Пасхальный шафрановый кулич

Пасхальный шафрановый кулич

[Всего голосов: 3    Средний: 4.7/5]
4.67 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Я обещала вам новые рецепты куличей. Пока даю один и не факт, что успею до этой Пасхи больше - завал по всем направлениям :( .

Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко :) . Количество и состав наполнителей - орехов, цукатов и сухофруктов - можно варьировать по своему вкусу.

 156
 30.03.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Молоко прокралось на фото случайно :(

Состав

За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.

Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.

Делаем опару

Добавляем 1 ст.л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто.

Делаем опару

Оставляем в теплом месте примерно на час.

Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.

Масло с сахаром

Другую половину растираем с желтками (пока трем - думаем, куда деть белки ;) ).

Желтки с сахаром

В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Пермешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть "как живот спящего кота". Ориентируемся на это правило :) .

Тесто

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:

Тесто подошло

Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10.

Тесто

Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойтиминут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.

Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).

+ глазурь

Это очень-очень вкусно.

Шафрановый кулич

Приятного аппетита и хороших праздников!

Подписаться

Комментарии

Все (156)
С фото
Люба

Спасибо огромное за такой хороший рецепт! Впервые в жизни попыталась сделать что-то похожее на хлеб, и у меня получилось!!!! Куличики получились вкусные, желтенькие (хотя шафран и пришлось заменить куркумой), просто замечательные! :-))))))))))))))))

У меня еще вопрос. Обязательно ли использовать одни желтки в тесто, или можно хоть половину яиц целиком класть?

Татьяна, у меня много куличей получилось не большого размера. Так вот выше я писала что они получились вкусные, но суховатые. Так получилось, что несколько осталось и я их убрала в холодильник до Красной Горки. И каково было мое удивление, когда я решила проверить что же там с ними произошло(думала зачерствели) оказалось они стали еще вкуснее! И совсем не засохли! Вот теперь ем и оторваться не могу и почему-то сейчас они совсем не сухие. Спасибо за такой чудесный рецепт!

Юлия

Я брала в два раза больше ингредиентов, чем перечислила Таня. У меня получилось 6 умеренных куличей. Сначала мне тоже они показались суховаты и я, боясь, что они быстро совсем зачерствеют, хранила их на балконе в пакетах. Катерин, я тоже была очень удивлена тем, что со временем они становились только вкуснее!!! И муж тоже под конец распробовал их, хотя поначалу из-за сухости прохладно как-то отнесся к моим произведениям 😉
Похвалюсь 😉

Mary

Заранее решила подготовиться к Пасхе.=) Татьяна, скажите, пожалуйста, что можно добавить в тесто, чтобы куличи не были сухими?

wifusha

Ой девочки помогите, первій раз буду печь, хочу мужу и доце приятное сделать. Подскажите пожалуйста, а куркуму тоже нужно замачивать в алкоголе или в воде? а потом что просто четверть замоченной куркумы положить или добавить вместе с алкоголем? спасибо большое

Алёна

А вот я теперь знаю, куда употребить шафран 🙂

Vika

С чистым четвергом всех.Кто ищет рецепт для белков вот один из них.
12 белков
4 яйца
250 г сахара
125 г муки
Приготовление:

1. В миске смешать желтки с яйцом и сахаром.
Взбить миксером в течение 15 минут.
через 15 минут, добавить муку с яйцами.

2. Положите тесто в круглую форму, смазанную ранее с маслом и пергаментной бумагой.

3. Выпекать в предварительно разогретой 220 º ровно 10 минут.
через 10 минут,вынуть и дать постоять в течение 4 часов.
После 4 часов, вынуть торт из формы сохраняя пергамент .
Приятного аппетита

Vika

забыла написать что ето (Бисквит)

Лилианна

Здравстуйте, Таня!
А можно испечь кулич по Вашему рецепту в форме с дыркой, которая предназначена для кексов?

