Шахматное печенье

Шахматное печенье

[Всего голосов: 3    Средний: 4.3/5]
4.33 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

Эти печеньки - гимн моей криворукости :) . Нет, они безумно вкусные - тут прямо слов нет. Но вот форма... Кхм... В идеале они должны были иметь правильную форму - и сами печеньки, и двухцветные квадратики на них. Ну да ладно. Более терпеливые из вас сделают-таки все как надо ;) . Я уверена.

 64
 06.01.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, в процессе добавляем яйцо, ванильный сахар и цедру и взбиваем до однородной пышной массы.

Масло

Просеиваем в миску муку с солью и замешиваем пластичное тесто. Делим его на 2 части - одна должна быть немного больше другой. В бОльшую часть добавляем какао и вымешиваем до однородного цвета.

Тесто

Раскатываем оба куска теста в пласты одинаковой толщины и длины, но так, чтобы шоколадная часть была чуть шире. Шоколадную часть нарезаем вдоль на 5 полосок одинаковой ширины.

Режем

Белую часть нарезаем на 4 полоски такой же ширины, как и коричневую.

Выкладываем 3 полоски на стол вот так:

Собираем

Потом, поверху, вот так:

Собираем

И завершаем первым вариантом. Заворачиваем конструкцию в пищевую пленку и кладем в морозилку минут на 40.

Затем нарезаем на дольки и кладем на противень.

На противне

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке в течение 12-15 минут. Полность остужаем. Вкуснее всего это печенье назавтра.

Шахматное печенье

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (64)
С фото
Мари-Анна

А, кроме формы, эти печенья чем отличаются от “Спиралек”?

Мари-Анна

Спасибо, надо будет попробовать и этот вариант. С наступающим Рождеством!!!

Lilek

ооо, я тоже пекла что.то похожее:)
только в моей версии в белое тесто добавлялась цедра апельсина и имбирь.

Иван

Пекли похожее печенье уже не один раз, очень вкусное, а детям как безумно нравится! 🙂

Ольга

Супер! Танечка, спасибо огромное!

Рыжая Бестия

у меня такие же получились как у вас))) по виду!!! Но у меня не было скалки , тесто раскатывала подручными средствами))) бутылкой из под вина!!! В следующий раз подготовлюсь основательно!!!Сейчас мои печеньки остывают, издавая аппетитный аромат!! Спасибо вам Татьяна!!!!

kabanella

ая пекла печенько по вашему рецептцу. но видимо мои руки точно не из того место растут. в результате я психанула и смешала два вида теста. так что у меня получилось не шахматное печенье, а “хромая зебра”))) жаль что фото не осталось.

Евгения Дмитрова

Получилось очень вкусно, спасибо. Правда у меня не было какао и я положила шоколад, но все равно получилось хорошо. Вопрос – у меня часть печенек рассыпается на квадратики, что я не так сделала?

Виктория

это печенье без разрыхлителя?

Kyzya

Ох, если бы кто видел какие у меня шахматки получились, ну просто позор! Зато вкусно, рассыпчато-мягкое печенье с легкой ноткой лимона, спасибо! Гостям тоже очень понравилось, не смотря на некрасивость. Буду набивать руку и стараться лепить непозорные.

Zimt

Добрый день.сейчас делаю печенье по вашему рецепту. Но тесто пластичным не стало.,все рассыпается! В чём ошибка?

Татьяна

Зравствуйте! Вот и у меня проблема с этм рецептом. Как долго я не старалась, тесто не получалось таким платичным, оно просто просило жидкости… хотя честно при честно все до грамма измеряла. Нов от увы. От сюда и вкус был на троечку.

Валя

это напоминает печенье серпантин

mur_myau

Надо слегка заморозить шахматную “колбаску”, прежде чем нарезать. Я пробовала делать по книге “Все о выпечке”, и только холодильник спас мои кривые печеньки.))

Аленький

Обязательно приготовлю своему сыночку. Он у меня как раз шахматами увлекся. Так что печенюшки в тему)))

Ксюша

как вы думаете, какой срок годности у этого печенья? мне нужно отправить печенье почтой из Москвы в Подмосковье, боюсь, что испортится

кукушка

все ингредиенты есть, кроме ванильного сахара. можно ли заменить его обычным и добавить немного ванилина?

кукушка

получилось потрясающе вкусно! спасибо огромное за чудесные рецепты 🙂

Natalja

Татьяна, а которые вкуснее, эти или спиральки? 😉

Лесенька

Я делала…..всем домашним очень понравилось. Записала себе в любимые рецепты))))) Спасибо, Танечка;))))

Катя

Очень вкусное печенье! 🙂 Все делали удивленные глаза, когда я говорила, что оно домашнее 🙂 Уж очень вид у него интересный.

Саида,11 лет=))))

Лимонную цедру обязательно?Чем можно заменить?)

Saska

drug obozajet eti pecenja no ix pakupajet xocu obradiwatj i sdelatj sama… a jesli net limona? i obezatelna cedru dabawliatj ? a jesli dabawitj romowuju esencuju kak wi dumajete wkusno budet?

