Шоколадный торт a la “Sacher”

Шоколадный торт a la “Sacher”

[Всего голосов: 8    Средний: 4/5]
4 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Добавляю к названию приставку "a la", поскольку настоящим "Захером" назвать этот торт не позволяет совесть :) Сочетание здесь то же, что и в оригинальном десерте - шоколадный бисквит, абрикосовый джем и шоколадная глазурь. Но оригинального рецепта в открытом доступе нет - только попытки восстановить известный австрийский шоколадный торт, который готовят в отеле "Захер" в Вене.

Так или иначе, торт, рецепт которого я предлагаю вам сегодня, получается очень вкусным :)

 110
 09.09.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21 см:

Для бисквита

Ганаш

Для прослойки

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим бисквит. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с половиной сахара до кремообразной консистенции. Добавляем яичные желтки и еще раз взбиваем.

Масло с сахаром

Белки взбиваем со второй половиной сахара в меренгу.

Взбиваем белки

Шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем в масляно-желтковую смесь.

+ шоколад

Взбиваем.

Взбиваем

Кладем в шоколадную смесь меренгу, сверху просеиваем муку.

+ мука и меренга

Аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем до однородного состояния, стараясь повредить как можно меньше воздушных пузырьков во взбитых белках.

Тесто

Перекладываем тесто в форму с застеленным пергаментом дном и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут или больше, если этого требует ваша духовка. Вынимаем, даем постоять 15 минут в форме, затем извлекаем бисквит и полностью остужаем.

Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Хорошо перемешиваем, чтобы растаяли все кусочки шоколада.

Ганаш

Даем ганашу постоять 15 минут при комнатной температуре.

Остывший бисквит разрезаем пополам вдоль на 2 более тонких коржа. Промазываем абрикосовым джемом и покрываем ганашем.

Ставим в холодильник на пару часов.

Подаем со взбитыми сливками.

Шоколадный торт a la "Sacher"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (110)
С фото
Леська

Ура, я дождалась и его! 🙂

За чашечкой венского кофе пробовала оригинальный торт в ресторане отеля Sacher. Возможно, сказалось нейтральное отношение к шоколадной выпечке, но, откровенно говоря, ожиданий это знаменитое лакомство не оправдало, хотя, в целом, вкусно, да и атмосфера располагала 🙂

Янина

+1. Пробовали в Вене в том самом отеле с мужем и семейной парой друзей. Никого сей десерт не впечатлил. А подруге еще и нехорошо после него было. Мы потом еще долго подшучивали: “И на кой х.. нужен был тебе Захер?!”

Лакомка

В Вену мотаюсь раз в месяц где-то, могу сказать, что самый НЕвкусный торт Захер, как не парадоксально, именно при отеле Захер.
Уверенна, что если готовить по Лериному рецепту, получится в разы лучше.

Лакомка

Прошу прощения, не Лериного, а Таниного. Заработалась ))

Маша

Ела оригинальный Захер из того самого отеля. Абсолютно не впечатлил(((( Думаю, у Вас даже вкуснее)

Sally

Удивительно – все мои знакомые, кто пробовал фирменный торт Захер в одноименном отеле, были разочарованы, говорили, что все Захеры, созданные не по секретному рецепту, гораздо вкуснее.

абрикосовым джемом смазываем только нижний корж?

Аня

А жирность сливок имеет значение?

Mar

Внесу свои “пять копеек” по поводу оригинала, который вообще не впечатлил – верхний слой шоколада можно было только ножом резать, настолько он твердый, да и сам торт так себе. Его там в таких количествах производят, что, по-моему, и не удивительно, что он мало кому нравится.
Уверена, что Татьянин вариант превзойдет оригинальный, и, может, отсутствие “официального” рецепта только на руку.

Ксения

я как то по вашему рецепту делала панакоту в которой тоже нужно было шоколад в сливках растворить. дак вот до конца шоколад не расплавился. и если в панакоте это сыграло даже на руку то тут врятли. может можно шоколад расплавить на в. бане и смешать со сливками?

Конечно, можно, а я (извините) предложу свой лайфхак. Шоколад прекрасно плавится в микроволновке на половинной мощности – можно с маслом, можно со сливками – смотря что вам нужно. Главное – поглядывайте, минутку на 400W покрутился – стоп, заглянули, поплыл уже – перемешайте со сливками и нате вам щастие.)

С моей неимоверной ленью и отсутствием подходящих сосудов для водяной бани – самое то.

