Шоколадный мусс

Шоколадный мусс

[Всего голосов: 5    Средний: 5/5]
5 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 30 минут
 Средний

Сегодня я хочу предложить вам рецепт шоколадного мусса - десерта, который может занять достойное место на вашем праздничном столе. В приготовлении нет ничего особо сложного - главное хорошо взбить белки и затем предельно аккуратно вмешать их в шоколадную смесь.

Если вы любите насыщенный шоколадный вкус, подавайте этот десерт сам по себе или посыпав какао-порошком. Но лично мне больше нравится вариант со взбитыми сливками сверху - они хорошо оттеняю вкус шоколада.

 90
 22.12.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Как пастеризовать яйца. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим на сильном огне до кипения. Кладем в воду яйца, сразу выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Даем постоять 3 минуты, затем вынимаем и полностью остужаем яйца. Используем по необходимости. Эта процедура снижает риск сальмонеллеза.

Шоколад ломаем на кусочки, добавляем нарезанное масло и растапливаем на водяной бане, регулярно помешивая. Снимаем с бани, добавляем сахарную пудру, перемешиваем и даем остыть почти до комнатной температуры.

Шоколад + сахарная пудра

Кладем в шоколадную массу желтки и тщательно перемешиваем до однородности.

+ желтки

Белки взбиваем до жестких пиков.

Белки

В два приему вмешиваем белки в шоколадную массу, осторожно перемешивая лопаткой по направлению снизу вверх.

Шоколад + белки

Мусс

Кладем мусс в порционные креманки или стаканчикии ставим в холодильник как минимум на 3 часа.

Перед подачей по желанию украшаем взбитыми сливками.

Шоколадный мусс

Приятного аппетита!

Шоколадный мусс

Подписаться

Комментарии

Все (90)
С фото

мой любимый рецепт!!!!!!:-) уже несколько лет делаю такое чудо!!:-) только там, где я это подсмотрела это называлось шоколадно-апельсиновый мусс)) разница в добавлении небольшого количества апельсинового сока и цедры!)) но это – божественно!!!:-) дочка 4 лет любит его не меньше меня))
советую всем обязательно приготовить такой мусс!!!:-)
Татьяна, спасибо, что напомнили)))

li

Слушайте, как просто! Уже застывает! ждём.

Людмила

Какое безобразие! Дома нет шоколада без наполнителя! Я же умру до утра! А вкусно наверно……

очень вкусно!!!)) я еще делала двухцветный мусс)) вот такой шоколадный и сливочный)) очень вкусная зебра получалась:-)

Маргарита

Шоколад с апельсином очень вкусное сочетание.

ооочень вкусное)) а уж цедра в муссе это вообще супер!:-)

Татьяна, подскажите пожалуйста, как избежать того, что бы яйца лопались, как только попадали в кипяток?

Обычно в воду для этого добавляют немного соли.

Положите в воду, в которой будут вариться яйца, 1-2 зубочистки или спички (без серы) и варите яйца вместе с ними. Даже, если скорлупа треснутая, белок не вытекает. Проверено не один десяток раз! Сама каждый раз удивляюсь…)))

Юлия

Я думаю, что стоит кидать яйца комнатной температуры – для уменьшения разницы температур

Спасибо большое за советы!

Собираюсь делать тирамису – всегда смущали сырые яйца. Теперь буду пастеризовать. Вопрос – для того, чтобы яйца остудить после кипятка, их надо положить в холодную воду, или просто оставить остывать при комнатной температуре?

solo

Скажите, а на фото маленькие стопочки или большие стаканы? Если правильно поняла, это 4 достаточные для взрослых порции?

Мария

А можно не пастеризовать яйца?

olga

Делала тирамису, решила пастеризовать яйца (хотя всегда до этого делала с сырыми;)), ну вот… не получилось у меня ничего…. В кипящую воду положила, выключила огонь, три минуты и вытащила, а белок схватился, в общем попыталась я ещё раз (девушка я упёртая;)), с меньшим временем держания в кипятке, результат тот же(((, белок схватился. В результате имею тирамису с сырыми яйцами, как всегда, и 8 варённых яиц))). Татьяна, Вы лично пастеризовали? Делитесь опытом))). Тут уже дело принципа;). Хочется победить пастеризацию:)

solo

Я пастеризовала! И сделала именно так, как написано. В кипяток – на з минуты, снять с плиты, потом полностью охладить… Белок стал беловатым, но не схватился, и сбивается он точно так же, как и сырой белок. Одного только правила придерживаюсь при взбивании белков (может в этом случае оно и не нужно), но не отступаю: посуда, в которой взбиваются белки, венчики – все должно быть идеально сухим, иначе может не получиться. Меня так тетя еще в детстве научила, чесслово, всегда получается!

