Ура! Спасибо!

Liza
Liza

Татьяна, у вас вот тут “(те самые, с которых мы натерли тесто для форму)” что-то пошло не так 🙂
За рецепт спасибо! Тут же захотелось такие формочки, как у вас! 🙂 Какая у них высота?

nat665
nat665

Бегу за ромом! А какой примерно вес желтков для крема? По случаю купила бутылочку с желтками (называется “умное яйцо”), она скучает в холодильнике

Светлана
Светлана

Ммммм… Сразу видно, что это нечто волшебное!

olga_samareva

Татьяна, спасибо, спасибо, спасибо! Я мечтала именно о такой ромовой бабе, чтобы влажная, сладкая, ароматная. Приготовлю обязательно и угощу всех родственников!

Malanka
Malanka

Выглядит просто волшебно! А разве это не польский, он же неаполитанский десерт?

Marinka
Marinka

Крутяяяяяяк! Смотрела тут на днях Правила моей кухни, так там одна команда в домашнем ресторане делала ромовые бабы. Крем был тоже заварной, но лимонный. Так они тоже разрезали кекс и так же наполняли кремом. Я ещё подумала: “Вот же круто”! Однозначно испеку, как только жара спадёт.

Nelly1981
Nelly1981

А в тесто яиц не надо? А то на картинке, кажется, виднеется…

Imbir2106
Imbir2106

“Ингредиенты: на 12 крупных баб))))))))))))))))))))” или не очень крупных, но стремящимися ими стать)).

Татьяна, рецепт обязательно к приготовлению!!!!Спасибо!

KarambOla
KarambOla

Боже, как же это вкусно выглядит! Я действительно раньше считала, что я не люблю ромовую бабу (из супермаркета на углу). А оказывается я её просто не пробовала!

Любовь
Любовь

Покоробило “постсовок”. Чем же Вам так насолило советское время?
Захотелось отписаться от рассылок.

Ирина
Ирина
в ответ Любовь

Ну вообще ностальгирующим по СССР и правда стоит отписаться – ведь из продуктов, которые тогда продавались в магазинах, мало что с этого сайта можно приготовить. Если что – все застала лично.

pta
pta
в ответ Ирина

то, что Любовь хотела сказать, и в чем я её поддерживаю — это то, что грамотный человек способен писать и говорить без эмоционально окрашенных слов. это совсем не так сложно. меня тоже коробит.

Nina
Nina

А вас не коробило в советское время отсутствие элементарных продуктов в магазинах? Я сама конец союза застала ребенком, но прекрасно помню, как например мы не могли с мамой испечь печенье, т.к.в магазинах не было сливочного масла. Про мясо я молчу – полированные кости, бывало, составляли весь ассортимент мясного прилавка. Да и не продукты тоже были не очень доступны для тех, кто не умел их “доставать”…

Lime
Lime
в ответ Nina

Нина, это Вы описываете не СССР. Это развал СССР. А это не одно и тоже. У нас, в СССР, с продуктами было все ок, и не надо ничего было доставать. Как правило, все зависело от руководства области, района, удаленности населённого пункта. Я жила в посёлке 35000 жителей и у нас ЖКХ и снабжение было лучше, чем в иных обл и рай центрах.

Ирина
Ирина
в ответ Lime

Я жила в Алма-Ате – столице Казахстана. Никакого масла и мяса в магазинах не было – я 1974 года рождения. И значительную часть своей жизни в конце 70-х и всех 80-х провела в с мамой в бесконечных очередях за едой – т.к. если что-то появлялось – давали сколько то в одни руки, поэтому маме приходилось вести меня в магазины. Сгущенка была раз в год из командировки родителей в Москву, апельсины – и того реже, тоже только из Москвы. Покупать продукты на рынке мои родители, научные сотрудники, не имели никакой возможности. А какая одежда была в магазинах? Ужас или ничего. Поэтому… Читать весь »

