так как “всяка жаба своё болото хвалит!..”
Ещё раз, большое спасибо автору, за вкусный рецепт… Читать весь »

Анастасия

Я сама тоже попробовала солянку только в 21 год, когда пошла работать:) Большое Вам спасибо за рецепт! Солянка она на то и сборная, что каждый кладет то, что ему нужно. Это не торт “Захер”, где все по граммам и никаких отступлений:) Есть основа, а потом после пары готовок получается “своя, самая вкусная” солянка. Спасибо автору за труд и за идеи:)

Анна

Татьяна спасибо большое за рецепт!все просто,легко и доступно,а главное очень вкусно.

Светлана

Спасибо за рецепт, я всегда делаю солянку также, но обязательно добавляю специй и сметану прямо в кастрюлю перед окончанием готовки! Получается превосходно!

Как-то раз , совершенно случайно закончились огурцы, зато была огромная банка каперсов(покупала в “Метро”). В ход пошли каперсы, вернее, много каперсов. Видимо, я очень большой их любитель. С тех пор варю солянку без огурцов.

Ирина

спасибо за чудесный рецепт !!!!!

Наталья

Спасибо за хороший рецепт. Я на основе него первый раз делала солянку и затем внесла некоторые изменения в рецепт и приготовила свою соляночку. Вкуснотища.

Наталия

Первый раз приготовила солянку по вашему рецепту, до этого не решалась,казалось,что сложно и только испорчу продукты! Получилось очень вкусно, мои мужчины остались довольны! спасибо за рецепты, которые помогают поверить в свои возможности!

Юлия

Приготовила по вашему рецепту, только без чернослива, получилось великолепно! Муж доволен! И готовится элементарно! Спасибо большое!

Таня

Татьяна,спасибо за рецепт!
Очень вкусная и ароматная солянка получилась.И взрослые и дети кушали с удовольствием.

Леля

Таня, можно ли вместо говядины положить отварной говяжий язык? Все ингредиенты есть, кроме говядины..

К своему стыду я не знала такого супа. Вчера состоялось знакомство. Очень всем понравилось. Спасибо, Татьяна.

Елена

Ох и вкусная соляночка получилась по вашему рецепту, целую кастрюльку уговорили мои домашние и ещё просят, придётся ещё варить) Спасибо вам!

avatar
wpDiscuz
0
4
41
99