Vik

Я тоже так попробовала пастеризовать яйцо. Все, как написано, делала. Таки белок прихватился – для взбивания осталась только чайная ложка белка. Благо, что мне нужен был только желток – он сохранился сырым.

Спасибо за этот рецепт! Сделала на НГ. Очень понравилось – так нежно и вкусно получилось.
А если сахарную пудру вообще не добавлять, это на структуру как-то повлияет? А то мне слишком сладко.
И ещё один вопрос: а пастеризованные яйца реально взбить до пик? У меня не получилось. Может дольше надо было взбивать?

Лара

Готовила на десерт на Новый Год. Все в восторге, очень нежный и просто супер-шоколадный мусс! 🙂

solo

Все получмлось точно по рецепту! Классный мусс:) очень шоколадно…

Мария

Попробовала ваш рецепт все мои гости были в восторге от такой вкуснятины ( угодила даже свекрови), раздала всем рецепт теперь все дома ищут ингредиенты и сами готовят. Спасибо вам большое за такие вкусняшки, кстати яйца не пастеризовала и получилось очень даже ничего;)

Ekaterina

Просто чудесно получилось! Яйца тоже попыталась пастеризовать, но белок схватился, и я плюнула на это дело. Из схватившихся яиц сделе омлет, а на десерт получился великолепный мусс!!! Спасибо за рецепт!!!

Нина

класс

наташа

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, ночь он простоит? или желетельно день-в-день “уничтожать”?
заранее спасибо. 🙂

solo

У меня простоял:) и ничего не случилось, никак на вкусовые качества не повлияло…

Елена

Божественно! Все получилось! Муж и сын рассыпались в комплиментах и благодарности 😉

Полина Малыш

Татьяна, извините за оофтоп, а шоколадный фондан Вы не планируете готовить? Очень хотелось бы именно в Вашем исполнении увидеть.

Полина Малыш

Зарнее спасибо, это было бы замечательно!

Ellina

Спасибо за рецпет! Посто супер!

Marika

Здравствуйте. Огромное спасибо за простоту и внятность Ваших рецептов)…..хотелось бы узнать а можно ли брать вместо темного шоколада, молочный или белый? И будет ли также вкусно? >.<

Marika

Спасибо за скорый ответ)…тогда если использовать молочный шоколад, можно уменьшить количество сахарной пудры? поможет? и сильно уменьшать?

Marika

Ещё раз Спасибо)))

Настя

делала этот мусс сегодня второй раз,и вот какая проблема случилась:когда добавляла желтки в шоколад,масса расслоилась,сколько ни мешала,получалось только хуже,еще больше какой-то непонятной жидкости.пришлось добавить часть белков и взбить миксером,чтобы все соединить.в чем могла быть причина такого?

Иринка

Приготовила. Очень вкусно, нежно. Но мусс был только сверху, а ниже уже просто как сгущенка, и в ней встречались кусочки белков. Танечка, может ли это быть из за того что не тщательно размешала белки с шоколадом, или потому что были в холодильнике 2,5 ч. ? Но вкусно, очень! 🙂

Иринка

сейчас только подумала, у вас на фото немного мусса, а я наполнила от души почти полную креманку. Это третья версия..

Julie208

Хочу сделать такой с двумя слоями : из белого шоколада и из темного. Как Вы думаете, с такой консистенцией получатся четкие слои ? Боюсь чтобы они не смешались

Кристина

Хочу приготовить этот десерт! Но сомневаюсь, во вкусе:( Из-за темного шоколада не будет ли горчить? И не будет ли слишком выраженного шоколадного вкуса? Хочу попробовать с молочным шоколадом, но уменьшить количество сахарной пудры. Как думаете, с молочным будет так же вкусно?

Дарья

Вы хотите приготовить шоколадный мусс, но боитесь выраженного шоколадного вкуса? 🙂

Кристина

Дарья, просто очень не люблю темный шоколад. Горький и не вкусный, уж слишком шоколадный:) вот хочу сделать с любимым молочным)

Марго

делайте с молочным, просто сократите количество пудры вдвое)

Любовь

Наверно это очень вкусно, но у меня не получилось. Текстура шоколадного муса вышла не воздушной, без пузырьков, не как на фото(

Полина

Весь интернет перерыла в поисках адекватного рецепта мусса, решила остановиться на вашем, доверяю уже) Но имею два вопроса: можно ли заменить взбитый белок взбитыми сливками? И можно ли такой мусс использовать для прослойки тортика (апельсиновые коржи)? Спасибо!))

