Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 210 минут
 Средний

Ну что, дорогие мои любители цельнозерновой муки - есть у меня наконец-то рецепт выпечки и для вас. При выпечке этого хлеба используется и обычная, и цельнозерновая мука. Результат просто отличный - хлеб мягкий, отлично поднимается. Идеальный вариант для разного рода бутербродов и сэндвичей, кстати ;)

Я использовала здесь свежий шпинат, но вне сезона вы можете спокойно задействовать и замороженный. Его нужно будет обязательно разморозить и отжать лишнюю жидкость.

 34
 23.09.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

У шпината отрываем ножки.

Подготавливаем шпинат

Бланшируем листья в кипятке с добавлением уксуса (1 ст.л. на 1 литр воды) в течение 30-40 секунд. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Даем стечь и слегка отжимаем жидкость.

Кладем в стакан, добавляем молоко, мед и соль, перемалываем погружным блендером.

Перемалываем

Просеиваем в миску оба вида муки. Смешиваем с дрожжами. Добавляем яйцо, мягкое масло и шпинатную смесь.

Смешиваем ингредиенты

Замешиваем однородное нелипкое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавляем обычной муки. Формируем из теста шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 1-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Тесто

Обминаем тесто. Кладем на доску и раскатываем в прямоугольник, длина одной из сторон которого совпадает с длиной формы.

Раскатываем тесто

Сворачиваем в рулет, начиная с более короткой стороны.

Сворачиваем

Защипываем торцы.

Защипываем торцы

Кладем в смазанную маслом форму.

Кладем в форму

Оставляем подходить примерно на 40 минут. Затем ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем хлеб до готовности и румяной корочки, около 30 минут.

Вынимаем из формы и остужаем на решетке.

Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (34)
С фото
Дана

” Бланшируем листья в кипятке с добавлением уксуса (1 ст.л. на 1 литр воды) в течение 30-40 минут.” подправьте пожалуйста.

скажите а мука цельзерновая пшеничная?

Арина

Какая красота))) Супер!! Бегу печь этот шедевр!!!

Екатерина

Отличный рецепт! он заинтересовал меня еще в ИГ))) кстати, насчет цельнозерновой муки- делала с ней классическую яблочную шарлотку по вашему рецепту (цельнозерновая пшеничная и ржаная 50/50), получилось очень вкусно!

Галина

Скажите, пожалуйста, а вместо шпината можно другую зелень использовать? И ещё вопрос – с замороженным шпинатом так же поступать, как и со свежим, бланшировать в воде с уксусом? Да, а вместо хлебопекарной муки можно обычную использовать? Или заменить все цельнозерновой? Спасибо за ответ.

Присоединяюсь к вопросу о замене всей муки на цельнозерновую. Покупаю хлебные смеси Пудовъ, там вроде полностью из цельнозерновой муки хлеб. И по вашим рецептам когда пеку , заменяю муку в разных пропорциях в зависимости от выпечки . Татьяна а с брусникой так ничего и не получилось приготовить?:)

у меня тоже вопрос по шпинату. у Вас фото жидкости в мерном стакане. а не разглядите сколько всего жидкости получилось? так легче будет считать и в колобке не ошибемся. лучше всегда в таких рецептах, где нет четких мерок жидкости указывать общую ее меру.

я разглядела жидкости около 500 мл. так?

да, я уже поняла, что меньше. значит примерно 350-400. это важно так как мука у всех разная. а правильный колобок получить не каждый умеет.

Анастасия

Подскажите, а где в Минске цельнозерновую муку берете?

магазин Хлеб дома на Комаровском рынке крытая часть 1 этаж, очень хорошие цены на нее в Еврооптах (но только в больших бывает), магазин Здоровое питание Бионорика (точно есть в Глобо, может еще где есть).

Галина

Спасибо большое за ответ.

Екатерина

вкусно вкусно получилось! хороший рецепт, спасибо!

2002

Не хочу никого обидеть,но рецепт неудачный,испекла,чуствуется вкус шпината-и все! В остальном абсолютно плоско и безвкусно, у хозяйки сайта есть более удачные варианты

это не рецепт не удачный, а просто хлеб Вам не по вкусу. А что же там должно чувствоваться? Это же шпинатный хлеб, а не ореховый. не корректно поступаете. хороший рецепт и хлеб хороший. я разбираюсь в этом деле. просто миксовый, авторский. на любителя. жаль, что это не Вы.

2002

Ирина,насколько я понимаю ,комментарии предназначены для оценки рецептов,а не мнений тех,кто их оставляет.Я тоже разбираюсь в вопросе,поэтому и позволила себе подобную оценку. Заранее извиняюсь,но мне кажется что Вы сами его не пекли,либо никогда не пробовали действительно вкусный хлеб. В моем городе очень много пекарен и мы,наверное,просто избалованы разнообразием вкусов и техник выпекания,поэтому ни мне,ни семье,ни друзьям эта выпечка не понравилась.

