Ингредиенты примерно на 800 мл мороженого:
Основа
- темный шоколад (можно использовать молочный - см. аннотацию к рецепту)200 грамм
- 350 мл.
- 250 мл.
- 100 грамм
Рецепт приготовления:
Шоколад рубим или трем на крупную терку.
Смешиваем молоко и сливки, доводим до кипения. Добавляем в них шоколад и смешиваем венчиком до полного растворения.
Желтки взбиваем с сахаром до получения пушной светлой массы.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, вливаем в желтки молочно-шоколадную смесь.
Возвращаем массу в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая, до обволакивающей консистенции. Вот эта дорожка, что на ложке на фото, должна затягиваться очень медленно.
Смесь не должна закипеть, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.
Снимаем кастрюлю с огня, переливаем крем в миску, накрываем поверхность крема пленкой или пакетом, чтобы при остывании не образовалась корочка, и ставим охлаждаться.
Охлажденную массу вливаем в мороженницу и готовим по инструкции к аппарату. У меня это назимает около 25-30 минут. Масса должна принять вот такую консистенцию:
Далее перекладываем мороженое в контейнер и отправляем в морозилку на час-два для полного замораживания.
Подаем со свежими ягодами и/или взбитыми сливками. С малиной - фантастически вкусно.
Приятного аппетита!
Комментарии
Блин, теперь я хочу мороженицу )))
Голос за
Тань, а какая у Вас мороженица? Можете посоветовать?
Голос против
А если мороженицы нет?
Голос против
Nelli, просто ставите сразу в морозилку и раз в полчаса достаете и пробиваете блендером, чтобы смесь замораживалась равномерно. Как только достигнет нужной консистенции (как у Тани на фото) – просто оставляете морозиться дальше, не трогая.
Голос против
Ох, Таня, балуете вы нас))))))))))))))) У нас то на улице за 30 уже недели 2-3, так что нам очень даже кстати! Спасибо за рецепт)))))))))
Голос против
Тань, я на днях выбирала мороженицу. Сделай плз. статью про их выбор.
Такой агрегат как у тебя мне не актуален, у меня есть много помельче, которые выполняют те же функции, но по-отдельности.
Смотрела отдельные мороженицы – они либо огромные и стоят космические деньги, или по отзывам на стенках намораживается, т.к. лопатка не вплотную перемешивает.
Что посоветуешь?
Голос против
У меня CLATRONIC, я очень ей довольна, и недорогая:)
Голос против
а какая модель? или она одна?
Голос против
о! и у меня такая))) прелесть просто! небольшая, таймер есть:-)
не знаю уж, одна она или нет, на озоне покупала, в поиске наберите и будет вам щастье)))
Голос за
Девочки, спасиб! Именно ее заказала и как раз на озоне 🙂
Голос за
Голос против
Татьяна, вы просто волшебница!!!!:-D я так давно ждала этого рецепта и вот он!!! красота неимоверная!!!)) обязательно приготовлю, поскольку новая мороженица не должна простаивать 😉 да и лето у нас наконец-то пришло к вот уже неделю днем стабильно 32-35 😀
Голос за
А где это такая жара? Мы идем/едем к вам, а то холодрыга уже достала(((((((((
Голос за
Голос против
милости просим 😀 г.Ангарск Иркутской области;-) завтра обещают +37:-)
Голос за
Все! Завтра мне привезут морожницу! Тань, а поделитесь, какое мороженое с блога ваше любимое?
Голос против
Больше всего я люблю клубничный замороженный йогурт 🙂
http://www.vkusnyblog.ru/smak/19434
Голос против
это мороженое из этих же продуктов приготовил так: доводим молоко до кипения, из 85 г сахара делаем сухую карамель, вливаем в неё горячее молоко, мешаем, растворяем, бухаем все это в желтки с 15 г сахара, т.е. варим карамельный крем Англиз, только потом туда шоколад, отстужаем, взбиваем сливки, смешиваем остывший крем и сливки, получается офигениший крем, замораживаем- получаем офигенишее мороженое
Голос против
капец, моя мороженица не хочет замораживать эту шоколадную массу!!! :'( второй раз уже с таким сталкиваюсь, но я думала дело в мороженице! поменяла – та же ерунда! 🙁
Голос против
А другое мороженое вы в ней делать пробовали?
