Шопский салат

Шопский салат

[Всего голосов: 4    Средний: 4.5/5]
4.5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Предлагаю вам рецепт еще одного легкого летнего салата. По составу он несколько похож на греческий, но по вкусу в итоге отличается довольно сильно. Сыры фетаи брынза являются в шопском салате законно взаимозаменяемыми. А сладкий перец, вроде как, может добавляться в жареном и даже в маринованном виде. Но в свежем все же вкуснее получается :)

 35
 04.07.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Огурцы нарезаем средними кубиками.

Огурцы

Так же режем помидоры и сладкий перец

Помидоры и перец

Лук нарезаем на четвертинки колец. Мелко рубим петрушку. Сыр трем на крупную терку.

В салатнике смешиваем помидоры, огурца, сладкий перец, лук и масло. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить немного лимонного сока или белого винного уксуса. Перемешиваем.

Перемешиваем

Кладем салат в порционные салатники, посыпаем сыром, украшаем зеленью.

Подаем.

Шопский салат

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (35)
С фото
тютина

Спасибо за рецепт! Я когда была в Болгарии, там всегда шопский салат был с запеченым сладким перцем. Я думала, это как раз и есть его “фишка”. А вот со свежим перцем не разу не доводилось пробовать.

в разных регионах Болгарии его делают по-разному. как с любым национальным блюдом.
у нас Шопский салат – любимейший. из Болгарии “привезла” его чуть другой: перец запекается до подпалин в духовке, чистится от семян и шкурки, режется. все остальное как у Татьяны. заправка: винный уксус и оливковое масло до состояния эмульсии в пропорции 1/3.

nata-chayka

каждое лето делаем такой салат и называем его просто зеленый) а оказывается у него название есть)))

Так все-таки, если дело не в в перце, то чем отличается шопский от греческого? Заправкой?

вообще, отличается еще и сыром. все таки должна быть брынза. соленая болгарская брынза – и салат тогда не солится, только перчится.
вообще греческий и шопский – совершенно разные. разве что цветовой гаммой схожие…:)))))))))

Наташечкин

При всем моем уважении к Вашему делу, Татьяна, Ваши про отсутствие маслин – наглая ложь. Ела этот салатик (обожаемый мною) многократно в Болгарии и ни разу мне не попадался вариант без маслин

Вы точно салаты не перепутали?!?!?!О_О
никогда в шопском салате маслин не было!!! ведутся дискуссии, в том числе между самими болгарами, должен ли быть печеным перец. но маслин в салате быть не должно!!!!

Natalya

нет в шопском салате маслин, сколько ела его в Болгарии, никогда маслин не встречала в данном блюде. А вот нарезка покрупнее была.

Александ Первый

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EE%EF%F1%EA%E8%E9_%F1%E0%EB%E0%F2

Те заведения в которых вы ели шопский салат просто по воле повара добавляли в него маслины. Я 4 года проработал в Сербии и рецептов этого салата знаю с десяток.
Но изначальный по рецепту в Википедии.

В Болгарии у меня живут друзья и они никогда не добавляют маслины в блюда – так как утверждают, что это не болгарская пища))
У каждого свой вкус – а ваше мнение субъективно.

Наташечкин

если бы Вы внимательно прочитали мой комментарий, то увидели бы, что 1) салат этот я ела МНОГОКРАТНО, 2) в самой Болгарии, 3) этой мой любимый салат, а уж название своей любимой еды я знаю хорошо и путать ее не стану. Еще раз могу повторить, он ВСЕГДА был с маслинами

Александ Первый

Если бы вы внимательно прочитали мой комментарий, то увидели бы, что вариаций этого салата существует множество и исходя из теории вероятностей, вероятность того, что вам всегда попадался салат с добавлением маслин очень высока. Но в оригинальном рецепте их нет :)))
Поэтому если вам 100 раз из 100 приносили салат с маслинами – это ничуть не значит, что он с ними и должен быть и в оригинале он так и есть. Вот и весь спор.

