Салат “Оливье” с курицей под соусом айоли

Салат “Оливье” с курицей под соусом айоли

[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]
4 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вот и подоспел обещанный салат Оливье. Лично я новогодний стол без него себе вообще не представляю. В этом рецепте я предлагаю вам отойти от укоренившейся традиции готовить Оливье с вареной колбасой и майонезом. Попробуйте - и вы почувствуете разницу ;) . Мои домашние этот вариант уже одобрили. Кроме того, я предлагаю подать этот салат порционно - в высоких бокалах. Только не накладывайте в них столько салата, сколько наложила я - иначе едокам будет сложно смешать салат с соусом.

 67
 02.12.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Курицу, морковь, картофель и яйца отвариваем.

Курятину, картофель, морковь и огурцы нарезаем кубиками, яйца мелко рубим. Все ингредиенты, кроме соуса, выкладываем в высокие бокалы слоями в произвольном порядке. Сверху в каждый бокал кладем по ложке соуса. Украшаем зеленью и подаем.

Салат Оливье

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (67)
С фото
Anshi

У нас в семье всегда делают оливье не с колбасой, а с курицей, ну или говядиной- так и в самом деле намного вкуснее. Только огурчики берем свежие, нам так больше нравится.

Юлия

а я уже не помню, когда последний раз ела оливье
не тянет ))

мама

Очень орегинальное оформление. Салат Оливье и мандарины – главные блюда Новогоднего стола.
Вы, Таня, очень талантливы. Надеюсь Ваш муж очень это ценит в Вас.Спасибо.

Светлана

А где яблоко? Или с этим интересным соусом яблоки в оливье лучше не ложить?

Лена

Я тоже пробовала делать оливье с яблоком, но мне, если честно, больше нравится без него. мне кажется, что яблоко перебивает многие вкусовые ощущения, которые есть без него. Светлана, советую делать без яблока, хотя, “на вкус и цвет товарищей нет”.
Тоже сегодня буду оливье делать, муж просит 😉

Лира

Чудесный салат, а будет еще прелестнее с авокадо (вместо картошки).

nika

Еще моя бабушка добавляла в салат и соленые и свежие огурчики пополам. Очень вкусно и весенний запах:))

Я тоже всегда с курицей делаю, с колбасой не люблю. Только в таком варианте его называют “Столичный”

Маргарита

Никогда в жизни “Оливье” с курицей не назывался столичным! Настоящий “Оливье” всегда с мясом птицы!!! С колбасой – “Столичный”, а вот с мясом соответственно “Мясной”. Еще какой-то из этих салатов (а по моему мнению все три) называют “Зимний”. По той простой причине, что все овощи отварные! Летом обычно из свежих овощей готовятся блюда! )

Svetlana

Хочу присоединиться к яблоку. Я тоже делаю такой же салат (не порционно, конечно, а в тазике 🙂 ) и добавляю кисло-сладкое яблоко, мелкопокрошенное. Вкус абсолютно не портится, наоборот, получается немного изысканнее.Только вот заправляю обычным майонезом 🙁 Но обязательно попробую с новым соусом!!! 🙂

rj

на самом деле, этот салат так и называется – “Мясной”
а классический оливье не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли видеть под этим названием на Новый Год
просто устоявшеяся привычка – это примерно то же самое, что мы называем подгузники “памперсами”

так мне жена сказала, а она повар со стажем

Даша

Согласна с вами и вашей женой, rj ! Сегодня смотрела передачу “хочу знать” с Ширвиндтом, так там Михаил Бурда рассказывал про историю салата Оливье, туда вобще клали и язык, и мясо, и рыбу, огурцы соленые и свежие ..(а яйцом только украшали салат) – сочетание дикое))) ну а щас оливье конечно же делают каждый на свой вкус..)) с наступающим!

r_c

угу, яблока (теоретически) не хватает )) мы с супругой тоже кладем его всегда … кислое, наподобие антоновки =))

Ксения

Простите, а что это за соус?)

если мне не изменяет память, классический Оливье идет вообще с рыбой….

