Шоколадное крем-брюле

Шоколадное крем-брюле

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 50 минут
 Средний

Рецепт классического ванильного крем-брюле уже есть во Вкусном Блоге. Мне так нравится этот десерт, что я решила попробовать еще и шоколадный его вариант. И ничуть не пожалела. Если у вас есть горелка, обязательно приготовьте и попробуйте - хотя бы для сравнения. Хотя если вам нравятся шоколадные десерты, то и этот крем-брюле вам тоже понравится.

Кстати, вы можете вполне нормально готовить его в толстостенных фарфоровых чашках за неимением формочек или просто для разнообразия :)

 45
 18.06.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Треть сливок отливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем ножом семена.

Ваниль

Кладем их в ковшик с молоком, туда же отправляем стручок и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Выключаем и добавляем мелко нарубленный шоколад. Размешиваем венчиком до растворения.

+ шоколад

Желтки перемешиваем в миске до однородности (не взбиваем!).

Желтки

Холодные сливки соединяем с шоколадными, затем, при постоянном помешивании, вливаем в желтки.

Смесь готова

Процеживаем в посуду, из которой удобно разливать по формочкам.

Берем форму, в которую уместится 8 маленьких формочек. На дно стелем небольшое полотенце или сложенный вдвое кусок ткани. Ставим формочки и разливаем в них сливочную массу. Вливаем в большую форму кипящую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек.

Вливаем воду

Аккуратно переносим форму в разогретую до 150 градусов духовку и готовим около 30 минут, пока масса не схватится и не будет только слегка подрагивать.

Вынимаем формочки и даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и полностью охлаждаем, минимум в течение 2 часов.

Перед подачей вынимаем крем-брюле из холодильника и аккуратно промакиваем салфеткой конденсат, если он есть. Поверхность каждой порции посыпаем коричневым сахаром и расплавляем при помощи горелки.

Шоколадное крем-брюле

Подаем.

Шоколадное крем-брюле

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (45)
С фото
nuriya

krasivo! a korichneviy saxar kakoy ispolzovat svetliy ili temniy?

ой какая вкуснятина!!!!:-D обычное то крем-брюле это что то! а это должно быть просто выше всяких похвал!!!)) обязательно попробую!))

Татьяна

У меня два вопроса. Маленькие формочки – это сколько миллилитров? И если форма будет другого измерения – изменять ли время нахождения в духовке? И нельзя ли заменить жирные сливки менее жирными или молоком? Думаю 3-зоетней внучке этот десерт будет жирноват!

эти у Тани по 250 мл

t_jenya

Татьяна, а у Вас по объему (мл) формочки примерно какие? Хочу приобрести себе такие формы под суфле, вот только с объемом их не могу определиться:)

Татьяна, а не подскажете интернет-магазины, где можно приобрести газовую горелку? Что-то в розничной продаже в Новосибе я их не встречаю, хотя целенаправленно ищу.

есть другое название – у Tescoma пистолет для фламбирования DELICIA http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=630560 И инструкция http://www1.tescoma.com/manuals/630560_manual.pdf

Екатерина, огромное вам спасибо! Я аж рассудка лишилась %-)

Светлана

Спасибо Вам. Мне очень понравилось. И сочетание ингредиентов очень хорошее. Обязательно приготовлю!

Вчера приобрела керамическую форму для запекания (31,8х18 х5). Как Вы думаете, можно будет приготовить в этой форме одним большим куском, а саму форму поместить , например , в противень по-больше? У меня нет фарфоровых чашечек, а крем-брюле, тем более шоколадное , очень охота приготовить и съесть

Наталья

Таня, если сахар плавить в духовке под грилем, то сколько минут и при какой температуре? И еще вопрос подходят ли керамическик кокотницы для приготовления этого десерта?

Даша

Добрый вечер. Огромная просьба. У меня язва желудка. Может можно сделать подборку рецептов для таких вот, как я(( Устала есть гречу и пить компоты…. Хочу вкусненького!

Jal

А можно стручок ванильным сахаром заменить? Или тогда весь сахар заменить на ванильный?

pavelann

Татьяна, а шикарное французское шодо попробуем приготовить?

Гульзада

Татьяна, можно спросить? Я купила такие же по виду как ваши белые с синей огранкой, только материал фарфор написано. Они подойдут? И вообще можно узнать что лучше фарфор или керамика?

Гульзада

Таня, доброй ночи!

Катерина

Танюша, во всех рецептах со сливками вы используете натуральные, жирные. А как Вы относитесь к растительным, кондитерским сливкам? Для крема, например, очень удобно, никогда не подведут. А как в данном рецепте, не подскажете?

Esper

Танечка!
Регулярно зачитываюсь твоими статьями о продуктах, их функциях и происхождении.

Добавь, пожалуйста, статью про сливки. Исходное сырье – жирность – натуральность – сроки хранения – где какие лучше использовать и пр.
Очень давно жду этого события.
С благодарностью 🙂

Esper

Так статьи про сливки можно не ждать? ;-(

Esper

Спасибо! 🙂

Анастасия

Таня, ПОЖАЛУЙСТА, подскажите какая высота формочки с голубым кантиком? Очень прошу

Анастасия

Очень благодарно за ответ! Таня, у меня рамекины 6 см, это не критично?

Анастасия

Вчера впервые сделала этот шикарный десерт! Это очень и очень вкусно! 5+ У меня было ДР и это блюдо торжественно завершило семейный ужин. Гости были в ВОСТОРГЕ 🙂 Спасибо Вам, Таня, за Ваш каждодневный труд на радость людям, за ПРЕКРАСНОЕ Творчество Духа! И ещё для Вас, как для человека, который учитывает все нюансы, нашла вот такие советы, может они и пригодятся 😉 1. Во избежании возможного привкуса яиц в десерте, с желтка снимают шкурку (протыкают вилкой желток, дают ему стечь, сама шкурка остаётся на вилке) 2. Для нежнейшей сахарной корочки использовать сах.пудру Эти моменты я использовала в приготовлении и десерт… Читать весь »

Нелли

Танечка скажите пожалуйста,у нас сливки 40% продаются, они подойдут? У нас только 15%,20% и 40%?

Настя

Одного вот понять не могу: казалось бы, не очень большой объем жидкости на 6 формочек по 250 мл, и получается вон как много. Похожая ситуация и в рецепте классического крем-брюле. А мои формы по 220, и на 2 порции у меня формы заняты только на половину. как так?:-)

Настя

Померила и я вчера свои:-) До краев вообще 310 г. До “линии” 250 – приврали мне!
И по поводу рецепта: божественно! Огромное спасибо за рецепт! Я не ожидала, что будет так вкусно))Держала минут на 5 дольше. Вы делаете нашу жизнь лучше, интереснее и вкуснее:-)

я пошла покупать рамекины взяв бутылку воды и весы, чтобы наверняка.

маша

Можно ли обойтись без духовки?

Марго

Доброй ночи! Татьяна, подскажите, а можно ли для этого рецепта использовать стеклянные стаканчики для приготовления йогуртов редмонт?

avatar
wpDiscuz
0
50
3
11