Lime
Lime

Ну это к вашему руководству вороватому претензии, а не в целом к СССР, почившему в бозе, что вам есть было нечего. А я хочу вернуться в свое детство, в день десятилетнего моего юбилея. Я тогда не смогла в силу скромности выпросить кусок с огромной кремовой розой с трехярусного киевского торта метр на метр – в 1977 год, и ещё, может быть, в 1986 – перед свадьбой мама сказала выбрать себе самой подарок: либо цветной переносной телевизор (250р, свободная продажа), либо шикарный замшевый пиджак цвета мокко за 200р (идёшь в магазин и меряешь свободно, вон, они там на плечиках висят). Так… Читать весь »

Ирина
Ирина

К руководству чего, простите? Я жила в СССР, так же как и другие люди, которые вам пишут. А вас почитать – вы одни жили в правильном СССР в вашем городе, а все остальные – в каких-то не тех местах с вороватым руководством. Это все было СССР, где-то получше со снабжением, где-то хуже. И если вам повезло со снабжением – это не значит, что все, у кого было по-другому, неправы.

Lime
Lime

Мне надоело спамить в ветке и обсуждать как было плохо. Вы знаете, в 1988 г. я стала дипломированным топографом. Потом картографом. Где я только по работе не была, в т.ч. и по бывшим респ СССР. Где руководство области нормальное было – там и тогда, и сейчас жили и живут нормально. Мы летом жили в экспедиции, сезон с мая по конец ноября. Это тайга, “в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов”. Ну и, в общем-то, я в курсе кто где как жил. Кто хотел жить нормально и в деревне жил нормально. Просто помню я светлые моменты. А кто-то зациклен “на… Читать весь »

Lime
Lime

Вы жили не в СССР, а республике СССР, у которой было свое руководство национальное, в основном – казахи. И это их вина, что уже в 1984 году у вас было без взяток поступить учиться нереально, как и на Украине. Птчта у нас половина курса были люди с Украины. А строители сплошь казахи и киргизы. Даги ещё. Почему к нам приехали, даже не в Москву? А учиться только за взятки. А у нас они поступили бесплатно и общаемся с половиной до сих пор.

Ирина
Ирина

Я жила не в СССР? Может вы не в курсе, но СССР – это все 15 республик вообще-то. В том числе Казахстан. И все мы были гражданами СССР, каждый в своей республике. Ну и отлично можно было поступить без взяток, кстати, у меня больше половины класса в Алма-Ате поступили в ВУЗы, не платили взятки.
Я так понимаю, тут только Вы жили в СССР, остальные в каких-то неправильных местах. Вы поймите, у каждого свой опыт, и нельзя своим опытом отрицать опыт других.

Lime
Lime

Ещё разик. Вы жили в республике СССР. У вас было свое региональное руководство. Ещё раз! В котором были все казахи ключевые руководители. И именно они определяли как будет ваша респ развиваться!!! А руководство СССР лишь координировало связи других респ страны между собой! И определял внешнюю политику страны. Грузины, например, не кричат, что у них плохо было. А почему? Понимаете. Ваша выборка вовсе не ревалентна. Вы сидите в своих городах и мало очень куда-то ещё выовываете нос. Ну, в основном. А регион от региона и снабжение тоже и сейчас и тогда в областном центре, например, не равно снабжения в деревне! Да,… Читать весь »

Tatiana
Tatiana

Не врите пожалуйста, я 76 г рождения, до сих пор помню, серые макароны, и конс4рвы, от которых уже просто тошнило!!!! Ничего не было, даже родители туалетную бумагу привозили раз в году из Москвы!
PS. На тот момент жила в Краснодаре

