Пасхальный шафрановый кулич

Пасхальный шафрановый кулич

[Всего голосов: 8    Средний: 4.8/5]
4.75 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 300 минут
 Средний

Апдейт рецепта от 30.03.2010.

Я обещала вам новые рецепты куличей. Пока даю один и не факт, что успею до этой Пасхи больше - завал по всем направлениям :( .

Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко :) . Количество и состав наполнителей - орехов, цукатов и сухофруктов - можно варьировать по своему вкусу.

 161
 14.04.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 средних кулича весом 650 г:

Для опары

Основа

Рецепт приготовления:

За несколько часов до начала готовки заливаем шафран водкой, накрываем и оставляем.

Изюм и цукаты заливаем 50 мл бренди и тоже оставляем.

Делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку и перемешиваем.

Оставляем в теплом месте примерно на 30-40 минут, чтобы дрожжи активизиовались. Масса увеличится в объеме и пойдет пузырьками.

Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния.

Желтки взбиваем с сахаром добела.

В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть "как живот спящего кота". Ориентируемся на это правило :) .

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:

Изюм и цукаты, вымоченные в алкоголе, присыпаем мукой и перемешиваем.

Обминаем тесто, и делим на 2 части. Каждую часть растягиваем, сверху выкладываем добавки.

Сворачиваем рулетом.

Подгибаем края вниз, защипываем швы и подформовываем в виде шара.

Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть.

Даем подойти минут 40=60 в тепле, до увеличения в объеме втрое. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30-35 минут, до сухой лучинки.

Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию). Рецепты глазури для куличей собраны у меня в одном посте. Выбирайте на свой вкус :)

В разрезе он получается ярко-желтым :)

Приятного аппетита и хороших праздников!

Подписаться

Комментарии

Все (161)
С фото
somebunny

Ох, ждала я ваших куличиков! В этом году буду только по вашим рецептам печь:)))

Ольга

Танечка, спасибо за куличи! Какого размера формы Вы используете?

а как высоты формы? по картинке мне кажется что это обычная форма как для торта небольшого диаметра, или я не права и это специальные формы?

Jul

аж 10 желтков!!! Это же сколько холестерина то!!!

Юлия

только сегодня по РТР говорили
учёные доказали
что яйца очень полезны
и никакого холестерина в них нет
а наоборот – каждый день по 2 яйца утром сильно полезно 🙂

ПУСЯ

Таня,а как делать глазурь?

Jul, на такое количество ингредиентов 10 желтков не так уж много, тем более вред холестерина, который содержится в яйцах, давно оспаривается:
“Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Смотря с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом,… Читать весь »

Jul

надеюсь, это правда, т.к моя зацикленность на холестерине меня просто сводит с ума.

raisa

татьяна.спасибо за рецепт. А не скажите шафран имеритинский. это что такое? какой фирмы? где можно купить?

lasha

Здравствуйте, Таня! Может Вы мне объясните, что я делаю не так. Я дважды пекла паски, два разных рецепта, второй очень похож на Ваш, только 5 яиц целиком и чуть больше жидкости(на 100 мл), тесто слегка плывущее. Первый рецепт на желтках, тесто как у Вас по консистенции. НО! В обоих случаях мои куличики получились с бледными боками! Верхушка хорошо румяная, тесто пропеченное. Объем форм -1 и 2 стакана, пекла 35 мин где-то на 180 “С. Дольше держать просто не могла, и так верх прикрывала бумагой. Мои формы- это стекляный чашка, кружка из нержавейки, баночки-жестянки из-под консервов. Разнообразие форм никак не сказывается… Читать весь »

lasha

Нагрев верхний(электродуховка), уровень ниже среднего, вниз миску с водой

Тучка

Танечка, спасибо за рецепт! Я тоже буду в этом году по вашим печь! )

Валентина

Татьяна, спасибо за рецепт!
И не только этот =)
Все очень просто и вкусно, Вы “рожаете” простые и вкусные идеи, не успеваю готовить)))
Еще раз спасибо, побежала печь куличик )

Ксюнечка

Красота необыкновенная! Очень празднично!

olga

здравствуйте всем! очень прошу, если кто печет кулич в хлебопечке или хотя бы замешивает тесто в ней, поделитесь пожалуйста рецептом! откликнувшимся заранее большое спасибо!!!!

