Рулет “Рождественское полено” с кремом из белого шоколада

Рулет “Рождественское полено” с кремом из белого шоколада

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Обещала - получайте! Наконец-то у меня дошли до него руки :)
Рождественское полено - это традиционная выпечка во Франции и в Бельгии. Вариантов существует множество. Я предлагаю вам кремовый рулет на основе классического бисквита. Готовить этот торт немного хлопотно, но бывали в моей практике торты и посложнее.

 64
 24.12.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Для бисквита

Для шоколадно-сливочного крема

Для шоколадно-масляного крема

Рецепт приготовления:

Готовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара - постепенно, по 2 ст.л. за раз - и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену).

Белки

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.

Желтки

Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости.

+ мука

Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.

Тесто готово

Противень (у меня 40*35) застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут - бисквит должен зазолотиться.

Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.

Пока остывает бисквит, готовим крем. Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом комнатной температуры, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.

Масляный крем

Готовим сливочный крем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.

Сливки

Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными.

Намазываем

Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см.

Обрезаем

Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными.

Обмазываем

Из обрезков делаем "сучки" и прикладываем их к нашему "стволу". Тоже обмазываем кремом.

Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями (у меня веточки можжевельника).

Торт "Рождественское полено"

Приятного чаепития и с наступающим Рождеством!

Подписаться

Комментарии

Все (64)
С фото
airin

Ну такая красивая фотография, слов нет. Татьяна, ты так стараешься, чтобы нас порадовать чудесными рецептами! Самое главное, что твоим рецептам полностью доверяю! Что есть, что есть! Умница!

тюлень

Таня, великолепно!

дмитрешка

Вот это полешко! Ай, да Таня!

хорошо что я только покушала – иначе просто захлебнулась бы слюной….

Chiffa

Какая красота, после таких постов прям и хочется сразу творить)!! Только у меня результат ни когда не совпадает с фотографией 🙁 видимо опыта маловато

Элла

Татьяна что ни день всё интересней ваши рецепты,прям чувствуешь приближение праздника! Вы просто прелесть,спасибо и новых рецептов в новом году!

Nisa

Вот это настоящий шедевр! Вы умница!

Михаил

Выглядит здорово, а какой весовой выход? Вернее на 4ых человек хватит? Может уговорю жену сделать на новый год 🙂

Катюшик

Танюша, шикарно, иначе не скажешь 😉
у меня к Вам вопрос. Сколько не готовила бисквит – никогда не получалось 🙁 А Ваше полено 🙂 меня снова вдохновило на подвиги: я с опять попробую приготовить бисквит :))) Так вот, не подскажете, в чем причина того, что мой уже испеченній бисквит не сворачивается в рулет, а мгновенно застывает и начинает ломаться?:(

Наталья

Татьяна, добрый день. Каждый день восхищаюсь вашим кулинарным и педагогическим талантом (вы не только вкусно готовите, но и потрясающе просто объясняете).

У меня к вам вопрос – дочка очень хочет сделать в домашних условиях марципан. Есть ли у вас несложный рецепт такого блюда?

Очень надеюсь на то, что где-то в вашей копилке вкусных блюд есть и такое.

Красотища!!!!=))

мама

Это ШЕДЕВР! Такое даже жалко резать.

Gritzz

Таня, очень красивая фотография – и не только само качество фото, а композиция тоже на высоте! Вообще я тут лазила по вашим старым рецептам и поразилась насколько вы выросли как фотограф и как декоратор, ну вообще и в целом, наверное тоже – чем дальше, тем вкуснее все выглядит. Короче, отныне Вы – недостижимая высота! Год (как и прошлый!) прошел не зря 🙂

Арина

Огромное спасибо, Татьяна, а особенно, вашим папе и маме! Чтоб я без Вас делала в канун этого нового года! Я уже целую неделю живу как у вас дома – готовлю, готовлю… Умеете вдохновить! Полено 100% сделаю, хотя и не было намерений! С наступающим Новым Годом!

