Смородиновый пирог с кукурузной мукой

Смородиновый пирог с кукурузной мукой

[Всего голосов: 7    Средний: 4.9/5]
4.86 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Справится и новичок

Я тут вспомнила, что у меня без дела стоит банка кукурузной муки. И пакет замороженной смородины в морозилке скучает. А тут как раз рецепт подходящий подвернулся :) . И получился пирог. У него немного непривычная текстура за счет этой самой кукурузной муки. И еще не жалейте сахарной пудры на посыпку верха пирога - из-за большого количества смородины он получается несколько кисловатым, даже несмотря на стакан сахара в тесте.

 111
 16.02.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

В большую миску просеиваем оба вида муки, сыплем соль, сахар и разрыхлитель.

Мучная смесь

В другой миске взбиваем вместе растопленное масло, яйца и йогурт.

"Мокрая" смесь

Миксером на средней скорости вбиваем в жидкость мучную смесь.

Тесто

Форму для пирога смазываем маслом, дно можно застелить пергаментом. Выливаем тесто в форму, сверху равномерно распределяем ягоды.

Ягоды - сверху

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем пирог из духовки и даем остыть в форме на решетке. Затем вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Подаем теплым или комнатной температуры.

Смородиновый пирог с кукурузной мукой

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (111)
С фото
Алёнка

Все, отправляюсь на поиски кукурузной муки))) А вишню можно использовать?

Леник

Очень заманчивый рецептик! Кукурузная мука как раз имеется и вишня, осталось только воплотить)

Евгения

Спасибо. Обязательно на этих выходных испеку!

Янина

Специально вчера купила кукурузную муку, чтобы испечь хлеб по Вашему рецепту. А тут такое… Завтра же изображу! 😉

Олеся

а можно вместо смородины ежевику например?

Леник

Таня, а для этого пирога Вы какого диаметра форму брали? 24 см подойдет?

юлия

Мне очень нравится кукурузная мука,бисквит пробовала с неё делала,структура рыхлая получается,вкусно!

Олеся

Спасибо!! помню свои первые кулинарные шедевры в 11 лет, это были печенья с кукурузной мукой, рецепт к сожелению не помню, но помню что всем нравилось, я постоянно ходила угощала ими соседей что бы меня побольше хвалили:) обязательно испеку этот пирог потому что возможность это сделать переросла в обязанность:)

Юлинька

а можно тут использовать детскую кукурузную кашу? а то у меня пачка безмолочная завалялась…

Сильвана

Я вчера приготовила с детской кукурузной кашей “Умница”, у меня была молочная 🙂 Отменный пирог, такой воздушный, рыхлый. От кукурузы был только слабый запах при выпечке

Миля

А каким маслом смазывается формочка?

Алия

Танечка,скажите пожалуйста.Есть замороженная слива что можно из него сделать?????????Плииииз

Саша

Подскажите пожалуйста, обязательно ли добавлять натуральный йогурт, и если да, то где его взять?

natasha09

У меня почему-то кукурузная мука не приготовилась. Остались твердые крошки.

natasha09

Написано мука, но она крупнее чем мука. Больше похожа на крупу.

Алия

Спасибо за быстрый ответ.Попробую приготовить.)))))))

Янина

Сегодня испекла пирог. Получился достаточно нежный кекс с пористой структурой. Кукуруза практически не ощущается, по крайней мере мой муж, который ее не жалует, ничего не заметил и похвалил :-). Удачный вариант будничной выпечки к чаю или кулинарного эксперимента начинающей хозяйки 😉 .

Марина

Никогда не пробовала печь из кукурузной крупы. Надо обязательно сделать, рецепт очень привлекательный.

Яна

Из крупы как раз не надо, надо из муки 🙂

Анна – Одесса

А обязательно мука должна быть кукурузной? Просто у меня много обычной, и тратить деньги на покупку кукурузной как-то глупо.

Леник

Анна, извините, а зачем Вам тогда этот рецепт? Просто возьмите и испеките любой другой пирог, где используется только пшеничная мука. Их здесь у Тани полно вкуснючих, в т.ч. и с ягодами)

Анна – Одесса

Просто я часто вижу рецепты, где указывается кукурузная мука. А мне интересно, можно ли заменить ее, не пострадает ли от этого вкус. Я ведь не всегда имею возможность залезть в Интернет за рецептом.

