Шоколадное “Птичье молоко”

Шоколадное “Птичье молоко”

[Всего голосов: 3    Средний: 4/5]
4 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Отдаю то, чем успела заинтриговать некоторых в инстаграме :)

В комментариях к рецепту классического "Птичьего молока" пару раз всплывал вопрос на тему шоколадной версии этого торта. В сетевых источниках я ничего вменяемого на эту тему не нашла, поэтому решила провести эксперимент сама. И приготовила этот торт с добавлением растопленного шоколада. Торт получился вкусным, но по сравнению с обычным "Птичьим молоком" суфле в нем чуть более плотное.

 40
 21.05.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Для бисквита

Для суфле

Состав

Агар-агар замачиваем в воде и отставляем в сторону.

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Взбиваем белки

Отдельно взбиваем желтки со второй половиной сахара до получения пышной светлой массы.

Взбиваем желтки

Бережно соединяем желтки и белки. Добавляем просеянную муку и замешиваем легкое воздушное тесто.

Тесто

Перекладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 20 минут. Вынимаем из формы, остужаем и разрезаем на 2 коржа. Аккуратно обрезаем края - диаметр коржей получится чуть меньше диаметра формы.

Готовим суфле. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой до кремообразной однородной консистенции.

Взбиваем масло со сгущенкой

Добавляем растопленный шоколад и какао и снова взбиваем до однородности.

+ шоколад

Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.

Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

Варим сироп

Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).

Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.

Взбиваем белки с агарным сиропом

Добавляем шоколадный масляный крем. И на медленной скорости вмешиваем миксером до однородности.

На дно разъемной формы кладем кружок пергамента. На него кладем один тонкий корж и выливаем поверх него суфле.

Вливаем суфле в форму

Накрываем вторым коржом и вжимаем его в массу.

+ корж

Ставим в холодильник до застывания суфле. Это займет около 1 часа.

Белый шоколад растапливаем на водяной бане. Выливаем его на застывший торт. Поверх наносим сетку из растопленного молочного шоколада. Ставим в холодильник на 10-15 минут до застывания шоколада. Вынимаем, проводим тонким ножом вдоль борта формы, затем снимаем борт и перекладываем торт на тарелку.

Подаем.

Сладость торта идеально оттеняет клубника, которая сейчас как раз входит в сезон ;)

Шоколадное "Птичье молоко"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (40)
С фото

Оооо,это я недавно про шоколадное суфле спрашивала,спасибо,буду готовить обязательно. Но! Количество сахара безбожно сокращать. Спасибо за Ваш труд!

Татьяна, а про какао непонятно

Наталья

а точно надо сначала полить шоколадом, а потом вынимать из формы? как же будут выглядеть бока?

Света

Очень аппетитно!!! У Вас золотые руки!

Мария

На фото 3 яйца, а в ингредиентах 2 яйца. Сколько все-таки?

Olga

Таня, такой вопрос. А если верхнего коржа не будет, суфле также хорошо форму будет держать или “поползет”?

Olga

Таня, спасибо за ответ. Хочу попробовать ганашем сверху покрыть. Вместо коржа.

Инесик

Здравствуйте! Скажите,а чем можно заменить агар-агар???

Приготовила тортик. Вкусный! Количество сахара сократила, бисквитный корж пополам не резала(честно,плохо поднялся,ребенок проснулся,завертелась), сверху просто залила ганашем. Бисквит больше понравился с предыдущего торта”птичье молоко”, а крем,конечно,этот. Забыла, крем делала из масла плюс маскарпоне(в нашем “магните” продают маскарпоне 250 гр за 120 рублей!). Очень вкусный торт. Дай Бог Вам здоровья!

илона

спасибо огромное за рецепт!!! торт очень вкусный!!

илона

можно ещё вопрос не по теме…хочу сделать слоённые трубочки с заварным кремом…какой крем можно взять у вас ? можно ссылку..спасибо!!!

Яна

А как быть если нет чем мерить градусы

Леська

Тань, а у тебя нет проверенного рецепта гляссажа для торта?

Леська

Так-так! Раскроешь технологию приготовления и рецепт?

Леська

Танечка, ну что – поделишься с нами?

Подскажите, можно ли определить подходящую температуру без термометра?

А, уже увидела ответ на свой вопрос

Какого примерное содержание какао в шоколаде?

Росток

Для темного шоколада показатели регламентированы ГОСТом – не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе содержание масла какао не менее 20%.

Татьяна

Татьяна, как вы думаете если такой тортик заморозить на неделю ничего страшного не случится?

Таня

Не подскажите агар-агар это cream of tartar?

Татьяна, спасибо огромное за рецепт. Делала дважды, во второй раз заменила масло маскорпоне – получилось идеально.
С наступающим Новым годом Вас, всего наилучшего!

Делала этот вариант после абсолютного успеха классического “птичьего молока” по Татьяниному рецепту. Итог первый – классический вариант победитель 100%! Этот торт тоже вкусный, но более жирный и у меня не вышла та самая суфлешная консистенция, как в “белом” варианте.
Зато поигралась с украшением и коржами вэтом варианте
Вкусно! Просто тот рецепт оказался мне ближе.

Анна

Скажите пожалуйста, на сколько надо увеличить количество ингредиентов для формы 26 см?

Можно ли сливочное масло в данном случае заменить на творожный сыр?

avatar
wpDiscuz
4
38
7
11
0