Шоколадный сметанник с вишней

Шоколадный сметанник с вишней

[Всего голосов: 20    Средний: 4.7/5]
4.7 / 20
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

Это неожиданно вкусный пирог. Нет, я знала, что он будет вкусным, но чтобы настолько - кто бы мог подумать. Нежнейшая сметанная начинка в первый момент вводит в заблуждение и навевает мысли о хорошо приготовленном чизкейке. Но ты понимаешь, что сливочного сыра в составе нет и от этого удивляешься еще больше.

По сладости пирог умеренный, и это в нем очень подкупает. Вишня прекрасно оттеняет и начинку и вкусное шоколадное тесто. Короче, праздник, а не десерт :)

Сметану лучше использовать не менее 25% жирности - в таком случае начинка будет наиболее стабильной и нежной.

 109
 26.06.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 24*24 см:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель кладем в чашу блендера. Добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Рубим до состояния мелкой влажной крошки.

Добавляем желтки и снова рубим. Затем собираем тесто руками и быстро вымешиваем. Если тесто не собирается - добавляем 1-2 ст.л. холодной воды, чтобы соединить массу.

Делим тесто пополам, обе части заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру на 20 минут.

Форму смазываем маслом и застилаем пергаментом.

Вынимаем одну часть теста из морозилки и трем ее на крупной терке в форму. Немного прижимаем.

Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем в течение 8 минут. Вынимаем. Духовку не выключаем.

Сметану взбиваем с сахаром и крахмалом.

Белки взбиваем до средних пиков.

Добавляем белки к сметане и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Перекладываем массу в форму на подпеченное тесто.

На сметанный слой укладываем размороженную и слегка отжатую вишню.

Сверху трем вторую половину теста.

Ставим в духовку и выпекаем в течение 45 минут. Затем выключаем духовку и даем пирогу постоять еще 30 минут с приоткрытой дверцей. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на 2-3 часа.

Подаем.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (109)
С фото

О! Новиночка! Спасибо, Таня! Будем печь!

Валентина

Таня, спасибо за новый шоко-рецепт !!
Я правильно поняла, духовка остается на 170 градусах до конца выпечки ??

Туманчик

Чумовой рецепт! Спасибо Танюша!

Татьяна

Ммм.попоробуем) а форма 26см пойдёт?

Добрый день! Если исключить из рецепта какао будет также вкусно?) у нас давно в частных пекарнях сметанники продают, очень любим эту выпечку. И если делать со свежей черешней, ягоды предварительно нужно в крахмале обвалять?

вау! Вот это бомба!! Буду готовить в ближайшие дни! Докуплю только сметаны – все остальное в наличии. даже не сомневаюсь в его вкусовых качествах. Спасибо огромное!

Алла

Таня. Можно ли в этом рецепте заменить вишню на абрикос? И еще сметана интересует- у нас есть только 21%- не подойдет?? или может добавить загуститель еще?

Ольга

Татьяна, а как Вы считаете, если сметану заменить сливками повышенной жирности, от 30 и выше, не потекут они, получится вообще пирог?

Испекла сегодня. Татьяна, спасибо за рецепт! Крем воздушный такой, как суфле. Сметану брала 15%,пропорции сохранила исходные. При замешивании получилось жидковато, но после выпечки слой получился высоким, пышным. Вишни дома не было, вместо нее – под крем (потому что он был жидким) – положила тыквенно-апельсиновое варенье. Вкус, конечно, совсем не как в оригинальном рецепте 🙂 но тоже очень вкусно.

Юлия

А куда же кукурузный крахмал? Или я что-то пропустила? И, кстати, нельзя ли без него? И какие будут модификации, если вишня свежая?

Сметану взбиваем с сахаром и крахмалом

Анна

Можно ли заменить мороженую вишню на свежую и надо ли в током случае что-то с ней делать?

Очень интересный рецепт. Есть только 2 вопроса:
1) так как в начинке сметана, то сколько тортик может хранится в холодильнике?
2) можно ли заменить кукурузный крахмал на картофельный? Пропорции те же?