Голос против
в том то и дело что да! 🙁 ваше классическое ванильное и его же с добавлением альметте , ваше же клубничное на сгущенке, еще базиликовое… все получалось на ура! 🙁 а шоколадное ни в какую :'( мороженица стояла в холодильнике четверо суток :'(
Голос против
ха! 😀 косяк найден! 😀 холодильник сломался)))
Голос за
Голос против
Мороженое нереально вкусное! Просто слов нет, какое вкусное) Делала без мороженицы, получилось идеально. По структуре как из магазина,по вкусу – магазинного такого вкусного нет)
Голос против
Настя, а как Вы делали? Ставили в морозилку и ложкой периодически перемешивали или блендером?
Голос за
Я примерно раз в полчаса взбивала блендером. Когда масса была почти как на фото у Тани, перестала и оставила дальше замораживаться. Ели на следующий день, я достала и держала при комнатной температуре минут 15-20, тогда оно мягче и и нормально берется ложкой)
Голос против
хочу приобрести ложку для мороженного, что бы подавать такими красивыми шариками как у вас. но слышала что не каждый умеет такой ложкой пользоваться, мол не получаются шарики и всё. не могли бы вы рассказать в чём секрет такой красивой подачи? может всё дело в неопытности?
Голос за
Не верьте слухам =)
Ложкой очень просто пользоваться – и ребенок осилит ее провернуть и сделать шарик. Это элементарно. У меня тескомовская обычная ложка
Голос против
Просто не надо пытаться делать шарики из ледяной глыбы: у идеале это ложка для мягкого мороженого. И тогда и усилий никаких, и результат красивый.
Голос против
Согласна с комментаторами)
Из домашнего или качественного покупного сливочного мороженого такая ложка запросто шарики делает. А вот покупное не слишком хорошего качества, которое, действительно, промерзает в ледяную глыбу из-за того что там в составе воды больше чем молока (я уж не говорю про сливки) – такое можно только топором колоть 🙂
Голос против
спасибо! теперь без сомнений буду покупать 🙂
Голос против
Татьяна подскажите можно ли вместо смешанных молока со сливками использовать только сливки 10%.?
Голос против
В принципе, можно. Но с более жирными сливками мороженое получается более гладким и нежным по текстуре.
Голос против
Отчитываюсь для тех у кого нет мороженицы: делала все по рецепту, остудила и просто поставила в морозильник. В процессе заморозки не перемешивала. Мороженое получилось идеально, без льдинок и крупинок. Блендером не перебивала, сделала поздно вечером, положила в морозилку и уснула, с утра была в шоке от полученного. Круче в сто раз магазинного, даже не сравнить. Спасибо, Танечка 🙂
Голос за
очень-очень вкусно. Советую хоть раз сделать и попробовать настоящего пломбира) Делала без мороженицы.Не перемешивала. Но время варки у меня почему то 40-60 минут. Долго не хочет густеть смесь. У всех так?
Голос против
Вы варите крем почти час??? Это как-то запредельно много. У меня на это обычно уходит около 5 минут.
Голос против
Почему же у меня так долго не густеет?? Может сделать больше температуру, но я и так грею смесь на “5”-“6” из возможных “9”,т.е. температура выше средней. Больше температуру боюсь делать, потому что вдруг смесь закипит и желтки свернутся(
Голос против
Попробуйте немного увеличить и внимательно следите за кондицией крема.
Голос против
Поняла в чем была моя проблема) Может кому пригодится! Чтобы туда-сюда не выливать смесь, я, вместо “вливаем в желтки молочно-шоколадную смесь”, вливала желтки в смесь. После исправления этой казалось бы незначительной мелочи, все загустело за 5 минут! Даже мелочь может испортить блюдо, читайте рецепт внимательно и следуйте строго по рецепту. Не допускайте моих ошибок))
Голос против
Огромное спасибо за такой простой и замечательный рецепт! Готовлю очень часто, мои домашние постоянно просят ещё и ещё)))
Голос против
Танечка, подскажите! Хочу сделать с белым шоколадом 🙂 Возможно ли так? И надо ли для этого менять что-то в рецепте: допустим уменьшить количество сахара и на сколько, уменьшить само количество шоколада и на сколько либо еще что-то?
