Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

[Всего голосов: 5    Средний: 4.6/5]
4.6 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

А вот и первый рецепт по новогодним заявкам. Рецепт штоллена у меня в блоге уже есть, но он упрощенный, на творожном тесте с содой.

Штоллену положено вылеживаться около 3-4 недель. Один из испеченных, как и положено, завернут и положен в холодильник. Второй стал жертвой фотографии и уже почти съеден. Скажу сразу, он вкусный и без выдержки ;) .

 217
 11.12.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 средних штоллена:

Основа

Рецепт приготовления:

Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.

Сухофрукты

Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.

Дрожжи в молоке

Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.

Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.

Тесто

Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.

Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

Делим

Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.

Заворачиваем

Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.

Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.

Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.

Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.

Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

Приятного чаепития и веселых праздников!

Подписаться

Комментарии

Все (217)
С фото
Рената

Татьяна, подскажите, а хлебопечка справится с замесом такого теста? (оно ведь не слишком крутое и тяжёлое, как на имбирные печенья?) И ещё: можно ли сухофрукты добавить в тесто уже после расстойки? Или они должны подходить вместе?

Тian Tian

Я опять приготовила этот штоллен и на этот раз он вылежал у меня в холодильнике минимум 2 недели (не помню точно когда положила=)): вкус обалденный, он действительно созрел, набрался аромата, в общем однозначно стоит того,чтобы ждать положенный срок и отказать себе в удовольствии отпробовать это лакомство сразу после выпечки. Татьяна, еще раз спасибо!

Татьяна как добавить фото???

Татьяна на фото половина одного из трех штоллен что у меня получились . вот такие гиганты.

Елена

Никак не рискну сделать, смущает что столько лежать созревать надо. Обычно я за свежую выпечку, побаиваюсь..но очень хочется!

Оля

Татьяна, спасибо большое за этот рецепт штоллена. Это вкуснотища невероятная! правда, я не выдерживала его в холодильнике – съели в первые два дня. Удивительно было обнаружить перед расстойкой, что тесто у него очень воздушное и легкое – и это при таком количестве сухофруктов! И еще: делала на полпорции, но получился гигант! ))

Сладкоежка

Сегодня приготовила , получилось аж 4 штоллена) я довольна , но мне больше творожный по душе стал, для меня он вкуснее, а вот моим родным очень нравится этот, я правда не 500 г изюма положила а чуток меньше но если буду в следующий раз готовить то не поленюсь сбегаю и куплю 500 г изюма , а не из остатков ))))

Вика

Скажите, а готовый штоллен можно держать не в холодильнике, а на лоджии? Там градусов 10, ночью может немного холоднее. Или это тепло слишком?

Анна

Татьяна, не буду оригинальной и начну с благодарностей за ваш труд для нас, страждущих:) советую ваш блог всем знакомым и подругам, которые в него тут же влюбляются:) Еще год назад увидела рецепт штоллена и загорелась, но до НГ оставались считаные дни и делать не стала, так как не было времени на вызревание.. Вот наконец-то в этом году испеку это чудо:) Но есть к вам вопрос, и он в следующем (возникает кстати часто и густо, при готовке любых ваших рецептов в духовке): на каком режиме вы его печете? только нижний? или нижний+верхний?

Gala

Собираюсь печь в понедельник, до католического Рождества как раз достоится. Сверилась с немецкими источниками вроде всё как надо. Я лет 20 назад испекла нечто подобное и угостила немца, очень хвалил, но сказал, что это на штоллен непохоже…надеюсь, в этот раз получится – знаю какой должен быть вкус, т.к. пробовала настоящий дрезденский!

Аникен

Татьяна, у меня такой вопрос.
Я пекла Штоллен строго по рецепту. Все хорошо подошло и первый я даже выпекла вовремя, через 1,5 часа, как указано в рецепте.
А потом пришлось все это дело оставить и 2 я выпекала уже через 8 часов. Что теперь с ним будет выпекся он хорошо, я его смазала маслом, засыпала пудрой и в холодильник положила.
Вопрос, не будет ли Штоллен пахнуть дрожжами. Так как когда выпекала запах стоял не очень приятный именно дрожжевой?

