Шоколадный торт

Шоколадный торт

[Всего голосов: 15    Средний: 4.7/5]
4.73 / 15
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Средний

Раз уж у нас с блогом сегодня праздник - держите шоколадный торт. Вкусный, нежный и шоколадный-прешоколадный :) Корж у этого торта сам по себе влажный и самодостаточный, но я его дополнительно пропитываю ликером, поскольку мои любят торты повышенной влажности. Я пробовала пропитывать амаретто и бейлисом, но подойдут и другие ликеры по вашему вкусу.

 392
 06.07.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Готовим корж. Муку просеиваем с содой и солью. Оставляем в сторону.

Шоколад мелко рубим ножом или ломаем на кусочки, кладем в огнеупорную миску, добавляем 100 г сахара, 1 желток и половину молока.

Готовим крем

Ставим на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до растворения шоколада и сахара. Смесь при этом должна слегка загустеть. Снимаем с бани и отставляем в сторону.

Масло взбиваем с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем желток и еще раз взбиваем.

Взбиваем масло

В три этапа добавляем мучную смесь, чередуя с оставшимся молоком и 50 мл воды (мука-молоко-мука-вода-мука). Добавляем шоколадную смесь и взбиваем до однородности.

Тесто

Белок взбиваем со щепоткой соли до жестких пиков. Добавляем в тесто и очень аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.

+ белки

Форму диаметром 21-23 см смазываем сливочным маслом. Выливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем примерно 30 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем из духовки и даем постоять в форме 15-20 минут. Затем вынимаем корж из формы и полностью остужаем.

Готовим крем. Шоколад ломаем на маленькие кусочки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Растапливаем.

Шоколад

Смешиваем сахарную пудру и какао.

Пудра + какао

Масло и сливочный сыр кладем в миску и взбиваем миксером до однородности. Соединяем с шоколадной смесью и какао с пудрой и еще раз взбиваем. Добавляем сметану, еще раз взбиваем. Крем готов.

Крем

Использовать его нужно сразу же, т.к. в холодильнике он очень конкретно застывает.

Корж разрезаем на 2 более тонких. Кладем половину на блюдо и по желанию пропитываем ликером или сиропом. Намазываем слоем крема и накрываем второй половиной коржа. Пропитываем (тоже по желанию) и обмазываем кремом верх и бока торта.

Даем постоять в холодильнике 2-3 часа.

Шоколадный торт

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (392)
С фото
настя

Танюш, а я ниткой коржи режу. делаю надрез по окружности, потом вставляю нитку в него и завязываю узел. получается очень очень ровно))

Неня

Очень хочется поделиться впечатлением. Оказалось делать его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первая ошибка заключалась в том, что я не разровняла тесто в форме перед тем , как его засунуть в духовку. Поэтому корж получился горбатый и неровный. Пеклось ровно 30 минут, все пропеклось, а корж очень вкусный, мягкий и рыхлый. Разрезала ниткой, как описано в предыдущем посте у Насти. Очень понравилось что, испачкалось мало посуды и практически любую миску и ложку можно было облизать!))) Во вкусе не сомневаюсь, хоть и внешне неровно!!! Консистенция крема – потрясающая!

Сегодня приготовила, уже попробовала! Получилось вкусно, текстура крема необыкновенная, но есть пара замечаний. Форма у меня 23.5 см, корж пропекся, но поднялся значительно меньше, чем на фото у Тани. Но на вкус это никак не повлияло. Еще я использовала для коржа и крема шоколад с 75% какао. Как уже писала, текстура крема превосходная, но во вкусе чувствуется легкая кислинка. Может стоило использовать для крема шоколад с меньшим содержанием какао??

Лакомка

На Западе вся сметана кисловатая, я первый торт готовила с магазинной, кисловатой, а второй – с домашней,брали у нашего молочника. И мне первый вариант больше понравился, тк второй ну сильно сладкий,как для меня. Так что, всем,кто “за бугром”,следует помнить про “особенность”)) сметаны.

П.С. Забыла Вас,Татьяна,за рецепт прекрасный поблагодарить. Спасибо.

