Шоколадный торт

Шоколадный торт

[Всего голосов: 15    Средний: 4.7/5]
4.73 / 15
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Средний

Раз уж у нас с блогом сегодня праздник - держите шоколадный торт. Вкусный, нежный и шоколадный-прешоколадный :) Корж у этого торта сам по себе влажный и самодостаточный, но я его дополнительно пропитываю ликером, поскольку мои любят торты повышенной влажности. Я пробовала пропитывать амаретто и бейлисом, но подойдут и другие ликеры по вашему вкусу.

 392
 06.07.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Готовим корж. Муку просеиваем с содой и солью. Оставляем в сторону.

Шоколад мелко рубим ножом или ломаем на кусочки, кладем в огнеупорную миску, добавляем 100 г сахара, 1 желток и половину молока.

Готовим крем

Ставим на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до растворения шоколада и сахара. Смесь при этом должна слегка загустеть. Снимаем с бани и отставляем в сторону.

Масло взбиваем с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем желток и еще раз взбиваем.

Взбиваем масло

В три этапа добавляем мучную смесь, чередуя с оставшимся молоком и 50 мл воды (мука-молоко-мука-вода-мука). Добавляем шоколадную смесь и взбиваем до однородности.

Тесто

Белок взбиваем со щепоткой соли до жестких пиков. Добавляем в тесто и очень аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.

+ белки

Форму диаметром 21-23 см смазываем сливочным маслом. Выливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем примерно 30 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем из духовки и даем постоять в форме 15-20 минут. Затем вынимаем корж из формы и полностью остужаем.

Готовим крем. Шоколад ломаем на маленькие кусочки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Растапливаем.

Шоколад

Смешиваем сахарную пудру и какао.

Пудра + какао

Масло и сливочный сыр кладем в миску и взбиваем миксером до однородности. Соединяем с шоколадной смесью и какао с пудрой и еще раз взбиваем. Добавляем сметану, еще раз взбиваем. Крем готов.

Крем

Использовать его нужно сразу же, т.к. в холодильнике он очень конкретно застывает.

Корж разрезаем на 2 более тонких. Кладем половину на блюдо и по желанию пропитываем ликером или сиропом. Намазываем слоем крема и накрываем второй половиной коржа. Пропитываем (тоже по желанию) и обмазываем кремом верх и бока торта.

Даем постоять в холодильнике 2-3 часа.

Шоколадный торт

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (392)
С фото
Елена

Пекла корж в разъемной форме 26 см, поэтому получился пониже – около 4 см. Коржи пропитывала сахарным сиропом. Все получилось как надо, очень красиво. Делала все строго по рецепту, измеряя массу продуктов весами. Но торт ОЧЕНЬ сладкий, просто безумно. Даже мои сластены с трудом могут съесть хоть по одному целому куску.
Татьяна, можно ли существено уменьшить количество сахара в торте? Если это проблематично сделать для коржа, то насколько можно уменьшить к-во сах. пудры в креме?

Спасибо Вам большое, торт изумительный. Очень Вам благодарна!!!!

Наталья

Добрый день! Сегодня испекла по вашему рецептику торт второй раз.. И тоже не очень поднялся корж(( А вообще на сколько он должен увеличиться? Первый раз у меня была форма 26 см. А в этот раз специально купила силиконовую форму 23 см.. А в остальном тортик получился просто замечательный!!! Спасибо большое!

Мария

Спасибо за рецепт,

а что можно положить вместо сливочного сыра?

Елена

Добрый день. Скажите, а можно ли такой торт украсить шоколадной мастикой, если да, то на крем или на корж?

Арина

Собираюсь испечь это шоколадное великолепие на День Рождения)
Татьяна, скажите пожалуйста, если у меня форма диаметром примерно 26 см, стоит ли увеличивать пропорции? И намного? Или оставить как у вас в рецепте? Боюсь, что не поднимется коржик и будет трудно разрезать,тем более духовка тоже с причудами…

Анастасия

У меня форма тоже таких размеров, корж поднимается очень хорошо, правда все равно коржи не такие толстые получаются, как на картинке, но разрезаются хорошо. У меня духовка электрическая подогрев и снизу и сверху идет. Пекла этот торт не один раз, очень он мне нравится!!!