Elena

у меня хлебопечка около 4 лет, и приноровилась к рецепту “на глаз” – насыпаете муку чтобы покрыть вращающиеся”ножи”, щепотка соли, 1-2 ст.л.оливкового или обыкновенного раст.масла, и вливаете предварительно замоченные в тёплой воде с 1 ч.л сахара дрожжи – примерно 25г на 1 стакан. после того как печка стала месить, присмотритесь – возможно нужно будет добавить немного или воды или муки. Моя примерно через 20 мин даёт сигнал на добавку того с чем хотите хлеб – например семена подсолнуха(очищенные),высевки, кунжут, изюм, или чего душа пожелает. Ставлю на программу …не знаю как перевести, “быстрый”, это около 2 часов от начала замеса и… Читать весь »

Инна

Ой, как здорово! Как раз задалась целью испечь-таки самой кулич пасхальный! И тут как раз рецептик подоспел..))) Большое человеческое спасибо, Танюша!!!

calandiva

А мы каждый год едем к свекрови в деревню на Пасху. Там она печет булки пасхальные в печи.И печет очень много,килограмм на десять муки.Яиц штук сто красим-чувствуется НАСТОЯЩИЙ праздник.

Marika

Хочу поделиться рецептом КУЛИЧА. Кулич получается сдобным, похожим на кекс. Рецепт на удивление прост. А результат просто бесподобен.
Нужно – 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 100 гр. маргарина, 50 гр. свежих дрожжей покрошить, 3 шт. яиц, соль, ванилин, изюм, 3 ст. муки.
Все ингредиенты кроме муки положить в миску (из опыта яйца лучше положить в самом начале, чтобы не подсыхали). Ничего не перемешивать и оставить в теплом месте на 6 часов. добавить 3 стакана муки и вымесить. Разложить по формам и дать подняться. Выпечь.
Очень просто и очень вкусно.

владимир

марика вопрос! я так понимаю все ингредиенты кроме муки просто один на одногоь выложить,вылить и вс? ничего не перемешивать и не взбивать??

ТАТЬЯНКА

ОРИГИНАЛЬНО И ПРОСТО- ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ. но дрожжи только сухие есть – не совсем понимаю, как с ними сделать апгрейд – уменьшить время простоя вдвое? или не подходят они совсем для этого рецепта?

irina

Здравствуйте Марика!Решила воспользоваться рецептом вашего кулича.Единственное чего хотелось бы узнать ,как долго он сможет схорониться свежим.Улетаю 6 апреля дочери Шотландию ,хотелось бы привезти ей кулич.

Marika

Irina, я думаю если в холодильнике будете хранить, то доживет. Только не стоит его хранить в холодильнике покрытым глазурью. Она отсыреет. А вообще чтобы дрожжевые изделия не черствели добавляют растительное масло.

Надежда

Татьяна добрый день)))с грядущими вас праздниками,скажите а алкоголь что то дает во вкусе,и шафран с кардамоном….они так скажем не делают этот кулич специфициским,просто у меня муж очень привередлиф ко всяким приправам,и резким вкусам….как вы думаете нормально будет?ранее куличи не пекла это будет первый раз,и как раз белки на безе остануться…)))

natasha09

Скажите а сколько куличей получается из данного объема продуктов

В предисловии же очень подробно об этом написано

raisa

татьяна. извините пожалуйста.за глупый вопрос. зачем в выпечку добавляют алкоголь. что он дает??

Натали

Marika, а как вы маргарин кладёте? Молоко тёплое или нет? Изюм перед этим запаривать или нет? Выкладывать в формы на 1/3 или иначе?
Не привычный такой рецепт кулича ))

Marika

Натали, если честно стараюсь в выпечке использовать масло, его нужно растопить. Молоко комнатной температуры, хотя в этом рецепте думаю не важно. За 6 часов все продукты “подружатся”. 🙂
Формы заполняю где-то на половину. Изюм просто мою. Обязательно кладу кардамон. Еще добавляю цукаты из апельсиновых и лимонных корочек.
Попробуйте рецепт не пожалеете. Я его искала несколько лет. Я все не могла найти “тот самый” кулич. Каждый год рылась в рецептах, но теперь проблема решена. Все те с кем я им поделилась тоже довольны. Удачи! 🙂 Хороших праздников!