Lime
Lime
в ответ Tatiana

А что мне врать то)) Серые макароны? Деушка! Серые макароны это полба была, сейчас эти серые макароны, полбяные, считаются как ПП. Так что на макароны это вы зря. Консервы рыбные не возможно было есть?! Килька в томатном соусе – мурманская – обалденно вкусные консервы. Мне родители брали каждое лето путёвку от профкома – круиз по Волге вниз и вверх. В Краснодаре я не была, а вот по всем городам вниз до Астрахани – да. Лучше всего было в Казани и Тольятти, ух, мы там в кафушке на набережной шикарно поели и десерты и обед. А постольку поскольку мы были детьми… Читать весь »

Lime
Lime

А про туалетную бумагу я ничего не говорила. Да. Её не было. Газеткой вытирались. Но её ведь и не едят….

Марина
Марина

Полностью согласна. Сейчас туалетной бумаги много: и розовенькая, и зелененькая. Так и хочется сказать тем, кто страдал без туалетной бумаги в советское время: “Уср…сь”. Тем более, что нынешнее качество паршивой еды (зато сейчас – изобилие) позволяет проводить в туалете большую часть времени.

olena.kramarenko

одно их моих воспоминаний детства при СССР – несовместимые с реальной жизнью рецепты из “книги о вкусной и здоровой пище”. Например, банановый санди – просто мороженко, политое апельсиновым соком и украшенное кусочками банана. Простые продукты, скажу я сейчас, а тогда я удивлялась: зачем и для кого печатать такие рецепты, если все равно в магазине этого не купить и, соответственно, не приготовить? Не начинайте про счастливую советскую жизнь, пожалуйста.

Nina
Nina
в ответ olena.kramarenko

Про бананы напомнили: нам в детском саду (в Минске) давали по половинке зеленого банана на полдник иногда, и это было СОБЫТИЕ. И до сих пор мне кажутся вкусными только такие незрелые бананы))))

Lime
Lime

Зачем бананы? вы описываете Бананы в детском садике, так это не советское время, это 90-е годы прошлого века, это не СССР. Зато было настоящее мороженое по 20 коп, хлеб по 10коп,можно его было хранить и ему ничего не было, ягоды, фрукты местные, зелень, овощи местные стоили копейки, двери не запирались и не воровали. В моей семье – родители инженеры электроэнергетики, у нас было ВСЁ. и мебель хорошая, и библиотека дома сотни томов, и ковры натуральные, и холодильник “Рига”, и мясо в холодильнике, и машина стиральная автомат “Вятка”. Мы хорошо жили. Снабжение в посёлке, можно-город сейчас – было отличным. А сейчас… Читать весь »

Nina
Nina

Мои садиковские бананы были в конце 80-х. А в 1990 году я уже пошла в первый класс))) мой отец тоже был инженером и не где-нибудь, а в физико-техническом институте академии наук БССР. Однако ВСЮ мебель приходилось именно «доставать», и если бы не мамина подруга из мебельного магазина, то было бы у нас дома очень и очень печально((( мама рассказывала также, что они с папой не могли купить для меня коляску (1984 год, на минуточку), тоже приходилось искать нужные знакомства и идти «на поклон». И таких примеров множество… Может это какой-то белорусский феномен, и где-то было все иначе, но вот эти… Читать весь »

Lime
Lime

Нин, я не знаю про феномен. У нас была на мебель и технику запись и беспроцентрая рассрочка от Сберкассы, как тогда это называлось. По спискам предприятий. Я бананы попробовала в 1992 году у родственников в Москве. Купили с машины у вокзала зелёных связку. Они прям зелёные были. Цвета травы. Я тогда не поняла их прелесть)))

Nina
Nina

Нет, у нас записи не было никакой((( и стиральная машина малютка у нас дома появилась довольно поздно (бедная моя мама, как она все стирала сама) и тоже благодаря какой-то случайности.

