Шоколадный кекс

Шоколадный кекс

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Я очень люблю горький шоколад. Зная об этом, моя подруга Света презентовала мне на День рождения килограммовую плиту (плиткой это назвать трудно :) ) 92%-ного шоколада. На почве этой радости я решила испечь шоколадный-шоколадный кекс, что успешно реализовала.

Кексик получился на больших любителей черного шоколада, поэтому если вы к ним не относитесь, советую использовать продукт с содержанием максимум 70% какао.

 53
 24.12.2008
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Для кекса

Глазурь

Рецепт приготовления:

Состав

Размягченное сливочное масло взбиваем с яйцами и сахаром, добавляем просеянную с разрыхлителем муку и 2/3 миндаля, вымешиваем.

Белое тесто

Половину теста откладываем в другую миску, в остальное добавляем какао и вымешиваем до однородного состояния.

Шоколадное тесто

В отложенную часть теста добавляем молоко и оставшийся миндаль, тоже перемешиваем.

150 г шоколада ломаем на кусочки, добавляем масло и ставим на водяную баню (я банально топлю шоколад в микроволновке - 1 минута на мощности 750).

Шоколад

Начинаем выкладывать тесто в форму - чередуем по ложке белое, шоколадное тесто и топленый шоколад. При этом следим за тем, чтобы этот самый шоколад не попадал на стенки формы, иначе при выпекании он будет гореть.

Тесто в форме

Выпекаем кекс в разогретой до 160 градусов духовке в течение примерно минут 40-100 (в зависимости от формы - в форме с дыркой пропекается быстрее). Готовность проверять спичкой - из пропеченного кекса она должна выходить сухой.

Пока печется кекс, готовим глазурь. Для этого доводим до кипения сливки, высыпаем в них натертый на терку шоколад, греем до его растворения и снимаем смесь с огня. Остужаем в течение получаса.

Готовый и остывший кекс обмазываем глазурью, даем ей застыть.

Шоколадный кекс

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (53)
С фото
Таня

Я тоже обожаю горький шоколад.Обязательно попробую!Что это за украшения на кексе, если не секрет?

Елена Ковалёва

Как вкусно выглядит и украшение очень интересное. Ведь совсем немного бусинок надо. Главное, разложить правильно!

Оля

Чем-то напоминает мне торт “зебра”. ВКУСНЕНЬКО!
Там коржи что-то вроде этого кекса..

Ксю

Вы так просто всё описываете…, а глядя на фото кажется, что ну просто НЕРЕАЛЬНО ПОВТОРИТЬ ВСЮ ЭТУ КРАСОТУ! Спасибо Вам, благодаря вашим подробным шагам (да ещё и с фото 🙂 ) мы становимся самыми лучшими хозяйками!

Чеширский кот

Да, у Вас всегда так всё аппетитно выглядит,что просто не возможно не попробовать что то приготовить самому.Кексы еще не делал ни разу.Надо будет сотворить такое же гастрономическое чудо,только вот формочку прикупить придется.

Ксю

Mild, не подскажите где найти такие формы как у вас? Сердечком тоже очень понравилась.

Ирина

Кекс просто чудо!!!

Вера

Кекс просто клас!!!!!!!
Я все чаще стала к вам заглядывать, домашним очень нравится!!!

Наталья

Обалденный кекс, вчера посетив вашу страничку просто слюной истекла – настолько все вкусно и аппетитно, а сегодня сделала такой же. Очень вкусный получается – вот только в начинку я добавляла молочный шоколад, а на глазурь 85%, но думаю это нимчего страшного?

Настя

Спасибо за рецептик!
Только вот я выложила горький шоколад практически однородным слоем посередине, и получилось, что кексик пытался развалиться напополам)))) Но мы не дали ему сделать этого, по-быстрому съев). Уже хочется испечь еще раз с учетом всех ошибок

Julia

Отличный рецепт! В выходные готовили чуть не всей семьей! Получилось очень здорово и ШОКОЛАДНО! Жаль только что ничего не нашлось для украшения – получилось не так красиво как у Татьяны! Но очень вкусно!

На глазурь брали горький шоколад 72%. Сливки нашлись только 22%. Боялась, не свернулись бы. Но не свернулись! Все получилось! Еле дождались с дочкой пока застынет глазурь 🙂

Спасибо вам, Татьяна, за ваши рецепты!

Анна

Испекла только что такой кексик. Вроде бы получилось, ничего не развалилось, но только глазурь у меня никак не хочет застывать:( Сливки взяла 33%, все строго по рецепту сделала, остудила и глазурь и кекс до совсем холодного состояния и они все равно стекают вниз:( Почему? Может их взбивать надо? В рецепте не указано я и не взбила.. И еще не совсем поняла, зачем в рецепте указано: “1 ст. л сливочного масла” и следом “200 гр. сливочного масла” Зачем эта ложка??? В глазурь вроде не надо, или я ошибаюсь?