Виктор

сегодня сам приготовил это чудо, очень вкусно, но коржик неравномерный вышел – где то поднялся, а где то нет(
Немножко горбатый получился, но тем не менее пальчики оближешь, моя дама в восторге) Вопрос такой а можно ли крем делать из белого шоколада? и не использовать какао-порошок?

Евгения

Готовила на свой ДР. Как писал Виктор (см.выше) тоже корж неровный. Пришлось срезать верхушку. Хотя, моя духовка настолько наворочена, что грешить на неравномерность подачи тепла, я бы не стала. Но, тем не менее, безумно вкуууусно!!! Спасибо)

Евгения

Татьяна, всегда готовила торты со сметанным кремом и не было опыта пропитки коржей коньяком/ликером. Подскажите, сколько примерно нужно на один корж ликера? И нужно ли его разбавлять водой или нужно использовать ликер в чистом виде?

Мария

Приготовила коржи по вашему рецепту, очень не понравилось. Все развалилось, разрезать их вообще невозможно, все крошится и ломается, короче просто ужас. После пропитывания кремом на куски этот бисквит резать невозможно, получается месиво. Как я поняла, на такое количество муки недостаточно яиц, потому как по классическому рецепту пекут 5 яиц, стакан муки, стакан сахара, и все остальное соответственно. и черт меня дернул экспериментировать? Впредь буду пользоваться только проверенными рецептами, испортила продукты.

Странно, у всех получается, у вас нет…Сегодня буду печь этот торт уже наверное в 7 или 8 раз – любимый его ооочень любит, постоянно просит, чтобы испекла. И всё с рецептом в порядке!
У меня иногда не сильно поднимается бисквит, но это не проблема. Торт оочень вкусный.

кукушка

сметаны 25% не хватит ? все ингредиенты есть, кроме 30% сметаны

Арина

Торт замечательный,очень насыщенно-шоколадный,сытный)) Правда, корж поднялся плоховато,но это не испортило общего впечатления. В следующий раз увеличу пропорции для коржа в 2 раза! Вкуснейший!!! Спасибо)

klub-nika

Тань, комментов много, не читала всё, может где уже и упоминали. Тем не менее, обозначь в процессе готовки, когда добавлять ванилин. У меня корж в духовке, а я про него не углядела, готовила строго по рецепту, то есть по шагам.. жаль ((

klub-nika

Тань, вконтакте не отвечаешь, напишу и тут. 1. про белки, как ты их взбиваешь, вернее чем и сколько времени? и про корж, мой поднялся в середине и треснул. Сам по себе очень вкусный, весь пропёкся, но хочется красоты.. Что не так я сделала?

Настя

Татьяна,скажите,пожалуйста,можно делать крем с маскарпоне?мне просто совершенном не нравится сочетание соленого сыра со сладкими ингредиентами. И если да ,как быть со взбиванием?

Настя

Татьяна, очень нужен Ваш совет по поводу сыра,хочу торт готовить сегодня((

Настя

К сожалению, этот торт у меня не получился как у Вас, Татьяна(( Причина: корж практически не поднялся, расстроилась я((( С трудом его разрезала. А вот крем порадовал, несмотря на то что использовала маскарпоне, как и собиралась. Крем очень вкусный, жду теперь, когда попробую весь торт целиком)))

Natali

Татьяна, подскажите пожалуйста, если количество продуктов увеличивать на 1/3, то сколько брать яичных желтков и белков?

