Сборная мясная солянка

Сборная мясная солянка

[Всего голосов: 12    Средний: 4.3/5]
4.25 / 12
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 110 минут
 Средний

Апдейт рецепта от 04.06.2008

Вы будете смеяться, но солянку я впервые попробовала, когда мне было 22 года. И где, спрашивается, я была раньше? Да это и не важно, важно то, что это блюдо - сытное, пряное и наваристое - полюбилось мне с первого раза. Рецепт публикую по просьбе моей тезки Татьяны - постоянной посетительницы Вкусного блога (чувствую вину за то, что делаю это несвоевременно :) ).

 156
 01.08.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Говядину, курятину и свинину кладем в большую кастрюлю. Добавляем 1 лавровый лист и 10 горошин черного перца. Солим. Вливаем 2 литра холодной воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим бульон под крышкой около 1,5 часов, пока говядина не станет мягкой.  Окорочка можно вынуть через 40 минут, чтобы мясо не переварилось и не разлезлось.

Пока варится мясо, мелко рубим лук, морковь натираем на мелкую терку.

Огурчики мелко нарезаем. В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, около 4 минут.

Жарим лук и морковь

Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще около 1 минуты, до появления сладковатого запаха.

+ томатная паста

Добавляем огурцы, перемешиваем, и жарим еще около 1 минуты.

Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть. Нарезаем на небольшие кусочки. Точно так же нарезаем копчености.

Режем мясо

Если вы используете чернослив, промойте его, мелко нарежьте и положите в кипящий бульон. Дайте провариться около 2 минут.

Добавляем в кастрюлю зажарку, мясо, маслины и половину рассола от них. Варим около 10-15 минут и выключаем.

Подаем с нарубленной зеленью и дольками лимона.

Сборная мясная солянка

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (156)
С фото
shendy

Я конечно извиняюсь, но это не совсем солянка )))) В бульон не кладут кости )))
А мяса нужно где-то грамм 400, причем разных видов. И готовится оно по особому. Делается специальная заправка. Я уже много раз делала по этому рецепту, получется настоящая солянка, как и в ресторане )))
Если кому интересно, то могу выслать свой рецепт

Ирина

Буду очень Вам благодарна, если дадите рецепт.

аннннют-ка

и мне можно ваш рецептик?

Alexandra

и мне пожалуйста рецептик :)))

лясунечка

очень интересно . у меня свое кафе – часто спрашивают солянку а я не знаю что это.

Юлия

Можно ваш рецепт солянки?

Таня

пришлите мне, пожалуйста, Ваш рецепт))). Муж очень просит солянки, но приготовить хочется на высшем уровне. заранее спасибо.

Юлька

Добрый день! я бы тоже хотела получить рецепт=)) недавно попробовала солянку в кафе, безумно понравилась!! хочу попробовать сделать=) Спасибо!

Berny

Пожалуй, и мне!!!!

Bagira

Здравствуйте! Я тоже бы хотела ваш рецепт солянки.

solo

Можно, пожалуйста, Ваш рецепт..

Наталия

Запомните : никогда в солянку не кладут ни курицу морковь ! Так что попробовали в 22 года и то не ту!

Боже, какая бестактность.

Алина

можно ваш рецепт

александра

очень интересно…хотелось бы попробовать

Виктория

Вишлите пожалоста мне ваш рицепт солянки

Равел Кузьменко

Пожалуйста вышлите свой рецепт солянки Спасибо

shendy

Немного неправильно написала, не мяса 400 гр, а копченостей различных ))

Malvina

shendy, если уж на то пошло, то хороший, крепкий мясной бульон варится как раз на мясе с косточками. А что касается наполнения солянки разными видами мяса – то тут вариантов куча. Кто-то кладет сосиски (которых, заметьте, в природе не существовало в те времена, когда солянку придумали), кто-то делает ее на бульоне из языка, кто-то использует субпродукты (те же почки, например).
В этом рецепте разве что зажарки не хватает с томатной пастой.

shendy

Я об этом и говорю, копчености (в том числе и сосиски) я лично зажариваю с луком и томатной пастой, соляка тогда получается насыщенной и особой. Везде, где я ела солянку, она была именно с томатной пастой и с маслинами. Ну, кому как нравится :))
Malvina, еще, в названии рецепта написана “Мясная солянка”, поэтому про субпродукты я вообще речи не веду 🙂

