Ростбиф с чесноком и луково-винным соусом

Ростбиф с чесноком и луково-винным соусом

[Всего голосов: 4    Средний: 4/5]
4 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 50 минут
 Средний

На один день меньше до Нового года - на один рецепт больше для новогоднего стола ;) На этот раз - основное блюдо, которое можно за раз приготовить для довольно большого количества гостей. А если ростбиф все-таки останется, то на его основе можно приготовить замечательный салат или сэндвич - прямо из холодного, нарезав тонкими ломтиками.

Соус при желании можно заменить на другой по своему вкусу - например, на беарнез, морнэ или другой.

 29
 19.12.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Соус

Рецепт приготовления:

Состав

Мясо промакиваем бумажными полотенцами. Делаем ножом узкие глубокие прорезы. Чеснок нарезаем на пластинки и помещаем их в прорезы (шпигуем).

Шпигуем мясо

Натираем мясо смесью соли и специй, перевязываем нитью, чтобы придать компактный аккуратный вид.

Перевязываем

Обжариваем на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Кладем в огнеупорную форму.

Кладем в форму

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем. Если у вас есть термометр для мяса, то он должен показать 57-60 градусов - это будет средняя прожарка - наиболее оптимальная для ростбифа. У меня доведение до нужной температуры заняло 35 минут, но в разных духовках время может отличаться.

Готовый ростбиф вынимаем из духовки, перекладываем на доску и накрываем фольгой. Даем отдохнуть 10 минут.

Пока запекается ростбиф, готовим соус.

Мелко рубим лук. В ковшике на среднем огне растапливаем 25 г сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 5 минут до полупрозрачного состояния.

Жарим лук

Добавляем сахар и муку, жарим, помешивая, еще около минуты. Вливаем вино, доводим до кипения и варим около 4-5 минут. Добавляем по вкусу соль. Пробуем и при необходимости доводим до вкуса дополнительной порцией сахара.

+ вино

Подаем ростбиф нарезанным на ломтики, с соусом и гарниром на выбор.

Ростбиф с чесноком и луково-винным соусом

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (29)
С фото

Татьяна, добрый день.Спасибо Вам за чудные и реально – исполнимые блюда.Но вот у меня есть небольшой страх – не прожарки мяса.Однажды я пробовала приготовить мясо целиком ,нашпигованное вишней, но у меня оно не прожарилось ,даже по истечении 2 часов.Жарила я его в фольге.После этого как-то боюсь я экспериментировать с цельными кусками.Купить термометр – негде , пыталась , не обманываю.Может есть какие ещё какие- нибудь ньюансы .Очень хочется научиться готовить мясо именно целиком .Спасибо.

издалека

Может Вам пригодится мой совет по жарке мяса: 20-25 мин на каждые 500 г + еще 20 мин. Это для хорошо прожаренного ( как свинина, например)!

И ещё один вопрос – если мяса будет меньше , то время приготовления уменьшиться ?

это блюдо нужно подавать именно горячим свежеприготовленным? Просто объем достаточно большой…

Наверное полкилограмма , но он был неровной формы , продолговатой .

Скорее где-то продолговатый где-то круглый.Вот .

Спасибо, Татьяна, скорее всего я не учла степень прожарки – ведь они бывают разные. Спасибо ещё раз, буду учиться готовить мясо только с Вами, и не только мясо.Уже всех знакомых подсадила на ваш сайт. С НОВЫМ ГОДОМ !!!!

svet

очень красивое фото получилось, как из дорогого журнала)

Наталья Т.

Делаю такую буженину довольно часто, используем вместо колбасы для бутербродов. Но я не обжариваю мясо, а сразу в форму для запекания 200 градусов- 15 мин., потом 180 градусов. Пробовала делать с чесноком и без чеснока, с разными травами, говядину и свинину. Всегда вкусно, всегда пропекается. И говядина на мой вкус вкуснее и почему то быстрее готовится.

Darjy

Можно ли сделать соус заранее, за сутки, например? а перед подачей разогреть на медленном огне?

Юлия, Алматы

Татьяна, вы просто виртуоз!Помнится ,что раньше у вас были некоторые сложности с приготовлением говядины, а сейчас смотрю достигли такого мастерства!Я пока с запеканием говядины на вы( Но все впереди)

Stefanie

Ура! Первый раз в жизни получилось прекрасное сочное мясо! Держала 35 минут, но можно было и меньше, тогда серединка была бы ярче и сочнее!

Алеся

Скажите пожалуйста, а как термометром пользоваться? Там же пластмасса, наверное надо периодически вынимать мясо и вставлять термометр в самое толстое место, я правильно понимаю?

stinka

Татьяна, пожалуйста, подскажите как приготовить гарнир как на вашей фотографии? Говядину я очень люблю, а благодаря Вам очень полюбила различные варианты ростбифов. Готовила ростбиф с горчичным маслом – вкуснейший!

Darjy

1й раз готовила ростбиф. Удивительно, но все получилось! Кусок мяса был меньше, чем в рецепте, сократила время запекания до 20 минут, температура куска была ок. 58 градусов. Мясо получилось нежным, сочным, все как нужно для ростбифа) Татьяна, спасибо за рецепт!

Дарья

я правильно понимаю, как вы объяснили выше, прокалывать мясо ножом, и если сок прозрачный, то мясо готово?
и еще вопрос, какой нитью перевязываете? на фото больше похоже на резинку…

Дарья

но в принципе можно любой нитью, просто достаточно толстой, так?

Татьяна, подскажите, а говяжью шею можно так запечь? У меня кусок называется «Шейка (Chuck boneless)» из мраморной говядины (в Грин таких навезли). И как поменяется время запекания?

B9F6D35B-6F13-4604-8F42-722112539017.jpeg
avatar
wpDiscuz
0
33
5
30