Анна

Шоколад использовала горький, пористый – его легче натирать на терке и кусочки более воздушные получаются. Сейчас прошло уже часа полтора, как остыла глазурь. Теперь она стала гуще, намазалась нормально. Просто я ориентировалась на полчаса остывания, она и остыла за это время под открытым окном, но вот загустела значительно позже почему-то. К сожалению, попробовать кекс смогу только завтра, но думаю получилось недурственно, запах из духовки был божественный:)
Про масло понятно. Только я растительным смазала, у меня силиконовая форма. Не подскажете, в чем разница между растительным и сливочным в смазывании? В выпечке я новичок:)

Ксения

“День рождения килограммовую плиту (плиткой это назвать трудно 🙂 ) 92%-ного шоколада”
Видела у нас такую же плитку в магазине, но стоит она что-то около 777 рублей. Это дорого (Россия)? Хотя ее остатки =) можно будет еще и на брауни пустить. Надо будет на день рождение такое приготовить. А что посоветуете чтобы он лучше пропекался внутри.?

ПУСЯ

Таня ,а можно в прямоугольной форме делать?

ПУСЯ

Кекс не просто вкусный,а очень вкусный!!!!!Таня,а если шоколад не растапливаи ,а покрошить?

ПУСЯ

Танюша,очень хочется в кексик добавить вишенки,как вы думаете стоит попробовать?

Раиса

Пекла этот замечательный кекс. Правда переборщила с мукой и он был суховат.
И еще не получилось сделать его таким же гладким как на фотографии, что-то с глазурью не то произошло. Но все равно все слопали 😉

Юля

Спасибо за замечательный рецепт…Супер! предлагаю растопленный шоколад положить внутрь кекса как начинку… домашние были в восторге….

Марина

большое спасибо за рецепт! Не пекла ни разу ничего кроме слоеных пирогов. Всегда думала что вкусную и красивую сладкую выпечку приготовить дома нереально, поэтому даже не бралась, хотя готовить люблю. Кекс получился просто шикарно вкусный и очень презентабельный. Дома умяли только так! Пекла в форме без дырки 1 час, все пропорции как в рецепте. Просто идеальный кексик получился подкопаться не к чему!!! Спасибо большое!

Алексей

Говорят, что настоящий шоколад (так сказать с высоким градусом % 🙂 ), даже полезен, в отличие от молочного и прочих разбавленных. Так что, если кто отказывается от кекса (чаще всего дамы), то можно преподносить как лекарство 🙂

Такой красивый получился :)))))

а на вкус лучше чем на вид, очень вкусный у меня плитка была 100 гр, в следующий раз положу 200.

Танечка, подскажите, пожалуйста, а какого диаметра Ваша форма? И сколько масла надо добавить в шоколад при растапливании для теста?

Елена

Таня,а Вы не пробовали добавлять к шоколаду какие-нибудь пряности-ароматизаторы,кроме миндаля и ванили? Черный перец или кардамон или что-то еще? М.б. у кого-то есть опыт? Т.е. ищу компанию шоколаду! ( в кекс)

Елена

Спасибо! иду проверять,о результатах – позже.

Кудесница

Красивый получился) Еще один рецепт в копилочку) Выпекала в форме сердца…

я сегодня попыталась сделать такой тортик и у меня не очень получился 🙁 вроде делала все точно по рецепту, а он весь потрескался… даже не знаю как теперь быть… может его расплавленным шоколадом залить, чтобы трещин видно не было?

Лиза

Таня! Подскажите, какие пропорции взять для формы диаметром 28 см?

Алина

А можно использовать молочный шоколад??

Кексовая лихорадка

Уж извините, а миндаль принципиален? Без него нельзя?

Кати

вчера делала)))) получился!! очень вкусный, спасибо за рецепт!

Юлли

День добрый! В общем сделала тортик. Миндаль не использовала. Положила всего на чверть больше, так как формочка большая. К сожалению надо было делать раза в два больше. Но не в этом суть. Эм, как по мне, вместо горького он получился сладким (максимально, что нашла, так шоколад с 72% какао) Слишком сладким, но все равно очень вкусным. Я все думала, чего ж мне там не хватает. Ну, как по мне, цедра лимона стала бы идеальным дополнением в тесте. А так все супер. спасибо за рецепт.

Евгения

Скажите, пожалуйста, а вместо сливок в глазурь можно использовать 20% сметану?

Екатерина

Татьяна, подскажите пожалуйста, сколько понадобится времени чтобы испечь этот кекс в формочках для маффинов? Форма на 12 штук, 7см. в диаметре и 3см. в глубину, крупные, 35-40 минут им хватит? И на сколько заполнять формы, на половину или на 2/3?

Екатерина

Спасибо))

avatar
wpDiscuz
9
33
4
6