Шведский миндальный торт

Шведский миндальный торт

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Средний

Кто там просил торт, как в Икеа? Вот рецепт - ловите и готовьте. В нем очень много миндаля и нет ни грамма пшеничной муки.

Коржи - классический бисквит дакуаз на белках. Желтки при этом уходят в крем - и никаких остатков и мороки с утилизацией, только безотходное производство :)

Сам торт нежный и умеренно сладкий. Перед подачей рекомендую подержать его хотя бы 15 минут вне холодильника.

 45
 10.02.2021
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на торт диаметром 21 см:

Для коржей

Крем

Отделка

Рецепт приготовления:

* 1 белок = 30 г, 1 желток - 20 г.

Если вы используете цельный миндаль, а не муку - размелите его в муку в кофемолке.

Готовим коржи. Белки взбиваем до устойчивой пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем сахар. Взбиваем до средних пиков.

Добавляем орехи и аккуратно вмешиваем их в меренгу.

Перекладываем массу в мешок с прямой насадкой.

Берем пергамент, рисуем на нем круги диаметром 21 см. Кладем на противень. По спирали укладываем внутрь окружности меренгу. Я отсаживала на основания от разъемных форм - мне так было удобнее.

Готовим по 25 минут в разогретой до 160 градусов духовке, до золотистых краев. Повторяем с оставшимся тестом. Даем коржам немного остыть и аккуратно снимаем пергамент.

Готовим крем.

Соединяем в сотейнике желтки, сливки и сахар.

Ставим на плиту на средний нагрев и при постоянном интенсивном помешивании венчиком варим крем до состояния жидкой сгущенки. Если у вас есть термометр, то ориентируйтесь на температуру массы около 80 градусов.

Накрываем заготовку пленкой в контакт и полностью остужаем.

Остывший крем взбиваем миксером до однородного состояния. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем нарезанное кубиками мягкое сливочное масло.

Миндальные лепестки поджариваем на сухой сковороде или отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 5 (без конвекции).

Собираем торт. На первый корж кладем половину крема и разравниваем.

Накрываем вторым коржом. Кладем оставшийся крем и распределяем его по верху и немного по бокам.

Обсыпаем торт миндальными лепестками и слегка прижимаем их к крему.

Остужаем торт в течение 4-8 часов. Нарезаем и подаем.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (45)
С фото
Ксения

Скажите, пожалуйста,так определять пики? Я могу взбить белки до состояния, примерно как на вашем фото, но звуков никаких нет ))
И можно ли использовать пакет с отрезанным кончиком, вместо кондитерского мешка

Пики от слова “пика”, а не от звука “пииик”)))Повеселили)))

вы тоже повеселили) пик, потому что вершина

От слова “пик”, я думаю. “Вершина”

Ольга

А сколько, в результате, получается коржей?

2 коржа. На фото видно, да и в икеевском всегда 2 коржа было

Спасибо! Очень люблю этот торт. Теперь можно приготовить его и дома для себя любимой.

Татьяна, подскажите, в Икеа есть такой же, только шоколадный. Надо в крем добавить какао? или как.

Наконец-то! Готовила этот торт по рецепту какому-то из инста, но там косяк немного с кремом в рецепте. Рада, что появился выверенный рецепт! Торт очень вкусный получается. Однозначноон стоит того, чтобы его готовить! Спасибо!

о, да!

Ольга

Скажите, пожалуйста, миндальную муку какой марки вы используете?

Яна

Я покупаю в Перекрёстке испанскую Borges

Linga

Здравствуйте! Обязательно ли тесто отсаживать или можно просто ложкой выложить? Спасибо)

Анастасия

Добрый день. Если я правильно поняла, то коржи Вы выпекаете по очереди. Второй корж не осядет и не пострадает после 30 минут ожидания духовки?

Яна

У меня не осел

Анастасия

Спасибо большое за ответ 🙂

Очень вкусный, правда похож на торт из икеи. Делала с миндальной мукой

IMG_20210223_134010.jpg
IMG_20210223_152643.jpg

А как добавить фото?

Мой вариант. Нужен был торт на ДР сына. Просто удвоила все и испекла торт из 4х коржей. Ну и украсила по случаю. Хотя оригинальный декор мне нравится больше (я уже писала выше, что готовила этот торт по рецепту из инста). Вкусно. Отличный рецепт.

IMG_20210227_174559_835.jpg
20210227_191154.jpg

Таня, у меня вопрос по миндальной муке, приготовленной самостоятельно. После перемалывания миндаля нужно получившуюся муку подсушивать на сковороде? Заранее благодарю!

Добрый день)
Орехи обязательно сырыми использовать или можно жареные?

Оригинал из Икеа не пробовала) Своим тортом довольна, вкусно 😊 Много орехов, в меру сладкий, красивый.
Были проблемы с кремом (думаю из-за качества масла или сливочно-яичную массу не довела до нужной кондиции), но на конечный результат это не повлияло))

IMG_20210309_115352.jpg
IMG_20210307_203136~2.jpg

Прекрасный торт! Достаточно легко и быстро готовить) Ну, и ооочень вкусный!!!

IMG_20210308_121151.jpg
IMG_20210309_103303.jpg

Вот приготовился. Очень вкусно! Спасибо Татьяна. Теперь бы ещё и шоколадный такой же)))

DF6A0B2D-C28B-42E3-9660-74D46680EA49.jpeg
Виктория

Добрый день Татьяна.
Подскажи пожалуйста в каком соотношении можно заменить сахар на эритритол. К сожалению, сахар мне нельзя, а уж очень хочется порадовать себя на д/р через несколько дней. Заранее благодарю.

Зефирка

Это же фактически тот же самый эстерхази-плагиат.

Елена Шульга

Татьяна, здравствуйте! Я не совсем поняла: Вы пишите, что нужно испечь два коржа (если я правильно поняла), а потом то же самое сделать с другим тестом. Так что же получается: коржей не два, а больше. Поясните, мне, пожалуйста. Спасибо.

Очень вкусный спасибо за рецепт
Просто и вкусно

20210418_162814.jpg
Елена Шульга

Выпекала такой торт по Вашему, разумеется, рецепту на Пасху. Что сказать?! Восторгу и восхищению нет предела! Все доходчиво рассказали и показали, вот мы и печем такую вкусноту для семьи. Спасибо Вам, дорогая Танечка!!!

Очень понравился! Только коржи ниже получились. Вопрос к тем, кто делает миндальную муку самостоятельно: как избежать того, что масса слипается?

6F857101-E0D2-4A2C-A8DC-0244604561B8.jpeg

Добрый день, для таких невнимательных как я надо писать – печем 2 коржа)) я по привычке сделала 3, они получились тонкие и какие-то мокрые…по моим ощущениям должно было получиться хрустяще и сухо, почти как в Воздушное ореховое печенье на белках
(https://www.vkusnyblog.ru/recipe/vozdushnoe-orehovoe-pechene-na-belkah/), хотя, конечно, в этих коржах сахара значительно меньше. Кроме того – молола миндальные хлопья в муку кофемолкой и получилась почти пудра. Могло ли это сыграть роль во влажности коржей?

avatar
wpDiscuz
0
31
1
1429