Lime
Lime

У нас всегда и у всех были стиральные машины. Но белье иногда вываривали. Я это все умею. Очень в командировках пригодилось. Посёлок наш для обслуживания станции ГРЭС. Это флагман энергетики в СССР и в РФ. Мы получили квартиру от станции в 1974 году. И родители сразу купили стиралку и мебель по записи. И она работала у нас вплоть до 1985-86года, точно не помню. После того, как меня шарахнуло током, мать сказала, что покупаем новую. Она у нас никогда руками не стирала, только свое нижнее белье, и то не всегда. Стирал папа, и мы, дети, лет с 9. А вот без… Читать весь »

Lime
Lime

Когда случился Чернобыль, и ваши люди в Гомеле очень пострадали от радиации, то по линии профсоюзов ваши отдыхали и лечились у нас в санатории-профилактории станции. Они привозили вашу гомельскую сгущёнку. Какая сгущёнка! Мммм… Я тогда маму спросила: “Где ты взяла?” – у нас её не продавали. “А вот, гомельские в обмен на наши яблоки” Я ещё возмутилась: “Мама, они же от радиации пострадали, а ты сгущёнку у них забрала!” То есть. В моем понимании тогда яблоки (пусть сортовые, пусть мега вкусная “Коринка” и “Белый налив”) и без химии, но с гомельской сгущёнкой – вещи не равные. Из того, что есть… Читать весь »

Lime
Lime

А когда я снимала жилье, то стирала в прачечной. Сперва как дура руками. Кипятила. Полоскала. Весь день на стрижку. А потом узнала, что есть прачечная же и пункт приёма белья не так далеко. Сходила туда, купила нашивки. Нашила на все белье. И отнесла. Мне понравилось. И стирала там. А ещё при банях тоже часто были прачечные. Особенно в частном секторе. Такие, как в амерских фильмах. Много машин. Тётенька прачка с билетиками. Пока моешься, тебе стирается. Сушить забираешь домой. Отжим отдельно оплачиваешь

Марина
Марина

Конец 80-х – это уже перестройка, начало конца. Вы не успели застать нормальную жизнь и нормальные продукты.

Марина
Марина

Чего?! Бананов в советское время не было? Очнитесь, тетя!

в ответ Марина

а вот, граждане, полюбуйтесь на трогательный образчик советского хамства. вести себя прилично, я смотрю, вас не учили.

KarambOla
KarambOla

Если мы говорим сугубо о еде, то советское время насолило нам тем, что еды не было. Вот на пример нам в небольшом городке под Москвой выдавали такие талоны, где было и мясо, и конфеты, и крупы и прочие “излишества”. Но когда мы с мамой приходили в продтовары, то всё, что там было – это зелёные маринованные помидоры в трехлитровых банках. 1 кг мяса = 3 банки, 1 кг конфет = 2 банки. Вам что-то не подходит? Проходите, гражданочка, не задерживайте очередь желающих смести хоть то, что дают. В надежде потом где-нибудь как-нибудь поменять эту зелено-маринованную валюту на что-нибудь другое.
… Читать весь »

Lime
Lime
в ответ KarambOla

Это не СССР. Талоны ввели в 89 – 91 году

KarambOla
KarambOla

А в каком году распался СССР, напомните-ка мне, будьте так любезны.
Также позвольте Вам заметить, что говорить от лица всей средней полосы России, которая, как Вам, вероятно, известно, очень обширна, это, как минимум, странно.
Что изменилось? Охотно Вам отвечу. Изменилась экономическая система и исчезла так называемая “уравниловка”. Я не знаю, где Вы проживаете, но в моём городе нет никакой необходимости искать колбасу хорошего качества. Я не считаю её здоровой пищей, но если вдруг я её хочу, я просто иду и покупаю. Да, это колбаса стоит не 38 копеек. Но, слава Богу, я хороший специалист в своей сфере, следовательно,… Читать весь »

