Рождественский фруктовый кекс

Рождественский фруктовый кекс

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Еще неделю назад я с удивлением обнаружила, что у нас во многих крупных магазинах уже в полном объеме выставлены на продажу новогодние атрибуты. А мандарины на рынке уже имеют тот самый правильный новогодний вкус. А это значит, что пора потихоньку создавать настроение к празднику на букву Н. ;) Я, пожалуй, начну с рождественской выпечки в блоге.

Этот фруктовый кекс не требует времени на созревание, как "данди" или штоллен. Он готов к поеданию сразу. Большой объем сухофруктов и "зимние" специи делают его замечательно влажным и ароматным.

 58
 15.11.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 2 небольших кекса:

Основа

Глазурь

Этот традиционный рождественский кекс по большей части состоит из сухофруктов и цукатов, выдержанных в ароматном алкоголе с медом. Это прекрасное лакомство для холодных зимних вечеров. Украсить кекс вы можете по своему вкусу – орехами, цукатами, глазурью, шоколадом или специальными украшениями для выпечки.

Крупные сухофрукты нарезаем на маленькие кусочки. Кладем в миску, добавляем изюм и вишню. Добавляем мед, вливаем херес и тщательно перемешиваем.

Замачиваем сухофрукты

Накрываем крышкой и оставляем как минимум на час, а лучше на ночь.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, взбивая после каждого.

Яйца с маслом

Муку просеиваем с солью и специями. Добавляем к яично-масляной смеси и замешиваем однородное тесто. Добавляем сухофрукты и нарубленные грецкие орехи, перемешиваем.

Тесто

Раскладываем тесто в 2 смазанные сливочным маслом формы и ставим в разогретую до 140 градусов духовку. Выпекаем, пока вставленная в кекс зубочистка не будет выходить из него сухой, около 2-2,5 часов.

Остужаем кексы в формах 15 минут, затем вынимаем и полностью охлаждаем на решетке.

Готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.

Остывшие кексы украшаем и подаем.

Рождественский фруктовый кекс

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (58)
С фото

традиционный вопрос – какой диаметр формы?
выглядит безумно аппетитно и празднично!

Екатерина

Я праздную первый Новый год с вашим блогом и уже настроилась на Данди, но зимние праздники долгие, этот кекс мы тоже обязательно попробуем))) Спасибо вам Татьяна за создание праздничного настроения, у нас на улице все еще идет дождь и приближения зимы совсем не чувствуется(

Юлия

вчера видела ,как устанавливают ёлку(это при сильном дожде и +5),сразу появилось ощущение праздника.Этот рецепт мои ощущения укрепил)

Марина

Татьяна, скажите, а одним кексом нельзя выпечь из этого кол-ва продуктов? И какую Вы посоветуете брать форму? Спасибо!

Dalvadorez

Таня, а можно использовать виски вместе хереса или бренди?))

Amethyst

Присоединяюсь, можно ли использовать ром?)

Dalvadorez

Так а виски то можно?

Dalvadorez

Это конечно)) Мы его как раз уважаем))

Mrs_du

Татьяна, а если без алкоголя? Понимаю, вкус изменится, но алкоголь совершенно не приемлем.

Otamansha

Пробовала и Данди и штоллен (не один раз), нужно и этот, со специями, попробовать. А коньяк в качестве алкоголя подойдет?

Таня

У меня такой вопрос: а можно ли этот кекс упаковать и отправить по почте к родственникам? Или какой тогда лучше использовать? Вообще можно такое делать с самодельной выпечкой? что лучше использовать из ваших , Таня, рецептов? Просто не хочется покупать традиционные магазинные сладости, да и вообще тема подарков очень сложная…. А вот вкусная самодельная выпечка думаю, пришлась бы моим родственникам по душе, которые живут за 6000 км на расстоянии…

marjunka

Жалко, что нет фотографии кекса в разрезе. хочется сравнить с Данди.

Mrs_du

Согласна, тоже хотелось бы фото в разрезе…

Ольга

Все очень красиво и, не сомневаюсь, безумно вкусно. Но почему Вы его из формы не достали?

Любительница вкусно поесть

Рискну ответить – по-моему, он не в форме, а в праздничной тканевой обертке…

Жанна

Татьяна, подскажите, пожалуйста, а в силиконой форме с дыркой можно испечь этот кекс?

mzcc

Татьяна,вопрос не по теме,а что вы посоветуете,кекс Данди или рождественнский штоллен.Полностью доверяю вашему вкусу.

Тата

Таня, подскажите,а форму заполнять до верха или кекс сколько-то поднимается?

Лана

Выпечку с добавлением алкоголя наверное нельзя будет давать маленьким детям? Или алкоголь испаряется?

