Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

[Всего голосов: 14    Средний: 4.2/5]
4.21 / 14
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 130 минут
 Средний

Как-то я упустила из виду факт отсутствия рецепта щей в блоге. Сегодня восполняю этот пробел. Сразу говорю: это МОЙ вариант щей, по нему готовлю лично я лично для моей семьи. У щей, как и у борща, есть вариации от хозяйки к хозяйке, поэтому я понимаю, что комментарии "А я готовлю не так" будут, и это нормально. У меня одна просьба: давайте не будем устраивать войн на эту тему.

Теперь про этот конкретный рецепт. Здесь щи готовятся без участия квашеной капусты, поэтому вкус у них более мягкий, чем у традиционных кислых щей.

 36
 26.05.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Ребра кладем в кастрюлю. К ним отправляем надрезанную крест-накрест небольшую луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока, лавровый лист, перец-горошек и соль по вкусу. Вливаем 2,5 литра воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим бульон в течение 1-1,5 часов.

Варим бульон

Из готового бульона вынимаем мясо и всю ароматическую часть (в этом месте бульон можно процедить).

Картофель нарезаем кубиками.

Нарезаем картофель

Капусту шинкуем.

Шинкуем капусту

Кладем в бульон капусту и картофель. Варим до мягкости, около 15-20 минут.

Тем временем мелко рубим большую луковицу, морковь трем на крупную терку. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 5-6 минут.

Зажарка

Добавляем томатную пасту и уксус и жарим, помешивая, около 1 минуты, до появления характерного сладкого запаха.

Кладем зажарку в кастрюлю. Туда же отправляем снятое с костей и нарезанное на кусочки мясо. Варим все вместе около 10 минут.

Добавляем мелко натертый чеснок и нарубленную зелень, выключаем и даем настояться под крышкой 10-15 минут.

Подаем со сметаной.

Щи из свежей капусты

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (36)
С фото
Окс

Замечательный рецепт! Готовлю абсолютно так же. С одним незначительным отличием: вместо уксуса добавляю сок лимона.

СВЕТЛАНА

Красота!!! очень любим такие щи, только без уксуса)))

Оксана

Чуть слюной не захлебнулась! Как-то у меня ума не хватило в щи добавить чеснока, хотя очень люблю его. Надо обязательно испробовать этот вариант. Татьяна, в очередной раз – Спасибо!

sandrin

А я готовлю не так 🙂

Alla

Вкусно! Спасибо!!!!!!!!!!!!

Лилия

А зачем уксус? Я вот тоже без уксуса готовлю…

Нина

Интересный рецепт. Надо будет освоить)

Nata

И я готовлю так же. Только я, когда варю бульон, всегда сливаю первую закипевшую воду. Потом заливаю чистую воду, и всё остальное как обычно. Тогда бульон даже из сохатины получается прозрачный и светлый, а вкусовые качества не страдают. И в зажарку вместо томатной пасты я всегда использую свежие помидоры. Замечательный рецепт, просто и вкусно!

Вот я тоже всегда первую воду после закипания сливаю – кому не скажу, все такие глаза делают :blink: и удивляются зачем. А меня так мама научила – она говорит, что так большая часть всяких вредностей, которыми животных пичкают при жизни и накачивают для веса уже после, уходит в воду. Может, конечно, что-то по питательной ценности и теряется, но я уже так привыкла.

Леночка

А я недавно начала первую воду сливать, тоже раньше удивлялась: зачем? Оказалось, что на вкус никак не влияет, а бульон очень прозрачный получается, и пользы, надеюсь, больше.

говорят же, с первым этим бульоном все антибиотики и вредные вещества уходят, нет?

Я после кипения (именно при кипении) еще варю минуты 2-3 с открытой крышкой, потом сливаю только. И свято верю, что какая-то часть вываривается ))))

Янина

Родственнику, страдающему подагрой, так врач посоветовал делать, мотивируя это необходимостью удалять из бульона свернувшиеся кровяные белки. И состояние человека реально улучшилось!

К варке бульона: открыла для себя очень удобный способ не вылавливать потом из тарелок перец, лаврушку и Ко. Теперь использую круглое чайное ситечко на цепочке, в него кладу специи, а если варю бульона совсем мало, можо даже впихнуть и пластинку лука

а я тут для дочки годовалой приноровилась щи варить, получается, как ни странно, очень вкусно и быстро. В воду или легкий куриный бульон кладу нарезанную картошку, параллельно слегка без зажаривания пассерую лук и морковь на сливочном масле, добавляю к картошке, туда же бланшированные и на четыре части разрезанные помидорки черри и за 10 минут до конца варки мелко нашинкованную пекинскую капусту, она очень нежная и при этом на мой вкус хорошо заменяет обычную. В конце присаливаю, кладу зелень типа укропа. Все время готовки 30 минут))

Вот все таки нам, девочкам, трудно сдержаться от замечаний “я так же готовлю, НО!… ” 🙂
Большое спасибо за рецепт!

Екатерина

Щи получились оболденно вкусными! Оценили все!!!!

А можно именно в этом рецепте заменить свежую капусту на квашеную? Или с квашеной технология будет другая?

liz

Сварила супчик. Честно,очень похоже на ненасыщенный борщ, по сути , добавить пастернак,болгарский перец и бурак и выйдет обычный борщец. Для быстроты пойдёт,но лично у меня не ассоциируется со словом щи. ))

Я раньше не обращала на это внимания, а тут случайно поняла, что щи это ведь борщ без свеклы :D.

Катя

Очень вкусно!!!

Аня

Щи обычно варила так же только без зажарки. Теперь добавила и очень мне это все дело понравилось )) Буду делать только так. Спасибо.

Я делаю по вашему рецепту) Спасибо)

Приготовила 🙂 Потрясающе ароматный бульон получается таким способом и щи вкусные. Буду теперь так тоже готовить. Спасибо огромное за рецепт!

Елена

Приготовила вчера впервые щи, получилось очень вкусно, и не борщ и не суп, а что-то новенькое. Главное, что с удовольствием все ели и меня благодарили

Елена

А я благодарю Вас, Татьяна 🙂 спасибо огромное за вкусные рецепты 🙂

Кристина

Спасибо! Очень вкусно!

Первый раз приготовила щи)
Рецепт понравился) взяла в копилочку!
Можно ещё мелко подрезанный болгарский перец добавить.

Татьяна

Скажите, пожалуйста, а традиционный рецепт кислых щей чем отличается? Просто заменой капусты на квашенную? Или еще есть отличия?
и можно ли делать 50/50 капусту?

Мой первый ужин в рамках Марафона) на заднем плане йоркширские пудинги, отлично подошли к супу. Греемся холодным августовским вечером 🙂

duMBWQOFlRA.jpg

Готовила этот суп уже несколько раз. Вкусно)

SAM_1815.JPG

Люблю говядину и готовлю такие щи время от времени. Мы называем их “тёмные щи”, а щи с курицей – светлые.
Я ещё перчик болгарский добавила, мы его любим и кладём во всю готовку :D, здесь тоже не смогла удержаться. Очень вкусно!

IMG_20181127_143511.jpg
avatar
wpDiscuz
0
25
2
18