Lime
Lime

26.12.1991г.
Я ж сказала. Кто слаще морковки не едал, тому сейчас раздолье, а у кого все было, кто помнит вкус настоящей говядины, которую на травке выпасали, кто помнит сметану, в которой стояла ложка без всяких загустителей, кто помнит вкус творога без казеина, и кто помнит хлеб, который сох, но не плесневел… А! А вкус яблок и груш. Да, да, те, с тонкой кожицей и без пестицидов? Те, что темнеют на свету на разрезе. А помидоры? А овощные и фруктовые консервы? Какие могут быть споры? Он, этот человек, знаете, потерял. Потерял во вкусе и натуральности. И в доступности. А приобрел… Читать весь »

Lime
Lime

Я не ностальгирую по сбору бутылок. Вы что-то свое читаете. Читайте, как я написала. А написала я о доступности для самого бедного слоя – студенты. Простите внимательно. Не надо додумывать. В Москву катались развлечься, и слегка прибарахлиться. Не думаю, что студентам с стипендией 7500 повышенной сейчас даже со сбором бутылок что-то себе наскребут. Вы, хороший специалист, где сейчас живёте? Крупный город? Ну и я в обл центре. А жила в моногороде в районе, глубинка. Как жили нормально, так и живём нормально. Сейчас больше возможностей, это неоспоримо.

Lime
Lime

Талоны.. Талоны у нас на сахар в областном центре, ввели в 1988. Только на сахар. Когда я приехала повидаться в 1991, я уже работала, к родителям и сходу скупила все мыло и нитки в катушках и ещё что-то по мелочи, в местном универмаге посмотрели на меня как на сумасшедшую. А в обл центре уже начались перебои. Я не такая старая, как вы думаете)

Анна
Анна

А я руками и ногами за сбор бутылок! И сортировку мусора. И да, талоны ввели специально, и дефицит создавали специально. Торговые базы ломились от продуктов и хоз.товаров, но в магазины это не выпускали. Знаю точно, у мужа бабушка работала директором базы.

Lime
Lime
в ответ Анна

Вот спасибо за поддержку. А то тут зафакали меня. Что я все вру. Мы на работе получали довольствие пайками, со спец базы. Очень хорошие пайки и много. Это с 1988года. Там было всё! И тушёнка, и сгущёнка, и рыбные консервы, тунец, и колбаса сухая и одежда /обувь, много чего давали. И фрукты и тем более овощные и фруктовые консервы. И на каждой банке стояло клеймо “Госрезерв”. В 1991 году начались перебои с зарплатой. Но пайки давали, наравне с талонам.

Lime
Lime

Колбаса? Да сейчас вы набегаетесь за этой колбасой, чтобы она хотя бы пахла ею… В Москву и мы ездили студентами, чисто потусить. Музеи там, шмотки. Стипендия у меня была повышенная 37 рублей 50 коп. На эти деньги можно было отлично жить, ходить в кино, покупать себе косметику и немного одежды и ещё съездить куда-то. Я подрабатывала в кафе, не каждый день. А то еще бутылки молочные по общаге насобираешь и вот тебе на поездку в Москву ещё 20-30 руб. А если в комнате с тобой деревенские, так вабще в кайф. Вы рыдает – плохо было, плохо.. Ну да, все одинаковые… Читать весь »

Lime
Lime

Кстати, да, покоробило. У нас так, в Средней полосы России так никто не говорит. Это веет пренебрежением.

Лариса
Лариса

Извините, что вмешиваюсь, не хотела этого делать. Просто так тяжело стало читать эту апологию нашей жизни в тоталитарном государстве. Предлагаю поставить простой эксперимент: откройте “Подбор рецептов” Вкусного блога и посмотрите, какие из продуктов вы могли не то что свободно купить, а просто попробовать в Советском Союзе: базилик? бекон? имбирь? корица? куриное филе? оливковое масло? сельдерей? сливки? соевый соус? кокосовое молоко? креветки? шампиньоны? и т.д. Без этих самых обычных сегодня продуктов половина блюд во Вкусном боге недоступна.
P.S. Мне 59 лет, я жила в столице союзной республики, которая обеспечивалась гораздо лучше средней полосы России по понятным причинам. Талоны на мясо… Читать весь »