Лакомка

Готовила 31го и сегодня второй раз.
В первый раз дозировка была строго по рецепту. Корж пекла в форме диаметром 23см. Мне показался маловат. Поэтому во второй раз просто увеличила ровно вдвое кол-во продуктов. Получилось шикарно.

Амалия

Очень-очень вкусный торт, и ничего сложного в изготовлении. Только коржи и крем у меня получились одинаково темные. Что радует – крема получается много, торт очень хорошо настаивается и никакая дополнительная пропитка не требуется. Я пекла его на новый год, всем очень понравилось. Спасибо, Татьяна, за замечательные рецепты, С Новым Годом Вас, удачи, здоровья и счастья!!!

Olen`ka

торт супер))) всем очень понравился))) только вот для начинки я бы шоколада меньше взяла) грамм 150..но это мое мнение))) респект огромный торту)))

Добрый день! Хочу себе на ДР испечь тортик либо пирог вкусный-вкусный. Приемлемы любые продукты, кроме сливок, маскапоне, филадельфии. И ещё у меня пока нет миксера и блендера. Татьяна, может Вы мне подскажите что можно испечь?
Пеку часто по Вашим рецептам и все в восторге! Но в основном пеку печенье и кексы. А хочется тортик.
Спасибо!

Маскапоне и филадельфии нет в продаже. Сливки 10-20% есть в любом магазине, а вот 30% встречала только в специализированном кондитерском магазине, но их всё равно взбивать нечем. Хочу со временем научиться обращаться со сливками, делать с ними тортики. Потому что магазинные тортики и пирожные со сливками – терпеть не могу – сливки не сладкие и какие-то противные.
Когда пеку по Вашим рецептам пироги с яблоками, кексики, печеньки, особенно творожные, – муж в восторге, а мне приятно. Вот и с тортиком не хочется промахнуться!
Делала два раза на праздники Ваш шоколадный пирог с ганашем – это просто нечто!!! Но… Читать весь »

Татьяна, если не сложно ответьте, пожалуйста, на мой вопрос выше. Спасибо.

Испекла :). Вышла прям как на этой картинке – идеал. Правда форма у меня 26 см, и количество продуктов я увеличила на треть. Таня – вы гений, давно уже интересные рецепты ищу только на вашем сайте!

Екатерина

Татьяна, скажите, пожалуйста, стоит ли в этот торт добавлять вишню? если стоит, то в каком виде – просто размороженной или как пропитку? Заранее спасибо.

Амалия

Танечка, как Вы думаете, если полить торт струйками растопленного белого шоколада, не будет лишним?

гуля

Шедевральный торт!!!Никогда не думала,что смогу такое сделать!Спасибо большое Вам! Готовила в форме 20 см,пекла 45 минут,получился высокий корж.Бесподобный вкус!

Неня

Да, да, да!!!!! Из всех шоколадных тортов этот мне понравился больше всего.

Полина

самый вкусный торт на свете. 😉 Это про восхитительно. Волшебно. Обязательно попробуйте. =)

audialize

очень вкусно, приготовила на 14 февраля в подарок супругу – оба в восторге)) только на вашей фотке в 100 раз красивее) и у меня тоже цвет коржа и крема почти одинакоый))) на вкус не повлияло коненчо)) но я ела в прикуску с фундуком – вкусно)))) НННодин минус есть – много не сьешь – оч насыщает))))

Люба

Хочу сделать торт в подарок любимому,он ужасный сладкоежка)
Татьяна хотелось бы узнать, бисквит хорошо пропитывается или лучше пропитать сиропом? и можно ли в него добавить клубнику свежую или лучше просто украсить ей?