Павел

Спасибо за рецепт)) немного изменил, больше шоколада в тесто (на 150г) сыр брал маскарпоне. Корж получился очень шоколадный. С трескающимся коржом проблем нет, просто перевернуть и разгладить по поверхности крем не составляет труда. Мне хотелось больше сливочного вкуса, поэтому вместо сметаны брал сливки, и сливочное масло уменьшил до 60г. Еще раз спасибо за рецепт, работаю поваром уже лет восемь, и делал довольно много десертов, но этот приятно удивил.

Жанна

Испекла в выходные. Очень хороший рецепт, оценили на 5+ все, кто пробовал. Корж поднялся хорошо, пышно. Единственно, не рискнула положить в крем 200 гр. щоколада, положила только 100 гр. Вкус от этого не изменился. Торт очень шоколадный. Татьяна, большое спасибо.

Насиба

Я тоже положила половину шоколада, у меня был 78%. А разница в объеме восполнилась бОльшей порцией творожного сыра. Все равно вкусно.

Ангелина

Здравствуйте, я хотела спросить, что сделать, чтобы когда готовиться бисквит он был ровным без пузырей. Скажите какой вкус должен быть у крема, не будет ли он горьковатым из-за шоколада? И в чем разница, если использовать молочный. И скажите я хочу сделать его двухъэтажным, первый этаж на форму 23 см, а 2 где-гибудь 15-18 см, как мне расчитать количество продуктов на него?

я тут вычитала: чтобы бисквит был ровным, надо горячим его сразу перевернуть вверх дном, чтобы так остывал

Ангелина

Mild, спасибо большое за рецепт! Очень вкусный шоколадный торт. Готовила на день рождения мамы, все были в восторге!

Оксана

Татьяна, скажите, пожалуйста, как готовить сироп для пропитки коржа?

Оксана

Большое спасибо) Буду сегодня колдовать.

IRKuma

готовила точно по рецепту, соблюдая граммовку и все технологические тонкости. вышло очень вкусно, действительно для любителей шоколада. для пропитки брала шоколадный ликер. шоколад брала 72%, на мой вкус лучше было бы 60% какао. спасибо за прекрасный рецепт!

Танюша, а можно для особо одаренных, написать, сколько будет в граммах ½ч.л, 1 ч.л. соды, (есть электронные весы) пеку уже не первый и раз и одна и та же проблема, поднимается середина коржа и лопается, пекла в разных духовках и в электрической и в газовой. Почитала в комментариях, Вы говорите, может перебор с содой. Да и отдельное спасибо за тройной шоколадный чизкейк, шедеврально!!!

Татьяна, извините что не в тему) Очень хочется увидеть и в последствии опробовать фондан в Вашем исполнении)

Елена

Давно меня манил этот рецепт. И вот решилась. Делала все строго по рецепту – результат очень порадовал. Нежный шоколадный бисквит поднялся хорошо, только с небольшой горбинкой. Подровняла ножом и горбинку на дегустацию! Прекрасное сочетание со сливочно-шоколадным кремом. И шоколада не нужно жалеть. По рецепту в самый раз. Вкус у торта шоколадный-шоколадный! То что душа желала в холодный зимний день.

Насиба

У меня тоже вышли с горбинкой, оба коржа. Но благодаря пропитке не страшно, правда )))

Елена

Приготовила торт – это чудо! Нежый, шошошошоладный торт! Спасибо за рецепт!

Надежда

Скажите, пожалуйста, а торт не сильно горчит. Просто моя семья не любит горький шоколад.

Елена

Я использовала шоколад 78% – никакой горчинки в торте! Он просто очень-очень шоколадный и вкусный! Ведь помимо шоколада там много других ингридиентов, которые скрадывают горчинку шоколада.
Танечка, большое спасибо за рецепт!