Таисия

Танюш,спасибо за рецепты.Я просто от них восторге.на Рождество сделала рождественский рулет,так все мои были восторге.постоянно жду что-нибудь новенького))))

Линуся

Здравствуйте Танечка! Мне безумно нравится ваш сайт, у вас замечательные и вкуснейшие рецепты! Очень многое из вашего списка хочется приготовить, но это конечно всё будет постепенно. Я очень люблю рулетики, когда увидела ваш рецепт, без раздумий, решила приготовить. Мне ооочень понравился этот рецепт, я думала что крем из белого шоколада получится слишком сладкий, но он получился просто замечательный, а тесто воздушное и шоколадный крем – пальчики оближешь. Спасибо вам за рецепт этого рулетика, он уже записан в моей кулинарной тетрадке, буду обязательно печь!

диана

ваааау просто супер

Танюша,ваши рецепты так вдохновляют!!!!!!!!!!!!!Обязательно приготовлю это полено на праздник,но на обычный ужин хочется порадовать своих близких рулетиком попроще,есть ли у вас рецепт с более простой прослойкой,менее каллорийной может как вариант фруктовой,и бисквит не такой “яичный”.

Катя

Таня, скажите, пожалуйста, можно ли в масляный крем добавить темный шоколад вместо белого?
И можно ли вместо масла положить маскарпоне?

Олеся

Таня, подскажите, пожалуйста, а то я никак не могу понять. Вы пишете: “С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см”. Это уже от свернутого рулета или как-то иначе?

Олеся

И еще вопрос, сливки вы какие берете?

Наталья

Татьяна, у меня тоже вопрос относительно сливок. Я тут как раз затеяла делать этот ваш потрясный рождественский рулет и взяла для шоколадно-сливочного крема 18% сливки, но крем получился очень жидкий и понятное дело, что он просто как вода впитается в корж.
Видимо здесь нужно покупать взбитые сливки и уже с ними смешиватьпудру и какао и делать крем?
Пооооомооооогите, что делать! пока корж еще теплый 🙂

Печенька

Татьяна,скажите пожалуйста, пористый шоколад не подойдет?нигде не могу найти обычный белый не пористый шоколад…

Наталья

Подскажу тем,кому не по карману сливки. Делала подобный рулет с кремом Dr.Oetkel. Все просто-покупаете пакет крема,есть и ванильный,и шоколадный и ещё какой-то вкус и взбиваете с молоком-все, там по рецептуре ещё масло советуют добавлять,но я никогда не добавляю-не так жирно получается.Для того,чтобы рулет получше пропитался воздушным кремом, я как только достаю его из духовки, поливаю теплым молоком или немного теплого молока с растворимым кофе. И ещё совет,перепробовала кучу рецептов,но сворачивается рулет 100%-но только по одному,там в реыептуре есть сухое молоко.

Оксана

оч красивое полено!! решила заварганить такое чудо свекрови на д.р.
сейчас нахожусь в процессе… один лист бисквита уже испортила((((( не отстаёт от фольги((( (первый раз делаю бисквит,да и с духовкой не подружились,недавно преобрела)
а обязательно использовать фольгу??

Уж извините за глупый вопрос, но терзает он меня уже около полугода: каким образом вам снова удалось сделать из рулета-параллелограмма, полученного после диагонального обрезания боков, рулет-прямоугольник?

Тогда, может, рациональнее сделать два обрезка с одной стороны, а не с двух, как у Вас на фотографии, чтобы не кромсать бисквит лишний раз?

Вы не сердитесь. Я просто боялась пропустить какую-нибудь хитрость и тем самым испортить результат.

Alisa

Здравствуйте, Татьяна! А можно такой сливочный крем использовать для прослойки и украшения классического бисквитного торта? Не опадет под весом коржей? Может, в сливки необходимо добавить желатин? Или лучше все-таки не рисковать и сделать масляный? Пеку торт для дня рождения, не хочется что-нибудь испортить, но уж очень заинтересовал крем с белым шоколадом. Заранее спасибо за ответ!