но это то что мы называем салатом Оливье….:) то к чему с детства привыкли. без колбасы он таки натуральней….:))

Лариса

а я читала, что классический оливье далался с мясом птицы, поэтому мы дома добавляем мясо курицы. и яблочко кладем, вкусно 🙂

Александр

очень наверно вкусное оливье с курицей!!!???вот только как делается соус айоли???

Наталья

Салат Оливье готовит каждая хозяйка! Готовьте как хотите в общей салатнице! А Татьяна вам предлагает необыкновенную Новогоднюю сказку!!! Это так небычно и торжественно, красиво и со вкусом! Каждому в ФУЖЕРе подать это блюдо!!! Вот что ценно! Идея обалденная. Я на работе своим девчонкам сделала распечатки и они в восторге!! Спасибо огромное!!!

Natka

Я вот по поводу Оливье. Разновидностей этого салата полно..
Состав же настоящего салата оливье (правда, уже периода его упадка – 1904 года, а тайну истинного оливье его создатель унес с собой) таков:

2 рябчика, 1 телячий язык, 1/4 фунта икры паюсной, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков или 1 банка омаров, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и одного фунта прованского масла.
Во как!!!

Zhazha

Спасибо за рецепт! Давно хотела попробовать, теперь уж точно убьюсь, но найду ингредиенты. 🙂

Natka

А вот лично на мой вкус, то чем проще и привычней салат, тем лучше. У Вас, Татьяна, получилось просто загляденье!!! А уж оформление___ Это, действительно Новый Год! Сделаю как у Вас. Все простое -гениально.

Ольга

Таня, я делаю точно также, но с яблоком и луком. В конце 80-х, вычитала в “Работнице” рецепт настоящего “Оливье”, там был дан рецепт, практически с теми же пропорциями, но еще был лук 1-2 шт. и яблоко. Яблоко, как там говорилось, должно быть сладким, в крайнем случае – кисло-сладким, ни в коем случае не кислым. Все ингредиенты режу тонкой длинненькой соломкой, получается очень вкусно и красиво. Мои домашние оценили сразу. Дочери уже взрослые, “Оливье” готовят тоже по такому же рецепту.
А вот насчет замены поднадоевшего и вредного майонеза, отличная идея. Обязательно попробую. Спасибо огромное!

Лариса

моя мама с той же “Работницы” делает этот салат:)

Ирина И

Дорогая Танечка! Поздравляю Вас с днем рождения! Радости, здоровья, творческих успехов, счастья в семье! Пусть исполнятся все Ваши мечты!!!

Rona

сейчас вместо горошка добавляю кукурузу маринованную, тоже очень вкусно ) а вот яблоко там даже не представляю ))

Вета

Таня,вот спасибо, напомнили про салатик,я почти забыла состав продуктов на “Оливье”. У нас Рождественское застолье почти “на носу” 🙂 , рецепт как раз кстати! И оформление ,и соус интересный.
Еще раз большое спасибо из Новой Зеландии! 🙂
Успехов в кулинарном искусстве!

Olivia

Ой, ну на Новый год ведь без “Оливье” ну никак, а теперь в таком оформлении абсолютно точно не обойтись!!! Спасибо, Таня за идею!!! Оч празднично и нарядно!!! В этот Новый год хочется чего то особенного!!!

Olga

Настоящий рецепт салата Ольвье никто не может дать. Но вот что я нашла в истории кулинарии. Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого… Читать весь »

Olga

Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье (1838-1883) – московский ресторатор, владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, сейчас в нем помещается издательство и театр. Реконструкция настоящего салата «Оливье»
Итак, Оливье брал:
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои),
… Читать весь »

Птица счастья

вчера сделала салатик и этот соус… сказать, что вкусно – ничего не сказать… соус просто бесподобный… я чуть язык не проглотила.. дайте еще что-нибудь такое вкусненькое.. хотя на Вкусном блоге непочатый край кулинарных изысканий.. и вроде даже не все так сложно… спасибо огромное, Танечка…

Алла

Спасибо большое за салатик с новым соусом! Только я нашла рецепт соуса без желтков и побольше чеснока… Сделала и получила очень хороший результат – беленький и густенький, типа холодца. Еще раз спасибо Вам!:)

Мария

Обязательно включу салатик в новогоднее меню, спасибо)))))

Мари

http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=3905
ваш рецепт подозрительно похож на рецепт из журнала “Гастрономъ” и соус такой же и оформление салата. я думала у вас собственная подборка рецептов – разочарована.

