Шоколадный рулет с пьяной вишней

Шоколадный рулет с пьяной вишней

[Всего голосов: 4    Средний: 4/5]
4 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 50 минут
 Средний

Конец недели сам по себе время приятное. Но я его еще больше подслащу и поделюсь с вами рецептом десерта - шоколадно-миндального рулета с кремом из маскарпоне и вишней, вареной в портвейне. Вкусно неимоверно, в исполнение относительно несложно.

Кстати, если заменить в рецепте маскарпоне на сливочный сыр, получится десерт со вкусом чизкейка ;) Это будет очень хорошая вариация рулета. А в сезон вишню можно заменить на свежую клубнику или малину - они тоже отлично сочетаются с шоколадом.

 60
 31.03.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим бисквит. Миндаль перемалываем максимально мелко. Смешиваем с мукой и какао.

Смешиваем сухие ингредиенты

2 яйца взбиваем со 100 г сахара до получения пышной светлой массы.

Взбиваем яйца

Белки взбиваем до мягких пиков с оставшимися 10 г сахара.

Взбиваем белки

Аккуратно соединяем белки с яичной массой при помощи резиновой или деревянной лопатки. Добавляем миндаль с мукой и перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх. Добавляем растопленное и чуть остывшее сливочное масло, снова аккуратно перемешиваем.

Тесто

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем.

Выкладываем тесто на противень

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, 12-15 минут.

Снимаем с противня, убираем пергамент, на котором пекся бисквит, и кладем на чистое льняное полотенце. Сворачиваем в рулет вместе с полотенцем, пока бисквит еще горячий.

Сворачиваем бисквит

Оставляем остывать. Это нужно для того, чтобы уже остывший бисквит не потрескался при скручивании.

Готовим вишню. Кладем ее в ковшик, не размораживая. Добавляем сахар и портвейн, ставим на огонь, доводим до кипения и варим, пока жидкость немного не загустеет, около 10 минут.

Варим вишню

Откидываем вишню на дуршлаг, при этом не забываем подставить посудину,чтобы собрать сироп - его можно использовать как топинг для мороженого, гренок, сырников, блинчиков и т.д. и т.п.

Готовим крем. Маскарпоне разминаем лопаткой до однородного состояния вместе с сахарной пудрой.

Маскарпоне с сахарной пудрой

Хорошо охлажденные сливки взбиваем.

Взбиваем сливки

Аккуратно вмешиваем сливки в маскарпоне.

Крем

Разворачиваем остывший бисквит и убираем полотенце. Распределяем по бисквиту крем, раскладываем вишню.

Кладем начинку

Сворачиваем. Заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. Затем вынимаем, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем.

Шоколадный рулет с пьяной вишней

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (60)
С фото
Катерина

выглядит очень аппетитно. один вопрос: нет возможности использовать миндальную муку. можно ли заменить ее на пшеничную или любую другую? если да, то в каком количестве?

Светлана

А портвейн обязателен? Его можно чем-то заменить или вообще убрать?

Юлия

Да,относительно несложно.Обязательно испеку в ближайшее время.Пеку на рисовой муке всегда,поэтому про замену и не спрашиваю-заменю и посмотрю,что выйдет.

Можно ли заменить портвейн виски или ромом?

Alisa

Подскажите, а сколько примерно по времени (или до какого состояния) охлаждать завернутый в полотенце бисквит, перед тем, как класть крем и вишню?

Огромное спасибо! прям супер! Обязательно сделаю.

миндальная мука – это перемолотый миндаль и все?
заранее спасибо!

У мужа аллергия на миндаль- по классическому рецепту бисквита в какой момент добавлять какао и убрать ли аналогичное количество муки из рецепта? Также есть только замороженная Малина, можно ли её опьянить мартини розато?

Shaherezada

А какого размера Ваша форма? Что-то я не нашла.

Испекла вчера этот рулет. Первый рулет в моей жизни. Всегда боялась что не смогу его свернуть правильно. Вкусно невероятно. Мое избалованное семейство било себя по рукам, чтобы не слопать его за один присест. Маскарпоне было только 250 граммов, поэтому добавила еще 200 Филадельфии (старые запасы). Сочетание миндального бисквита, чуть чуть “подпьяненной” вишни, и крема невероятно вкусно и просто тает во рту.
Немного трудно было закатать его в фольгу, т.к. верхний край все время пытался сползти. Татьяна, может быть есть какая то маленькая хитрость? Я всегда боялась делать рулеты именно по этой причине. И еще вопрос. Торт по этому рецепту… Читать весь »

Otamansha

Я тоже не решаюсь на рулеты по этой же причине. Может, этот станет первым, уж больно сочетание ингридиентов аппетитное, ну и Танины фото, как всегда,соблазнительны. И Ваш комментарий ободряет.

Дерзайте, Otamansha!
Результат вас точно порадует)))

Надежда

Получилось очень вкусно!! Рулет сворачивала сначала полотенцем, потом перекатила на фольгу и свободный край просто завернула фольгой.
Но! Прилип бисквит сначала к пергаменту, потом к полотенцу! Когда снимала полотенце, конечно же, потрескался(( Может, есть какая-то хитрость с полотенцем? И да, можно размер формы?