Катерина

Я тоже зажариваю копчености . Беру обычно балык, грудинку, колбасу сырокопченую, колбасу вареную. Обжариваю на отдельной сковродке, морковь-лук-томатная паста -маринованные огурцы на другой сковородке. В кастрюле все смешиваю в бульоном.

shendy

Вот посмотрите здесь http://www.gastromag.ru/foodRecipe/view_MultiStep.asp?id=4246
Я готовлю по этому рецепту только немного передела, этот рецепт мне понравился по виду, я именно такую и ела.

shendy

У меня по-моему абсолютно не догматичный подход, и причем тут журнал “Гастроном”, я просто рецепт дала, который нравится, вы говорили, что никогда не видели, чтоб делали зажарку из копченостей, я просто привела пример. По-моему я ни одного слова не сказала про классический, именно такая солянка мне нравится.
И я не спорю с тем моментом, что можно добавлять и говядину. Вверху я написала, что 400 гр копченостей, а насчет мяса и не спорю. Мало того, я сама этот рецепт немного переделала. Ну, ладно, я думала, что можно предлагать некоторые дополнения. Вы, как-то не так меня поняли по-моему

shendy

Конечно и мир, и дружба, и жвачка :)) Я с вами полностью согласна, что их великое множество, я наврное немного не так высказалась вначале, вы уж меня тоже извините, если что.
Готовьте и удивляйте нас дальше!!!!

ВЛАД

рецепт интересный!! но я бы убрал чернослив!! а вот почки нужно обязательно бобавлять предварительно их вымочив и выварив с 3 сменами воды а потом варить до готовности!!!! а так на то она и сботрная чтоб в ней все продукты ужились и подружились и дали нам вкуснятинку!!!!

Наталья

Первый раз вижу, чтобы в солянку добавляли чернослив… В моем рецепте солянки чернослива нет, зато использую не оливки, а маслины. А в остальном тоже самое. В следующий раз попробую приготовить с черносливом (им никакое блюдо не испортишь 🙂 )

igor_r

Солянка вообще не критична к продуктам,но в рецепте допущена самая главное – а где брез,откуда и идет солянка,кстати,суп или второе,не важно.Я потом у себя выложу.Делаю брез один раз,домашние часть съедают как второе,остальное в морозку,и еще на кастрюли 3 или 4 по 3 литра остается.
А как насчет мачанки?

Виктория

Что такое брез и мачанка???Рассказывайте подробнее

Татьяна.

Очень ждала этот рецепт, спасибо большое. Немножко шокирована тем , какой резонанс он вызвал у посетителей блога. А я то по простоте душевной тихонько думала, что он интересует только меня, ан нет- вон сколько споров. Завтра же приготовлю Ваш,Mild, вариант ( немножко волнуюсь за чернослив) и напишу ответ . Еще раз огромное спасибо Вам и всем остальным. Удачи !!!

ВЛАД

сколько споров из за одной солянки! Я считаю, что мясопродуктами неиспортишь ничего! так что в путь и всё получится. Дерзать и экспериментировать! Я например вчера попробовал в холодник ложку хрена тёртого добавить! и что? Вкусно и чуть пикантно!!!

Надежда

Соляночка!! Ням-ням!!
Люблю все солянки – и мясные, и грибные, и рыбные!! К сожалению гоготввлю крайне редко, да и то по упрощенному варианту :-(((

Нигуля

Ну всё,пошла готовить на сегодня солянку.Только вот мы с мужем нелюбители оливок.может,я их не добавлю,а рассольчик от огурчиков положу?

Нигуля

Сделала я солянку. Получилось очень вкусно. Изменила только рассол (добавила от огурцов) и колбасу 2-х видов – говяжью и турецкий суджук. Оливки не люблю, их даже не покупаем. Получилось очень вкусно, если бы не одно но: мясо я измельчила в блендере очень мелко, отвлеклась на ребёнка, который перевесился с коляски, вот и получился такой натюрморт: на заднем плане крем-суп, на переднем квадратики огурчиков и колбаски. Но вкус-бесподобный! Мужу очень понравилось! Он вообще любит мясные супчики. А лимончик в тарелке приятно удивил его + вкусно!

Влад

По поводу необходимости добавления чернослива не уверен, но пожалуй надо попробовать…
В остальном считаю данный вариант очень и очень удачным!