Голос против
Можно сделать с белым, но его вкус будет не особо выражен.
Если заменять, то сахар можно смело до 50 г сократить, а шоколада взять 150 г.
Голос против
Спасибо большое, все буду делать, уже в предвкушении. Думаю будет вкусно!
Голос против
Здравствуйте! Сижу готовлю мороженое. Все сделала, варю. Сначала масса становилась все хуще и гуще, а потом привратилась в “воду”. Что делать?
Голос против
Ну вроде получилось. А сколько примерно по времени должна остужаться миска с мороженым перед там как залить в мороженицу?
Голос против
В моей мороженице Клатроник минимальное время 12 часов указано в инструкции.
Голос против
Спасибо
Голос против
Суперское мороженое. Спасибо.
Голос против
Очень вкусное мороженое!Я еще орео кусочки добавила и сделала малиновый соус.В следующий раз хочу сделать с шоколадом милка.Спасибо за рецепт!
Голос против
сказать, что вкусное, значит ничего не сказать! мороженое обалденное, супер-превекусное!!!! спасибо за рецепт!!!
Голос против
Татьяна, а я вот хочу сделать мороженое с нутеллой, можно ли в этом рецепте заменить шоколад на нее?
Голос против
Да, вы можете заменить шоколад нутеллой в пропорции 1 к 1.
Голос за
Подскажите, а можно ли, чтобы сохранить жирность, но за неимением жирных сливок, заменить их на 20%-ные, но взять больше и, соответственно, уменьшить количество молока?
Голос за
Голос против
Можно.
Голос против
Таня, здравствуйте у меня нет мороженницы. Выше говорили что основу можно через каждые полчаса пропускать через блендер и заново класть в морозильник. Но блендер у меня очень слабый. Могу я размять основу миксером? Или не стоит браться за это дело?
Голос против
Кама, у меня получилось все замечательно без мороженницы и периодического перемешивания массы (не было на это времени)!!! Правда, я залиливала смесь в небольшие формочки от Икеа. До этого делала мороженое из йогурта, перемешивала его в процессе замерзания раза 3, и в нем чувствовались льдинки. А по этому рецепту вышло все великолепно, я даже не ожидала такого результата! Причем, я не любитель шоколадного мороженого, но от этого я оказалась в восторге))) Так что, пробуйте, не бойтесь, все должно получиться!
Татьяна, караул! Мороженое не застывает в морозилке. Делала одновременно это и семифредо. Второе уже давно готово, а это больше трех часов в морозилке сидит и холодное, но не замерзает. Блендером перемалывать там нечего, мороженщицы у меня нет, я в отчаянии, уже ночь на дворе, спать надо ложиться, как же вдруг оно всетаки замерзнет монолитной глыбой
Голос за
Даже за ночь оно не заморозилось полностью. Кое где осталось жидким. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть ошибка?
С морозилкой все вроде впорядке, все остальные продукты заморожены
Голос против
Масса может плохо замерзать при переизбытке сахара. Но если у вас все отмерено верно и морозилка в порядке, я даже и не знаю, на что грешить.
Голос за
Очень вкусно! Готовила без мороженицы, все получилось. Сегодня утром достала, чтоб попробовать. Очнулась, когда половины уже не было ))
Голос против
Татьяна,подскажите,пожалуйста,хочу сделать по этому рецепту торт-мороженое дочке на день рождения.Украшу малиновым соусом и малиной.Какую основу можно придумать?может орео как в чизкейке?
Голос за
Голос против
Хоть и не сезон, но я его приготовила. Вердикт принят всей семьей больше мороженое не покупаем!!! Только домашнее будем есть! И как всегда убеждаюсь все гениальное- просто! Танечка, спасибо за ваш блог!!!
Голос за
Голос против
Сделала. Взяла шоколад 100 г молочного, 100 г горького с кофейным вкусом и чайную ложку молотого кофе. Вышло выше всяких похвал. Ели все и нахваливали от малышей до дедушки через привередливого брата. Танечка, просто восторг!!! СПАСИБО!!!
Голос за
ОБАЛДЕННО!!!
Голос за
Голос против
Без сомнения, это самое вкусное мороженое, какое я когда-либо делала!
Голос за
Голос против