Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

А вот и первый рецепт по новогодним заявкам. Рецепт штоллена у меня в блоге уже есть, но он упрощенный, на творожном тесте с содой.

Штоллену положено вылеживаться около 3-4 недель. Один из испеченных, как и положено, завернут и положен в холодильник. Второй стал жертвой фотографии и уже почти съеден. Скажу сразу, он вкусный и без выдержки ;) .

 211
 11.12.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 2 средних штоллена:

Основа

Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.

Сухофрукты

Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.

Дрожжи в молоке

Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.

Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.

Тесто

Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.

Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

Делим

Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.

Заворачиваем

Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.

Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.

Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.

Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.

Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

Приятного чаепития и веселых праздников!

Подписаться

Комментарии

Все (211)
С фото
Настя
Татьяна, здравствуйте! Я года два ходила кругами вокруг этого рецепта, пока наконец не решилась – уж очень соблазнительно штоллены выглядят! 🙂 Чудо – все получилось с первого раза (чудо потому, что с дрожжевым тестом у меня опыт вообще нулевой :)), и сейчас оба красавца, пропитанные и посыпанные, вылеживаются в холодильнике. В связи с чем вопрос: чем грозит штолленам слишком низкая температура при созревании? С балкона я их забрала, потому что не уверена, что там уже не минус (хоть он и застекленный), а в холодильнике у меня выше трех-четырех градусов не бывает, и все полки в этом плане одинаковые. Очень не… Читать весь »

Таня, надо ли нарезать мелко сухофрукты, как в рецепте Данди?

Альмира

Татьяна, подскажите, пожалуйста, какой режим выбрать. В моей духовке есть режимы нагрев нижний+верхний и нагрев нижний+вентилятор. Просто нижнего нагрева нет. Заранее спасибо!

Альмира

Спасибо! Но что-то тесто не поднимается. Использовала 17 г Саф-момент. Как думаете, может, еще грам десять дрожжей развести в молоке и вмесить в тесто?

Янина

А у нас тоже не поднималось, я с начала испугалась очень, а потом решила просто в более теплое место поставить. У нас на кухне плита стоит, старая, добрая, я ее затопила, и тазичек с тестом поставила сверху, с бочка. Поднялось замечательно и очень быстро.

Альмира

Спасибо, Янина. Сейчас затоплю теплые полы в ванной))

Катя

Сегодня пили утренний “рождественский”)))) кофе с этим штолленом. замечательно! За 2,5 недели он вполне созрел, аромат гармоничный, насыщенный; текстура в меру плотная, но не жесткий. Хранила в холодильнике завернутым в несколько слоев бумаги для выпечки и перевязанным бечевкой (рядом положила кассету поглотителя запаха в холодильнике, на всякий случай – чтобы не напитался посторонними запахами – ну и не ложила на одну полку со штолленами ничего сильно пахнущего). Обязательно буду делать его в следующем году. Спасибо, Татьяна, за рецепт! С Рождеством всех!

Zhazha

Спасибо вам за отличную подборку рождественской выпечки! Мы тоже часть съели сразу, а часть оставили вызревать, и оно действительно того стоит! Такой штоллен получился у меня

Ирина

Хочу испечь дрожжевой штоллен.Смущает, что в рецепте отсутствуют яйца или действительно можно и без них?

Яна
испекла только что. всё вышло как надо. пекла, правда, при 170 градусах (если верить духовке, но градусы она показывает весьма приблизительно, мне кажется) немного больше часа, чтоб уже наверняк. как и положено, один тут же разрезали, все пропеклось, муж одобрил. только в следующий раз добавлю побольше орешков (миндаля, в смысле), очень уж вкусно, когда они попадаются. муж даже сидел считал, сколько раз ему орешки попадались 🙂 Как всегда, масла добавила гораздо меньше 150гр.), и совсем не жалею. может, он и суховат, по сравнению с более жирным вариантом, но нам и так вкусно. а меня греет мысль, что хоть не намного,… Читать весь »
Вера

Спасибо за вдохновение, Татьяна! Я долго, как штоллен, зрела на этот рецепт, в итоге к Крещению приготовила. Тесто получилось, все срослось. Свежеиспеченными штоллены есть не рекомендую: слишком жирно и сладко, тесто кажется непропеченным. А через 2 дня выдержки совершенно другой вкус! Разлетелись за один вечер. Обязательно принято об еще, но только с одними орехами и цукатами.

