Шоколадный кекс с цуккини

Шоколадный кекс с цуккини

[Всего голосов: 15    Средний: 4.8/5]
4.8 / 15
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 12.01.2010.

На сегодня в блоге планировался рецепт ямайского куриного карри, но мне просто не терпится поделиться с вами рецептом кекса, который поверг меня просто в неимоверное состояние: вчера я в одиночку съела от него две трети. И это притом, что кекс не такой уж и маленький. Это очень-очень-очень вкусно. Сразу отвечу на самый предсказуемый вопрос: цуккини не чувствуется ;) .

 132
 12.08.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Ориентировочное время приготовления: 1 час

Шоколад и 50 г миндаля рубим не очень мелко, цуккини трем на крупной терке и слегка отжимаем сок.

Рубим шоколад

Трем цуккини

Масло взбиваем с сахаром в кремообразную массу.

Взбиваем масло

По одному в процессе добавляем яйца, после каждого тщательно взбиваем.

Вмешиваем в тесто цуккини, шоколад и орехи.

+ цуккини и шоколад

Муку просеиваем с какао, солью и разрыхлителем. Половину смеси вмешиваем в тесто, затем вмешиваем кефир и вторую половину мучной смеси.

Тесто

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, посыпаем сверху нарублеными орехами (2 ст.л.) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут до практически сухой спички.

Полностью остужаем кекс на решетке.

Шоколадный кекс с цуккини

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (132)
С фото
Полина

а зачем же тогда нужен цуккини?можно обойтись без него?

Юлия

может яблоко вместо цукини подойдет?

Если честно, я приготовила с яблоком и получилось просто супер. Насыщенный шоколадный вкус, необыкновенная текстура теста. Никакой кислинки в кексе не чувствовалось, равно как и вкуса яблока как такового.
Правда, яблоко у меня было сладкое, совсем не кислое.

Юлия

может хоть шкурку тогда снять? )))

Marsi

Как вы думаете, если кефир подкисший, это сильно отразится на вкусе? а то пачка кефира подкисла немного, думаю куда бы её определить. Если творог делать, то мало выйдет, да и сыворотка останется, а её и так полон холодильник.

Арина

Татьяна, у меня заморожены и цуккини и кабачки. Стали бы вы использовать для данного рецепта разморозку и насколько важен сорт кабачка?

Надежда

Татьяна, подскажите , можно ли испечь этот кекс в круглой форме для пирога (25 см)? А то у меня формы для кекса нет, а испечь уж очень хочется.

Lilek

ммм, отличный рецепт. вчера испекла.
спасибо:)

Надежда

Здравствуйте, Татьяна! Скажите, а зачем вмешивать сначала половину смеси, потом кефир, и только потом вторую половину смеси?

валюшка

Татьяна, скажите, а можно вместо миндаля использовать грецкие орехи, а то мы как -то миндаль не очень уважаем.

Фрау М

По поводу какао. Делала несколько рецептов с какао Несквик. Не в восторге от получившегося результата. Рассмотрела, что у вас какао отечественных фирм. Это принципиально? Просто у меня с полкило этого Несквика и куда его приложить не знаю.

NIKE

пол кило нескивкааа!!! пейте! этож на год шоколадного нектара=)

Aleks

Татьяна,скажите пожалуйста,можно ли вместо цукини использовать тыкву?Как изменится вкус кекса?

nata

Я пекла подобное,сверху ещё заливала шоколадной глазурью: получается о-очень вкусно! Хотя одна моя знакомая,узнав ,что в тортике есть кабачки, с выпученными глазами отодвинула тарелку,так и не попробовав его! А зря!Советую прислушаться к автору блога! Mild – респект!

Вот-вот! А моя знакомая заранее сказала,что морковный кекс кушать не будет! Многое теряет!

Семья сладкоежек :)

Испекла сегодня вечером. Запах шоколада при выпечке просто потрясающий, с трудом дождались окончания приготовления. Вкус тоже оказался на высоте, очень-очень вкусно. И даже секретный ингредиент (кабачок) никто из “особо привередливых” не распознал. 🙂 Спасибо, Татьяна.

Лена

Танюш, а если кефир заменить йогуртом натуральным?

Пекунья

буду сегодня готовить =) и уверенна что это очень вкусно. главное мужу не говорить что там есть цуккини. =)

Textoved

А у меня после 50 минут выпекания на 180 кекс оказался сырым внутри 🙁
Испеклась только корочка со всех сторон…
Почему так?
Форма, кажется, как у вас, как для буханочки хлеба. Можно ли такое спасти? Ведь теперь, если допекать, эта корочка сгорит…

Лариса

у меня также 🙁 оч обидно, пекла час 🙁

Юлия

я тоже в списке неудачников по этому кексу

Тата

а я пекла час, накрывала фольгой и все отлично пропеклось 🙂 всем очень понравилось! спасибо Танюша 🙂 а на вкус почему-то напомнило пирожное картошку 🙂

Janny

Татьяна, вот Вы умная.. Ну нету у буржуев кефира, отсутствует как класс. Чем лучше заменять – разведенной сметаной, йогуртами?
Спасибо.