А можно ли вместо шоколада использовать какао-порошок?

Полина

Да-да, хотела оставить желток, а белок заменить сливками, если это возможно конечно же) почему-то у меня с детства какое-то предубеждение к взбитым белкам)
Тогда буду наглой и спрошу у вас, какой бы мусс подошел для прослойки тортика… наверное на желатине?

Анна

Татьяна, здравствуйте! Готовлю мусс… после добавления сахарной пудры смесь стала очень густой, еле-еле размешивается, что могло пойти не так? боюсь не получится такая воздушная структура(((

Анютка

А можно этим муссом украсить с верху бисквит? И как лучше сделать отдельно застывший нанести или можно сырой налить и оставить застывать?

Lesya

Можно заменить куриные яйца, перепелиными?

Екатерина

у меня только 1 вопрос: зачем?

марина

Заменить на перепелиные яйца можно, хотя бы потому, что перепелки не болеют сальмонеллезом

Evgeniya

Таня, я бы тоже хотела использовать данный мусс для прослойки в торте, в связи с этим возник вопрос. Для большей устойчивости есть мысль добавить желатин, но я сомневаюсь в какой момент его туда можно ввести и стоит ли вообще?

Светлая

Татьяна, я возмущена, ваши аутентчные фото и рецепт выдают за рецепт Джеймса Оливера! (((((((

надя

Здравствуйте, Танюша!
Ооочень нужна Ваша помощь!
У нас планируется мероприятие на огромное количество людей,
Можно ли наделать десертики за сутки ранее?
Никогда не делала порционные десерты – а хочется наделать для гостей разных.
Их все можно сделать заранее или нужно в этот же день?
Если нельзя, подскажите, пожалуйста,какие можно
За ранее огромное Вам СПАСИБО!

надя

Огромное Вам спасибо! Тогда так и сделаю:-)

Ангелина

Здравствуйте!
А в торт в качестве слоя этот мусс, наверное, не получится добавить? Надо использовать желатин или что-то подобное?

Irene

Ооо, это очень-очень вкусно! И очень шоколадно=)) Татьяна, спаибо огромное! Всегда боялась муссов, казалось, что это очерь сложно…а этот оказался простым, воздушным и невероятно вкусным=)

Татьяна, подскажите, пожалуйста, можно тут заменить сахарную пудру на порошковый сах.заменитель?

Екатерина

Извините что вопрос не по рецепту мусса, но все же задам здесь… Как выглядит насадка на кондитерский шприц, которой вы делали украшение сливками? Я пробовала отсаживать насадкой типа звездочки по форме – у меня ерунда какая то получается типа зефирины – нет рельефлых элементов по кругу(( Буду очень благодарна за ссылку на картинку с изображением или видео как отсаживают такие розочки (еще лучше). Спасибо!

Виктория

Как раз попалось: http://www.vkusnyblog.ru/smak/25388

Екатерина

Виктория, спасибо большое! Это именно то, что надо!

Юлия

Безумно вкусно,нежно. Получилось все с первого раза.Спасибо за рецепт

Юлия

мусс очень вкусный, но получился жидковатым даже после ночи в холодильнике.
В чем может быть причина?

какой идеально простой рецепт! Не буду больше тратить деньги на покупной мусс. Сама сделаю ))) Можно ведь и молочный шоколад делать? С ним вкуснее ))ну, во всяком случае, то, что я в магазине покупаю вкуснее молочный, чем черный)) Хотя, если добавить взбитые сливки, действительно, получается вкусно (муж так ест всегда) . Спасибо за рецепт ))

вот как потом с Вашими шикарно-вкусными и потрясающе-соблазнительными рецептами напольным весам в глаза смотреть??!! )))

Еще раз спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Но хотелось бы Ваших уточнений, так как я готовила с молочным шоколадом (мы немного уже обсуждали выше). Так как молочный шоколад изначально слаще и жирнее, чем черный, то, думаю, что надо было положить меньше масла и сахара, чем в рецепте, так как получилось очень сладко и жирновато, поэтому мусс был достаточно тягучий. Сегодня собираюсь готовить не с обычным chocolat à patisser, а с chocolat de ménage. Не знаю получиться ли, но хочу попробовать. Что скажете на это?

вик

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли по аналогии сделать карамельный мусс? Пропорции шоколада заменить на карамель? Консистенция думаете выйдет схожей? Спасибо.

avatar
wpDiscuz
0
110
45
513