Лиза

Обязательно испеку в Новый год, уже записала себе рецепт. Огромнео Вам спасибо за Ваши невероятные рецепты

Любитель вкусно покушать

Я взяла один кусочек и реально опьянела…..

Polia

Получилось очень вкусно…чем-то напоминает каврижку-пряник!Спасибо большое за рецепт!

Gulia

Татьяна, подскажите, а какое принципиальное отличие этого кекса от Данди? Помимо специй в составе…? И почему Данди нужно выдерживать? неужели сильно вкус меняется? Если вкус так приятно насыщается (полагаю, дело все в этом), почему бы и этот не отправить на дозревание? вопросы дурацкие наверно, но очень хотелось бы увидеть ответ)) спасибо заранее!

Gulia

Испекла! честно говоря я не любительница такой “тяжелой” выпечки, но этот кексик меня просто покорил!!! дети (3 и 1 год) просили 2 раза добавки (я на апельсиновом соке настаивала сухофрукты), муж умял половину зараз!)) больше всего мне понравилась легкая карамельная корочка из меда (у меня так получилось, может передержала?)..очень вкусно, прям очень очень очень!!!!

Gulia

забыла – СПАСИБО, Татьяна, за рецепт!

Виктория

Мне не очень понравился рецепт этого кекса. Точнее, сам кекс не очень. Приготовился он просто отменно, но для меня вышел черезчур СЛАДКИМ, даже слащавым, у меня аж зубы сводило, когда ела. Мёд-сахар-сухофрукты в том количестве, в котором они используются здесь – ядерная смесь!!(это с учетом того, что я еще это кол-во под себя подкорректировала 🙂 )

Так что для меня САМЫМ вкусным кексом остаётся Данди – вот это просто чудесный кекс, спасибо, Татьяна, за его рецепт!!

Всем веселых праздников!!! 🙂

Тати81

Виктория, я тоже решила , что в рецепте многовато сладкого и слегка его адаптировала для деток. Сухофрукты замачивала на ночь в белом вине с корицей, сахаром (чайная ложка) и без меда, чуть уменьшила сливочного масла. Глазурь делала из пакетика, марципановую, которая застывает мгновенно. Мои поголовно были в восторге! Получилось очень вкусно, не приторно и душисто! Заказали еще раз;) Татьяне огромное спасибо за творческий прорыв на кухне: что бы я ни делала по Вкусному блогу, всегда получается превосходно!

Yula Montreal

Mu ne nawli v recepte sodu i razruhlitela. Tak nado?
Spasibo za otvet, zaranee.

Yula Montreal

Vopros snyat, posle prigotovleniya stalo ponyatno, chto razruhlyat tam nechego. Testa prakticheski net, odni suhofruktu, a ih tochno ruhlit ne nado.

Лиза

Я пекла этот кекс на новогоднюю ночь. На одни цукаты ушло 66 гривен, накупила всякого разного. Кекс просто невероятный, я добавила в цукаты коньяк, много разных специй… Безумно вкусно, я даже не ожидала, что кекс может быть НСТОЛЬКО вкусным. С Новым годом и спасибо Вам за Ваш блог!

Большое спасибо за рецепт этого кекса. Он великолепен, ароматный, вкусный, медово-пряный, ко в сему прочему оченьпрост в приготовлении. Пекла уже раза 3, выходит просто отлично! Таня, вы супер!

Арина

Когда я прочитала рецепт и подумала об этом кексике, мне почему-то показалось, что он должно быть очень здорово чоитается с глинтвейном. Как вы считаете?

Дарья_К

Здравствуйте!
А можно печь этот кекс в формочках для маффинов?

Дарья_К

Спасибо большое, Татьяна)))

Евгения

Сделала маленький кекс из 1/3 ингредиентов. Мед забыла добавить, но получилось очень-очень вкусно и достаточно сладко. Прочитав обсуждения здесь, заменила алкоголь вишневым соком, т.к. у меня дети, но там такое незначительно количество, что этим можно было пренебречь. Сегодня хочу повторить, но мед добавлять не буду, а вот какой-нибудь ароматный алкоголь – обязательно. Спасибо за рецепт!

Дарья_К

Делала-таки в маленьких формочках. Из половины ингридиентов вышло 16 штук. Пеклись порядка 45-50 минут – вдруг кому пригодится информация. Вторую половину теста делала болошим кексиком.
Ооочень вкусно! Некоторые едоки не могли поверить в то, что это сделано своими руками. Ароматный, насыщенеый, такой зимне-праздничный)))

Наталия

У меня почему-то совсем не поднялся кекс, ни на сантиметр( Может это потому что я масло холодным взбивала?

наталия

татьяна,а что за бусинки на кексе?

Юлия

Спасибо! Очень вкусный кекс получился, сухофрукты вымачивала три часа в амаретто. Разрез :
http://www.ex.ua/375642135824

avatar
wpDiscuz
69
93
11
25
0