Елена

Заодно и поленту приготовите (или мамалыгу,какое название больше нравиться)!Наверняка есть соседи-греки: с удовольствием покажут как!

Fira

Столько вкусняшек! Все пеку с этого сайта, да пеку – не могу остановиться. Никогда проблем с весом не было, а тут поправляться начала…:))

jasnaja

А все никак не могла придумать куда мне деть кукурузную муку, которая осталась от баноша – это блюдо такое.

поделитесь рецептом, пожалуйста. буду очень признательна.
lapki@k-42.ru

Янина

Долго старалась припомнить, что мне напомнил этот пирог. И озарило – манник!!! Из моего советского детства 😉 , только с ягодами.

Елена

Кукурузная мука в сладком – это супер. Обязательно попробую. Мне очень нравится обжаривать в кукурузной муке мясо, рыбу, овощи, но печь из нее не пробовала. Оказывается еще как можно!
Спасибо за рецептик:)

kabanella

а где вы ее покупали, если не секрет. А то я уже все магазины облазила? И как называется она?

Леник

Kabanella, кукурузная мука продается в Ашанах и Ашанах-сити, сама покупаю в магазине Утконос (это по Москве)

я купила в Крестовском на Рижской

Анастасия

Тань, сейчас Пост…хотела бы спросить какие-нибудь рецептики постных блюд!
извиняюсь, если уже спрашивали…и извиняюсь, что пишу тут – не знаю просто иных вариантов=)

Ирина И

Увидела офф-топ Анастасии и не могла не встрять со своей просьбой. Танечка, а нельзя со временем опубликовать в отдельной рубрике рецептики для дам, страдающих на диете. В конце концов, ведь именно благодаря Вашим вкусностям некоторые из нас дополнительные объемы:))) Думаю с Вашими талантом и идеями даже это неприятое время можно будет пережить легко:)

Анастасия

а жаль!…=(

наталья

может, кто-нибудь покупал кукурузную муку в последнее время в минске? А то я уже обыскала все круапные минские супермаркеты– нет нигде……

Я купила кукурузную муку (в Москве). Но какого она помола там не написано. Вопрос: помол принципиален для данного рецепта?

Я сделала этот пирог. Очень понравилось. Вместо смородины взяла сливу. Подстраховалась от кислинки. Думаю, смородина с сахарной пудрой тоже мне бы подошла. Но… из-за плиты весь пирог, кроме верха, покрылся 5мм. слоем гари. Им, что трудно было написать на плите вместо абстрактрых цифр градусы?! Хотя бы первую и последнюю. Граждане сами бы посчитали. Страна, где оружие делают лучше, чем электрические духовки, обречена была на развал. О чём лично я нисколько не жалею. Сорри.

Наташа

Да, по поводу градусов на духовке эт точно. Я испекла такой пирог-чудо настоящее, единственное время приготовления было ок.70 мин., это из-за этого что готовила на цифре 4, а сколько градусов это не знаю. Получилось замечательно!!!! И брала кукурузную крупу мелкодробленную ( хотя может это и есть мука). Еще раз большая благодарность хозяйке сайта!! :-)))

А у Вас сколько цифр на духовке? Я на 4 в конце поставила. Пожалела, что не с самого начала. Сначала было на 6. У меня 10 цифр. На 1 безе отлично получается. А с 7 всё горит(((

ландыш

Девочки!Я-новенькая..В инструкции на свою газовую плиту я нашла таблицу,цифра 1соответствует температуре от 135 до 165, цифра 2-от 150-180, 3 – 170-200, 4 – 185-215, 5 – 205-235, 6 – 220-250, 7 – 240-270, 8 – 255-285.
Прочитала в nete есть специальные термоградусники для духовки, народ-хвалит..

Ну, теперь всё ясно. Естественно, будут проблемы, если, например, 180 гр. есть и на 2 и на 4. Интересно, а на 285 гр. предполагается угли делать, что-ли? ))) Диапазон берётся, наверное, из-за разных режимов. Огромное, ландыш, Вам спасибо за информацию!