ВикториЯ

Итак, первое, что скажу – это действительно ооочень вкусно, и особенно после хорошей простойки (у меня он ждал своего часа целую ночь и еще день). Следующее – готовить его элементарно, да. НО! Когда я испекла бисквит, скрутила его благополучно в полотенце, выдохнула, а после остывания начала его разворачивать, началось самое интересное. Мой супер-пупер корж по мере разворачивания развалился на 4 (четыре, Карл!) продольные части. И вот гляжу я на это чудо, и думаю что делать… И я, как Капитан Находчивость, вышла из положения склейкой пазла тем самым кремом, и утягиванием расползающихся во все стороны кусков стрейч-пленкой. Конечно, после длительного “отдыха”… Читать весь »

анна

Подписываюсь под каждым словом, действительно, фантастически вкусно и очень просто. Хороший способ утилизации жмыха от миндального молочка. Спасибо за рецепт, угодила даже не особо любящему сладкое мужу. С приготовлением не возникло никаких сложностей, тесто поддатливое, скрутилось идеально. Кстати, это мой первый опыт скручивания теста рулетом, поэтому призываю сомневающихся не бояться)))

Катерина

а если сливки и маскарпоне сразу взбить, вместе?

Мария

можно миндаль заменить на фундук?

Надежда

А какого размера противень, ещё подскажите?

Леська

Перепекла-таки, видать! Сломался при раскрутке, пришлось изобразить десерт в креманке. Что никак не отразилось на вкусе и на поедании дочкой с огромным аппетитом! Спасибо, Таня! Вот что вышло

ВикториЯ

У меня в такой ситуации смекалки не хватило сделать все десертом:) Красиво!

Леська

Спасибо! Я немножко домашний кондитер, сейчас становятся популярными десерты в стакане, так что это вовсе не моя смекалка 🙂

Римма

Я тоже в команде “руки не оттуда”.Рулет не стал рулетом, а стал множеством кусочков.Бисквит вкусный,крем и вишня тоже чудесные.Короче набор для творчества приготовила, в кучу слепила, ожидает завтрашнего дня))Но обидно до чего же, первый мой казус в местной выпечке.

Римма

И все же он великолепен, мой торт..не рулет к сожалению.Кусочки растерла в крошку, поделила на 2 части, утромбовала в стеклянную форму часть крошек, потом крем, вишня и еще раз тоже самое.В форме он простоял ночь и пол дня в холодильнике.Разрезала как обычный торт, никто и не заподозрил, что это не состоявшийся рулет,всем гостям понравился очень)

Примите и меня в команду “слегка кривоватых ручек” 🙂 я походу тоже немного передержала бисквит… Через 12 минут он мне показался слигком мягким и я поставила еще на 3… Свернулся то он хорошо… А вот разворачивался плохо 🙁 трескался поперек коржа…
Правда я еще похоже и свернула не так 🙂 сейчас присмотрелась, у вас, Татьяна, вдоль, а я скрутила поперек!)) Но да ничего, я его намазала кремом и свернула в рулет)) трещинки старалась стянуть поплотнее)) получился недлинный, но упитанный 😀 теперь вот вылеживается в холодильнике 🙂

2002

Татьяна,а получатся ли из этого теста палочки типа Савоярди? Есть идея взять Ваш рецепт для торта вроде “тирамису”?

Вероника

Подскажите, чем можно заменить портвейн? Не охото покупать бутылку 0,7л. ради 100 мл(( Его пить ни кто не будет. А пока я решусь повторить этот рулет открытая бутылка наверное уже успеет испортиться.

Тоже вопрос по поводу алкоголя. Есть открытая бутылка испанского мускателя. Можно им заменить портвейн?

Diana

Доброго времени суток! подскажите, если вишню заменять на малину, – её также нужно уварить?спасибо.

Diana

если малина свежая..

Таня, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, сколько можно хранить готовый корж для рулета?
Можно ли сделать сначала корж, а на следующий день завернуть в него вишнёво-кремовую начинку?

Таня, это просто хит!
На день рождения пекла медовик Ателье, чизкейк Тирамису и этот рулет. Мнения, конечно, разделились, потому что всё получилось, и всё было безумно вкусно, но этот рулет – просто бесподобен!
Заранее печь корж не решилась, боялась, что раскрошится, когда буду разворачивать.
Но свежий корж получился на удивление хорошо, не треснул, не покрошился, при сборке был послушен.
Словом, спасибо Вам, Таня, и Вкусному блогу за вкусный день рождения! 😉

Подскажите, домашнее ягодное вино пойдет? Оно сладкое.

А я портвейн не пробовала никогда, придется купить. очень хочется испечь эту вкусноту.

Лиза

Добрый день, как вы думаете, можно ли на основе этого рулета сделать рождественское полено (buche de noel/ yule log)? и если вы считаете, что это вполне возможно, в какой момент покрывать его ганашем? после застывания в холодильнике или сразу?

Елена

Татьяна, здравствуйте. А Вы случайно не знаете, можно ли использовать только миндальную муку для рулета, без пшеничной? Подружка нетпереносит глютен, вот думаю что б испечь?

Полопался при сворачивании. По возможности “сжала” прорехи, охладился, в глаза “дефект”не бросается. Мне не понравилось, что в рулете очень чувствовался “жирный” вкус от маскарпоне, либо я переборщила с ним, либо маскарпоне попался не маскарпоне. Мне десерт понравился визуально, смотрится, хотя выполнен был не идеально. Гости от рулета были в восхищении и проглотили на ура!
Татьяна, если маскарпоне заменить сливочным сыром? И спасибо вам огромное за прекрасный блог, готовлю только с него, вкусно, быстро, доступно!

Готовила зимой еще его. Помню, что бисквит было тяжело свернуть, немного потрескался. В след.раз надеюсь получится лучше! СПАСИБО за рецепт!

IMG_9502.jpg
Лариса

Таня, для торта на 6 человек надо двойную порцию сделать?

avatar
wpDiscuz
8
10
5
24