Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

[Всего голосов: 7    Средний: 4.9/5]
4.86 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 20 минут
 Справится и новичок

Что там у нас на носу? Правильно - Новый год. Не знаю, как у кого, но у меня этот праздник отчасти ассоциируется с селедкой под шубой. Нет, салат "Оливье", которого я за свою жизнь так и не успела наесться (люблю его до безумия), конечно, вне конкуренции, но тем не менее.

Несчастную рыбку под слоями овощей готовить умеют очень многие, можно даже сказать - почти все. Но я вставлю таки свои пять копеек в дело дальнейшей ее популяризации.

 42
 26.12.2007
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Ингредиенты

Половину картошки трем на крупной терке на дно миски

Картошка

Сверху кладем мелко порезанную селедку (тоже половину)

Селедка

Посыпаем это половиной мелко нарезанного лука

Лук

натираем одну морковку

Морковь

половинку яблока

Яблоко

и половинку свеклы.

Свекла

Щедро смазываем майонезом.

Майонез

Повторяем слои. Даем селедке настояться на холоде в течение 2-3 часов (чем дольше - тем вкуснее).

Селедка под шубой

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (42)
С фото
rAlex

Яблоко… Это да, это что-то для меня новенькое. Попробуем в этом году, как раз такие есть, зелененькие и кисленькие.

Ирина Павловна

Теперь для меня этот салат будет называться “Сельдь по – соседски”!!!

lizaveta

Хм….без яблока это не “под шубой”!
…а любителям коллорий по-меньше есть вариант без картошки, т.е. 1й слой начинается с сельди, который поливается 1ст.л. растительного масла и 1ст.л. уксуса 9%. Попробуйте!
такая “шуба” будет более пикантной!))

katrina

С яблоком очень вкусно получается, лучше чем без.

Матильда

а я делаю с яичком) просто мой муж не любит фрукты в салатах…

KIVI

А моя подруга не уважает селёдку и вместо неё положила солёную сёмгу. Нежнейший был вкус у салата, просто заново открываешь для себя приславутую “шубу”.

Zza}i{uraJIkO

Кстати,а вы не пробовали все ингредиенты не резать,а натереть на тёрке(ну,кроме селёдки конечно)))и не слоями делать,а перемешать с майонезом?Очень вкусно получаеццо)))а то бывает слой картошки попадёццо,а селёдки,тю))аж обидно))

Оксана

Мы пробовали “перемешаную” сельдь под шубой 🙂 Есть ленивые вареники,голубцы,а это ленивая селедка, или ленивая шуба 🙂 Вкусно и оперативно, когда времени не хватает. Извините, что вклинилась.
А с яблоком пока не пробовала – обязательно вкусим! Спасибо Mild огромное за все рецепты (некоторые мы и сами делаем – тем более приятно встретить их здесь) Страницы с рецептами как наркотик действуют (только в положительную сторону конечно) – не оторваться!Тем более я очень люблю готовить и эксперементировать.

Zza}i{uraJIkO

Точно,ленивая селёдка)))и фкусеая))

airin

А у нас в этот салат добавляют еще отварное яйцо. Лук я не кладу, потому что муж не понимает сочетание слакой свеклы и соленой селедки, предпочитает есть просто селедку. Так вот я этот салат делаю практически для себя, и съесть все за раз не получается, а на следующий день страшно есть с луком да и запах он дает. А еще одна моя знакомая в середине между первым и вторым этапами прослойки добавляет слой консервированного горошка получается тоже очень вкусно. Попробуйте!

Аида

а я в середину еще слой сыра натертого добавляю и лук мариную в уксусе (пока все тру, он готов). Попробуйте!

Diana

Сколько вариаций “шубы”, аж глаза разбегаются.
Внесу свою лепту – каждые 2 слоя промазываю майонезом (тонким слоем с помощью ножа), так сочнее получается.

Anna

Матильда, семгу добавлять, конечно можно, но это благородная рыба, и вкус ее теряется тут.
К тому же сочетание свекла-семга – кощунственное сочетание.

Юлия

Вкус сёмги (вместо селедки)) совсем не теряется, а наоборот, Попробовала один раз салат в ресторане “Семга под шубой” с авокадо, так вот теперь там только его и ем, больше пробовать ничего не хочу, как вспомню, аж слюнки текут, дома не пробовала делать, но там и картошко и авокадо и семга и свекла сверху с майонезом, только лук – три перышка для украшения больше, вобщем вкуснейший салат, и все прекрасно сочетается, хотя селедку под шубой тоже люблю;-)

Anna

Юлия, то есть все ингридиенты, как в селедке под шубой, только еще и авокадо входит? (просто у меня сейчас солится семга, ждет своего звездного часа)) Просто бутерброды надоели, вот ищу какой-нибудь салатик, который бы подчеркнул, а не убил вкус семги.

Таня Цуркан(Тантюша)

Я свеклу не варю,а пеку в духовке.Знатно получается!!!!!!

alina

интерессная идея…. а сколько свеклу в духовке нужно держать по времени?

Tracy

А мне нравится в селедку под шубой еще огурчики маринованные резать

Арина

хорошая “шуба” – меня привлекло малое кол-во майонеза. Уже второй раз делаю)))

Аленький

Спасибо большое за рецепт. Сегодня готовила этот салат, мужу очень понравился. Салат на самом деле очень вкусный!

