Ингредиенты на торт диаметром 21 см:
Для коржей
- 150 грамм
- 120 грамм
- 150 грамм
Крем
- 100 грамм
- 100 грамм
- 60 грамм
- 175 грамм
Отделка
- 50 грамм
Рецепт приготовления:
* 1 белок = 30 г, 1 желток - 20 г.
Если вы используете цельный миндаль, а не муку - размелите его в муку в кофемолке.
Готовим коржи. Белки взбиваем до устойчивой пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем сахар. Взбиваем до средних пиков.
Добавляем орехи и аккуратно вмешиваем их в меренгу.
Перекладываем массу в мешок с прямой насадкой.
Берем пергамент, рисуем на нем круги диаметром 21 см. Кладем на противень. По спирали укладываем внутрь окружности меренгу. Я отсаживала на основания от разъемных форм - мне так было удобнее.
Готовим по 25 минут в разогретой до 160 градусов духовке, до золотистых краев. Повторяем с оставшимся тестом. Даем коржам немного остыть и аккуратно снимаем пергамент.
Готовим крем.
Соединяем в сотейнике желтки, сливки и сахар.
Ставим на плиту на средний нагрев и при постоянном интенсивном помешивании венчиком варим крем до состояния жидкой сгущенки. Если у вас есть термометр, то ориентируйтесь на температуру массы около 80 градусов.
Накрываем заготовку пленкой в контакт и полностью остужаем.
Остывший крем взбиваем миксером до однородного состояния. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем нарезанное кубиками мягкое сливочное масло.
Миндальные лепестки поджариваем на сухой сковороде или отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 5 (без конвекции).
Собираем торт. На первый корж кладем половину крема и разравниваем.
Накрываем вторым коржом. Кладем оставшийся крем и распределяем его по верху и немного по бокам.
Обсыпаем торт миндальными лепестками и слегка прижимаем их к крему.
Остужаем торт в течение 4-8 часов. Нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!
Комментарии
Скажите, пожалуйста,так определять пики? Я могу взбить белки до состояния, примерно как на вашем фото, но звуков никаких нет ))
И можно ли использовать пакет с отрезанным кончиком, вместо кондитерского мешка
Голос за
Не поняла про звуки – что вы имеете в виду?
Пакет с отрезанным уголком использовать можно.
Голос против
Может Ксению смутило слово “пики” – и это слово для нее сродни звуку?!=))
Голос против
Пик-пик-пик ))) Как мило! )))
Объясните, пожалуйста, что такое “пики”)
Голос против
Это кончики меренги, которые остаются на поверхности после того, как вы вынимаете из массы венчик, например.
Более подробно про консистенцию меренги и другие аспекты ее приготовления можно почитать здесь: https://www.vkusnyblog.ru/kulinarnye-osnovy-merenga/
Голос за
Голос против
А я всю жизнь взбивая, была уверена, что это какие-то звуки))) выключала миксер, прислушивалась)))
Ксения, вы прелесть! 😍 ( без поддевки)
Голос против
Пики от слова “пика”, а не от звука “пииик”)))Повеселили)))
вы тоже повеселили) пик, потому что вершина
Голос против
От слова “пик”, я думаю. “Вершина”
Голос против
А сколько, в результате, получается коржей?
2 коржа. На фото видно, да и в икеевском всегда 2 коржа было
Голос против
Спасибо! Очень люблю этот торт. Теперь можно приготовить его и дома для себя любимой.
Голос против
Татьяна, подскажите, в Икеа есть такой же, только шоколадный. Надо в крем добавить какао? или как.
Голос за
Голос против
Нет, там глазурь типа ганаша сверху заливается.
Голос против
Наконец-то! Готовила этот торт по рецепту какому-то из инста, но там косяк немного с кремом в рецепте. Рада, что появился выверенный рецепт! Торт очень вкусный получается. Однозначноон стоит того, чтобы его готовить! Спасибо!
Голос против
о, да!
Голос за
Голос против
Скажите, пожалуйста, миндальную муку какой марки вы используете?
Голос за
Голос против
В данном случае я смолола сырой миндаль вместе со шкуркой в кофемолке. Муку я покупаю довольно редко – только для макарон, но марку сейчас не подскажу, увы.
Голос за
Голос против
Я покупаю в Перекрёстке испанскую Borges
Голос за
Голос против
Здравствуйте! Обязательно ли тесто отсаживать или можно просто ложкой выложить? Спасибо)
Голос за
Голос против
Добрый день. Если я правильно поняла, то коржи Вы выпекаете по очереди. Второй корж не осядет и не пострадает после 30 минут ожидания духовки?
Голос против
У меня не осел
Голос за
Голос против
Спасибо большое за ответ 🙂
Голос за
Голос против
Очень вкусный, правда похож на торт из икеи. Делала с миндальной мукой
Голос против
А как добавить фото?
Голос за
Голос против
Мой вариант. Нужен был торт на ДР сына. Просто удвоила все и испекла торт из 4х коржей. Ну и украсила по случаю. Хотя оригинальный декор мне нравится больше (я уже писала выше, что готовила этот торт по рецепту из инста). Вкусно. Отличный рецепт.
Голос за
Голос против
Таня, у меня вопрос по миндальной муке, приготовленной самостоятельно. После перемалывания миндаля нужно получившуюся муку подсушивать на сковороде? Заранее благодарю!
Голос за
Голос против
Нет, не нужно.
Голос против
Добрый день)
Орехи обязательно сырыми использовать или можно жареные?
Голос за
Голос против
Жареный миндаль при помоле может выделить много масла и взяться комками. Для бисквитов обычно используется сырой миндаль.
Голос против