Торт “Птичье молоко” со смородиной

Торт “Птичье молоко” со смородиной

[Всего голосов: 10    Средний: 3.5/5]
3.5 / 10
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 70 минут
 Средний

По-моему, этой зиме катастрофически не хватает красок. И ярких летних вкусов. Поэтому я предлагаю не тянуть до лета и приготовить яркий во всех смыслах смородиновый торт. Это будет ягодная вариация на тему "Птичьего молока" :)

Базовые техники здесь примерно такие же, как в классическом и шоколадном вариантах этого торта. Поэтому, если вы готовили обычную "птичку", этот рецепт не составит для вас вообще никаких сложностей.

 31
 30.01.2019
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21 см:

Для бисквита

Для суфле

Для верха

Рецепт приготовления:

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Взбиваем белки

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванилью до получения пышной светлой массы.

Взбиваем желтки

Бережно соединяем белки с желтками. Постепенно добавляем просеянную с какао муку и аккуратно замешиваем легкое тесто движениями снизу вверх.

Тесто

Кладем тесто в форму (дно застилаем пергаментом). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, примерно 20-25 минут.

Готовому бисквиту даем постоять в форме около 15 минут, затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Я еще и срезаю у него верхнюю корочку, чтобы торт в целом был нежным и мягким.

Готовим суфле.

Смородину размораживаем и пробиваем блендером.

Протираем через сито, чтобы избавиться от семечек и остатков кожицы.

В сотейнике соединяем агар-агар и воду. Ставим на средний огонь. доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.

Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

Варим сироп

Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).

Параллельно соединяем смородину с белками и взбиваем, пока масса не стане воздушно и не посветлеет.

Постепенно вливаем агарный сироп, не прекращая взбивать. Должна получится масса, похожая на меренгу.

Добавляем размягченное сливочное масло и сгущенку, взбиваем до однородного состояния.

В разъемную форму кладем бисквит - у меня он подрезан под диаметр чуть меньше, чем у формы.

Поверх него выливаем заготовку для суфле. оставляем в холодильнике остывать.

Растапливаем белый шоколад на водяной бане. Выливаем поверх застывшего суфле. Я добавила в часть шоколада пищевой краситель и сделала хаотичный узор поверх основной поверхности. Ставим торт в холодильник на 30 минут или больше, чтобы шоколад застыл. Даем торту выстояться в холодильнике ночь.

Подаем.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (31)
С фото

Татьяна, спасибо. Как всегда отличный рецепт, который хочется опробовать на своей кухне. У меня такой вопрос – нет смородины в хозяйстве, есть замороженная клубника. Можно использовать здесь или не подойдет? Все хочу приготовить с ней десерт, но сомневаюсь в выборе.

Таня, добрый день и большое спасибо. Какой агар -агар Вы используете? У меня был неудачный опыт с этим ингредиентом. И можно ли его заменить желатином в этом торте?

Татьяна,подскажите,когда взбивается белок с пюре надо до такого состояния,как при приготовлении зефира либо не до такой плотной массы?

Юля

Татьяна, подскажите пожалуйста, где можно уменьшить сахар? Я пожила три недельки без него и теперь все повально кажется приторным. Где его можно урезать без ущерба для текстур?

Елена

Боже, как это красиво! Браво!!!

Lidiya

Татьяна, подскажите, пожалуйста. У меня что-то не так с растворением агар-агара – он просто становится очень густым и не растворяется, до закипания вообще дело не доходит. Может что-то не так с пропорциями – может 100 мл воды мало для 17 гр агара?

Александра

ну ооооочень много сахара!!!!

Татьяна

Сахара действительно очень много,получился приторно сладким

Татьяна, вы где-то писали о том, как измерить температуру сиропа без термометра… не могу найти. Подскажите еще раз, плз)))

Nadusha

Добрый день, Татьяна! Поделитесь секретами растапливания белого шоколада) или может вы какой-то определенный используете? Уже неоднократно был неудачный опыт – шоколад не растапливается, а превращается в мягкую кашицу, которую потом невозможно использовать. Беру обычную белую шоколадку из магазина (с темным шоколадом таких проблем нет).

Татьяна

Была такая же проблема…ну никак не получалось пользоваться той “массой”, которая получалась в результате нагрева на водяной бане. Методом проб и ошибок нашла исключение. Линд замечательно топится и потом очень красиво ложится на торты.

Первый раз его готовила и он не получился(
Татьяна, в описании с бисквитом указана ваниль, а в списке ингредиентов нету( я и не стала добавлять.
Так вот что у меня именно не получилось:
1.я немного не успела в момент когда агар агар закипал, он у меня подгорел и я добавила воды
2.не увидела, что надо сахар добавить в агар агар с водой 😭
3. Масло в конце добавила тёплое, а не холодное и поэтому когда перемешивала все суфле (если его можно так назвать) было в мелких маслянных червечках.
Агар агар купила пудов.
Результат… Читать весь »

IMG_20190309_145205.jpg

Вот что получилось на втором заходе.
Суфле схватилось уже намного лучше, но мне кажется должно быть плотнее, я думаю масло много добавила (хотя клала по рецепту), когда мешала в конце Суфле, когда масло со сгущёнкой добавляла, консестенцич становилась жиже. На вкус мне не очень понравилось. Многие пишут, что очень сладко, но я не сказала бы.

IMG_20190309_222733.jpg
IMG_20190309_222739.jpg

Татьяна,добрый день.А можете подсказать,как можно сделать лимонное Птичье молоко?На каком этапе и куда можно добавить сок лимона и цедру?

Крис

Готовила как написала Татьяна. Получается просто бомба😱 ещё немного лимонного сока добавляла.

Светлана

Татьяна, а можно заменить смородину на чернику?

Готовила брату на день рождения. Очень хорошо получилось. Первый опыт с птичьим молоком состоялся)

0069ae5e7186ec002a99db942c7618bcc0b.840x560.jpeg

Подскажите, пожалуйста, сколько нужно протертого пюре из смородины? Целых ягод уже нет, но зато осталась заготовка для зефира. Заранее спасибо!

Спасибо огромное за рецепт, тортик вышел на ура! Делала в пересчете на форму 16 см, вместо 174 г целой смородины взяла 125 г протертого пюре. Суфле получилось нежное, но при этом достаточно плотное, с насыщенным смородиновым вкусом.

IMG_20190829_211720 (2).jpg
avatar
wpDiscuz
0
17
2
26