Ромовый кекс

Ромовый кекс

[Всего голосов: 3    Средний: 3.7/5]
3.67 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 85 минут
 Средний

Честно сказать, я даже и не знаю, чем меня изначально привлек рецепт этого кекса. Он максимально простой - разве что темный ром тут выбивается на фоне других банальных ингредиентов. Но когда я попробовала готовый кекс... Короче говоря, он просто нереально вкусный при всей своей простоте. Влажный, нежный, ароматный. Один кусок съела. Потом еще один. Потом поняла, что пора брать себя в руки, потому что съесть целый кекс одной - это очень-очень плохо :) Сегодня от этого кекса уже ничего не осталось - добрые люди помогли избавиться от этого наркотика.

Обязательно попробуйте его испечь. Только держите себя в руках ;)

 54
 14.05.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на круглую форму с отверстием в центре 28 см:

Для кекса

Для сиропа

Глазурь

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим тесто. Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной массы.

Масло с сахаром

Добавляем желтки, затем, по одному, яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. Кладем оба вида цедры и хорошо перемешиваем.

Добавляем половину муки, просеянной с солью и разрыхлителем. Вымешиваем. Затем вливаем молоко и снова вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем окончательно.

Тесто

Кладем тесто в хорошо смазанную маслом форму - лучше, если она будет заполнена чуть больше, чем на две трети объема.

Кладем тесто в форму

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут.

Пока печется кекс, готовим сироп для пропитки. Для этого смешиваем в ковшике сахар и воду, ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с плиты, вливаем ром. Оставляем остывать.

Готовый кекс вынимаем из формы. Форму моем, вливаем в нее две трети сиропа. Аккуратно и медленно погружаем кекс в сироп. Остальным сиропом поливаем кекс сверху. Когда сироп полностью впитается, вынимаем кекс из формы и остужаем.

Пока остывает кекс, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с ложкой сока и взбиваем. Если глазурь слишком густая - добавляем понемногу сок, пока не получится среднетекучая масса.

Полученной глазурью поливаем кекс. При желании украшаем нарубленными орехами.

Ромовый кекс

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (54)
С фото

Как же Вы, Таня, умеете вызывать бурное слюноотделение одним описанием результата:-)))) А фотографии идут контрольным выстрелом)))
У меня как раз есть все ингридиенты включая темный ром. Вот он повод открыть полгода пылящуюся в баре бутылку))) Только несколько смущает количество сахара. 250 грамм в тесто + 250 грамм на пропитку да еще 80 грамм на глазурь. Нет ли тут описки?

Здравствуйте!
Давно читаю ваш сайт и очень уважаю вас как кулинара.
Хотелось бы задать один вопрос и попросить помощи кулинарным советом:)
Думаю вы знаете о баварском креме/муссе.
Хочу приготовить один торт,но меня терзают сомнения.
Состав такой: бисквит,пропитанный слабоалкогольным сливочно-фруктовым ликером Амарула,баварский крем с кокосовыми сливками и стружкой,крем с маракуей, крем с кокосовым молоком(без стружки). Мне кажется пока скучновато.
Какой вкус можно еще добавить? Думаю сверху залить протертым спелым манго с желатином, или украсит малиной, или клубникой.
Может быть у вас будет идея? Буду очень благодарна!

Мария

Таня, я правильно понимаю, что весь алкоголь испарится и останется только аромат? Беременным/кормящим можно?)))

Тут рома 60 мл на весь кекс. Даже если съесть треть самой, то это 20 мл (это при условии, что совсем ничего не испарилось). По-моему, ничего страшного (у самой ребенок на ГВ). Вы ж не пару килограмм за один раз съедите ))

У меня только светлый ром. Не подойдёт?

Арина

Сделала с золотистым (янтарным) ромом – результат выше всех похвал. Подошел.

Кексовая лихорадка

Рома нет, что ещё можно?

Isola

Не совсем по теме именно этого рецепта, просто захотелось высказаться…
Таня, у меня мечта – посмотреть как вы все это готовите на своей кухне. Как говорится behind the scene. Это наверное так красиво и вдохновляюще!

Спасибо Вам за ваш труд и любовь к кулинарии, благодаря вам я приятно удивляю своих домочадцев и гостей. Не часто конечно, но оно того стоит. И всегда всем рекомендую именно ваш блог.

Таня, подскажите, в силиконовой форму можно этот кекс выпекать? Или форма “расползется” под тяжестью кекса? У меня просто нет формы литой формы с отверстием, вот думаю, силиконовую купить или не стоит?

А можно ли как альтернативу ромовый ароматизатор жидкий? Дома алкоголя нет и покупать только для рецептов не хотелось бы. Спасибо.

Можно ли здесь заменить 6 желтков на 3 яйца? Сильно ли это повлияет на структуру мякиша?

Alla

Спасибо! Шикарно! Эх! Прощай диета!

