Шашлык из свинины

Шашлык из свинины

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 Средний

Продолжаем нашу шашлычно-барбекюшную тему :) Сегодня я публикую рецепт шашлыка из свиной шеи в уксусном маринаде. Это самый любимый и наиболее часто исполняемый рецепт шашлыка в нашей семье. Причем исполняется он дуэтом - я подготавливаю и мариную мясо, а муж колдует над мангалом (это дело он не доверяет никому). Пока никто на вкус не жаловался ;)

 87
 01.07.2008
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Мясо нарезаем вот такими кусочками:

Режем мясо

Лук режем толстыми кольцами. Укладываем в кастрюлю слоями мясо (перчим) и лук попеременно. Заливаем маринадом (вода + соль + уксус + сахар) и ставим в холодильник на ночь. Когда придет время Х, насаживаем мясо вперемешку с луком на шампуры и жарим на среднегорячих углях до готовности. В конце сбрызгиваем красным сладким или полусладким вином.

На шампурах

Приятного аппетита!

Шашлык

Подписаться

Комментарии

Все (87)
С фото
chippo

У нас вместо уксуса используется Киви и Обычная Минералка. Если мясо свежее, а на шашлыки как правило стараешься ведь брать молоденькое и свежее мясо – то этого вполне хватает.

rAlex

Кефир, как можно кислее, соль, перец, азиатские специи по вкусу — отличный маринад, спасает практически любое мясо, а если оно еще и молоденькое, то шашлык просто тает во рту.

Лепесток

Очень вкусно тоже замариновать свинину в томатном соусе, добавить лучка, сольки и черного перца, и все. Я пишу рецептик, а у самой слюньки текут! Попробуйте, реально вкусно!

Анна

Томатный соус горит на огне и получается обугленная кака

Анна Андреевна

Ну это от мангала зависит уже, а не от соуса

Матильда

а мы маринуем в газированной минералке с добавлением свежих помидор, репчатого лука, соль и перец. Ну очень вкусно получается!!!

Стася

Газированная минералка?) Днако 0_о

Мой папа точно в таком же маринаде маринует. Правда на свежем мясе 2 часа достаточно вполне)

Сергей

“Минеральная вода” – значит что она содержит в себе определенное количество растворенных солей и минеральных элементов и как правило берется из подземных источников, и вовсе не означает что она газированная, выражение “Газированная минералка” абсолютно верное

Елена

Мы с друзьями для маринада используем тоже минералку, а когда почти мясо уже готово, поливаем маленько пивом для аромата, ну и естественно добавляется лук, помидоры и зелень.

Галина

Татьяна, делала я шашлык по вашему рецепту. Очень вкусно. Я бы хотела спросить у всех кто делал на минералке. Подойдет любая минералка? А то у нас я вроде только “Боржоми” видела. Она чутьчуть такая противненькая, сильно минералами отдает , вот я и думаю не испорчу ли я мясо этои гадостю…)))

Andrey Otlogov

Используйте минеральную воду только местного призводителя где вы живете, Кавказкие минеральные воды не походят ими лучше повышать здоровье и тонус.

Татьяна

Сообщение *Мне кажется, что “Боржоми” не подойдет, у нее действительно очень специфический запах и вкус. Уж лучше тогда вообще без минеральной воды, а так как пишут: мясо, лук, специи, но за час до жарки обязательно добавить соевый соус и масло, будет тоже очень-очень вкусно!!!

Фаррух

Минералка выполняет роль кислоты – как и лимонная, уксусная или аскорбиновая. Так что подойдет и просто газировка. Другое дело – воды с солями – Ессентуки и др. – они разные и стоит поэкпериментировать, но вряд ли можно заметить разницу.