Виктория

а мне кажется, что самый главный вопрос это куда деть белки…. 😉

Таня, скажите, вот шафран я чаще всего встречаю именно в рецептах куличей. А что особого он дает? И в какой еще выпечке (тип теста) его хорошо использовать? У меня уже давно лежит нераспечатанный, все не знаю, куда его приткнуть

Татьяна! Подскажите, какой кулич лучше ” … с орехами” или “… шафрановый”.? Буду готовить кулич в первый раз хотелось выбрать самый вкусный и конечно же рецепт который всегда получается! Спасибо!

Пробовала оба кулича в исполнении Татьяны и могу официально заявить, что оба очень вкусные. Тут все зависит от того, что вы больше любите: орехи или сухофрукты. В этом рецепте шафран дает желтенький цвет, а кардамон приятный аромат.

Кардамон и сухофрукты есть в обоих рецептах. Что же выбрать?

Elena

нашла в магазине индийский шафран – это одно подойдёт?

Elena

в смысле одно и то-же? ярко-жёлтый порошок

Elena

тогда какой пряностью можно заменить шафран? рецепт не получится?

Elena

и скажите Таня , во всех рецептах изюм и сух.фрукты предварительно замачивать в алкоголе?

raisa

танечка. скажите пожалуйста. я испекла кулич в четверг. а как мне сохранить его до воскресенья.чтобы он не зачерствел

Elena

таня скажите можно ли заменить шафран и кардамон ванилью? кроме ванилина и корицы в магазинах ничего нет

Marika

Владимир, да все надо просто в миску побросать и оставить на 6 часов. А потом добавить муку и вкусности (изюм. орехи и тд). Попробуйте, я в первый раз была в полном восторге.

ТФТЬЯНКА, я порылась в инете и нашла что 11 г. сухих дрожжей (саф момент) заменяют 60 г. свежих. Думаю, что время можно немного сократить. Хотя я бы действовала по ситуации. Замесите и посмотрите как дело пойдет. Дрожжи и сухие разные бывают. Удачи! Я вот сижу жду когда 6 часов пройдут! 🙂

Elena

Мarika уточните пож-ста – изюм и орехи сразу добавлять гуляться на 6 часов или только вместе с мукой?

Marika

Татьяна, возможно и не права… Дрожжи все разные. Есть быстродействующие, есть просто активные.
Сухие дрожжи от разных производителей требуют различных соотношений. На “Саф-момент” написано 11г. сухих = 60 г свежих. Так что нужно читать упаковку и ориентироваться на местности.

Elena

срочно!! а гвоздика подойдёт место кардамона и шафрана?!

Ирина

У меня вопросик срочный: Я замесила тесто на куличи, оно подходит сейчас. Позвонила сестра и говорит, что в Страстную пятницу нельзя куличи печь – только в четверг либо в субботу. Действительно это так? И может ли подошедшее тесто подождать в холодильнике до завтра? Или это будет уже не то? Спасибо)

Даша

В четверг красят яйца, а в пятницу пекут куличу и делают Пасху и уже в субботу их освещают.

Да Ирина, в Страстную пятницу лучше не печь Паску! Моя мама не один раз пыталась испечь ее в пятницу, и всякий раз Паски получались плохими, а у нее огромный опыт в пекарском деле=) Хотя мало ли может Вам повезет=))

Наталья

А у меня шикарные вышли. Все зависит от внутреннего настроя.

Наталья

а куда же 10 белков определить? и как делается такая замечательно красивая глазурь)))?