Кексовая лихорадка

Спасибо за ответ.

Наталия

Кекс получился очень вкусным, правда когда готовила пропитку, ром сразу вылила, но получилось все равно очень ароматно, может и лучше меньше алкоголь чувствовался, так как дети ели. Только глазурь получилась более прозрачная почему то.

Ольга

Добрый день, а можно ром заменить виски?

Хельга

К сожалению дома не оказалось ни лимона, ни апельсина, пришлось готовить без этих вкусовых добавок. Но тем не менее кекс получился просто прелесть!!

Ирина

А лимончелло (вместо рома) можно?

Рамиля

Сделала такой кекс в точности по рецепту. Форма точно такая же, но почему-то у меня за 50 мин. он не пропекся, палочка вся мокрая и липкая была, пришлось подержать лишних 15 минут. Возможно, дело в духовке) Глазурь взбивала также в точной пропорции, она получилась очень жидкая и прозрачная, у меня на 2 ст. ложки лимонного сока ушло ок. 150 гр сахарной пудры.
Татьяна, подскажите, пожалуйста, что я делаю не так(

За рецепт спасибо, очень вкусно получилось! Думала, будет очень пахнуть ромом, но нет, еле уловимый аромат, и не очень сладкий, отличный баланс.

Анна

Блин, сколько раз пыталась испечь кекс – не получается. Снаружи он вроде бы нормальный, а внутри сырое тесто. Что не так делаю – не пойму, духовой шкаф у меня отличный, остальная выпечка получается – и куличи, и бисквит без соды поднимаются, а вот кексы никак. И делаю все по рецепту, и руки откуда надо растут (

Ольга, Киев

Это ведь ромовая бабка? Или в бабке исключительно дрожжевое тесто?…..

Ирина

Спасибо большое за чудесный рецепт. Кекс получился замечательный – нежный, мягкий, сочный. Правда, я побоялась положить указанное в рецепте количество сахара – 580 г вместе с пропиткой и глазурью – поэтому я немного уменьшила сахар как для теста, так и для сиропа. Получилось все равно сладко, но хоть не приторно. С вашего позволения я выложу рецепт в свой блог, со ссылкой на ваш сайт. Еще раз спасибо!

Otamansha

“Мал да удал”. Простой кекс, простой рецепт, но вот шикарный получился: нежный и ароматный. Спасибо, Таня!

Екатерина

Татьяна, для глазури подойдет сок апельсина? С лимонным соком кисловато получилось. Сам кекс вкусный.

коротко скажу, что готовлю мало, не пеку, можно сказать, совсем. Делала кекс по рецепту на сайте, получилось изумительно, идеально, красиво, просто загляденье! А главное – вкусно. Я попроборвала не менее 7-8 рецептов отсюда, и не было НИ ОДНОГО провала. Все верно рассчитано, показано и ясно рассказано. А также очень подкупает то, что автор еще и успевает на вопросы отвечать.
Таня, когда я выбираю ваш рецепт и готовлю, у мрей семьи праздник – еда! А так то все на подножном корме)))

Ольга, Киев

Очень вкусно но ОЧЕНЬ сладко. В следующий раз однозначно значительно уменьшу кол-во сахара. И тогда сравним:)

Настя

Изюм сюда как в бабках не просится?)

Ольга

Кекс получился очень-очень вкусным. Муж сказал, сладковат, но по мне – идеальный. За неимением тёмного рома использовала золотой, аромат обалденный!Таня, спасибо Вам огромное за такие удачные рецепты.
Насчет того, что некоторые не знают, куда потом девать белки, делюсь секретом. У меня есть знакомый,качающий день и ночь свои мышцы, который, съедая в день 10 яиц, желтки выбрасывал, пока я не узнала. Теперь меняемся 🙂 И всем хорошо:)

Марина

Кекс получился очень вкусный, но в нижней части от сиропа выраженно влажный на фоне остальнго. Это нормально или я напртачила?

Анна

Судя по схеме пропитки, предложенной здесь, он по-другому получиться и не может. У меня тоже одна сторона получалась намного более влажной чем вторая. Знаю ещё другой вариант – кекс какая подкармливают понемногу, не за один раз, поливая ромом. Может быть ещё можно его утопить в 1/2 рома с одной стороны, а потом в оставшейся половине с другой (но такой вариант не пробовала, не знаю как сам кекс отнесётся к таким манипуляциям, не развалится ли).

Анна

Слово “как бы”)))

А коньяк вместо рома подойдет?

Елена

Татьяна, а бехеровку подойдет? Она была а травках, но мягкая.

Татьяна, добрый день! Подскажите, а можно с Куантро, есть из алкоголя еще виски карамельный, а вот рома нет. Что выбрать?

Спасибо

Яна

Кекс получился не просто сладким, а ужасно сладким((( за плоским вкусом сахара потерялось все – и ром, и лимон, и апельсин(((

avatar
wpDiscuz
0
17
6
840