Елена

Не смогла пройти мимо этого шокочуда и сегодня приготовила 🙂 Подарю его завтра любимой подруге! Хорошо поднялся (в форме 22,5 см тортик в высоту вышел 6 см), пекла в электродуховке на нижнем режиме, но долговатенько – около 50 мин. Температура 170. Основа торта очень нежная (ни капли не пересох, не смотря на столь длительное время выпекания), весь в красивую дырочку и, как-будто, аж сочный 🙂 Но дополнительно ещё пропитала сладким кофе. Разрезала большим ножом, прочла, что может развалиться, так что всё делала не торопясь и осторожно, в результате – половинки торта целые! 🙂 В крем купила Филадельфию (никогда раньше его… Читать весь »

Иринка

Приготовлен на 8марта. Я ужасно не внимательная, бухнула 200грамм шоколада в тесто ) представляете какой был шоколаднющий торт?! Хорошо для крема была заначка-плитка. В магазине такого не купишь, обалденно вкусно!

Таня

Абсолютно не поднялся) в душе виню печь) а так кто знает)
Видимо из-за этого крема было ну слишком много, треть осталась. А так, все равно очень красивый торт в холодильнике) ждем три часа)

Спасибо за рецепт. Я сделла этот торт ребенку на день рождения. У меня корж получился не очень высокий, видимо слова продуховку это про мою, поэтому я спросто сделала 2 основы. С кремом проблем не возникло, правда, когда добавляла пудру с какао рученки малось тряслись. Но все получилось нормально. когда торт собирала, разумеетс все попробовала, и он мне не очень понравился, слишком шоколадный, но делать нечего, поставила до вечера в холодильник, а когда достала – короче говоря, мои домашние были в восторге! Отличный торт!!!!! ЛЮБИТ ХОЛОДИЛЬНИК.

Shkuta

Это отличный торт! Пропитывала Бейлисом, и все, кто его ел, отметили, что Бейлис намного лучше коньяка, коньяк и крепче, даже с сиропом, и резче, а мягкий сливочный Бейлис в этом торте идеально сочетается и с коржом, и с кремом! У меня только почему-то, когда я в крем вмешивала шоколад, шоколад не размешался однородно в общую массу, а частично застыл мелкими кусочками, и крем получился как будто с шоколадной крошкой. Думаю, это оттого, что я его не прямо под миксер вливала, а сначала весь вылила, а потом только мешать начала, и от контакта с более холодным маслом/сыром часть шоколада обратно подзастыла.… Читать весь »

Татьяна, а этот крем по консистенции подходит для использования в кондитерском мешке?

Лу

Наконец то я решилась! Я сделала это чудо. Татьяна огромное человеческое спасибо!!! Торт чудесный. Все отлично получилось, без всяких проблем. Тесто для коржей я сделала сразу 2 порции. т.к. в коменнтариях писали, что крема получается очень много. Получилось в самый раз. Пекла вечером. Торт ночь простоял в холодильнике и следующий день не пережил.

Елена Вишневская

Татьяна скажите, а сыр какой подойдёт ? хохланд сливочный можно использовать или президент?

Насиба

Торт просто обалденный, именно так! Делала на день рождения сына, двойную порцию, т.к. у меня форма большая. Гостям очень понравился, они впервые ели такой шоколадный-прешоколадный, еще шутили, что я, лентяйка, чтобы не возиться с тестом, просто взяла кучу шоколада, растопила в форме и охладила. А я зря переживала за его вкусовые качества (никогда раньше не пекла бисквиты на молоке и воде, и с негашеной содой) )).

Жирных сливок на тот момент в супермаркете не было, по совету подруги заменила нашим народным каймаком (сепарированные сливки больше 30% жир., натуральный насыщенный сливочный вкус), и крем вышел ооооочеень вкусным – осталось больше пиалки,… Читать весь »

Насиба

Исправлю свой комментарий: взяла каймак вместо жирной сметаны, а не сливок (у нас сметана обычно максимум 20%).

Елена Вишневская

сделала тортик! БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ ТОРТ!!!!!!!!!!!!!! сыр добавила творожный сливочный хохланд альметте.Татьяна спасибо вам огромное за такие чудесные рецепты!!!