Liza

по-моему зажарка из лука, огурчиков и томатной пасты это обязательная составляющая…а вот чернослив не в тему, хотя может это я его так не люблю….а ещё маслинки обязательно кладу…сосиски имхо абсолютно не обязательно, лучше колбасы взять пару видов

Екатерина

странноватая солянка… и мне кажется слишком мало мяса для соляночки.. я на трехлитровую кастрюлю кладу 400 гр. говядины и плюс граммов 800 различных мясных вкусностей :).. и черносливчик смущает 🙂 и как бы оливки кладутся непосредственно в тарелочку (если хотим конечно и на завтра побаловаться соляночкой)

Елена

Екатерина, абсолютно с Вами согласна))). Делаю все также, А мяса должно быть много в солянке, поэтому это солянка и называется мясная)).

Tanechka

Отличный и полезный блог! Муж просил сделать настоящую солянку, а не такую, какую я обычно делаю :). По Вашему рецепту получилось – просто пальчики оближешь!!! Буду дружить с этим Вкусным блогом!

аннннют-ка

у меня слюнки потекли от фотки …
убежала я в магазин за продуктами, вечером будет солянка

Татьяна

Вчера сделала солянку. Пальчики оближешь!!!!! У меня нет слов, как мне нравится этот сайт!!!!!! Узнала от подруги о нем 3 дня назад и теперь не могу остановится! Появилось такое настроение готовить! Муж в шоке! Уже приготовила зразы куриные, свинину запеченную с картофелем, солянку. Сегодня буду готовить салат россыпь и думаю на сегодня на этом не остановлюсь. Татьяна, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за такой пазитивный сайт. Отдельное спасибо от мужа! )))

Mila

Настоящая солянка готовится ТОЛЬКО из мяса, а не полуфабрикатов c глютоматами натрия и “Е” (колбасы, сосисок). это уже “все, что было в холодилнике, то и сварила” называется.

Lizard_Lu

Интересно, чернослив никогда не добавляла! А один мой знакомый добавляет обязательно говяжью почку. Но ето, говорят, сильно на любителя.
Ещё я добавляю консервированную кукурузу. 🙂

Диана

Я насчет споров нисколечки не удивлена! Мою (по маминому рецепту) солянку уплетают все, и спорят, что это не она … тоже все! Один товарищ даже томатным супом ее называет, но я не обижаюсь, главное не название, а вкус!
Мама делает солянку из остатков колбас (остается “хвостик”, его в морозилку, через месяц их там как раз на солянку накапливается 🙂 )
Только я еще картошку добавляю (согласна, кощунственно) – муж без картошки не может, суп же все таки! Рецептов встречала очень много (искала, потому что первая в моей жизни солянка вызвала резонанс в обществе 🙂 ). Все они по… Читать весь »

Елена

Раньше, как правило, солянка не имела своей определенной рецептуры, можно кинуть все что угодно:) Поэтому, на мой взгляд, спор не уместен к данному блюду. Не смогу судить правильный рецепт или нет, потому что глупо)))

Милена

Сколько споров!!! А ведь солянка раньше называлась “селянка”. Потому как ее готовили на сабантуй (праздник сбора урожая). Каждый нес в общий котел что есть. И получалась она всегда по разному. И вы делайте как кому нравиться, зачем спорить. Мне кажется солянку самое то готовить после праздника. Остается много мясной нарезки. Ее обычно уже не едят, да и горяченького на следующий день ой как хочется.

обожаю солянку! муж тоже. хотя до знакомства со мной не имел и представления об оной.
мясо я обычно беру какое будет: свинина, говядина, копчености, колбаска копченая, сосиски (к сожалению соевые). ззжарку делаю только с луком и морковкой.
а вот бульон делаю обязательно с огурчиками. когда уже снята вся пена мелко порезанные огурчики вкидываю в кастрюлю и варю до упора. можно еще рассол добавить пару ложек.

Юлия

А что такое брез? А мне подруга посоветовала сварить огурцы с рассолом, нужно ли это делать?

Юлия

Мне так подруга посоветовала, якобы по другому они не сваряться и весь аромат не дадут… Так ли это?

Юлия

Она имела в виду сварить в отдельной кастрюльке и выложить потом в основную…

Имеет смысл, если в огурцах недостаточно кислоты – но не варить, а в основную кастрюльку долить прокипячёного огуречного рассола. Я, если нету рассольчика, а супчик слишком “сладкий”, чуть-чуть лимонной кислоты добавляю (но это уже каждый под свой вкус подбирает).

Нюта

а я советую уже в порционные тарелки добавлять каперсы: с ними солянка самое то!