Вы пишете абсолютный бред. Вы оценили не рецепт, а вкус полученного хлеба,а это не профессионально. Вы же профессионал, раз осмеливаетесь по моему комменту судить о моих способностях. У каждого они (вкусы) свои: для кого-то вареный лук – лакомство. Кто-то любит сдобу и терпеть не может затяжное печенье. Делать выводы о моих способностях и вкусах вообще верх невоспитанности. Давать оценку рецепту по его вкусу не профессионально. Хлеб не собрался в колобок, не поднялся, пропорции были не верные???? Вот критерии оценки. И то, понимающий человек сошлется на белковость своей муки, содержание жидкости в шпинате и собственно “левость и правость” собственных ручек. А… Читать весь »

Инна

Попробуйте заменить шпинат базиликом (зеленым, фиолетовым, анисовым или гвоздичным – можно всех по-немногу добавить) – вкус будет более выраженный. Я хлеб на пиве с базиликом пеку – едят все и пахнет в доме очень вкусно когда он печётся.

но это уже будет не “Шпинатный хлеб…”

Инна

И что если не шпинатный? Будет базиликовый. Хоть сельдерейно-мангольдный, главное чтобы людям нравилось. 🙂
Может просто добавления сыра человеку в этом хлебе в компанию к шпинату не хватило?
В моем родном Владивостоке на основе данного рецепта картофельный хлеб пекут в одной сети супермаркетов и ничего. Народу нравится. Только из-за картофеля булочки маленькие делают.
Получается если человеку не нравится один из компонентов или есть аллергическая реакция на него так и не надо ничего готовить по хорошему рецепту?
Татьяна предложила нам очень хороший базовый рецепт хлеба с двумя сортами муки – мы с вами можем ему следовать в… Читать весь »

Iguana

Инна, а у меня в таком случае к вам есть вопрос, буду очень благодарна за ответ 🙂 я знаю что вегетарианцы заменяют яйца льняной мукой, знаете ли вы как это делается? Или расскажите как в этом рецепте вы заменили яйцо? Хочу найти замену для морковных маффинов…. Заранее спасибо!

Iguana, я не разу не Инна, но отвечу. Просто 1 яйцо заменяют 1 ст.л. размолотого на кофемолке льняного семени.

Iguana

Ирина, спасибо что ответили, наверное нужно какую-то дополнительную жидкость учесть? Я попробовала заменить яйцо в маффинах и… Первый блин комом 🙂

простите, что не ответила сразу.
яйцо объемом С-2 +- заменяет 1 ст.л. льняного семени на 6 ст.л. кипятка. Это надо заварить в СВЧ в течении буквально 5-10 секунд и взбить блендером. Есть вариант замены (кстати, мне нравится больше всего – я его сама и придумала, когда пекла безглютеновый хлеб): отвар нута + льняное семя + семена чиа.
все это заварить и взбить. Вид натурального взбитого яйца.
Семена чиа 2 ч.л. (около 8 гр.)
Отвар нута 120 гр.
Семя льна 2 ч.л. (около 8 гр.)
Учесть, что яйцо весит примерно 55 гр. То есть здесь примерно два яйца.
Мне очень понравился именно второй результат.

Марина

Спасибо огромное за рецепт) ещё сидит в духовке основная буханка, а сделанные из лишнего булочки уде попробовала! Вкусно очень, нелюбителям шпината, естественно, не рекомендуется))) а мне – просто очень понравился)
С паштетом из печени кролика – просто объедение)))
Спасибо ещё раз) кстати, шпинат у меня был замороженный, в итоге хлеб чуть зеленее получился)

Марина, как я Вас понимаю. Мне безумно понравился этот хлебушек.
Спасибо Татьяне огромное за рецепт!
Я еще цельнозерновую муку иногда заменяю на нутовую. Очень вкусно!

завтра попробую вместо шпината взять обычный салат!

Испекла сегодня наконец то. Изменила пропорции муки : 200 обычной и 325 цельнозерновой. Все поднялось отлично. Я сделала в форме небольших булочек. Такие красивые и ароматные получились. Но для не любителей шпината не рекомендую, как сказала моя соседка “как будто сено жуёшь” 🙂 А я в восторге! Татьяна , спасибо за рецепт!

танюха

скажите, а как правильно разморозить шпинат? на дуршлаг его и под холодную воду или просто в пакете на стол и ждать?

танюха

насчет сливочного масла- можно вместо него оливковое?

avatar
wpDiscuz
20
1
0
15