Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки

[Всего голосов: 10    Средний: 3.7/5]
3.7 / 10
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 40 минут
 Средний

Апдейт рецепта от 27 января 2010 года.

Это одни из самых вкусных фрикаделек, которые я пробовала. Соус можно есть ложками - такой он вкусный и нежный. Он похож на бешамель (по технологии уж точно) за тем отличием, что готовится на бульоне. При подаче к этим фрикаделькам добавляется брусничное варенье или джем.

 131
 11.02.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Для фрикаделек

Соус

Рецепт приготовления:

Состав

В большой миске смешиваем фарш, мелко нарубленный чеснок, слегка взбитые яйца, хлебные крошки, молоко и специи.

Кладем ингредиенты в миску

Перемешиваем до однородности.

Фарш

Из фарша формируем фрикадельки размером с небольшой мандарин, кладем их на застеленный фольгой противень.

Лепим шарики

Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут, до готовности.

Пока пекутся фрикадельки, готовим соус. Для этого растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку и жарим помешивая минуты 2-3. Мука не должна стать коричневой. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в сотейник молоко, затем, точно так же подогретый бульон. Солим и варим, постоянно помешивая, до загустения соуса (он должен принять консистенцию сметаны).

Соус

Готовые фрикадельки кладем в большую глубокую посуду и заливаем соусом.

Перемешиваем и подаем, гарнировав брусничным джемом.

Шведские фрикадельки

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (131)
С фото
Marina

Огромное спасибо за рецепт!!!!!! Просто супер! Легко, быстро и ооочень вкусно! Правда у меня не оказалось брусничного соуса, но обязательно куплю….. Привет из Луганска….

Юля

Таня, скажите ,пожалуйста, если готовить фрикадельки полностью из говядины, время запекания все равно будет 15-20 минут? Просто мы свинину не едим((

Рецепт выше всех похвал, что и подтверждают 100% положительные отзывы. 🙂
Спасибо, Таня!
Вопросы:
1. Что здесь дает молотый душистый перец
2. Примерно сколько фрикаделек получается?
3. Сколько примерно по времени варится соус?
4. Можно ли фрикадельки не заливать соусом сразу, а только при подаче. Что от этого будет хуже?
5. Брусничный джем – можно ли вмешать в соус, сколько его брать? Я взбила соус миксером заодно убрав все комочки с брусничным вареньем, показалось его маловато. Дальше рисковать не стала.
6. Хранить в холодильнике можно и фрикадельки и тефтели?
7. Сколько по времени можно хранить в холодильнике?

Verona711

Фольгу лучше смазать маслом,у меня фрикадельки еле от нее отковырялись,пришлось повозиться с отдиранием фольги.У меня тоже соус немного комковатый получился,но я его блендером размешала,получилось отлично… и на мой вкус добавила еще молока,т.к. был густоват.Пробу пока еще не снимала,но думаю нам понравится 🙂

Женя

Спасибо огромное за рецепт))) всегда хотела научиться делать эти” вкусные фрикадельки из ИКЕИ” :))) всё получилось, очень -очень вкусно, пропорции я правда уменьшила , так как нас с мужме всего двое, да и соуса столько нам не нужно:))) получилось прямо саоме ОНО:))) а, да ещё спасибо за совет перемешивать венчиком, чтобы не было комочков!!!!

Юля

в прошлый раз я запекала фрикадельки в духовке, получились чуть суховатые, в этот раз добавила маленькую луковичку в фарш, и фрикадельки пожарила, сделала соус, и получилось намного вкуснее,чем с запеченными фрикадельками!

дима

выглядит класно

ЖИЖИЦА

Готовлю это блюдо много раз , очень вкусно!!!

гуля

извините,а вы не подскажите как самой приготовить брусничный джем,сейчас как раз брусничка продается

Светлана

Спасибо за рецепт!! Получилось без проблем и очень вкусно!!!!

Юлия

Всё получилось очень вкусно, и действительно быстро. Кажется, это самые быстрые фрикадельки на этом сайте))). При замешивании соуса выручила силиконовая лопатка – ну очень удобно!

Ирина

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила-муж сказал, что вкуснее Икеевских))) Жаль только джема не было… Очень нравиться с ним…

Виктория

Икеевские фрикадельки делаются с добавлением мускатного ореха. Любой более-менее опытный кулинар это заметит.
Можно попробовать обавить в рецепт, но, думаю, лучше разузнать подлинный рецепт =).
Эти фрикадельки тоже хороши.

