Ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами

Ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 Средний

Пришло время возобновить публикацию рецептов хлеба на закваске. Сегодня я хочу поделиться рецептом чудесного ржано-пшеничного хлеба с грецкими орехами и сухофруктами. Он невероятно вкусный. И для меня на данный момент это лучший десерт - просто с тонким слоем сливочного масла и чашкой чая :) С ним мне никаких пирожных не надо.

Для тех, у кого закваски пока нет, я сделала отдельный пост-инструкцию, как ее вырастить.

 22
 28.05.2021
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Опара

Тесто

Рецепт приготовления:

Для опары соединяем ржаную муку с закваской и водой. Перемешиваем до однородного состояния, накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.

На следующий день соединяем подошедшую закваску (она увеличится в объеме примерно вдвое) с водой, солью и обоими видами муки. Вымешиваем до хорошего развития клейковины. В тестомесе у меня на это уходит около 10-12 минут. При ручном замесе это минимум минут 15.

Готовое тесто очень гладкое, блестящее и очень хорошо тянется.

Добавляем все наполнители и вымешиваем до объединения.

Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем бродить в теплом месте (24-25 градусов) на 1 час.

Перекладываем тесто на припыленную мукой поверхность и обминаем. Даем отдохнуть 20 минут. Затем формируем из тест буханки и укладываем в расстоечную корзинку швом вверх. Накрываем полотенцем и оставляем для окончательной расстойки на 1-1.5 часа при комнатной температуре.

Пока расстаивается хлеб, разогреваем духовку до 240 градусов. Если вы используете пекарский камень - грейте вместе с ним. Если печете в чугунной кастрюле - ее также грейте. Мой вариант - пекарский камень и чугунная кастрюля в качестве купола сверху. Если нет ни камня, ни кастрюли, можно пробовать печь просто на хорошо прогретом противне, а для парового эффекта ставит вниз еще один противень, в который вы вольете кипяток, когда загрузите хлеб. Всю конструкцию греть не менее часа.

Переворачиваем заготовку швом вниз на пергамент и делаем лезвием или острым ножом надрез на буханке.

Перекладываем на камень и накрываем куполом. Печем 15 минут с паром (в накрытом состоянии или с противнем с водой внизу), затем снижаем температуру до 220 градусов, убираем крышку (или противень) и печем еще 20-25 минут.

Остужаем на решетке. Резать такой хлеб лучше не раньше, чем через 3 часа после выпекания.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (22)
С фото

Спасибо огромное за рецепт!Очень ждала его!!

Скорее это ржано-пшеничный хлеб)))

Таня, думаю, что я не единственная буду кому бы ещё и рецепт по закваске не помешал был…
я видела его в сторис, но тайно надеялась, что и здесь он появится.
Или пошлите меня, пожалуйста, туда где по Вашему мнению он достойно описан 🙂

поддерживаю)

Какой красивый хлеб!
Татьяна, скажите, можно добавить такие наполнители, если технология намного другая? У меня тесто получается более мягким и расстаивается прямо в форме, где выпекается.

Тоже на закваске пеку, но закваска 160 гр муки + 160 гр воды + 2-3 ст.л. старой закваски. Начинала с порции, которой меня “угостили”.

Тесто очень липкое получилось. Придется в форме печь. Жаль фото не прислать.

Интересненько, но возникли вопросы.
Зачем нужен купол?
Зачем греть духовку целый час, до того как туда отправить хлеб?

Евгения

Потому что при выпечке хлеба самое важное-это жар и пар. Жар создается долгим прогревом духовки на максимума, а пар- куполом (колпаком)

Спасибо!!

Сделала хлеб на своей закваске с изюмом и грецкими орехами, получилось очень вкусно! Только корочки такой красивой не вышло.

Татьяна, спасибо за рецепт, испекла хлеб – очень понравился, вкусный) В качестве наполнителя была только вяленая вишня, но все равно вкусно. Пекла в рукаве, все получилось, еще раз спасибо, буду печь по этому рецепту еще не раз)

В полиэтиленовом рукаве для запекания??? Можно поподробнее пожалуйста? 😊

2002

Ели позволите, поделюсь тем, как я пеку в рукаве для запекания. Уже сформованный и расстояный хлеб аккуратно помещаю в пакет, завязываю края и помещаю на противень в ХОЛОДНУЮ духовку, включаю сразу 210, пеку минут 25-30, потом уменьшаю до 200-190 и ещё минут 20.Потом достаю из пакета и остужаю на решетке.Это на 450 гр муки, примерно.

Анна

Здравствуйте,можно ли такой хлеб испечь в хлебопечке? Если да,то какой у него вес?)

avatar
wpDiscuz
0
2
0
7