Юлия

Наталья, из белков сделайте безе, а глазурь делается из 1 белка и 150 гр сахарной пудры. В рецепте есть ссылка http://www.vkusnyblog.ru/smak/6991 😉

Елена

По поводу теста, мягкого как живот кота – моя бабуля говорила, что тесто должно быть мягким, как мочка уха (не у всех же есть кот, чтоб потрогать живот, когда он спит, или может, аллергия у кого :). А часть белков можно взбить с сахаром и использовать в качестве глазури. Ну а остальные тогда уж на омлет пустить 🙂

Олеся

а из белков можно сделать безе 🙂 Наталья, там в начале рецепта есть ссылка на глазурь 😉

Развалюха

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я количество ингредиентов уменьшила вдвое, но водки (которая от шафрана) вылила даже чуть больше чем в Вашем рецепте + у меня сухофрукты замочены в большем количестве рома, мне сильно это навредит и что сделать чтобы исправить эту ситуацию?

Развалюха

я замесила слишком крутое тесто, хотя из 500 грамм (я делала вдвое меньше) оставалось ещё 80 – оно не поднимется – что делать?

Elena

я тоже вчера немного не рассчитала с мукой, спасла так – миску с тестом поставила в другую миску с тёплой водой и следила что бы вода не остывала, таким образом как бы улучшился процесс брожения. Когда всё-таки тесто увеличилось вдвое и пришло время уминать, снова стало слишком крутым. Разложила по формам, снова в тёпленькое место, на этот раз на газ.плиту , и включила духовку на небольшой огонь для нагрева. тесту чтобы подняться во второй раз понадобилось окола часа, но зато куличи получились хорошие.

Соня

К сожалению шафран и кардамон я не нашла, придется делать без них:( А еще купила 15г сухих дрожжей, написано они на 1 кг муки, значит их хватит? А то у вас 18:)

Венера

ну еще бы… Настоящий итальянский шафран стоит дороже героина 🙁 Сравнимо с тем, что пойти за черным трюфелем в магазин и не найти его.

Соня

Сейчас сделала опару, что-то она у меня гуще чем у вас. Как жидкое тесто…

Наталья

Девочки какие вы оперативные ))) спасибо что ткнули носом в ссылку на глазурь))). я вот уже пеку этот кулич посмотрим что получиться, вижу что прошло 20 мин и верх хорошо подрумянился, а что внутри незнаю , пришлось накрыть бумагой и поставить заново. завтра напишу отзыв )))) всех поздравляю с праздником Пасхи!!!

Marina

Отчитаюсь: использовала сухие дрожжи быстродействующие (видимо зря). Все получалось по рецепту, так как на картинках и описаниях, но итог меня не полностью удовлетворил. Поднялись в два раза в духовке, а должны были в три (форму ж на треть заполняла), и как результат – тесто тяжелое. Вкусное, желтое, ароматное, сладенькое, но ТЯЖЕЛОЕ. Такая десертная булка, отделяется слоями (это мне как раз нравится))), и плямкает)))
вобщем, дрожжи виноваты или так и задумано, но хотелось бы повоздушнее)))

Ирен

Спешу сказать большое спасибо за рецепт! Брала продукты в пропорции на один кулич – получился большой, высокий, румяный 🙂

Счастливой Пасхи Всем, любви и добра 🙂

Соня

Христос Воскресе! Спасибо за замечательный рецепт! все супер-вкусно! Еще и близким хватит подарить:) Получилось 9 средних кексовых форм:)

m400

Христос Воскресе! Спасибо Вам! Кулич сделала сама впервые – семья сказала “чудо! бабушка такие пекла”)). Дрожжи сухие взяла. Поднялся вполне прилично.

Виточка

+++ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ+++ Танечка, спасибо большое за рецепт! первый раз пекла – всё получилось на 5 с плюсом! Семья в восторге))) Хотела вставить фото, не получилось…жалко(

Вероника

Таня, спасибо за отличный рецепт, все получилось просто восхитительно, вся семья в восторге. Красиво и главное необыкновенно вкусно :))))

Наталья

Marika, спасибо огромное за рецепт. Первый раз в жизни получились куличи. До этого то не подходили, то не пропекались. А тут идеальные куличи. И рецепт на удивление прост. Спасибо огромное еще раз.

Испекла кулич, пекла первый раз. Получился вкусный и ароматный, но почему-то суховат! Жаль, мне хотелось что бы он по сочнее чтоли был.Но все равно это рецепт именно кулича, а не кекса! Спасибо Татьяна. (Может подскажите почему суховатый получился)

avatar
wpDiscuz
0
110
11
36