Виктория

Прошу прощения. Это не мускат, а пажитник.

Лилия

Спасибо за рецепт! Но соус пришлось через сито протереть, так как получился с комками

можно ли вместо хлеба использовать отруби?

можно ли использовать отруби при условии что яйца будут Д0?

Ирина

Как только берусь готовить по Вашим рецептам, Татьяна, не устаю Вас благодарить за то, что рецепты просты в исполнении, всегда в хорошим результатом! Спасибо не раз! Фрикадельки получились чудненькие! На следующий день, при разогреве, блюдо было как будто более насыщенным по вкусу!
Спасибо, что своими рецептами прививаете хороший кулинарный вкус! Всегда любила готовить, а сейчас так и липну к компьютеру в поисках новенького, неизведанного (для меня).

luka

Собираюсь приготовить эти фрикадельки, возникло два вопроса.
1. Подойдёт ли вместо брусничного джема клюквенно-имбирный соус по рецепту отсюда же?
2. Что лучше подать на гарнир?

luka

спасибо, Таня!

МСК и Питер привет.. у нас нету вашей Икеи, поэтому трудно судить о вкусе тамошних фрикаделек. А эти сегодня с удовольствием сделаю. 🙂

Morose

Готовила уже 3 раза, очень здорово и из смешанного фарша, и из чисто свинного. Пыталась найти подходящее брусничное варенье для подачи, но обе банки, что покупала, были ну ооочень сладкими и как-то ну никак не хотели сочетаться по вкусу с фрикадельками.

п.с. в Икее они невкусные. По крайней мере в той, которая в Химках. Позорный фарш, и соус тоже не особо…..

вероника

Фрикадельки- очень вкусные. Мои близкие, правда, отнеслись к ним как-то спокойно, но съели. А я их ела с огромным удовольствием. А тем , кто сомневается, что фрикадельки можно есть с брусничным вареньем, скажу честно: не сомневайтесь. Брусничное варенье здесь удивительно гармонично сочетается с мясом и соусом и не вызывает ни малейшего вкусового отторжения.

Надя

А если в холодильнике замороженные ягоды хранятся? Джем варить, или как-то по-другому можно придумать?!

Mervej

самому из ягод лучше всего джем делать, магазинное варенье может и не подойти.
я просто размораживаю, разминаю часть ягод, часть оставляю так, добавляю сахара по вкусу и провариваю немного, потом добавляю крахмала до нужной консистенции, обычно, совсем немного надо (размороженные ягоды сока дают многовато, без крахмала не выходит). по большей части этот соус не требует сил и времени, готовится за 5 минут.

Елена

Для того, чтобы в соусе не было комочков, я всегда перемешиваю не ложкой, а венчиком, как бы разбивая эти комочки. И не пригорит, и комочков не останется. Думаю, что в сочетании с таким соусом фрикадельки плучатся отменными, обязательно попробую. Спасибо Вам, Таня, за рецепт!

Хрикадельки (это не опечатка – я их так называю) получилися на славу. Соус – тоже. Пюре было лень делать – отварила макароны. Слопалось за 2 щеки… вру… три…. не…. четыре)))))

Настя

так долго хотела их приготовить,и вот сегодня свершилось) не то чтобы я разочарована, но меня смутил слишком чесночный вкус фрикаделек, хоть я и один зубчик положила вместо двух. а соус и правда вкусный))))

Яна

Позавчера приготовила, очень вкусно получилось%) и очень быстро%)

Otamansha

Очень люблю такие рецепты “ужина рабочего дня”. Вчера получилось все очень быстро, вкусно, почти диетично (запекание, а не жарение)+ в качестве бонуса – необычный, приятный вкус недомашней еды. Вроде бы в ресторане ужинали 🙂 Правда, соус пересолила. В начале варки посолила, но, когда уварился, соли оказалось чересчур. Будьте внимательны.