Нюта

Мари, а где вы здесь увидели раковые шейки и телятину в рецепте? Чем вам рецепт с курицей не “собственная подборка”?!
Удивлена таким комментарием. Кажется, Таня как раз и создает собственную подборку из разных рецептов, или вы ждете, что она сама борщ придумает или мимозу?

Мария

Меня удивила именно одинаковая подача в стаканах и именно с этим соусом! 2 совпадения в одном рецепте редко случаются.

Елена

А мне предложенные рецепты очень нравятся! Всё что было приготовлено – просто пальчики оближешь! Спасибо!

Шмипсик

А мне в данном исполнении нравится больше чем в гастрономе. Оформленно краше и вообще, Танюша, Вы молодец! Я очень люблю готовить и идея создания сайта меня посещала неоднократно! С наступающими!

Ирина

Мари, Вы меня рассмешили!))) Настроение мне подняли)) Состав же разный! Не обижайтесь и с наступающим!

Неня

Прошу прощения, я начинающий кулинар. У меня такой вопрос: как сделать так, чтобы свекла при варке не светлела? И второй вопрос: можно ли вместе варить свеклу и морковь или надо всё варить по отдельност?

Неня

А ёще, пожалуйста, скажите, сколько свеклу надо варить, на каком огне и как определить, что она уже сварилась? Всё жизнь испытываю со свеклой проблемы.

Неня

А сколько примерно по времени нужно варить её? У меня варилась 2ч 45 мин

Неня

Спасибо! Думаю, в следующий раз получится как надо!

Соня

Салат просто супер вкусный и сытный:) правда делала с майонезом, т.к. соус лениво было делать. Спасибо за рецепт!

Алена

а на сколько порций эта красота?

Татьяна, а что лучше купить для салата окорочек или грудку?

Алёна

Танечка, а количество продуктов на двух персон рассчитано?

багирка

выше написано, на 6

Иван

оливье не бывает плохим… его бывает мало… подозреваю, что поедать неперемешанный оливье из бокалов – портить нервную систему… проверено многолетним опытом, что оливье лучше всего есть большой ложкой и из тазика… и еще: самый вкусный оливье – вчерашний)))

Тома

Делала этот салат на праздник, честно говоря – мне не понравился! (

Кати

один из самых горячо мной любимых салатов с самого детства:)))) питаю к нему нежнейше чувства, и, наверное, никогда не перестану его готовить. вариаций настолько много, но как-то прижилась у меня только одна: тот же набор продуктов, плюс свежий огурчик для свежести, немного лука репчатого (самую малость). И иногда по желанию заменяю мясо колбасой, когда ну совсем лень возиться. А недавно пробовала с яблоком. понравилось очень!

а сколько соуса сюда нужно? все те 500 мл, что получаются по рецепту соуса?

Антон

Как красиво оформлен, здорово!

Аня

Татьяна, здравствуйте! а подскажите – можно ли этот салат подать в круглых формочках, наподобие вашего “Сельдь под шубой с чесночным соусом”?

по маминой просьбе приготовила на Новый год этот салат. Вкусно, но в следующий раз добавлю 2, а не 3 яйца

Shaherezada

Салат, конечно, в бокалах смотрится оригинально, но в них трудно будет перемешивать ингредиенты.И потом, все-таки салат, пропитанный заранее,все же вкуснее, я так думаю.

Мария

Татьяна, а подойдет ли к оливье йогуртный соус из Вашего рецепта “Салата с копченой рыбой и авокадо”? А то айоли я побаиваюсь из-за сырых желтков в рецепте.

avatar
wpDiscuz
1
26
3
9