Анита

Татьяна! прошу ответить, у меня написано, что сухие дрожи сначала надо смешать с мукой, а потом добавить тёплое молоко. Дрожжи, так называемые французские. Как мне быть?

Aнна

Здравствуйте!
скажите а можно это исключить “1 ч.л. с горкой имеритинского шафрана”, а остально по рецепту???

Сантайка

Таня, у меня шафран не имеритинский, а настоящий (который ооочень дорогой), его можно буквально 1-2 волосинки. Вопрос: заливать также 50 мл рома????

Анита

Татьяна, спасибо за ответ, сегодня купила свежие дрожжи, жду результата.

Alisa

Таня, имеритинский шафтан выглядит как полоски жёлтые и оранжевые? Купила на рынке тепарь думаю то или нет? Если ето он его не надо перемолоть? Спасибо за ответ заранее

Сантайка

Ухх! Испекла! Вытряхнула, остывают мои куличики)). Получилось 4 штуки. Тесто после обминки около 3 часов не поднималось, я начала уже переживать. Муки было многовато, тесто получилось крутоватым. Завтра будем пробовать! Пока подходило тесто, утилизовала белки: испекла пирог Ангела, там как раз 12 белков надо (у меня 3 штуки со вчерашнего дня были уже). Его тоже завтра будем пробовать))). Куличи пекла впервые сама)). Радуюсь, как ребенок!!

Юля

всех с Праздником! Танечка,Вам огромное спасибо за рецепты!

Алёна

Христос воскресе!
Очень понравился этот рецепт – тесто получилось красивое, эластичное, поднималось хорошо 🙂 Куличики получились гладенькие и симпатичные 🙂 Только шафрана сколько нужно не было, добавила сколько было.

Ирина

Алена, а Вы не подскажете, эти формы надо чем-нибудь смазывать? У меня 3 формы таких же, как и у вас на фото (та, что на переднем плане, которая поменьше). Нужно ли мне будет уменьшить/увеличить количество ингредиентов, чтобы испечь ровно 3 таких красавца? Или, Танечка, может Вы подскажете?

Ирина

Танечка, а какой вес у куличика? Мне бы на 1200 г конечного продукта рассчитать.

Alisa

Христос Воскресе! Спасибо Татьяне за рецепт, пекла первый раз-получились супер!

Сантайка

Хочу сказать, что до сих пор доедаю куличи с Пасхи!)))) Лежит кулич в холодильнике, и все больше становится похож на какой-нибудь рождественский кекс!

маруся

Добрый день,Татьяна!а новым рецептом к пасхе 2012 Порадуете?

Hayden

мне вот тоже хотелось бы узнать, предвидится новый рецепт? :))))

маруся

Татьяна,подскажите,пожалуйста-какой жирности взять сливки? Спасибо)

Татьяна

Татьяна, скажите, пожалуйста, купила шафран, на упаковке написано “Шафран натуральный”, в упаковке его очень мало- где-то, наверное, 1/5-1/4 чайной ложки. Я так понимаю, это не имеритинский шафран. Можно ли использовать такой? И сколько класть его нужно. В прошлом году делала с имеритинским шафраном, очень понравилось, а в этом году не получилось такой купить, а очень хочется, чтобы куличики получились вкусными.

Неня

Где вы купили такой шафран и сколько он стоит? Похоже это самый настоящий шафран – самая дорогая и подделываемая приправа в мире.

Татьяна

Неня, шафран такой купила в МЕTRO, положила все что было в пакетике, уже куличи в духовке стоят, отпишусь когда попробуем готовые куличи.

Неня

Татьяна, а какой он фирмы?

Татьяна

Татьяна, и еще забыла спросить, нужно такой шафран замачивать в алкоголе?