Наташа

Спасибо за шкалу. У меня тоже 8 цифр, и получается цифра 4 даже чуть чуть выше температуры, необходимой по рецепту. Не знаю в чем дело. Может в марке плиты? У меня “сименс”.Ей уже около 10 лет. Но при всем при этом пирог абсолютно не пригорел……

ОЛЬГА

Сделала сегодня эту вкуснотищу. Очень вкусно!!! Единственное что- вся красотень в виде смородины упала на низ. 🙁 Впрочем, на вкус это не повлияло ;). Текстура очень понравилась….

наталья

к сведению заинтересованных лиц– сегодня кукурузная мука появилась в “Короне” ( Минск) только цена кусается– около 6000 за 450 грамм

Я делала во второй раз с брусникой-язык проглотишь.
Татьяна, а как Вы его храните? Фольгой заворачиваете или пленкой?

BepoHuka

Ну где же взять эту кукурузную муку?! Нигде не видела ни разу! А хочется! и натуральный йогурт тоже где взять? 🙁

Екатеринка

Спекла, очень вкусно и нежно с яркой кислинкой! Но у меня тоже ягоды провалились и пекла я его больше часа ))) Вкусно

Леник

Девочки, у меня раньше ягоды проваливались в том случае, если тесто было жидковатое. Стала делать гуще – все ОК))

Леник

А пирог, действительно, хорош! Пекла как-то, думаю, еще разок повторить с кикими-нить другими ягодами. Спасибо Тане)

А есть ещё какие-нибудь рецепты с кукурузной мукой? Прикипела к ней )))

BepoHuka

Мне очень понравилось тесто! Вот только я в процессе приготовления забыла сахар насыпать… совсем… пришлось по максимуму засыпать пудрой )) у меня так всегда – то посолить, то поперчить забуду )) а с сахаром первый раз! ))

Юлия

ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! ТАНЕЧКА, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Лариса

очень понравился вчера пирог на домашнем чаепитие. Татьяна, а если вместо пшеничной муки тоже кукурузную положить, как думаете, вкусно будет? а кислинка смородины мне наоборот понравилась, пудрой не посыпала

Маруся_Маруся

А МЕЛКОГО ПОМОЛА МУКА ПОДОЙДЕТ? НАШЛА ТОЛЬКО ТАКУЮ …

Екатерина

Доброго вам вечера! Второй раз сегодня испекла этот вкуснейший пирог, но оба раза было одно и тоже: ягоды оказались внутри теста, мне это очень нравится, и второй момент, выпекается он у меня примерно 1 час и 20 минут, раньше ну никак не выходит.
Спасибо вам за этот чудеснейший рецепт

Ксюндель

вчера испекла, пирог вкуснейший!
только вот рыхлой структуры у меня не получилось почему-то, у Вас он судя по фото воздушный, а мой более тяжёлый что ли… может это из-за того что мука была мелкого помола? но на вкусе то не отразилось в любом случае :)))

вчера ночью приготовила,сегодня с ута начали есть)я делала с черной смородиной,пирог получился с приятной кислинкой,бисквит(?) прияного желтого цвета,очень вкусно.Хочу ещё попробовать сделать его же с замороженной сливой…
Подскажите,пожалуйста,а замороженную сливу для этого пирога нужно обвалять в крахмале,чтоб не давала лиший сок или не стоит?
И в каких ещё пирогах из ваших рецептов можно использовать замороженную сливу?

спасибо)

Тian Tian

В очередной раз перелистывая аппетитный каталог выпечки, вспомнила зачем купила классический йогурт, зачем выискивала в Ашане ( а нашла в Стокманне) кукурузную муку крупного помола и куда думала пристроить загрустившую в морозилке смородину! Все сошлось!
Тесто в пироге из-за кукурузной муки действительно получилось необычным, но вкусным.
Увеличивая как всегда на глаз пропорцию под свою форму на 28, добавила еще одно целое яйца , а так как они были реально крупные, то тесто получилось видимо жидковатым, потому как ягоды у меня опустились на дно, не знаю насколько сильно это повлияло на вкус, но мне понравилось.
Спасибр за рецепт, Татьяна.

avatar
wpDiscuz
0
12
0
114