Анна

У меня без проблем на водяной бане шоколад в сливках плавится, просто надо долго и тщательно перемешивать массу, тогда она станет однородной

скорей всего шоколад по качеству “не фонтан”. раньше брала на выпечку фактически что под руку попадет – плавилось через раз. потом нашла “свой” – проблема отпала как таковая. никаких микроволновок не надо – все прекрасно топится и растворяется.

Юлия

я обожаю этот торт,возможно,в “Карате” СПБ от не так хорош,как в Вене))НО!я уверена,что у меня он точно получится.Таня,спасибо!много приятных моментов приносит ваш блог в нашу жизнь и жизнь становится слаще)

Женя

Сама живу в Вене и меня этот торт тоже абсолютно не впечатлил, ни в самом Захере, ни в Демеле (знаменитая и очень старая кондитерская). Ваш даже на картинке выглядит гораздо аппетитнее:))

Евгения

спасибо за рецепт! А в середине только джемом промазать или ганашем тоже?

Марго

если нужны дополнительные манипуляции, в рецепте это всегда указано:)

Юлия

Выглядит шикарно! Думаю и на вкус также! Скажите, а если есть абрикосовое варенье, можно из него как-то сделать джем или конфитюр?

Лиза

Если у Вас варенье из целых абрикос или половинок, то взбейте его блендером до однородности и уварите до густоти.

Елена

Летом пробовала в Вене в Захере этот торт и вопреки большинству осталась очень довольна!
Татьяна, большое спасибо за рецепт! У Вас все очень вкусно и доступно!

mzcc

Татьяна ,а чем можно заменить абрикосовый джем ? Непереносимость этого фрукта.

Лариса

Тогда это будет уже не Захер

kyss

Может это будет и не захер, но я встречала рецепты где джем черносмородиновый, наверняка вкусно:)

Полина Малыш

Любым другим джемом, вероятно. Вишневым точно будет вкусно. Не Захер, но если у кого-то непереносимость, на оригинальность рецепта можно закрыть глаза разок.

Наталья Трушина

я заменила черничным, в нем есть еле заметная кислинка, на мой вкус – с шоколадом сочетается отлично.

Лариса

Я привезла из Вены этот торт. Так даже там наши соплеменники отличились. Продавцы были русские. Подсунули торты с плесенью. А я везла их как подарки. Вот опозорилась 🙁 А Татьяне большое спасибо за рецепт! Обязательно сделаю.

Женя

Ужас какой!(( вы в отеле “Захер” его покупали? В деревянной коробочке?

Лариса

Ну да, в деревянной коробочке. Только покупала не в отеле, а в магазине. Так что будьте внимательны, у русских не покупайте.

Бася

Спасибо за рецепт – обожаю Захер! Обязательная программа в Вене )))
Надеюсь, получится не хуже.

в Вене не была, но оригинальный привозила коллега специально для нас из командировки – это была любовь.
делала “Захер” по этому рецепту. тортом остались довольны все! очень удивил корж. при том количестве шоколада и яиц он очень легкий.
Спасибо что напомнили! надо будет повторить!

Василий

а какой шоколад взять для торта?

Оксана Р

Я люблю этот торт. Во-первых за то, что он не мокрый внутри, во-вторых в меру сладкий и шоколадный, в-третьих абрикосовый легкий привкус очень пикантен. У каждого свой вкус. Вечером попробую сделать. Надо только сливки прикупить. Обычно рецепты от Татьяны очень близки по вкусу к оригиналу. Иногда даже вкуснее. Надеюсь так будет и в этот раз.

Как научиться печь такие коржи, чтобы не падали после духовки? ((

Анастасия

Уже приготовила по вашему рецепту. Оч вкусно!!! Часто готовлю по вашим рецептам и всегда получается:) Нисуаз, цезарь, капрезе, стир-фрай, теперь еще sacher:)

Испекла! Очень вкусно! Старалась строго придерживаться рецепта. Осталась довольна.
Спасибо за рецепт. Это была репетиция, теперь испеку Захер на юбилей.

Кексовая лихорадка

Я в обмороке….

Наталья Трушина

Таня, я вчера сделала этот торт, и у меня вопрос по коржам – в рецепте нет разрыхлителя, они должны подниматья только за счет белков? У вас на фото он дырчатый, пышненький. А у меня получился гораздо более плотный, на мой вкус – даже слишком плотный, на разрезе нету дырочек, все сплошняком. Хотя белки взбились хорошо, до твердых пиков. В чем проблема?
И еще у меня цвет коржей не такой насыщенно-шоколадный, они просто коричневые. Это может зависеть от марки шоколада?

Наталья Трушина

Спасибо! Буду пробовать еще. А шоколад у меня был “Рошен Экстрачерный”.

