Сицилийская капоната

Сицилийская капоната

[Всего голосов: 9    Средний: 4.2/5]
4.22 / 9
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 40 минут
 Средний

Самое время готовить баклажаны :) Тем более, что в недавнем рецепте шашлычков из говядины я обещала рецепт одной вкусной овощной закуски.

Капоната, речь о которой пойдет в этом посте, - родом с Сицилии. Это холодная закуска, которую можно подавать как саму по себе, так и в виде составляющей части для брускетты или кростини, а также как гарнир к основным блюдам. Замечательно хранится в холодильнике в закрытом контейнере до 4 дней.

 26
 26.08.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Баклажаны нарезаем кубиками или брусочками.

Баклажаны

Мелко рубим лук, сельдерей и чеснок. Помидоры бланшируем (надрезаем кожицу накрест, опускаем в кипяток на 15 секунд, обдаем холодной водой и снимаем кожицу).

Овощи

В сотейнике или кастрюле разогреваем 3 ст.л. оливкового масла. В 2-3 захода, помешивая, обжариваем на сильном огне баклажаны, пока они слегка не подрумянятся и не будут практически полностью готовы.

Жарим баклажан

Перекладываем в миску.

В той же кастрюле на среднем огне обжариваем, помешивая, лук и сельдерей, около 5 минут. Добавляем чеснок и жарим еще 1 минуту. Затем добавляем томатную пасту и жарим около 1-2 минут до появления характерного сладковатого запаха. Кладем нарезанные кубиками бланшированные томаты, вливаем 50-70 мл воды и оставляем кипеть на небольшом огне на 5-7 минут.

Тушим соус

Кладем в кастрюлю изюм, мелко нарубленные оливки и каперсы, вливаем уксус, сыплем сахар и соль по вкусу. Даем прокипеть около 2-3 минут. Добавляем баклажаны и прогреваем в течение 5 минут.При необходимости доводим до вкуса дополнительной солью и сахаром.

Перекладываем капонату в миску и даем полностью остыть. Добавляем кедровые орехи и нарубленный базилик.

+ базилик и орехи

Перемешиваем.

Подаем в вариантах, описанных в аннотации к рецепту или по своему усмотрению :)

Храним в холодильнике. Перед подачей даем постоять минут 10 при комнатной температуре.

Сицилийская капоната

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (26)
С фото
Настя

наверно, это очень вкусно)

Катерина

Здравствуйте! вот как проверить готовность какой-нибудь макаронины на зубок – я знаю. а вот как быть с баклажанчиками – не знаю. они у меня всегда вкусненькие, но – как тряпочка, даже шкурки отваливаются. не могу сказать, что меня это сильно беспокоит, просто хочется знать точно степень проваренности… )) здесь на фото они выглядят довольно упругими.

определяю по мокроте и “сопливости”

А в горячем-теплом виде тоже, наверно, вкусно? )

ЕленаС

Мне в горячем виде нравится больше. А вообще моя свекровь сицильянка делает все тоже только без изюма, каперсов и кедровых орешков.

Таня

Приготовила сегодня. На мой вкус будет лучше, если исключить сельдерей и уменьшить количество уксуса. Я добавила 40 мл. винного уксуса и мне показалось много. 20-25 мл вполне достаточно. А вообще, очень даже интересная закуска получилась. Мне понравилось.

ольга

Отличный рецепт, как раз сегодня купила баклажаны (вообще-то на суп-пюре из запеченных баклажанов, по таниному же рецепту), но – чувствую – завтра приготовлю капонату. Сельдерей и каперсы, пожалуй, исключу, не люблю, а кедровые орехи заменю грецкими. Думаю, не критично повлияет на вкус..

Таня, купила из любопытства баночку консервированных артишоков, теперь озадачена поиском рецепта, в котором их можно использовать… Не подскажете ли чего?))

Ярослава2004

То, что я много лет закатывала в банки в качестве салата – так, оказывается, хитро называется..)))Пойду домашних удивлю..)))Это вкусно на самом деле…)))

Евгения

Таня, здравствуйте. Белый винный уксус – это принципиально? Или можно красным заменить?

Евгения

Сделала-таки с красным. Суперская закуска!!! Еще одно баклажановое блюдо в копилку. Спасибо!

Наташечкин

оооочень вкусная закуска – необычная, пикантная

Эльвира

Таня, а как бы ее поострее сделать? Может, стручок зеленого чили добавить?

Otamansha

Делала специально для ценителей баклажанов. Дегустаторы сказали, что очень вкусно. Мне тоже понравилось. Не было сельдерея и его не хватило в букете вкуса. А вот уксуса брала только 25 мл. Этого хватило для кислинки.

Лариса

Только что приготовила, стоит остывает.
Базилик с орешками пока не успела добавить, но уже вкусно и без них:)
Присоединюсь к предыдущим ораторам – 50 мл уксуса – очень много. В следующий раз добавлю максимум половину. Дополнительным сахаром сбить кислоту не получилось.

Светлана

Татьяна, спасибо большое! Очень вкусная закуска! Маленький вопрос: первая порция баклажанов впитала все три ложки масла.. Много ли Вы доливаете в процессе жарки? Спасибо:)

Elena

Сделала вчера целую кастрюлю. Ну ооочень вкусно! Правда не было базилика и кедровых орешков( в следующий раз попробую и с ними), добавила грецкие и получилось хорошо. Большое спасибо за еще один овощной рецептик в копилку!

шикарная закуска! думаю войдет прочно в наши домашние праздники!!!

Natalya

Вкусная, пикантная закуска. Можно использовать и как горячее блюдо. Впервые попробовала на Сицилии. Рецепт на сайте не разочаровал, очень похоже на то что ела в сицилийском ресторане и намного лучше того, что пробовала в итальянском ресторане в России. Убирать каперсы и сельдерей или еще что-то менять нет смысла, получается совсем другое, не капоната. В ресторане на Сицилии оливки и каперсы были не порезанными, не было орешков, но с ними мне понравилось.

Приготовила. Это очень вкусно. Замечательный рецепт, спасибо.

Делала на День рождения кростини с капонатой. Всем понравилось.

33.jpg
avatar
wpDiscuz
36
83
5
23