НАталья

Испекла 4 штоллена в холодильники остался вызревать один, очень вкусно пеку второй раз.
Татьяна подскажите можно ли сюда добавить орехи рубленные, если да то какие лучше, и сколько грамм, может заменить ими часть изюма? И будет ли он так же долго вызревать в олодильники.

НАталья

Татьяна я не так вопрос задала можно ли положить больше чем 50 граммов орехов например столько же как и в творожном штоллене и уменьшить ли при этом колличество изюма??

Сегодня буду творить…у меня есть немного смородины, от домашней наливки…можно ее включить в состав?

Ну вот прошел год, и я снова испекла этот штоллен. Очень он нам полюбился. И я, кажется, наконец поняла, как правильно обращаться с дрожжевым тестом, чтобы оно не стало сухим комком. Огромное спасибо, Танечка! Вы Волшебница!

Вероника

Татьяна, а подскажите пожалуйста – штоллен и кекс Данди очень похожи по вкусу? Хочу на подарок испечь разные виды рождествеской выпечки и вот думаю не будут ли они слишком идентичны…

Юлия

Татьяна, здравствуйте! Скажите, а дробленый миндаль – это миндальная мука имеется в виду? Или кусочки должны быть более крупными?

Леська

В том году пекла данди, в этом – и данди, и штоллены. Выскажу свой вкус: данди больше печь не буду, не потому что невкусно: нет, вкусно. Но кекс – он и есть кекс. А я ФАНАТ дрожжевой выпечки. И работать с тестом, и выпекать его – все прошло супер, без проблем вообще. От запаха за ночь чуть с ума не сошла )))). Но надо ждать! очередное спасибо от меня Тане!!!

Елена

Большое спасибо за ваши рецепты.
Испекла и творожный и дрожжевой.
Конечно,дрожжевой не сравнить с творожным.
Такое богатство и букет вкусов! Не передать словами.
После выпечки,ежедневно отрезала кусочек от маленького дрожжевого штолена и пробовала.
Сейчас прошло уже 3,5 недели и действительно самый “вкусный” он именно в последние дни.
Все знакомые и близкие просто в восторге!
Спасибо вам!
Делала выпечку по вашим нескольким рецептам и всег да все получается!
Спасибо вам и счастья в 2015 году!

Александра

Татьяна, подскажите! У меня на противень не помещается сразу 2 штоллена. Если один будет подходить на на час дольше – критично ли это?

Александра

И еще вопрос – если из этого количества ингредиентов приготовить 4 штоллена, а не 3, сколько печь пару – и как проверять на готовность?

Маруся

Спасибо за такую вкуснятину! Не знаю что получится после 3-х недельной выдержки, один кусок положу на хранение, а второй так соблазнительно пах, что решили его слопать, очень вкусно!!! Завтра возьмусь за Данди!)))

13 декабря 2015 года я выпекла свои штоллены (вышло аж 3 штуки), а сегодня впервые попробовала!
Это ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО и стоит того, чтобы столько ждать!!!!!

Фото опубликовано Кондрашева Инна (@kondrasheva_inna) Дек 13 2015 в 8:50 PST

А вот он в срезе

Фото опубликовано Кондрашева Инна (@kondrasheva_inna) Янв 7 2016 в 11:51 PST

Даша

В том году делала и данди и этот штоллен. Штоллен вкуснее в разы. В этом году делаю только его

Алина

Таня, пеку уже на протяжении многих лет рождественский кекс. Он вызревает обычно в шкафу. Здесь же в комментариях прочитала, что его на вызревание помещают в холодильник. Есть ли существенная разница? Штоллен обязательно прятать в холодильник? Или в шкафу зачерствеет?

Мария

Татьяна! Испекла штоллены по Вашему рецепту. Упаковала в бумагу. А нужно ли еще в пакет целлофановый? Спасибо Вам за рецепт

Мария

Татьяна! Пекла штоллены. Тесто прекрасно подходило. На противне все расплылось и при выпечке плохо поднялось. Но самое главное, что за 3 недели штоллены превратились в сухие сухари. Что могла быть не так? Я расстроилась.

Уже писала, что безумно вкусно. Но повторюсь!
Наш, уже традиционный, штоллен.

IMG_6522.JPG
IMG_6410.JPG
avatar
wpDiscuz
103
208
29
31
0