Таня, не знаю, как вас благодарить за рецепт! По ходу, это будет мой фирменный торт 🙂
Все получилось без сучка без задоринки, в рецепте ничего не меняла, бисквит вышел немножко покатый сверху, но я оставила как есть 🙂
Вставите фото, если Вам не трудно?

Вторую неделю хожу-брожу возле рецепта. Вчера даже новую батарейку для электронных весов прикупила, чтоб отмерять все точь-в-точь, сливки 35%-ые для ганаша. У меня возник вопрос, какие яйца брать, в смысле, лучше отборные крупные , либо можно и первый сорт помельче ? Заранее спасибо за ответ.

Марго

нет Такой маленькой формы, только 25 см.. Можно разделить тесто и испечь в 2 захода? Не испортится?

Марго

сделала из одного замеса, все получилось, ничего не осело) очень шоколадно, но коржи не Такие темные.

Алиса

Бисквитное тесто вышло у меня вкусное, но наверно, получилось не совсем как надо.
Вообщем, торт мало похож на торт, просто вкусный бисквит. Гости, пробовавшие торт, постоянно называли его пирогом и говорили, что он мало похож на пирог. Так как бисквит вкусный, я решила опять приготовить этот торт, но немного изменив его. Например, между коржами кроме джема добавить взбитые сливки и тёртый или горячий шоколад )

Алиса

Гости говорили, что он мало похож на торт (поправочка)

Аленка

Танюша спасибо за прекрасный рецепт,скажите бисквит должен получиться сухим или слегка влажным?

Знаете, я опробовала этот рецепт – бисквит получился на удивление легкий и мягкий, совсем не сухой. Более того, он не засох до третьего дня стояния в холодильнике%) готовьте, не пожалеете:)

Леська

Танюша, огромное спасибо за рецепт! Получилось ИДЕАЛЬНО!

Мария М.

Таня, спасибище огроменное за рецепт!!! Получилось отменно, причем пекла я его в мультиварке (это вообще был первый раз когда я что то пекла в ней)!!!! Я много раз ела оригинальный Захер, но Ваш несомненно вкуснее! Муж и дети в немом восторге!!! Это и мой “фирменный торт” теперь наверное))))

Леська

Танюша, скажите, а нет ли у вас в ближайших планах испечь Rainbow cake? А то мне очень хочется испечь, а гарантированно хорошие блюда выходят только с вашего сайта.

Леська

Ээх, жаль… Большинство да, но конечно, эти красители сейчас везде в гораздо больших дозах, даже там, где кажется, что их нет. 🙂 Ну ничего, буду ждать, может вам захочется.

Я тоже очень за радужный тортик!!!!! Жду рецепт не первый год))))

Елена Вишневская

ОБАЛДЕТЬ КАКОЙ ВКУСНЫЙ ТОРТ!!!!!!!!!!!!!! ОН ПРОСТО ИДЕАЛЕН! я сегодня его приготовила! Бесподобно! нет слов! Татьяна вам огромнейшее спасибо!

Леська

Татьяна, и еще вопрос, что у вас за модель кенвуда?

Давно мечтала испечь Захер. Но немного побаивалась печь с рецептов на других сайтах. Каково же было моё удивление сегодня. Я вот только испекла подобный корж для торта Три шоколада. И оказывается в Захере тоже такой же корж. И нет сложностей. В следующий раз без страха сделаю уже Захер. Кстати, я пробовала А-ля Захер с прослойкой из черносмородинового джема с мороженным вместо сливок и сверху был ганаш из горького шоколада. Это такой портясающий вкус, что до сих пор при одном воспоминании слюнки текут!

Татьяна! А вам ещё раз спасибо за то, что любой рецепт вами приготовленный становится таким понятным в приготовлении, что у меня всегда он получается.

Жанна

испекла торт, вкусно, но для меня суховато, хотя я положила абрикосового джема 300 гр. и бисквит получился тяжеловат, а в целом хороший рецепт.

Хочу испечь этот торт на свой день рожденья. Гости будут завтра, а т.к. у меня маленький ребеночек, хочу подготовиться заранее.
Подскажите, возможно ли испечь бисквит сегодня, а намазать завтра? Или и промазать сегодня, а покрыть ганашем завтра? Или весь торт лучше сделать сегодня? Или лучше, всё-таки, завтра готовить весь?

Спасибо Вам за такой чудесный сайт и Вашу работу!