Saska

aj wot sto zabyla a mozna ispolzawatj ne masla pekarskij margarin? dlia wipicki katorij

Saska

a wotj kak wi dumajete wkusno budetj jesli dabawitj romowuju esenciju?

Saska

spasibo wot liubimij prijexal sas budem wmeste delatj…. =)

НАталья

у меня конечно получилось но вот почему то тесто разваливалось может очень масло было мягкое, и эта мне показалось делать сложнее чем спиральки, на мой вкус – печенье обычные без особых затрат и хлопот а вот дети сели все.

Настюшка))))

Сегодня испекла эти замечательные печенюшки))))получились прям как на картинке)))очень вкусные))))спасибо,Татьяна))))

Роза

сыну очень понравились эти печеньки!мы их уже второй день подряд печем)))

Бонифаций

мои печенюшки сидят в духовке, почитала комменты, у меня тоже тесто получилось слишком тугим, видимо муки надо было меньше в моем случае… обязательно буду пробовать еще с меньшим количеством муки, практика ведет к совершенству)))

Вера

Татьяна, вопрос не по теме: вы не подскажете, как правильно взбивать сливочное масло? При взбивании миксером оно расслаивается…

Savanna

Печенье интересно больше своим видом, чем вкусом, нам так показалось.

а без лимона вкус не сильно пострадает или без него никак?

Oksana

offff!!! namuchilas s testom((((( seychas v morozilku polojila…. ınache slıshkom myagkoe… mojet pomojet.

JJ

Tanya, u menya testo ne plastichnoe, a poluchilos pohoje na kroshku, rassypchatoe. Vrode vse po receptu delala. Ne znayu v chem oshibka 🙁 Ili moi vesy nepravilnye (muki mnogo poluchilos) Pomogite razobratsya v etom, pojaluysta

nino

chtobi pechenie vishlo rovnoi nujnu ves etot shaxmat pered narezkoi zavernut v raskatannii slo testa odnogo iz cvetov, nu tipa kak rolli. poprobuite provereno:)

Olya

Сегодня испекла эти печеньки – очень вкусно получилось!!! Да еще и красиво! Спасибо Вам огромное, Татьяна, за рецепт 🙂

Александра

Татьяна, скажите, пожалуйста, можно ли тесто не вынимать из морозилки через 40 минут, а несколько дней хранить, а потом достать и шустренько все испечь прям к гостям? 🙂 Или это из разряда научной фантастики и тесто станет деревяннее чем нужно и уже ничего не получится?

klub-nika

Испекла сегодня. Очень вкусно, рецепт прост действительно. Получилось нежное песочое печенье. Рекомандую плотнее обернуть тесто пленкой и можно чуть больше сахара класть.

ваточка

Татьяна, спасибо Вам большое за этот рецепт! Рецепт простой, получается ароматное и нежное печенье. Очень оригинально исполненное 🙂
Готовлю печеньки уже третий раз, всегда пытаюсь набраться терпения и сделать аккуратненько-аккуратненько. Но…наверно не судьба =( Сегодня раскатаные пласты прежде чем резать и собирать положила в морозилку на час. потом порезала, собрала. Но только вот мороженое тесто не слипается, это я не учла )))
завернула его в пленку и утрамбовала скалкой. Вроде все слиплось. Единственное, один из коричневых кубиков оказался меньше всех остальных, так что он все-таки отлипал.
Но все равно, получилось более аккуратно чем в предыдущие разы =)

ося

Таня, сколько примерно штук печенья получается

Анна

очень вкусно!спасибо за рецепт!

Анастасия

Сейчас буду делать это печенье во второй раз. И до сих пор вспоминаю о знакомстве с вашим блогом именно благодаря этому рецепту.
Правда буду делать не шахматы. Решила воспользоваться опытом в лепке и попробовать сделать в виде мордочки панды или котенка. Что получится так сказать

Елена

Чтобы квадратик не развивались,нужно их смазывать белком

Виктория

Гениально! Спасибо!

Марта

Сделала все строго по рецепту. Ничего не разваливалось) Получилось просто отлично! Очень вкусно! Огромное спасибо!!!

Елена

Чтобы шашечки не распадались, их нужно завернуть в пласт теста. раскатать прямоугольник и уже на него складывать полосы из теста, а потом завернуть в прямоугольник очень плотно. Прижать руками или слегка постучать по столу этой “колбаской”, потом отправить в холодильник и у же в таком виде нарезать. ничего не распадется и будет намного красивее и аккуратнее).

Виктория

Если честно, вообще не поняла Ваш совет. Шашечки завернуть в пласт теста?….на прямоугольник полосы теста….в прямоугольник завернуть….Объясните подробнее действия. что во что заворачивать?

Елена

Вот пройдите по ссылке, там фото (не знаю, как здесь его прикрепить).comment image

Виктория

Поняла теперь, спасибо большое! :))))

Криворуко,кособоко, зато быстро и вкусно) Смотрится интересно даже в моем исполнении.

20170817_224503.jpg
20170817_211243.jpg
avatar
wpDiscuz
6
63
5
1
0