Лена А

а чем можно разрыхлитель заменить?
если его не класть или положить соды что будет?:)

Hayden

Кекс получился очень вкусный, мягкий, тающий. По вкусу просто находка для меня!
А в разрезе предательски были видны крапинки кожицы цуккини 🙂

Герда

Hayden, наверное, терка была слишком крупная… Я пекла его вчера в первый раз, и сколько ни пыталась разглядеть и распробовать (на пробу так легко сразу ушло два куска)))) – никаких следов присутствия овоща найти не смогла! ))) Рецепт замечательный, кекс получился сочный, но не влажный, сладкий в меру и нисколько не приторный, тающий и пышный. Замечательный рецепт! Уже добавила его в свои любимые, спасибо, Мilld!

со второго раза пропёкся ))
в этот раз взяла специально форму с дыркой
чтобы внутри хорошо пропёкся
держала в духовке 2 часа

Таня, это очень вкусно!
тоже записываю в любимые
очень точно Герда описала вкус

А можно делать без орехов? И лучше все-таки натуральный йогурт или кефир? Я наконей-то купила круглую разъемную форму 20см, в которых чаще всего и делают чизкейки. Но пока боюсь даже пробовать. А вот кексы потихоньку начинаю осваивать. Делала пока два: с тыквой и с изюмом. Оба очень понравились! Спасибо большое! Надеюсь и этот понравится!

Кекс печется в духовке уже более 2 часов, но совершенно сырой. Почему так???(((((

для инфо )
я попробовала вместо цуккини сюда грушу
и добавила эссенции Дюшес
получилось неплохо, но изначальный вариант лучше всё-таки

Здравствуйте, Татьяна!

Вот теперь кекс получился! Хорошо, что в комментариях определили его вкус – похожий на картошку. Так и получилось! Наверное, я сама что-то сделала не так т.к., бывают сообщения девочек что, что-то не удалось, что у меня получается на “отлично”. И кекс очень вкусный!!!

Оля

никто не пробовал делать с кабачком? у меня очень много кабачков и патиссонов, а цуккини нет, к сожалению, а рецепт очень интересный

Маруся_Маруся

Таня, потрясающий рецепт!!!!!!!!!!!!
Кексы тают во рту! Девочки, не пожалейте и купите цукини, оно стоит того!
Таня, спасибо!!!!

Анна

Готовила этот кекс неоднократно с кабачком. Который, между прочим, лежит еще с лета. Кожуру и семечки естественно выкидывала, а сам кабачок терла на очень мелкую терку. Получается очень вкусно: сочно, шоколадно и кабачок еще никто не почувствовал.

pavelann

О, спасибо, Анна, вы предвосхитили мой вопрос, как-то я пропустила этот рецепт в сезон молоденьких цуккини – в другое время в продаже их у нас в принципе не бывает, а собственный урожай затарен довольно зрелыми экземплярами.
Более чем доверяюсь Татьяниным впечатлениям от приготовленного блюда, но тут и комментарии такие, что не на шутку разожгли мой интерес к рецепту. Вчера с сыном повздорили – буду вечером подлизываться))))

natasha112

подскажите, пожалуйста, нет ли у вас рецептов постных кексов?

mad

Скажите пожалуйста, а если печь в маленьких формах под кексики, то сколько нужно в духовке держать и при какой температуре?

Ольга,Киев

Спасибо за рецепт, ну оччень вкусно!!!!! Только плохо держит форму, разваливается (у меня),почему – не знаю, делала по рецепту.

Юлия М.

В ресторане испанского города Малага ели изумительные кексы и восхищались умению повара.
Мы с мамой любим печь, поэтому спрашивали рецепт и у официанта, и у повара, но они понимали только по-испански (или делали вид, чтобы не выдавать секретов?). А вчера я испекла этот кекс по Танюшинмоу рецепту и, попробовав его, бросилась звонить маме – секрет кексов из Малаги раскрыт! Девочки, испеките его, он нереально вкусный! И если делать всё в соответствии с рецептом, то всё получится без проблем! СПАСИБО Вам, Татьяна!

Янина

Испекла-таки я этот кекс. Вместо цуккини использовала очищенный и натертый кабачок, в остальном – точное следование рецепту. Кекс получился сочный, в меру сладкий, шоко-шоко-шоколадный. Правда, выпекался 1 час 15 минут. Неосведомленные нелюбители кабачков заподозрили наличие яблок в кексе, разочаровывать я их не стала 😉 Вкусно и очень сытно!