Марго

делайте торт сегодня, до завтра он настоится и будет очень вкусным:) Мне понравился как раз на Второй день:) просто достаньте его из холодильника пораньше, чтобы торт не был холодным

Испекла я с вечера бисквит, а утром уже доделывала тортик. Действительно, торт вкусный, если его заранее достать из холодильника. Хранился двое суток в закрытом контейнере.
Кстати, у нас на Украине есть шоу МастерШеф, там один из судей Эктор Хименес-Браво, супер шеф-повар. В одной из передач на канале он готовил Захер и рассказывал некоторые секреты приготовления. Говорит, что учился готовить этот торт на кухне в отеле Захер. Кому интересно, на ютубе есть видео.

Лакомка

Татьяна, добрый день. Вопрос про “долголетие” торта. 🙂 Как думаете, два дня торт выдержит в холодильнике? Оригинальный “держится”, но кто знает, что они в него кладут, этот же натуральный, поэтому и назрел вопрос. По идее, должен, но ганаш заветриться может в холодильнике, да и вкус “пострадать”. Что думаете на сей счет?

Лакомка

Спасибо, Танюша.

Maria

Добрый день! Пекла уже 2 раза, очень вкусно. Родные в восторге.
Спасибо!

Александра Борисова

хочу попробовать. Вопрос такой: делала классический бисквит по Вашему рецепту. Поскольку мне нужен был 100% результат я положила немного разрыхлителя в тесто (по вашему же совету). Можно ли такое тут попробовать??? если да то сколько?
ну и пользуясь случаем с наступающим!!!! удачи Вам во всех делах, счастья, радости и самое главное- здоровья!!!!

Весна

Здравствуйте, Татьяна! Очень понравился “Захер”. Точнее шоколадный бисквит, который я использовала в качестве замены коржей из торта “Чёрный лес”.Только невнимательно изучив рецепт, я по ошибке добавила 180 г шоколада вместо 130 г. Но это нисколько не испортило конечный результат! Напротив, на выходе я получила совершенно шоколадное, насыщенное, хрупкое изделие. Стало только вкуснее. Пишу этот комментарий на заметку тем, кому хотелось бы экспериментировать со вкусом или наполнением. Дерзайте и не сомневайтесь. А Татьяне спасибо-Вы у нас умничка и большая молодец!

Александра Борисова

Татьяна!!! простите, еще такой вопрос. Можно ли покрыть растопленным на сливочном масле шоколадом???
я почему спрашиваю- мне надо покрыть таким шоколадом пряник. И думаю вот чтобы два раза не затеваться)))))

Алёна

Готовила этот торт на новый год. Очень вкусный и очень шоколадный, НО! Корж почему-то осел при остывании и торт тоненький получился:( Правда, накануне у меня сломался миксер и белки взбивались вручную, но были плотными. Неужели это повлияло?

Юный Техник

сделал. спасибо. предлагаю, разрезать бисквит на три части и промазывать джемом и нижний корж и средний… Я делал в форме 20 см., поднялся очень хорошо. немного суховато. поэтому ,,фондан,, лучше 😉

Марина

У Вас потрясающие рецепты.Я делала такой торт.Всем очень понравился.Но я делала немного иначе : коржи пропитала 2 ст. л. коньяка, джемом смазала верх и бока торта тоже. Дала пропитаться. Затем полила торт шоколадной глазурью и сразу разметила на секторы , чтобы можно было потом разрезать без проблем.

Таня

Татьяна,спасибо вам за рецепт!
Торт о-очень вкусный

lerike

черта с два найдешь в Гродно сливки 30%))
у меня вопрос – в какой форме нужно печь бисквит вообще?
мама обещает выкинуть разъемную тонкостенную форму, потому что” в толстостенных пропекается лучше”

Екатерина

Первый раз пекла, очень хорошо поднялся, но получился плотноватым. Гости назвали его кекс. Поднялся еще лучше, но осел после того, как вынула из духовки. В чем причина? Первый раз использовала коричневый сахар, во второй раз белый, может, поэтому?

Нина

Таня, хочу решиться на этот тортик на НГ, готовлюсь морально 🙂
Пару вопросов к Вам:
1. какой размер формы для коржа у Вас?
2.если форма 26 см в диаметре, то надо ли увеличивать количество продуктов для теста и крема?
3. У меня разъемная форма для выпечки, для нее пергамент нужно обрезать по диаметру дна или края пергамента можно оставить выступающими за края прижимных бортиков?
4. Для большей шоколадности можно добавить ложку-другую какао в тесто и в крем?
5. При выпекании центр коржа сильно приподнимается у меня, не подскажите, почему?
Заранее благодарна 🙂

Татьяна, подскажите, пожалуйста, на форму 18 см как расчитать количество ингридиентов?

avatar
wpDiscuz
0
62
16
67