Лана

Торт и правда вкусный,приготовила его,вся семья в кулинарном шоке:)))))))Очень,вкусно,спсибо за рецепт!А,и еще,вместо сливочного сыра я использовала простой плавленный сырок “Янтарный”

Таня

Танечка, спасибо за рецепт! Приготовила сегодня. Все получилось, только вот крем у меня какой то более темный и жидкий, а на вкус-оооочень шоколадный, других ингридиентов не чувствуется. Делала в 17 см форме, поэтому брала всех продуктов по 0,7 от Ваших.
Но несмотря на это все домашние в восторге, а мне безумно понравился корж! Он просто восхитительный!!! Сочный такой…мммм…. Не знаю как выложить фото(

Shizik

Здравствуйте. Сегодня делал этот торт во второй раз. И во второй же раз столкнулся с проблемой – в креме хрустит на зубах сахарная пудра. Увеличение времени взбивания ни к чему не приводит. В тесте же сахар полностью растворяется. С чем, на Ваш взгляд, это может быть связано? Спасибо.

Shizik

Да, я перемалываю сахар в кофемолке. В следующий раз попробую с покупной пудрой. Но у меня были подозрения, что дело может быть в какао, т.к. с такой же проблемой я столкнулся, когда готовил шоколадные мадленки и пирог с ганашем (как раз тогда проблема хрутящего на зубах сахара появилась впервые). Спасибо.

Жанна

Большое спасибо автору за рецепт. Я обожаю шоколадные торты, но этот превзошел все мои ожидания, и получился с первого раза, что в принципе редкость.
Первый раз делала в двойной дозировке т.к. форма у меня аж 26-ая, и крема столько наделала что потом остался еще и заварные им начиняла. Домашние были в восторге.
Сегодня хочу еще раз его сделать , сегодня сделать бисквит а завтра с утричка крем……ЭММММ ням ням уж предвкушаю.
А сыр я брала обычный сливочный плавленный у нас в Алмате сыры типа “Филадельфия” ну очень дорогие и взяла обычный не очень дорогой который все используют для бутеров.

Ира

Очень понравился рецепт! в воскресенье иду в гости испеку возьму с собой порадую сладкоежек, надеюсь все получится. Большое спасибо за интересный рецепт!

Ира

Здравствуйте не выдержала испекла сегодня так скзать на пробу, все отлично вышло форму брала20см по отдельности все очень вкусно так что в целом будет еще лучше! но вопрос по крему в рецепте написано темный шоколад это что просто подрузомивается не белый, я взяла черный получился одного цвета с коржом, а хотелось как у вас может нужно было взять молочный ? Заранее спасибо за ответ.

Лерочка

Превосходный торт!Пожалуй,мой любимый рецепт.Много раз делала этот тортик,каждый раз получается немного разный,в зависимости от какао,шоколада или сыра.Помню готовила его на 14 февраля своему молодому человеку,очень понравился, уговаривает сейчас что бы испекла!))И с подружками чай пили с тортиком,все в восторге!А я еще сверху кокосовой стружкой посыпаю,такой симпотичный получается.Спасибо,Татьяна,за сайт !Очень много всего интересного и вкусненького!))

Diana

Супер торт получилось! Единственное, в след. раз положу поменьше сахара

Olinca

Торт получился Очень вкусный!Спасибо Вам,Татьяна,за ваши замечательные рецепты!
Мой муж нарадоваться не может на меня-хозяюшку)))Всё благодаря Вам!

Татьяна

О Боже, он вышел чудесным!!!!! Только в разрезе крем чуть темнее, чем у вас !! Но это скорее из-за использованного шоколада!!! И коржики без пропитки делала, так как я кормящая мама!!! Я сверху посыпала миндальной стружкой, что привнесло еще немного новых нот))) а вообще, уже год искала такой торт! Впервые попробовала в одной из гостиниц в ресторане и влюбилась!!! Аааааа!!! Теперь я умею его делать!!!! Спасибо, Вам огромное!!! Это первый торт в моей жизни!!! И такой удачный!!

avatar
wpDiscuz
0
298
34
126