Аникен

дрожжи использовала живые.

Аникен

Спасибо за ответ.
Отпишусь потом как получилось вдруг у кого-то тоже такой случай приключится.

Полночь

Таня! Я замесила тесто и поставила его в кухне на стол подходить на 1.5 часа. Пока ходила в магазин, мама его унесла на балкон. Это всё? Тесто не получится, да?(((

Полночь

Испекла три штоллена. Два больших, один маленький совсем, специально на пробу. Разрезала – внутри он совершенно не пропекся. Влажная масса тяжёлая.(((( Вот зараза! И теперь выбрасывать только…Столько продуктов испортила((( Что не так сделала?
Никак у меня с дрожжевым тестом не получается дружбы, хоть ты тресни! Я в расстройстве.(((

йойо

Может вы пекли на слишком сильном огне и он не успел пропечься внутри, только корочка успела?
Пы.Сы. Не расстраивайтесь. Моими ватрушками было дело ролевики заряжали катапульту, ибо съесть их было нераельно – закаменели в духовке так, что ни размочить, ни разгрызть)))

Полночь

да нет..180С как и заявлено…
Ладно, видно дрожжи – не моё. Ну бывает же у кого-то борщ не выходит ну никак, у кого-то Наполеон…У меня вот дрожжевое что нибудь..Уже проверено)))
Короче испеку-ка я творожный штоллен! Такое тесто у меня отлично выходит!)))

Светлана Васильевна

Спасибо огромное.Испекла штоллен неделю назад.ВСЕ!!!ПОЛУЧИЛОСЬ!!!Сегодня неудержалась попробовала.Вкусно.Рекомендую не боятся -ПЕЧЬ!!Главное делать все как описывает автор.Чтобы развеять сомнения о своей “всеумейности”,скажу честно-я и кухня,до прихода на этот сайт,былы далеки ,как да и нет))Мой жизненный принцип БЫЛ))кто хочет кушать,тот сам и готовит))Теперь с помощью такой поддержки Вкусного блога,я МЕНЯЮСЬ))).чего и вам ЖЕЛАЮ.

Альмира

Таня, подскажите, пож-та, надо ли смазывать маслом бумагу, на которой выпекаются штоллены, или сам противень?

Natalja

Татьяна, у меня вот какой вопрос, у нас дрожжи только сухие и на пачке написано: 7г. на 1кг муки. Семи грамм будет достаточно или положить 15г.?

Natalja

Спасибо. Да, я читала все комментарии, но знаете, ведь фирмы отличаются. Я положила 15 г. как вы сказали. У меня вот что еще. Я забыла в тесто сахар положить((((((. Как думаете сильно это повлияет на сам штоллен и его вкус. Тесто кстати поднялось хорошо.

Бася

Вчера попробовала свой штолен. Получился супер! Потрясающее послевкусие именно из-за фруктов, напитанных ромом. Очень изысканное, нежное ощущение. Только вот показалось, что тесто суховато. Почему?

Тоже сегодня опробовала свой штолен (выдержка 5 недель). Сказать, что понравился – это ничего не сказать. Ну оооооочень вкусно. В прошлом году пекла творожный штолен, но этот мне понравился больше. Кекс Денди ещё выдерживается! Спасибо большое за рецепты!!!!!

татьяна

Пеку, надеюсь все пропечется. Положила пачку саф момент 11 гр решила, что достаточно. Но 2, 5 чл это меньше пачки, а в пачке 11 грамм , пачка идет на 500 гр муки. Как расчитать?

Ксюша

Это самая большая вкусняшка!!! Нас угостили готовым из Германии, правда мы не оценили его сразу и положили в шкаф недели на 4 (так что он у нас выдержан)! Обязательно приготовлю!!!

татьяна

перепекла:(. Очень похоже на кулич, я похожий пеку. надеюсь выстоится пару дней и будет еще вкуснее.