Екатерина

вы такая умничка!!! этот тортик уже готовила- очень вкусный!!! ваш сайт у меня основной в закладках! только по нему и готовлю!!! хотела спросить, не знаете ли вы рецепта торта Пражского или его ещё Прага называют??? несколько лет назад пробовала такой и влюбилась в него!! но ничего из продающегося в наших магазинах с ним не сравнить!!!а рецепта подходящего я до сих пор не могу найти!!! выручайте пожалуйста))))))

Оля

спасибо большое за рецепт! все вышло хорошо, только вот корж не поднялся 🙁 он и так очень аппетитно выглядит, но я представляю как была бы красота если бы он был побольше.
хотела на будущее спросить (так планирую его готовить еще раз) почему так могло получится? я гасила соду, это я правильно делала? я еще совсем дилетант в этих делах) или это просто я что то ч пропорциями напутала?

Night

Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Делала тортик.. Но корж тоже не поднялся(( Подскажите, пожалуйста, чем можно в следующий раз подстраховаться? Может мало соды? Или есть еще какой-то способ, чтобы коржи поднимались?

Roman2nn

Рецепт опробован, домашним понравилось оценка 6+ респект автору!!!
Сливочный сыр не нашел ( у нас знать не знают хто это) заменил плавленным сырком, получился ЧУДО а не крем.
Спасибки еще раз!

Anna

Пекла торт уже два раза, второй раз в слой крема между коржами добавила вишню – очень вкусно получилось! Таня, не планируете ли Вы испечь торт “Пьяная вишня”? Очень хочеться приготовить самостоятельно и рецептов в интернете много, но с Вами всегда все получается, а по непроверенным печь опасаюсь. Можно надеяться, что такой торт появится в блоге?

Anna

Спасибо, буду ждать.

Кексовая лихорадка

Таня.а второй белок бзбить если,лишний будет? Чтоб не грустил…

Кексовая лихорадка

я его сделала!прелестно!спасибо!сегодня Др-все довольны очень.я тем более.хотя шоко торты не люблю,а это что-то прям торкнуло!прикол в том,что сегодня оказывается день шоколадного торта-подруга в инете прочла. Для информации-продуктов уходит примерно на 300р с
небольш хвостиком,если не самые супер-пупер,а просто нормальные. Вес не менее килограмма. Это выгодно. А вкус! Для своих не жалко! Кстати,брала творож сыр хохланд баночка 140гр за 47р. Советую. Хотела обойтись без этого сыра вообще,но вовремя одумалась.крем-чудо.не откажите себе в удовольствии. Таня,мерси.

юлия

Татьяна, хочу совета. У меня есть сироп ореховый и коньяк, можно это смешать и пропитать торт или нужен все таки ликер?

юлия

Спасибо.

юлия

Татьяна а какие пропорции коньяк-? сироп-?и нужно ли уменьшить кол- во сахара в рецепте, если пропитка такая сладкая или сироп нужно с водой разбовлять?

юлия

Большое спасибо!!!!)))

Рулас

Вот только закончила печь, пока не пробовала, но лизнула крем))) Отменно вкусный получился, но гораздо темнее, чем у Вас, Татьяна, на фото.
Коржик не поднялся (( Еле разрезала по пополам ))
Но это я объясняю тем, что у меня нет миксера, и все пришлось сбивать и смешивать вручную ))

Спасибо большой за такой блог, всегда любила печь, но новые рецепты осваиваю благодаря этому сайту )))

Хех, еще бы научиться полюбить готовить первые и вторые блюда….

юлия

Если увеличить ингредиенты для теста в 2 раза, чтобы был повыше торт , нужно ли увеличивать ингредиенты крема.? Прошу ответить т.к. готовлю торт на др дочке.

юлия

крем остался, подойдет ли он для эклеров?

Валерия

пекла по вашему рецепту этот тортик уже два раза. Старалась все делать именно так, как написно. Но! корж не взошел ни первый раз, ни второй! был не более 2 см высотой…. 🙁 Может быть соду заменить на пачку разрыхлителя?

Валерия

хотелось добавить, что даже несмотря на то, что корж не взошел, тортик получился восхитительный! И муж постоянно просит снова испечь шоколадный торт 🙂

Эля

скажите, а для крема можно взять темный шоколад не 60-70% какао, а обычный, например, “альпин гольд”? вкус крема очень меняется?

Светлана

а можно Моцартом пропитать коржи?