Матильда

Мы используем обычную минеральную воду “БонАква” или “АкваМинерале”…

ВЛАД

да это стандартный рецепт шашлыка!! я предложу несколько своих маринадов: 1-вместо уксуса взять бальзамический уксус того же слуцкого уксусного завода! аромат от него супер; 2-вместо уксуса порезать кружками лимон и перемешать с мясом+укроп+петрушка+специи для гриля или шашлыка;3-мясо замариновать с соевым соусом+чеснок+майонез; 4-натёртый на мелкую тёрку лук+томатный сок+кефир или майонез+специи для гриля;5- ну и конечно как обойти маринад из белого сухого вина+зелень+плюс специи и во всех случаях я во время жарения поливаю шашлычки оставшимся маринадом! приятного всем отдыха на пикничках и приятного аппетита!!!

Наталия

Очень вкусно… Аж слюнки текут! А еще очень вкусно – гранатовый сок…

Ольга

А я вместо уксуса кладу майонез (только Провансаль Люкс минского маргаринового завода – другие мне не нравятся). Получается всегда вкусно, нет привкуса уксуса.

Сергей

При запекании майонез дает неприятный привкус плавленной пластмассы 🙂 Все таки майонез для салатов, а для маринада – уксус, или лимон, или вино, или, как сказали выше многие – минералка, хотя этого я не пробовал.

Митя

про майонез не соглашусь!!! всегда добавляю его в маринад:
пиво
кетчуп
майонез(не много)
соевый соус (немного)
лук
и специи (вот специи отдельная тема: не люблю пакетированные ибо там всякие усилители добавляют! покупаю на рынке у дедульки в тюрбане, который сам смешивает)

на мой взгляд майонез придает шашлыку более нежный вкус

Ольга

Первый раз слышу про неприятный привкус!!!
Никто никогда не жаловался. От шашлыков все в восторге.
А мясо я мариную всегда не меньше суток, а то и двое.
Может, дело в майонезе…
Мы один раз купили майонез Памакс. Отправили ЭТО в мусоропровод.
А на днях я сделала салат из горошка с майонезом ABC (что-то в Минске нет майонеза ММЗ – видимо, профилактика). Мне не понравился салат. Было такое ощущение, что я у кого-то в гостях – не мой это вкус.
Конечно, на вкус и цвет…

Геннадий

А попробуйте мясо мариновать без уксуса и соли, только лук и специи типа хмели-сунели. Вместо соли несколько зубчиков чеснока. Солить потом, готовым, если покажется несолёным. Тогда мясо будет мягким. При мариновании с луком можно жарить уже через 2 часа. Лука в 2 раза меньше мяса.

Ирина

Я всегда мариную только в луке, а из специй обязательно кладу чабрец ( тимьян). Очень вкусно!!!

Геннадий

А у нас на Кубани для шашлыка берут не шею, а лопатку.
Очень хорошо получается антрекот – мясо на рёбрышках, только надо брать ту часть, которая возле хребта.

Вячеслав

На мой взгляд и вкус, не стоит портить вкус мяса уксусом, майонезом и т.п. Свежее мясо перчим, добавляем лук репчатый (лука не жалеем) и не солим. Соль даст выделение сока из мяса, что не желательно. В таком виде мясо маринуется несколько часов. И только непосредственно перед зажариванием солим кусочки мяса. Использовать уксус для приготовления шашлыка стали деятели сов. общепита чтобы скрыть запах и вкус несвежего мяса.

ольга

Спасибо ,завтра хочу попробовать приготовить.

Милена

Мы готовим мясо часа за 4 до пикника. Слоями укладываю лук и мясо. Лук не жалею. Каждый слой посыпаю перцем и немного подсаливаю. Остальные специи по вкусу. Кто то любит семена кинзы, кто то базилик, кто еще что. Но я люблю запах мяса, а не специй. А уже на месте, пока разводится мангал, в мясо выдавливаю лимон. Вкусно!!!!!

Михаил

Шашлык делаю только на минералке -раньше на боржоми,теперь есть “Боржомский” – “Нарзан” не подходит.В состав обязательно входит кинза,укроп,петрушка – это всё зелень – лук круглый,лимоны,помидоры,перец,специи – готов к употреблению через 5 часов – объедение.