Елена

Решилась, сделала и не пожалела))) Первый съели через две недели, вкусно, немного необычно. Второй ждет своей очереди еще

Таня

Вот и прошли 3 недели, мой Штоллен готов.
Он получился прекрасным и оправдал лучшие ожидания. Даже то, что я добавила в 2 раза больше рома при замачивании цукатов, не испортило вкус.
Спасибо за прекрасный рецепт. Счастливого Рождества! 🙂

Юля

Здравствуйте, Татьяна!
Спасибо Вам за замечательный сайт и вкуснейшие рецепты. Готовим и едим с огромным удовольствием =)
А теперь вопрос по теме: а в штоллен действительно яйца не надо? Или я читала коряво?

Анна

Я тоже хочу похвастаться! У меня все получилось:) Штоллен был невероятно вкусным. Прям гвоздь стола в Новый год:) Вкус действительно интересный, и ловишь себя на том, что не можешь от него оторваться!:)
съели все, и еще выбирали крошки с блюда:) Выдержка была 4 недели… Пока лежал в холодильнике был твердый как камень.. Но при комнатной температуре “отошел” и стал достаточно мягким.. Тесто внутри было совсем не сухое, не смотря на то, что низ у меня очень сильно зажарился, и мне даже пришлось счищать эту корочку, чтобы не было горечи. Думаю степень сухости зависит от изюма.. Я, почитав предыдущие отзывы,… Читать весь »

tanya123

Здравствуйте, Татьяна! Хочу к Рождеству испечь для подруги штоллен. Какой выбрать: этот или творожный. Планирую испечь сейчас на пробу и потом в конце ноября чтоб на Рождество

Alisa

За себя отвечу. Пекла оба по Татьяниным рецептам. Творожный ну совершенно не понравился 🙁 Причем всей семье. Еле доели, выкидывать жалко было. А вот этот, дрожжевой, понравился 😉

Настя

А у меня похоже не вышло 🙁 Тк пеку впервые, решила один из двух кексов все-таки попробовать. Пропитала маслом и посыпала пудрой, разрезала – а внутри сыровато :(( Сначала подумала, что это из-за масляной пропитки влага. А потом поняла, что местами сверху даже посуше, чем внизу и в середине, следовательно, дело не в масле, а в том, что не допекла. Держала минут 50. Протыкала зубочисткой, было ок. Но меня эта зубочистка не раз подводила(((( Даже не знаю, ставить ли второй на созревание. :(( Буду теперь Данди осваивать, тк пообещала уже родственникам вкусные подарки в НГ.

Anna

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, если добавить внутрь “колбаску” марципановой массы, то штоллен тоже можно настаивать долго? А то я ела именно с марципаном – очень вкусно, хотелось сделать самой.

Ксюша

Добрый вечер! Прочитала все коментарии, думаю, девочки пишут о не пропеченном штолене потому, что он не вылежался и не вызрел? Сколько на это количество продуктов можно положить яиц? Как-то с яйцами спокойнее! И еще, можно увеличить количество сухофруктов в два раза? Спасибо! Очень жду ответ!

Ольга

Татьяна, добрый день!!! Подскажите пожалуйста можно в этом рецепте использовать засахаренный кумкват!

Евгения

Ольга, напишу свой опыт. Я добавляла именно кумкваты и в итоге они перебили абсолютно все цукаты остальные. Я предполагаю, что либо другие цитрусовые (лимоны, апельсины) либо очень-очень аккуратно. Кумкваты имеют очень насыщенный вкус.

Ольга

Спасибо Евгения за Ваш отзыв!!! Было у меня опасение по поводу” перебили вкус”!!! Еще раз спасибо, что предупредили, теперь понятно какой на выходе должен быть вкус. экспериментировать не буду, возьму все по Rp!!! А !!!! Что делать с этим кумкватом со вкусом апельсина?

Евгения

Я их просто с чаем употребляю )))) А вообще, я думаю их можно добавлять в выпечку, только без фанатизма.

Татьяна, подскажите, пожалуйста, можно ли придать штоллену другую форму или выпекать в форме для выпечки?
заранее спасибо!