Вот все бы ничего, если бы не крахмал ? ну не нравится мне его привкус ?
Можно как то без него?((

может попробовать агар агар… будет совсем иначе, но уж если с крахмалом совсем не хочется, может попробовать

вчера испекла все по рецепту, очень мне понравилось!!! Нежный, в меру сладкий, обязательно буду готовить ещё. Делала в круглой форме 26см, пропорции подошли как раз!

Ирина

А можно заменить мороженную вишню на свежую черешню?

скажите, пожалуйста, если уменьшить пропорции вдвое и форму, соответственно меньшую взять, на сколько уменьшится время выпекания?

Angela

Спасибо за рецепт, это выглядит вкусно!

Анна

Татьяна, еще скажите, какой диаметр у Вашей формы? Спасибо

Таня, а можно здесь использовать жирную-прежирную деревенскую сметану?

Ирина

Татьян, как думаете, а можно делать порционно, как мини-чизкейки?

Леночек

Безумно вкусно!!! Делала на деревенской сметане с мороженой вишней) Спасибо за это чудо))

Анна

Скажите,пожалуйста, какой высоты ваша квадратная форма?

Полный текст: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/shokoladnyj-smetannik-s-vishnej/

нахожусь в процессе готовки. рецепт очень простой и именно этой простотой и хорош. Думаю, что и вкусовые качества будут отменные. Но…есть одно но. Пока тесто готовила, даже психанула немного, честно говоря. Процесс приготовления теста, включающий использование блендера…Все совершенно замечательно, но у меня, например, такого объема чаши нет. Блендер маленький. И, уже всыпав сахар в чашу, поняла, что будут проблемы, когда помещу все остальные ингредиенты. Кончилось тем, что под завязку с воем и боем, но он мне его слегка порубил. Но вот желтки уже не вынес. Я вытащила из чаши в большую емкость и просто уже руками доделала. Вопрос: можно адаптировать… Читать весь »

еще вопрос возник, пока готовила. По поводу натирания теста на терку. 1. Зачем натирать нижний слой? Я его прижала и он получился, как не натертый. Или это придает что-то особенное? и вопрос № 2: как натереть так же ровно, как у Вас на фото? Вернее, распределить верхний слой. Он у меня получился неравномерный и часть теста еще и на стол оказалась )))

Таня, а когда торт надо вытаскивать из пергамента?

Туманчик

Татьяна, ответьте пожалуйста! После 45 минут выпечки и 30 минут отдыха лучинка из пирога вышла влажной. Тесто прилепилось к лучинке со дна и тоже влажное. Это нормально? Я растерялась.

Татьян, по мне так суховат получился. Он должен быть таким?

IMG_7646.JPG

Именно начинка сухая

Туманчик

да, конечно. все по рецепту

Туманчик

я на свой риск еще пропекла 20 минут и потом опять дала постоять. охлаждался после остывания ночь в холодильнике. получилось очень вкусно. верх, низ запеклись – вкусно-хрустящие. а серединка нежная. спасибо за отличный рецепт. вишни было маловато взяла половину черной смородины. не советую так делать – кислота присутствует излишняя. но все равно очень вкусно.

попробовали. В общем и целом вкусно. Но для нас, для завтрака тяжеловат. А в обед, как десерт, самое то. Только у меня проблемка возникла. Татьяна, скажите, пожалуйста, что я не так сделала: сахар на зубах хрустит в тесте, которое сверху. Может быть надо было еще пропечь, как сделала предыдущий комментатор? У меня духовка, видимо, слабоватая. Или, все-таки, так как я не вымешала хорошо тесто из-за проблем с блендером, о которых я писала выше? Как думаете?

Я прочла ответ по поводу отсутствующего блендера, но у меня все равно возник вопрос – а можно масло руками перетереть с сухими ингредиентами, как в некоторых пирогах? В смысле, не рубить его ножом, а растереть в крошку?