у меня дедушка болгарин.:) никогда маслины в него не добавлялись. скорей всего это повар в виде украшения их ложит. хотя зачем – непонятно. в Болгарии тоже ни разу не ела шопский салат с маслинами. хотя питались там как в рыбацких ресторанчиках, там и в ресторанах нац.кухни которые сугубо для приезжих…:))))

Jenya

В черногории это было мой самый любимый салат))))Теперь и в России буду его делать))))

Наташечкин

Все-таки я верю своим глазам, а не статейкам из сомнительной энциклопедии, поэтому остаюсь при своем мнении и убежденной в его правоте

Неня

А если Вы таракана в своей тарелке увидите, то тоже будете считать, что это рецепт такой?

Anya

Я живу в Болгарии 13 лет. В настоящем шопском салате нет маслин.При большом желании можно положить все, что угодно. Но мы говорим о настоящем рецепте.

Natali

Ела в Болгарии этот чудесный, легкий и очень вкусный салат. И никаких маслин в нем не было ни разу…

Оксана

если даме хочется маслин в слате пусть она их кушает, но все-таки нужно выбирать выражения. читая коментарии, иногда можн поразиться вопросам и предложениям, но Татьяна всегда сдержанно и вежливо отвечает. зачем писать про наглую ложь вообще не понятно, рецепт – это не аксиома, а повод для творчества

пралеска

вот не могла пройти мимо….Удивляет и хамский тон девушки и категоричность….Когда несколько человек говорят – это белый цвет, а человек продолжает говорить – нет, черный, то это уже повод задуматься…..Так и здесь, сначала обвинила! Таню во лжи, далее люди ей пытаются вежливо объяснить, что маслины в салат не добавляются и скорее в ее случае это было случайным совпадением, в ответ – все идиоты, а я умная! Наташечкин, не помешало бы извиниться перед Таней за свой хамский тон, если остались остатки вежливости и совести!!!!

Татьяна

Салат замечательный! И по составу продуктов (всё просто и доступно) и по лёгкости приготовления. Ради интереса просмотрела несколько вариантов рецептов этого салата и маслин реально нигде нет.
А вообще, моё сугубо личное мнение, что если ты решил оставить коммент в чужом блоге, то тон и выражения надо выбирать очень тщательно, всё-таки Татьяна как мне кажется вкладывает ооочень много сил и души в этот сайт! Мой личный огромный респект ей за это. А если кому-то не нравится сам рецепт или его исполнение, то сделайте лучше и удивите всех, а самое главное, не побойтесь выставить продукт своего труда на всеобщее обозрение и обсуждение.

marina

оказывается мой любимый овощной салат называется шопский)) я все время такой себе готовлю)

Какой сыр натерт сверху салата? Фету так не натрешь…

это как?

Tatyana

Приготовила сегодня этот салат!!! Огромное спасибо за рецепт! Салат оооочень понравился!

Алесандра

Сегодня дяде на День Рождения готовила его!!!))Потрясающий!! всем очень понравился,спасибо за рецепт большое!)

Екатерина

Салат очень вкусный, делаю его с запеченным болгарским перцем. это просто объеденье. вроде и просто, но есть изюминка)

Алия

Татьяна,а Вконтакте,в группе JUST COOK,есть ваши рецепты с вашими фото это вы размещаете или кто-то другой ворует?

Была очень удивлена, что при практически одинаковом составе с греческим салатом – вкус абсолютно другой! Очень понравился, определенно буду готовить еще не раз. Спасибо Вам, Татьяна!!!

Ddarjy

Подсела на этот салат, ну очень вкусно!! Фету покупаю греческую и просто крошу ее в салат руками) спасибо за рецепт!

anna

два дня как из Болгарии.Первым делом в ресторане искала шопский салат. у нас он состоял только из огурцов, помидоров и брынзы. Видимо, повару так было удобнее.И все равно вкусно и обязательно ела его каждый день. Но я о другом. Когда выбираю путевку, смотрю на форуме кто там отдыхает. Вот такие НАТАШЕЧКИНЫ могут испортить отдых и в ресторане,и возле бассейна. У них, как правило и дети такие же невоспитанные.Хочется порекомендовать им не трындеть тут, а почитать лучше книгу. Может ума прибавится. А Тане низкий поклон.

Роскошный салат. Мне очень понравилось. Буду творить. Спасибо.

avatar
wpDiscuz
4
15
8
5