наконец-то я их осилила! все мне казалось что заморочливо как-то… на самом деле накатать колобки и в духовку закинуть, а 2 соуса приготовились за то время что духовка работаала. и даже чуть быстрее.
брусники нет к несчастью. поэтому соус клюквеный. очень переживала что скажет муж. он у меня знатный капризуля. сказал чтоб вносила в список семейных блюд на постоянной основе!:)
ребенок все умял без клюквенной части.
интересно было бы попробовать оригинал…

Карина

Добрый вечер, Татьяна ! Добрый вечер, Хозяюшки ! Прежде чем я начну писать свой комментарий к рецепту, расскажу в двух словах о себе. Я замужем за шведом и живу в шведской “глубинке”. Приготовив фрикадельки строго по рецепту, попросила супруга прокомментировать блюдо. Итак, мнения моего супруга – “мальчика из, таки, приличной шведской семьи”о “моём” варианте фрикаделек: Мало вкуса: Не хватает репчатого лука, белого перца. Обычно фрикадельки обжариваются на сковороде, но в некоторых семьях, фрикадельки действительно запекают в духовке. Супруг с детства привык к жареным фрикаделькам и в “моих” фрикадельках ему не хватало “румяной корочки”. Соус забраковал категорически. Мда…Ах, мои милые дамы,… Читать весь »

Марич

Татьяна! Спасибо за рецепт! Фрикадельки супер, понравились всей нашей семье, думаю теперь этот рецептик на долго у нас приживется. Очень просто и вкусно!

Алина-belle

Танечка, а вы Икеевские фрикадельки пробовали??? Я к чему спрашиваю, интересно, а они их запекают или обжаривают??? По виду их фрикадельки вроде обжаристые, но они нежные и у них нет особых корочек. Я боюсь они не сухие будут в духовке? У меня муж их очень любит, но он их ест без соуса, а просто с джемом. Может их обжарить чуть, а потом затушить? Не знаю как быть, так хочется чтоб домашним понравилось…

Алина-belle

Спасибо, Тань. Тогда попробую так 🙂

Anna

Танюш, а если готовить из куриного фарша сколько времени запекать?

Юлия

Готовила второй раз, очень вкусно, даже если учесть, что в соусе вместо бульона – вода 🙂 Вот только на этот раз я соус пересолила, так жаль 🙁

дарья

а у меня почему то фрикадельки пристали к фальге..(

Lorelei

Фрикадельки получились отличными, только действительно пристали к фольге, но , поскольку вынимала их сразу после приготовления, отдирались без особых мучений, белый соус также получился хорошим, если использовать только его без брусничного в дополнение, получится скучновато, все вместе очень вкусно 🙂

Инна, Россия

Иду я сегодня по улице с 600г. смешанного фарша в пакете и почему-то вспоминаю эти самые знаменитые икеевские фрикадельки, такие соленькие, со сладким джемом…И какая удача,Татьяна, что первый из выловленных в инете рецептов оказался именно вашим! Очень легкий рецепт и вкусный результат! Хлебные крошки пришлось заменить свежим белым хлебом,прокурученным через мясорубку, молока я плеснула в фарш сверх положенных 100мл еще немного, бульон пришлось заменить водой, но приправить соус порошком из белых грибов.Спасибо, Татьяна! Рецепт запишу в свою записную книжку и буду передавать по наследству!

Елена

Получилось очень вкусно и нежно. Всегда придирчиво отношусь к своим кулинарным способностям, но тут сама уплетала за обе щеки)) Про мужа вообще молчу. Татьяна, огроменное Вам спасибо за этот сайт, без него я бы еще долго училась готовить.

Леська

Не удержалась, “пошла” по фрикаделькам с блога. Че-думала, что все одинаковые, но Таня заразила ими ))). Эти опупенные получились, запах на всю квартиру! Отличный рецепт

Кристина

1 стакан хлебных крошек это сколько грамм?

Зика

А если хочу приготовить их на завтра, лучше их запечь сегодня и разогреть перед подачей или сырые шарики просто в холодильник убрать?

А как отличается вкус блюда при добавлении в фарш размоченного хлеба, хлебной крошки и сухарей? Что для чего лучше использовать?
Сочнее всего, наверное, хлеб в молоке замочить? Или он не везде подойдёт?

Татьяна

Доброй ночи. Татьяна, подскажите, а брусничный соус от КАМАКО пойдет сюда? Спасибо

Приготовила по этому рецепту. Потрясающе вкусно!! Фарш у меня был, правда, говяжий. Но, все-равно, получилось необыкновенно. И удивительно, что на этот раз у меня в духовке фрикадельки очень хорошо получились и не вытекло сока столько, как когда я первый раз готовила (хотя думаю, что там фарш был плохой)

Shaherezada

Фрикадельки обжарила на сковороде (почитав разные Ваши рецепты фрикаделек, так было удобнее) , а остальное все по рецепту. Вкусно!

Готовила фрикадельки несколько раз) Вкуснее всего получается, если в фарш добавить луковицу, фрикадельки обжарить, а в соус добавить мускатный орех. Пальчики оближешь!

avatar
wpDiscuz
0
126
13
133