Ялини

Отличный кекс!!!! Только испекла,а уже совсем немножечко осталось. Сын ел и аж повизгивал!!! И просил, что б еще штук 8 так испекла и прямо уже!!!
Очень-очень вкусно!!!
Танюше огромное спасибо, а всем советую приготовить!!!

Мария

Кекс и правда чумовой вышел! Только я сахара в 2 раза меньше положила (и по-моему, всё равно достаточно сладко). Ещё добавила немного цукатов апельсиноых и кардамона. Но пёкся он у меня почти 1.5 часа О.О
Татьяна, подскажите, пожалуйста, если уменьшать количество сахара, может надо чего-то для пропорции добавить? А то орехи сверху за полтора часа чуток пережарились..

Я обычно смотрю Танин “анонс” к рецепту). И чаще всего готовлю по рецептам где есть слова “очень вкусно”, “нам/мне очень понравился”(т.е. выражается особая симпатия хозяйки блога к рецепту), а тут..слово “очень” было аш ТРИ РАЗА! Ну как тут не приготовить..?)
Это правда очень-очень-очень вкусно…

йойо

Пекла в микроволновке с конвекцией, вышло безумно вкусно. Но муж увидел в мусорном ведре очистки от цуккини, пришлось раскрыть ему тайну секретного ингредиента, и он закрутил носом, сказал, что “так себе” на вкус :((( кабачконенавистник, тоже мне ((( обидно до слез.

nasta

ээх… надо было почитать каменты.. пекла около часа при 180, не пропекся все-таки до конца, хоть форма с дыркой. Слишком влажный, на мой взгляд, и кабачки все таки чувствуются.
По вкусу – все супер, очень понравилось.
Но вот вопрос – может есть смысл порезать на кусочки и еще подсушить в духовке? или это только навредит?

Светлая

Только что испекла! это просто переворот в моём сознании! Ну то есть морковь или даже тыкву мой мозг в сладкой выпечке ещё допускал. Но кабачок??? Результатом оооочень довольна! Спасибо, Танюш и низкий поклон ))))

Светик

ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!! Особенно теплая хрустящая корочка…ммм….

Наташа

Кекс получился очень, очень вкусный! Но в следующий раз возьму чуть меньше количество сахара и шоколада. Хотя муж сказал что все отлично, но он тот еще сладкоежка)))) Пропекся отлично, но по времени он у меня пекся дольше – 1,5 часа. Хотя возможно это от от того, что пекла в аэрогриле.

Наташа

Пекла второй раз. Сахара и шоколада положила чуть меньше. На вкус очень нравится, но есть одна проблема. Кекс очень рыхлый что ли, рассыпчатый. Т.е. буквально приходится есть ложечкой, а то крошится. В чем может быть причина? Или он такой и должен быть.

N___

Наконец-то у меня дошёл черёд до этого кекса! Приятная текстура, вкус…. Всем понравился! Миндаль в этом кексе очень кстати)))) Благодарю за отличный рецепт!)))))

Оксана Р

Всегда думала , что люблю шоколад…Что-то как то не поняла я вкуса кекса. Может не до конца остудила. Попробую с утра.

Стрингла

Хочу поблагодарить за отличный рецепт. Невероятно вкусно даже, когда кекс еще горячий. По моим наблюдениям: чем уже форма, тем лучше пропекается. В моей квадратной серединка вышла сыроватой, как раз там-то цуккини и почувствовался, но не менее вкусной. Цуккини был крошечным, добавила яблока, повторюсь, вкус ни коем образом не пострадал. Есть поле для эксперементов. Жду не дождусь вечернего чая и встречи с остатавшимся кусочком!

Лика

…А я… А мне… Как же мне не везет!!! Была только что в магазине – хочу Таниных рыбных котлеток со страшной силой! И вот они жарятся! Села почитать “Вкусный блог” и наткнулась на данный рецепт! Это ж мечта шоколадомана с намеком на диетичность. Но… Шоколада горького осталась одна долька. Я не доживу до завтра – отправляю сейчас же близких за шоколадом!

эх… передержала я малость в духовке кекс – корочка высохла.
а в целом – вкуснятина! шоколад порубила крупно и он большими тягучими каплями в тесте получился.
со стаканом молока – супер!

Очень вкусный пирог!!! Огромное спасибо за такой рецепт!!!

на этой неделе пекла уже 2 раза его
в формочках для маффинов
первый раз натёрла цуккини на мелкую тёрку – кексы вышли не такое сочно-влажные
или передержала в духовке..
а вчера натёрла как в рецепте – на крупную
и выпекала при 190 градусов 25мин – получилось объедение!
ещё раз спасибо!

avatar
wpDiscuz
0
13
4
10