Солодовый ржаной хлеб с тмином на закваске

Солодовый ржаной хлеб с тмином на закваске

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 300 минут
 Средний

Очень вкусный хлеб со 100% ржаной муки на ржаной закваске. Добавление ферментированного солода, кориандра и тмина делает его каким-то невероятным. Притом что я больше люблю пшеничные заквасочные хлеба, этот прочно занял место среди моих фаворитов. Он довольно просто готовится, не требует длительных расстоек и складываний.

Тмин из состава можно убрать, если вы его не любите.

 10
 04.08.2021
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 хлеба весом около 450 г каждый:

Тесто

Для формовки

Рецепт приготовления:

Соединяем в деже закваску и воду. Размешиваем до однородного состояния. Добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем однородное тесто. Оно будет очень липким - это нормально.

Формируем из теста шар - лучше всего делать это мокрыми руками.

Накрываем полотенцем и оставляем на брожение при комнатной температуре на 2-2,5 часа. За это время тесто заметно увеличится в объеме.

Выкладываем тесто на обильно присыпанную мукой поверхность и делим на 2 части. Из каждой формуем шар и обваливаем в муке. Выкладываем на пергамент на противень.

Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку при комнатной температуре на 50-60 минут.

Примерно так будет выглядеть расстоявшийся хлеб.

За час до начала выпекания разогреваем духовку до 240 градусов, предварительно поместив в нижнюю часть пустой противень, в который мы будем вливать воду для пара, и противень, на котором будем печь. Если есть пекарский камень - его тоже разогреваем.

Перекладываем хлеб вместе с пергаментом на противень или камень, сразу же вливаем в нижний противень 50 мл воды и закрываем духовку. Выпекаем хлеб около 15 минут, затем открываем дверцу и выпускаем пар, снижаем нагрев до 220 градусов и допекаем хлеб еще 15 минут.

Вынимаем хлеб из духовки, перекладываем на решетку и полностью остужаем. ржаному хлебу лучше дать около 5 часов отлежаться, чтобы набрать вкус и стабилизировать текстуру. А потом резать и есть :)

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (10)
С фото

Я очень люблю ржаной хлеб.Тмин недолюбливаю,но хлубу он придает невероятный вкус и аромат и совершенно по-другому раскрывается в нём.Спасибо за рецепт,обязательно попробую!

Татьяна, а солод не нужно заваривать кипятком?

Здравствуйте, Татьяна! А скажите, пожалуйста, не попадался вам рецепт батона “Ароматный”?
Очень хочется самой испечь.

Хочется с солодом, белый батон я пекла. Спасибо 😊

Ангелина

Татьяна, а можно ли использовать пшеничную закваску для ржаного хлеба? Если нет, как ее перевести, расскажите, пожалуйста)

Татьяна

Здравствуйте. Можно ли не делить тесто на 2 небольших хлеба, а испечь 1 большой? Как при этом изменится время выпечки?

avatar
wpDiscuz
0
2
0
8