Светлана

я готовлю так примерно
как только мяско закипит, меняю воду, чтоб бульон не мутный был.
огурцы только солёные нарезаются соломкой и !ОБжариваются! буквально пару минут переворачивая.
поджариваем лучок морковку добавляем томат пасту и огурчики зажаренные, минут 5-7 на медленном огне. мясо так-же соломкой режу
и потом всё собираем в кастрюльку с ещё горячим бульоном и на плиту
10 минут на медленном огне
Вуаля! пальчики оближете=) маслины или оливки добавляю в тарелку, т.к муж ест только маслины, а я оливки ну и лимон зелень естественно
первый раз когда жарила огурцы, все съела, пришлось вторую партию нарезать=))

BepoHuka

А мне нравится добавлять немного крупы – пшеничную например. Немного погуще получается, а то без картошки как будто бы есть нечего – жидковато…

Bosco

Суп очень понравился. Очень вкусный и красивый:)

Людмила

Соляночка просто супер! второй раз готовлю и остаюсь очень довольна!

Татьяна

Не люблю ни маслины ни оливки, но ради чистоты эксперимента решилась всё же приготовить солянку чётко по этому рецепту! Очень вкусно, у мужа аж за ушами трещало :-))

Дашуля

Я про солянку тоже только в 22 года узнала, в столовой на работе повориха готовила, я просто посмотрела в нее посчитала мяско и приготовила сама как считала нужным , вкуснятина получилась!!!! А огурчики я вообще на мелкой терке тру так погуще получается. Вот так то сколько людей столько рецептолв))))

Татусик

Танечка,а баночка оливок сколько грамм?А то я по фото не пойму никак 🙂

Наталья

Здравствуйте, Татьяна!
Многое готовлю по Вашим рецептам, вот возник вопрос при приготовлении солянки. Мясо в готовом блюде стало очень жестким, подскажите из-за чего это могло произойти? Готовила по рецепту, но зеленые оливки заменила черными (зеленых не было).

Наталья

Спасибо за рецепты, все получается очень вкусно. Даже солянка не смотря на жесткость мяса показалась очень необычной и ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ!

Ирина

А где же перловка? Всегда думала, что солянке она обязательна. И огурчики надо припустить чуток в другой сковородочке, чтобы стали мягенькими, тогда и не надо будет из долго уваривать и мясо не станет жестким. А так, конечно, все нормально. У каждого действительно солянка мясная своя – главное огурчик, маслинка и лимончик.

Катюша

Вы, наверное, путаете с рассольником, В солянке( классической) нет перловки))

Перловки в солянке нет. Ни где солянку с перловкой не ела

Николай

Огурцы в солянку необходимо припускать.
Делается это так-снимаем с огугцов шкурку тонко,
если огурцы большие и вялые выскребаем семена.
Берем сотейник, ложим туда шкурки от огурцов и заливаем рассол,
кипятим на медленном огне 5-6 мин, откидываем шкурки.
В получившийся рассол кладем тонко шинкованные огурцы и опять
5-6 мин на медленном огне. Да огурцы конечно только соленые! только Прямой посол!

Татьяна, большое спасибо за рецепт! Готовила солянку в первый раз в жизни! Все получилось очень вкусно!

Нелли

Извиняюсь за ОФФ! Я вот читаю комментарии и удивляюсь. Человек старается, создает фоторецепты, все для нас читателей рассказывает и объясняет, очень оперативно отвечает на возникшие вопросы… И вдруг приходит масса людей и начинается – Это ненастоящая, например, солянка….так никогда и никто не делает, а вообще туда надо класть то или это….а я вот так делаю…да и вообще это невкусно…. Вот просто удивительно такое неуважение. Татьяна, спасибо большое Вам за Ваш блог, за вкусные блюда и понятные фоторецепты!

юлия

мне понравилось!очень вкусно!и готовила не на мясном бульоне,и с двумя видами мяса,но это мои заморочки, а рецепт берётся за основу и варьируются состовляющие по обстоятельствам.
Татьяна,спасибо.Отличный рецепт!

+1 😉

Елена

Нелли, сори, но я с Вами в корне не согласна, Никто не хочет в чем-то ,как Вы говорите обидеть автора, ни в коем случае. Просто все хотят поделиться своими рецептами этого замечательного блюда))).Действительно, солянку готовят практически все ,и у каждого она особенная, со своими секретами и отклонениями от классического рецепта.

avatar
wpDiscuz
0
4
41
99