Сметанное печенье

Сметанное печенье

[Всего голосов: 11    Средний: 3.1/5]
3.09 / 11
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 35 минут
 Справится и новичок

Апдейт рецепта от 12.08.2008

Прошлой осенью я выкладывала рецепт творожного печенья, которое зашло на ура не только у моих едоков :) Сегодняшнее сметанное печенье - близкий родственник того творожного. Готовится так же просто и сметается так же быстро.По структуре получается похожим на слоеное.

Кстати, похожее печенье когда-то пекла в печи моя бабушка, поэтому для меня это своеобразная ностальгия.

 101
 29.05.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Размягченное сливочное масло взбиваем со сметаной. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.

Тесто

Оно может немного липнуть к рукам.

Формируем из теста шар, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час.

Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт толщиной ~5-7 мм. Нарезаем печенье в форме ромбов или квадратов.

Нарезаем

Выкладываем на противень. Каждый кусочек густо смазываем взбитым яйцом и обильно посыпаем сахаром.

Присыпаем сахаром

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.

Остужаем и подаем.

Сметанное печенье

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (101)
С фото
Елишна

Присоединяюсь к благодарностям за рецепт. Тоже добавляла больше муки, т.к. тесто вышло жидкое. В первый и второй противень печенья не смазывала яйцом (лень было), потом все же совесть взяла свое – смазала 🙂 Духовка хорошая: тепло распределяется равномерно, но все равно, низ был золотистым, а вверх печенья кое-где совсем белый. Тесто вышло очень нежное, всем понравилось. Мама попросила сделать себе порцию без сахара (из-за сахарного диабета). Спасибо за такой простой рецепт 🙂

Katerina

В детстве делала такое печенье, только из деревенской сметаны и муки, получалось мягкое слоеное печенье. А что бы было сухое слоеное по типу крекеров делала из 200 мл пива и 300 гр масла плюс муки сколько возьмет, тесто тугое должно быть, остальное также) прям воспоминание из детства)

Алиса

все получилось…но есть ощущение что чего-то не хватает))) пустовато )

Марина

Спасибо за рецептик! всё получилось. Очень вкусно. Только муки больше добавила.

Пробую все рецепты-оставляю комменты
Пробую все рецепты-оставляю комменты

Печенье получилось -типа слоистое ,а на самом деле -просто не пропекается внутри!испортила и без того дорогие продукты!

тесто подходит под вырубку формочками?

Анжелика

Огромное спасибо. Мои домочадцы смели все за 5 минут.

Виолетта

А можно туда можно масло не добавлять?

Юля Montreal

Татьяна, скажите пожалуйста, можно ли сметану заменить кефиром?

Елена

Ммм… такие милые и вкусненькие получились

Наталия

А выпекается на пергаменте или на фольге? У меня как-то с пергаментом никак не получается, вечно все прилипает.

Татьяна

Большое спасибо большое за рецепт. Даже не успела сфоткать, так как печенюхи просто улетучились. Муж назвал их семками 🙂 и сказал, что готов их есть еще и еще. Это своего рода быстрые и нежные слоеночки. В следующий раз думаю добавить лимонную цедру, думаю будет вкусно.
Татьяна, а вы не пробовали сделать эти штучки с начинкой?

Эля

Очень часто пеку такие печенюшки, съедаются в один момент. Сверху на печеньки вместе с сахаром сыплю жареный молотый арахис, моей семье так больше нравится!

Светлана

Татьяна, а печеньки получаются сильно жирные, сколько там примерно калорий?

Аня

Мне не понравилось. Извините.

Очень здорово. Нежное, как слоеное. Умяли вмиг.

Весна

Доброго времени суток,Татьяна! Ваше сметанное печенье так и манит свом аппетитным видом и простотой приготовления!!! У меня как раз в холодильнике скучает и ждёт своего “звёздного часа” домашняя сметана. Только хочу спросить вот о чем: моя сметана уже загустевшая, а вернее сказать-затвердевшая и возможно ли будет в данном рецепте масло заменить той же частью сметаны (она жирненькая и маслянистая)?
P. S. Вопрос об уместности проявления творческого потенциала: так и хочется часть муки заменить кокосовой стружкой, чтобы придать печенью более интереный вкусовой оттенок. Что думаете по этому поводу?

Юлия

Скажите почему в этом печенье и в творожном сахар не добавляется прямо в тесто? Можно так сделать? Или это испортит текстуру?

Наталья

Спасибо! Один из лучших рецептов по совокупности- простота, цена, скорость исчезновения со стола 🙂

Татьяна, спасибо за рецепт! Готовим вместе с 2х-летним сыном! Тесто вымешиваю заранее, а с ним раскатываем, мажем яйцом и посыпаем сахаром – милое дело для совместного творчества! И вкусные к тому же! Еще пробовала сделать эти же печеньки, но не с сахаром, а с сыром сверху – тоже объедение! Наверное, можно еще кунжутом посыпать.

avatar
wpDiscuz
0
110
9
108