спасибо! мне неважно, какая форма будет, главное же вкус!
сделала в субботу, теперь лежит в холодильнике в фольге!

somebunny

В рецепте Данди вы азворачиваете кекс в пленку, штоллен же в пергамент. Как по вашому опыту, во что лучше заворачивать такую выпечку, чтобы она после созревания была максивально вкусной?

somebunny

И еще вопрос – можно ли штоллен тоже хранить при комнатной температуре, или все же нужно более прохладное место?

somebunny

Спасибо!

татьяна

по всей квартире такой праздничный аромат стоит-просто чудо!!!!решила напечь еще и в подарки родным и друзьям!!!пекла небольшие в форме для кекса!!!!позавчера приехали из финляндии-там купили на пробу готовый,очень неплох был,но домашний не идет в сравнение!!!я правда чуть пряностей добавила по вкусу!!!спасибо вам огромное!!с наступающими вас праздниками-всего самого доброго:))ах этот аромаааат:)))!!!

ДОбрый день!
Для начала – конечно – спасибо!!
Вопрос: испекла штоллены неделю назад, один смели мгновенно, второй лежит в холодильнике завернут в: пергамент-полотенце-фольгу. Очень я за него волнуюсь – не засохнет ли?? Может, еще сверху пленкой пищевой обмотать? ИЛи в пакет положить?
и вот еще вопрос: не наберет ли он в себя запаха холодильника? Там, конечно, ничего не стухло, но лежит и сало, и прочие “вкусности”, запах которых не хочется почувствовать в штоллене.

Добрый день!
Докладываюсь: запихнула-таки я штоллен в пакет, лежал в пакете в холодильнике, потом вынула из холодильника, лежал в пакете без холодильника… Ничто ему не помешало! Вкусный, плотный, просто идеальный 🙂 Спасибо!
И всем, кто сомневается – деалйте смело, не пожалеете!

Виктория

Прекрасно лежали на подоконнике, завернутые в 2 слоя пергамента. Очень вкусно, делаю не первый год 🙂

попробовали сегодня мааленький штоллен)) делала 16 декабря! еще несколько дней назад он не был таким вкусным!!:-) муж сказал, что этот “кекс” самое вкусное из того что я делала (про выпечку) и даже перестал жалеть арманьяк, который я коварно стырила у него для замачивания сухофруктов))

Ксюша

Добрый вечер! Я пекла первый раз, получилось на троечку. Я сравниваю с магазинным (немецким и польским). Мои почему-то когда резала начали разваливаться на две части, и в них нет той мягкости, которая есть готовых

Олеся

Тоже не первый год выпекаю штоллены по данному рецепту. Получается просто восхитительно. Пробовала другие варианты рождественской выпечки (в т.ч. кекс Данди), но всегда прихожу к выводу, что с этим штолленом ничто не сравнится, от него веет Рождеством. У меня всегда долго вызревает, в свежем виде не пробовала. Ничего не разваливается, режется превосходно, очень вкусно и ароматно. В ближайшее время буду печь. Огромное спасибо за рецепт!

Анастасия

Что ж вы делаете со мной!))) Я уже решилась на Данди и тут вижу ваш комментарий! Кажется, придется оба печь, если хватит сухофруктов и цукатов, сравним все за один год. Раньше никогда не пекла ничего подобного к Рождеству.

Светлана

Пекла штоллен по этому рецепту в прошлом году – божественно вкусный!! Съели так быстро, что я даже не успела распробовать (нас в семье много!). В этому году заказали двойную порцию. 🙂
Рецепту следовала точно, получилось с 1го раза без всяких сложностей. Вылёживался 3 недели в фольге в прохладной кладовке.

Ульяна

Татьян, а вискарем заменить можно?? И на счет прохладного места- Вы где его храните? На балконе можно??

Янина

Огромное спасибо за рецепт! Мы уже третье Рождество подряд наслаждаемся чудесным и ароматным штолленом по этому рецепту!
Первые два раза замачивали сухофрукты в “Строхе”- темном роме, крепком и душистом, выходило здорово! А этот раз решили попробовать в черном Рижском бальзаме, запах, конечно, стоит отменнейший, однако, результат пока не знаю, но думаю, должно получиться здорово!

Кто делал с темным Бакарди? Как получается?

avatar
wpDiscuz
105
219
28
82