Alisa

Ой, извините, надо бы научиться читать для начала, только что прочла, что шоколад только в масляном креме.
Тогда чисто теоретически: Потянул бы крем из сливок с белым шоколадом вес бисквитных коржей? А красота наверху из такого крема сразу же не опадет? Посоветуйте, пожалуйста, у вас опыта много.

Ольга

10 яиц??? это не опечатка?

Елена

Делала на посленовогодние посиделки, очень понравилось, вкусно и просто. Буду делать еще, от оформления просто в восторге, только делала верх из обычного шоколада.

Nikol

безумно понравился темный крем, а вот белый не очень, следующий раз попробую все обмазать шоколодным кремом))) оформление у вас,Танечка, шикарное!)

Мария

боже это прекрасно))) завтра мой любимый на гастроли погонит, и я ему в ожидании буду творить)))

татьяна, подскажите только пожалуйста где вы веточки такие взяли??

Мария

эххх)) придется чем-нибудь другим украшать)

Zhazha

Татьяна, я уже в третий раз запарываю рулет, рецепт которого взяла из одного паблика в контакте. Совсем отчаялась, ищу вот в вашем блоге подходящую замену, а то у меня корж либо высыхает, либо не пропекается. Вот к чему приводят “походы налево” 🙂
Скажите, пожалуйста, а можно в четверть теста, сделанного по этому рецепту, положить какао и сделать мраморный рулет? А с жтим рецептом такое прокатит http://www.vkusnyblog.ru/smak/903 ?

Катерина

Татьяна, спасибо вам за рецепты! почерпнула у вас большое количество вкусных блюд. хотела бы спросить совета. у меня при взбивании частенько “отскакивает” масляный крем. в чем может быть причина?

Катерина

Крес как бы расслаивается или сворачивается, жидкость и крупинки масла. Не знаю, понятно ли объяснила.

Nuary

Решила на текущее рождество испечь полено для итальянцев. Купив сливки для взбивания 31% – не взбились в плотную массу, было очень похоже по консистенции на жирную сметану. Вместо белого шоколада использовала горький темный. Подарила на рождество итальянцам, они были в восторге, а потом прислали смс, что не только эстетически им все понравилось, но и было вкусно. Но возникло пару вопросов:
1. бисквит должен так сильно пахнуть яйцами? (было ощущение по запаху, что я сделала сладкий омлет, когда выняла из духовки.
2. со сливками вышел прокол, можно ли вместо них испоьзовать какой – лио крем на основе рикотты или… Читать весь »

Ирина

Здравствуйте, Татьяна! С наступающими Вас праздниками. Пусть новогодняя ночь будет волшебной и принесет счастье и радость в ваш дом! Вы – такая умница! Дальнейших успехов!
Теперь вопрос по рецепту 🙂 Меня несколько смущает соотношение яиц и сахара-муки для коржа. Обычный бисквит я делаю на 5-6 яиц на такое же количество (примерно по стакану) муки и сахара. Что дает приведенная вами пропорция? Корж более сухой получается? Или лучше держит форму? И еще, можно ли приготовить его за день до “сборки”? Спасибо)

Ирина

Понятно, спасибо! Буду пробовать! 🙂

Ольга

Со второй попытки получился)) Чтобы рулет свернулся, надо его просто не передерживать. Чтобы отстал от фольги – накройте фольгу на пару секунд мокрым полотенцем. Чтобы сливки взбились – добавьте загуститель сливок. Это были мои ошибки, что еще может помешать испечь это чудо – не знаю))

Полено получилось шикарным! Сверху полила обычным темным шоколадом, растопленным на водяной бане. Спасибо за простой и в тоде время такой красивый десерт! Красивых праздников!

Доброго времени суток. Как вы думаете нормально получится если в начинку рулета использовать MARSHMALLOW FLUFF, и если да то чем можно сделать верх рулета?

avatar
wpDiscuz
8
139
6
209