Andrey Otlogov

По поводу минералки я с вами абсолютно согласен, минералка должна быть только местного призводителя а не Кавказкие минеральные воды (это лучше для пищевого тракта и желудка)!

gizmo

добавлю вместо кислого кефира очень хорошо использовать ТАН или АЙРАН.
маринует очень быстро и мягко

Таня

А мы как-то мариновали свинину в ананасах консервированных, объедение, а запах….Ещё очень вкусно и ароматно мариновать в винограде, как-то осталась и не съедалась у нас “Изабелла”, отлично получилось.Попробуйте, не пожалеете!!!

Андрей

Хочу предложить рецепт 1 кг свинины, 6-8 луковиц лука не желеем! черны перец соль по вкусу, мариновать от 4 до 6 часов. Во время приготовления плоивать уксусной водичкой вкус у нее должен быть очень кислым но не смертельно кислым, во время приготовления старайте по чаще поливать уксусной водичкой. Очень много раз готовил в разных маринадах этот вариант самый лучший что не только мое мнение.

Евгения

Я шашлык солю только перед тем, как выложить на решетку или нанизать на шампур. Общеизвестно, что соль вытягивает сок из мяса. А в общем, мариную несложно. Режу мясо, большое количество лука, примерно половину объема от мяса, можно больше. Специи от узбеков на базаре, тоже традиционные: кинза, хмели-сунели, чуть куркумы, паприка. 2-3 ст. ложки соевого соуса. (Чаще всего солить потом не приходится, т.к. соевый соус дает необходимое количество соли). И обязательно добавляю масло оливковое, примерно 2-3 ложки на 2 кг мяса. (Если нет оливкового – можно обычное, только без запаха) Маринуется это в холодильнике или просто так, в зависимости от обстоятельств… Читать весь »

Татьяна

А я мясо мариную в минеральной воде, т.е. лук, приправа и минеральная вода. Но примерно за час до готовки сливаю всю минеральную воду и добавляю в мясо соевый соус и нерафинированое подсолнечное масло. Все перемешиваю и великолепный шашлык получается!!! Но масло должно быть именно неочищенным! это обязательно!!!

Алёна

Уксус можно виноградный или яблочный? Или нужен обычный?

Алёна

Сделали с белым винным, скоро будем пробовать 🙂

MikhailA

Собираемся повторить рецепт шашлыка от автора и возник вопрос – 1,5 литра воды это не очепятка, уж слишком много воды получается?!

илья

хорошо мариновать в собственном соку с добавлением лимона

Николай

У каждого свой рецепт.
Мы готовим так.
Вечером.
Мясо свинины (ошеек) режем кусочками по 50-60г.
Лук, примерно половина веса мясарежим кольцами.
Соус “Краснодарский” 0,5л. “1-стекл.банка на 2 кг мяса”
Заливаем в мясо.
Соус содержит все необходимые компоненты.
Утром на следующий день
мясо нанизываем на шампуры в перемешку с кольцами лука
и поливаем маслом или ещё лучше топлёныс салом.
Жарим на сизых углях часто поворачивая.
Соус готовим раньше, отдельно.
Баклажаны,помидоры (побольше и ножкой в низ), салатный перец на шампурах жарим над углями равномерно ..Даём остыть, спимаем шкурку и… Читать весь »

Александр

А я делаю так, режу мясо кусочками толщиной 1,5-2 см., чтобы удобнее было жарить на решетке. Поссыпаю молотым черным перчиком, складываю в эмалированную кастрюльку, выливаю баночку “Соус по грузински” остальное доливаю минералкой типа горячий ключ и немного красного сухого вина так, чтобы мяско полностью было в маринаде и маринуем 4 часа при комнатной температуре, за два часа до жарки не более, кладём порезанный кольцами репчатый лук, затем через час солим по вкусу и через час жарим, поливая жаренную сторону сторону маринадом, в котором находятся все специи и соль и все это остаётся на мяске, придавая вкус.Получается сочный и ароматный! Приятного… Читать весь »

Александр

Расскажу как сделать соус к шашлыку, очень вкусно получается, берем соус По грузински и выкладываем в тарелочку потом туда добавляем 2-3 зубчика чеснока через чеснокодавку. Для полного удовольствия подаём на стол лук порезаный колечками, кинзу, базилик,укроп,петрушку,салат,помидоры,огурчики.