Марина

Испекла куличи, получились очень вкусные. Спасибо:)

Olya

Рецепт я бы сказала на любителя. Мне очень понравилось, но вот семейные не поняли вкуса шафрана в куличах и сказали, что вкус совсем не традиционный. Правда я использовала шафран фирмы KOTANY, не знаю уж какого он происхождения. Поэтому для любителей традиционного вкуса пасхального кулича я бы порекомендовала следовать рецепту полностью, но без добавления пряностей.
А так огромное спасибо за рецепт.

Olya

порошок и притом его было очень мало всего 0.12г, но тем не менее вкус и запах от него очень сильный

добрый день, Татьяна!:-) приближается пасха и пора выбирать рецепт кулича)) очень понравился этот, в связи с чем возникло несколько вопросов))
1. можно ли вымочить фрукты в, скажем, свежевыжатом апельсиновом соке?
2. у нас продается шафран – такие тоненькие оранжевые ниточки… если брать его, сколько его нужно?
3. глазурь… я делала имбирное печенье, глазурь у меня получалась очень густая и тягучая и уже через несколько часов становилась дубовая… можно ли как то сделать так, чтоб глазурь была мягкая?

заранее спасибо!:-)

Богдана

Подскажите, а иранский шафран подойдет? Он выглядит как красные ниточки.

еще раз про шафран 🙁 я запуталась!!! :'(
у нас продается шафран натуральный (те самые оранжевые ниточки) но их там 0.12 грамма! чтоб ложку набрать это разориться можно:-(
а имеретинский шафран (он же бархатцы) у нас я не нашла! 🙁
так сколько же все таки нужно тычинок КРОКУСА?? 🙁
заранее спасибо!

Марина

Присоединяюсь к предыдущему вопросу. Затарилась крокусным шафраном, но готовить с ним еще никогда не готовила. Теряюсь)))

Ольга

А можно ли заменить ром на виски?

Окс

Третий год пеку куличи по этому рецепту! И только в этом году тесто поднялось так, как нужно (вот не понимаю, в чем дело, продукты ежегодно идентичные!)! В три раза! На вид – просто замечательные! Насчет вкуса – даже не сомневаюсь, что тоже! В предыдущие годы куличи получались вкусные, несмотря на то, что поднимались только вдвое. Таня, огромное спасибо за рецепт!

Елена

А можно ли шафран оставить в водке на сутки? Залила, а сегодня делать не успею. И у меня есть кардамон только в коробочках. Перемолоть его самой реально в блендере?

Ольга

Можно мне ответить?:) Шафрановая настойка в холодильнике храниться довольно долго, поэтому уж на сутки можно смело оставлять. Кардамон великолепно можно смолоть в кофемолке. Такой кардамон (в коробочках)- самый лучший. Аромат у свежесмолотого кардамона превосходен!

Александра

Спасибо за рецепт! В этом году пекла куличи по нему, получилось красиво и вкусно.
По этому рецепту кулич должен быть тяжелым, плотным и сухим?
Хотела уточнить масла необходимо 50 гр?

Татьяна

Татьяна, скажите, а можно выпекать такие куличи в силиконовых формах?

Люба

Татьяна, я сделала кулич и пасху, после чего осталось огромное количество белков! Конечно, можно сделать Бизе, но может вы порекомендуете ещё что-то интересное…

Elena

Первый раз в жизни я пекла кулич сразу двух видов..Пришло же такое в голову! Конечно боялась, что не получатся. Оба рецепта брала из вкусного блога -другим источникам не доверилась.. Так вот. Какие же они вышли золотые и пышные!! А вкус просто нереальный! Спасибо, Танечка, за труд и заботу!:)

Вика

Вчера сделала этот кулич. первый раз в жизни у меня получилось правильное дрожжевое тесто))) очень вкусно! спасибо вам!

Елена

Что значит”имеретинский” шафран? тот шафран что я знаю, чайная ложка да еще и с горкой??стоит наверно несколько тысяч рублей….

avatar
wpDiscuz
5
79
10
6