Алина

Татьяна,огромное вам спасибо за чудесный блог!Вы делаете огромное очень доброе дело!)От всей души желаю вам здоровья,счастья и любви!)Спасибо вам большое!)))

Анастасия

Пекла торт два раза, оба раза получились просто отлично!!!! Все были в восторге, просят еще…. Спасибо за такой замечательный рецепт. Я , кстати, использовала творожный сыр Альметте, но с йогуртом, так как не было просто сливочного, получается очень вкусно!!!

Диана

Татьяна,здравствуйте!Очень хочу испечь ваш торт, Подскажите пожалуйста один момент, если это бисквит, то его не нужно выдерживать после выпекания как минимум 8 часов?Заранее спасибо!

ирина

Татьяна,подскажите пожалуйста,а сыр Альмета подойдет здесь?

Светлана

а воды сколько??

Саша

А как он на второй день? Хочу мужу сделать вечером, а подарить уже сутра) Достоит до утра? не задубеет?

Лена

Татьяна, подскажите пожалуйста какие ягоды или фрукты можно уложить между коржами? Мне нужно дочке на д.р, она просит с фруктами, вишня боюсь ей не понравится

анастасия

Спасибо за рецепт! Торт – сказка! Только вкус для меня показался очень насыщенный, даже с горчинкой. Можно ли для кремации заменить горький шоколад на хороший шведцарский, но молочный, ге пострадает ли от этого консистенция крема? (не станет ли он жиже?)

Отличнейший рецепт! Я заменила творожный сыр и сметану (за отсутствием) 2 банками натурального йогурта- получилось очень вкусно, нежирно, с нежной и легкой освежающей кислиночкой (в креме). Сами коржи промазала брусничным джемом.
Вопрос:
1. почему мои коржи поднимаются неплохо, но в середине – горкой и трескаются (всегда выставляю указанную темп.)? Духовка у меня простая: 1 режим – “верх+низ”, регулируется только темп.
2. Когда вмешивала взбитый белок – он разделился на странные хлопья, и по консистенции был как пена для бритья (очень плотный). Что я сделала не так?
3. Когда надо пропитывать коржи, а когда промазывать кремом? Т.е.… Читать весь »

Татьяна

Добрый день, Татьяна. Вопрос: оч люблю корж из рецепта бостонского пирога, а вот этот не пробовала – как на ваш взгляд, сочетание того коржа и этого крема будет удачным?

Ольга

Шикарнейший торт,огромное спасибо Татьяне!!! Всё получилось!Так как не очень люблю тёмный шоколад,то брала молочный,коржи пропитывала вишнёвым ликёром с добавлением сладкой воды,что дало ещё один вкус и прекрасно сочиталось с ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ шоколадным кремом.

Елизавета

Танечка. здравствуйте. Подскажите пожалуйста у вас зачастую в шоколадных рецептах фигурирует тёмный шоколад. Возможно ли в них использовать шоколад с содержанием какао 90 % ? Привезли мне недавно ваш белорусский шоколад Спартак, так уж чересчур он горький. Думаю извести на выпечку но не будет ли она сильно горчить? Может увеличить содержание сахара или пудры в таком случае???

Татьяна

Вопрос не только к Татьяне) Какой вы использовали сливочный сыр?

Елизавета

я обычно использую буку или альметте, иногда филадельфию

Татьяна

а когда остужаем, можно в холодильник класть?

Svetlana

Сделала такой торт для мужа. Темный шоколад я не люблю, поэтому на мой вкус ну слишком шоколадный и сладкий. Мужу вроде понравился. А вот корж получился очень хорошо, я его возьму на заметку и попробую в следующий раз сделать с другим кремом. Спасибо за рецепт!

Елена

Добрый вечер, Татьяна! Сегодня готовила шоколадный торт по Вашему рецепту, получилось потрясающе, мягкий, нежный корж, очень вкусно. Одно огорчение, корж поднялся только посередине, а по краям остался низким. Возможно, что-то сделала не так, хотя шаг за шагом по рецепту или это проблемы с духовкой? Заранее спасибо за ответ и рецепт!!!!

avatar
wpDiscuz
0
298
34
134