Ирина

Читаю о добавлениии соуса ,майонеза , чеснока и уксуса-Люди, вы что шашлык портите! Это ведь не гуляш.Уксус разрушает волокна мяса,майонез вообще продукт не натуральный!Соус и чеснок перебьет аромат мяса на углях.Вот минералочка со специями и луком через мясорубку- это да!Мясо сочное,натуральное как предки готовили.А вино,пиво и айран – запивайте шашлычок на здоровье!

Татьяна

Хотим приготовить шашлычки по вашему рецепту (все1 на тот же годик ребенку).. хотела спросить, а привкус уксуса не чуствуется? сколько процентный уксус надо брать.. и если не трудно..не могли бы вы еще дать рецепт шашлычков с минералкой..спасибо..

Татьяна

Порежте мясо, лучок, посыпьте все приправками…и залейте все минеральной водой, только слегка подсолите. Когда соберетесь готовить мясо, минут за 10-15, слейте минеральную воду, а в мясо добавьте несколько ложек растительного масла. Вот и весь рецепт…

Майя

С минералкой очень просто шашлык делается, режем мясо кусочками, лук кольцами, перец, соль, заливаем минералкой типа Бонаквы, но чтобы мясо не плавало и ждете пару-тройку часов, благодаря минералке мясо быстро маринуется

Наталья

Скажите, пожалуйста, а сразу нельзя было написать, что уксус 9 %. Чуть не испортили мясо. Сейчас переделываем. Надо же сразу писать в рецепте.

а что случилось бы с мясом если б в него добавили 5% уксус?о_О

Наталья

Вообще то уксус 70%

Это уксусная эссенция 70%, а уксус – продукт со значительным содержанием уксусной кислот (3-15%)

Наталья

может я в уксусах и не очень понимаю, но всегда в рецептах пишутся проценты.

Игорь

Ну да, в сноске для особо одаренных 🙂 … не я ничего против не имею, но в таком наездном тоне писать – я бы вас послал ей богу. Если не можете догадаться что такое уксус то сначала спросите (и прочитайте этикетку, не может на 70% эссенции быть написано уксус), а не начинайте отвечать в тоне наезда на вашу безграмотность.

вообще-то тут никто никому не обязан…. особенно с учетом того, что Татьяна очень внимательно и быстро отвечает на вопросы. могли бы сначала задать, а потом использовать Ваш так называемый уксус.
вообще, Вы хоть химию в школе учили? может еще и 96% спирт для Вас водка?

санёк

Я ДЕЛАЮ так
пару кило свинины
5-7 луковиц репчатого
майоран,базелик,душыстый перец по вкусу
а маринадом у меня служат апельсины,4-5 штук просто выдавливаю,
и в соке вместе со шкурками мариную окола суток.
в процэсе жарки шкурки от апельсинов можно бросить на угли
аромат сногсшибательный.

Стас

А как масштабировать рецепт?
Если шесть кило то просто на три умножить компоненты? Я как-то по другому рецепту так сделал – получилось плохо. Сейчас сделаю три кастрюли по 2 кг. Не очень удобно.

Alex

я в восторге теперь все время так мариную))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

VitMart

А, я беру свежее мясо (шея). Непосредственно перед жаркой нанизываю на шампуры, немного посыпаю чёрным молотым перцем и немного солью. БОЛЬШЕ НИЧЕГО. Жарю 10-15 мин. Вкуснее мяса не пробовал. Маринад только скрывает истинный, неповторимый вкус мяса. Естественно у каждого есть свой способ приготовления шашлыка и любой из них имеет место быть. Напомню народную мудрость: – “На вкус и цвет товарища нет”. Приятного аппетита!!!