Доброго времени суток. Получилось очень вкусно. Блендера не было, я натерла масло из морозилки на крупной терке добавила все оставшиеся ингредиенты и замесила руками быстро, что бы масло не растаяло. Получилось отлично. Спасибо

Не очень люблю излишнюю сладость в десертах, но тут все же в следующий раз в сметанную часть сахарку чуть больше добавлю 🙂 Пирог очень нежный, прослойка такая пушисто воздушная, не знаю даже, как правильнее ее описать. Словом, очень здорово получилось, спасибо за рецепт! Точно буду повторять с различными вариантами наполнения.
P.S. Да, мой блендер тоже не справился с сахаром, в следующий раз, наверное, тесто попробую с сахарной пудрой приготовить. Но следует отметить, что нерастворенные крупицы сахара на зубах не хрустят, они только визуально заметны.

_jvTx_SoDns.jpg
Ирина

Отличный рецепт! Спасибо большое! Все получилось, пекла уже 2 раза!

Анна

Татьяна, подскажите, пожалуйста, крем затекает на верхний слой, потому что маленькая форма? Спасибо.

Это очень вкусно и очень нежно. Правда тесто я готовила из шоколадного печенья, как для чизкейков. Таня, к Вам вопрос: какими ягодами можно еще заменить вишню для разнообразия?

Потрясающий пирог: невероятно нежный и очень вкусный. Вся семья оценила по достоинству. Спасибо Вам, Татьяна, за рецепт.

Ольга

Супер рецепт! Уже половины нет, в копилку любимых!

Алла

Таня,спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. У меня такой вопрос. Хочу испечь теперь его в форме с рифлеными бортиками, сделав бортик из теста. Высота примерно 5 см. Боюсь, что при выпечки он может убежать, поднимается же он очень сильно (потом все равно опадает). Можно ли не взбивать белки, а просто смешать со сметаной, как чизкейк? Понимаю, что воздушности тогда не получится, но останется ли начинка такой же нежной и вкусной?

Катерина

Татьяна, можно ли использовать домашнюю сметану, у нее жирность процентов 50?

Татьяна

Татьяна,очень понравился рецепт, второе место после ‘Брауни с маскарпоне’)). Единственное, он поднялся и почему-то осел в духовке после выключения её. Оставляла приоткрытой её как описано.

Татьяна

Да((. Пекла в форме 20×20,высота 7 см. В духовке находился 50 минут.

Татьяна

Даже показалось, что объем до духовки был больше.

Юля

А как узнать готов пирог или нет, когда выключать духовку? Просто на время не ориентируюсь, у все же разные духовки

Sholpan

Классный рецепт!

Tata

Отличный рецепт..Спасибки огромное! Обязательно испеку с вишней в собственном соку…

Испекла, это что-то невероятное это шедевр. Внисла изменения в связи с неимением сметаны. Делала двойную порцию теста. В место сметаны дала 10% йогурт, а вместо сахара згущёнку 3/4б., А вместо крохмала ванильный пудинг. Вышел просто шедевр, очень вкусный и нежный. Спасибо за такой хороший рецепт

Елена

Татьяна, добрый день! Решила приготовить этот пирог, занялась тестом, смешала в комбайне все Ингредиенты , но тесто вышло каким-то масляным и мягким, хотя в комок собралось само, воды добавлять не пришлось. У вас на фото оно выглядит сухим,. Что я могла сделала не так? Тесто поставила замораживаться, но боюсь, что когда поставлю в духовку, масло начнёт вытекать из теста и я испорчу весь пирог. Можно ли как-то исправить ситуацию в моем случае или стоить пустить тесто на что-нибудь другое? Спасибо Вам заранее за ответ!

Понравилось сочетание вишни и шоколадного теста. Готовила из свежих ягод, получилось очень вкусно.

e9acb4d2_o.jpeg

Очень вкусный сметанник, готовим не первый раз

2.jpg
avatar
wpDiscuz
0
39
31
128