Катерина

а если смешать селедку с луком,поперчить,посолить ,добавить масло и оставить часа на 2 ,шшуба станет ещё вкуснее.

TTT

Не сочтите за извращение))) т.к. я не ем майонез, “шубу” делаю со сметаной, получается вкусно. И мои друзья, любители майонеза, тоже не против такого эксперимента, и с удовольствием наслаждаются салатом

Виктория

А я готовлю “Шубу” так: сельдь, лук (только жареный на рост.масле), огерец (слегка отжимаю, чтоб не сильно “мокрый” был), картошка, майонез, яйцо, морковь, свекла, щедро майонез. Тоже вкусно. Попробуйте.

Fira

Только сегодня узнала, что название “сельдь под шубой” пошло из аббревиатуры Ш.У.Б.А. – Шовинизму и Упадку – Бой и Анафема. Сочинил такой салат в 20-е годы хозяин дешевой пивной – пиво было недорого, а вот закуски были дороги. А этот салат получился дешевым и вкусным.

Тian Tian

В детстве подбор ингредиентов для селедки под шубой казался мне парадоксальным, настолько, что я не рисковала пробовать его лет наверное до 15-17, а вот моей маленькой дочери этот салат почему- то нравится. У нас в семье это второй по частоте способ утилизации свеклы после борща, конечно. Рецепт не оригинален, но полезен как напоминалка о последовательности слоев ( для тех кому принципиально).

kseshenka

АБСОЛЮТНО НАШ ВАРИАНТ! по другому – это и не селедка под шубой /любителям других вариантов – не обижаться 😉 /. а яблоко помимо вкуса, еще и цвет салату придает, мраморный что ли …
что то уже не втерпёж ждать Н.Г. , сегодня сделаем…

Катя

Почитала-почитала и пошла поставила вариться овощи)). Хотя чаще я их запекаю в фольге для салатов, но вот сегодня варю. Кстати есть одна хитрость в варке свеклы и моркови: в воду добавить чайную ложку сахара, тогда они меньше вывариваются и вкус корнеплодов остается насыщенным почти как при запекании.

Елена

А на пару варить не пробовали? в обычной кастрюле,ставите спец.решетку или сито-дуршлаг.И все одновременно можно сварить: свеклу,картошку, морковь,яйца.

Арвид

А попробуйте первый слой картошки промазать сметаной ;мелко нарезанный лук ошпарить ; верхний слой закончить майонезом и посыпать мелко натертым яйцом — ммммммм….

Дарья

В этом году сделала салатик немножко подругому. Заменила сельдь красной рыбкой, я предпочитаю форель, а репчатый лук-зеленым. Всем очень понравился, салатик преобретает легкость. Всем советую.
Слои кладу так: форель, яйцо, зеленый лук, майонез, картошка, майонез яюлоко, свекла майонез.

Марина

Я смотрю у Вас много вариаций ШУБЫ. Попробуйте положить вместо простой сельди копченную скумбрию, или ту же сельдь. Вкус меняется, становится более насыщенным. Вкусно.

Амалия

Для меня сельдь под шубой тоже традиционный новогодний салат, делаюее каждый год в обязательном порядке. Только яйца добавляю. Едим его всегда на следующий день, 1 января. Он настаивается и получается то что надо, мой муж его обожает.

Самая

для меня было новостью узнать, что этот салат оказывается без соли (ну я начинающая хозяйка, так что за глупость простите). Не знала, что яблочко идет туда, и оч сомневалась вдруг будет лишним. Ан нет, оч даже вкусненько получилось)

Ольга

А для меня яблочко лишним и оказалось. Всегда делала без него и с яйцом. А этот раз сделала по рецепту. Но в общем вкусно, а самое главное – это в охотку, т.к. делаю редко. Спасибо за возбуждение желания 🙂

Antistatik

Я тоже всегда так делаю, только трем и без моркови

Первый раз сделала с яблочком, только положила не целое, а половинку. С ним мне больше понравилось. Только с яблочком надо сразу кушать, хранить нельзя долго. Спасибо за рецепт!

Без яблока “шуба” не “шуба”! 😉
Но селёдку, на мой вкус и опыт, лучше брать обычную, а не филе из пачки – мороки больше, но селёдка плотнее и масла лишнего нет в салате.
А слои у меня по другому из поколения в поколение передаются:
сельдь, мелко порезанный лук (немного), тёртый картофель, майонез, тёртое яблоко, тёртая морковь, тёртая свёкла, майонез – м-м-м-м-м…. вкуснотища…. и красотища на срезе 🙂
Зря кого-то пугает сырой лук в салате назавтра – ничего с ним не случится (если в холодильнике), и на послезавтра тоже.
А яйцо на мой взгляд – не… Читать весь »

Лиля

В рецепте не видно и не говорится, что каждый слой промазывается.А на последнем фото видно .

Это один из моих любимейших салатов. Классика вечная и простая. Спасибо Вам.

Владимир

селедка очень полезная рыбка, после скумбрии

avatar
wpDiscuz
0
40
5
3