новичок

А я с недавнего времени делаю только такой шашлык: свинную шею нарезаю на небольшие тонкие куски для решетки, укладываю их в кастрюлю пересыпая смесью специй для шашлыка и солью-беру примерно на глаз(кто-то любит обильно посыпать специями)- и оставляю на ночь. На 2кг мяса беру 1киви- перетираю на терке или в блендере(зависит от объема мяса) перемазываю маринованное мясо, стоит 3-4часа, затем выкладываю на решетку и на мангал.Поверьте никогда ничего нежнее и вкуснее вы еще не ели…

виктор

Всем привет! Хочется завтра попробовать шашлычок с лимоном. Дайте совет, что ещё добавить? Спасибо.

Алексей

Все рецепты хороши, выбирай на вкус. Хорош шашлык, особенно когда сам его сделаешь. Всем известно, горячее-сырым и не вкусным (особенно мясо приготовленное на шампурах) не бывает!!! Спасибо!!!

Светлана

А я делаю так: Свинина – шея. Режу большими кусками. Где-то 5х5см Солю крупной солю. Она втягивает сок в себя, а не из мяса наружу. Перчу очень крупно молотым перцем. Добавляю лук. Много. Толстыми колечками – толщина 1см. заливаю бутылкой сухого (полусухого) белого вина, соком одного лимона и оставляю в кастрюле на несколько часов – не меньше 4-х. а это время мясо несколько раз перемешиваю. А дальше – ну как в квартире? В духовку на 190 градусов в мешок для запекания. Через час мешок можно надрезать, чтобы румянилось. Вкус – изумительный. Да, один лавровый листочек в маринад. Приятного аппетита.

Вопрос к тем, кто маринует в минеральной водой. Подскажите плз. количество ингредиентов (минералки и других) на 2 кг мяса.
Заранее спасибо!
P.S. очень красивое фото у Тани готовых шашлыков на мангале. М-м-м. 🙂

Ульяна

Вот мы и открыли вчера свой шашлычный сезон. Мясо получилось просто божественным!!! Единственное заменила обычную воду на минеральную и в маринад при поливке жарящего шашлыка добавила мартини.Вот созрел вопрос, кроме перца какую еще приправу можно добавить, чтоб ну совсем немного придать своеобразного аромата???

Татьяна,

а вы не подскажите, сколько мяса потребуется на 20 человек, из которых 70% девушки, при условии, что еще будут салатики и сладкое. (само мероприятие будет длиться часов 7) и сколько угля покупать для жарки?

Ирина

400 г на человека ( оно в процессе утрясется и ужарится), тем более это 7 часов

а сколько нужно угля?

ZEMLYK

Почитал рецепты шашлыков, все молодцы, правильно надо эксперементировать любое блюдо можно сделать еще вкуснее внося новые компоненты и способы приготовления. Да и на вкусы нужно тоже ориентироваться так как на вкус и цвет того же шашлыка товарищей нет.
И потому скажу собственное мнение, хотите Испортить мясо в шашлыке, маринуйте его в уксусе, уксус только уксус и будет чувствоваться во рту, а вкуса молоденького мяса и не учуете.
Вот попробуйте просто посолить и поперчить мясо с добавлением репчатого лука на пару часиков и обжарить на мангале слегка сбрызгивая его кисловатым квасом домашнего приготовления с чутком растительного масла лучше без… Читать весь »

Андрей

Я бы порекомендовал при этих градиентах, делать шашлык несколько иначе.
Воду поставить на огонь и подождать когда она закипит. Потом бросить туда любые пряности, которые вам нравятся. Я бросаю: лавровый лист, душ перец, чёрный перец горошком, хмели – сунели,гвоздику, а также соль и немного сахара. Раствор остужаю и по вкусу добовляю уксус. Получается пряный маринад.
Остётся только в мясо добавить по больше лука и замариновать.
И всё.

Алексей

Хороший рецепт, но все-таки я бы не советовал мариновать шашлык из свинины с уксусом, шашлык получается не сочный и уксус убивает вкус мяса. Хотя и такой вариант приготовления шашлыка из свинины имеет право на существование.

avatar
wpDiscuz
0
72
3
4