Lime
Lime
в ответ Лариса

Я, разумеется, 100% спамер. А что читать тяжело? Я с 1967 г. Базилик, тархун, лаврушку, гранаты, орехи, персики и др южные фрукты, многие овощи – на рынке у дружественных черноволосых товарищей с юга (мне кажется, они у нас всегда торговали, даже анекдот есть), компоты и др консервация из стран СЭВ была даже в деревнях, а что с беконом не так было? Креветки были. Сливки развесные были, рыба была, но в основном белая морская и речная. Вот с фруктами в магазинах разнообразия не было. Баранина, конина, колбаса копчёная – в Коопторге – всегда! Талоны в 78-79 году?! ?? Не, не слышали.… Читать весь »

Лариса
Лариса

Попробую еще раз. Разумеется, от голода в СССР не умирали. Но. Все усилия и все свободное время уходило на поиск и добычу продуктов. Готовили то, что можно было приготовить из самого простого набора продуктов: мороженое мясо с костями, картошка, лук. Жили очень бедно и убого. Винегрет и холодец подавались на праздничный стол. Номенклатура, закрытые города, Москва и Ленинград снабжались немного лучше. Это не повод для глумления, а тяжелый этап в нашей истории. Отрицать это – как стараться забыть о травме, не поможет.
Просьба на это сообщение не отвечать.

Lime
Lime

Нет уж, давайте разберёмся, игнорирую просьбу. Если вы в вашей столице жили так убого, что винегрет у вас был праздничным блюдом, то у нас винегрет был обычным ужином в детском садике, а холодец мама готовила просто к жареной картошке раз в две недели по выходным. И продавались и оливки, и заморозка из горошка, и стручковой фасоли (только наши не понимали в них толк, как их есть то, поэтому мало кто покупал). И, о, ужас, чёрная икра. И ещё раз ужас – белуга горячего копчения. И третий ужас – осетрина. От местного рыбхоза, часть улова которого отвозили в Москву, а 30%… Читать весь »

Belka
Belka

Тоже просто не могу пройти мимо….видно мы действительно жили в каких-то разных с Вами СССР. Я 70 года рождения и отлично помню, как во время моего детства в Челябинске на прилавках стояла только морская капуста и ВСЁ….голяк полный, я просто удивляюсь нашим мамам, как они кормили семью, хотя кормили… громко сказано…синие куры по талонам, пачка масла в месяц на человека, конфет вообще не было, хотя была своя большая кондитерская фабрика, колбасы, по-моему грамм 500 в месяц и все в том же духе. Кроме макарон из детства вообще ничего не помню. В летние каникулы мама утром оставляла нам с сестрой кастрюлю… Читать весь »

Ol.Kapesce
Ol.Kapesce

Извините, что вмешиваюсь, не хотела этого делать, но… Этих продуктов в СССР попробовать не могла, а сейчас не могу купить их по одной простой причине – с мая не получала зарплату. И даже если руководство моего гос.предприятия облагодетельствует, то и тогда большую часть из перечисленных Вами продуктов не смогу себе позволить, уж больно цена у них кусачая, а зарплату нам не повышают. И ещё, если уж описывать как было всё “серо и тускло” в Советском Союзе и как у всех наступила “светлая полоса”, то сравнение нужно вести по всем критериям, параметрам, областям, аспектам жизни и т.д. А то как-то кособоко… Читать весь »

Lime
Lime
в ответ Ol.Kapesce

Кстати, да. Я почему уволилась из Роскартографии, имея гос награды, в том числе и министерские… Не потому, что я плохой специалист. Я отличный спец. Я уволилась потому, что нам 11 месяцев не платили зарплату. 2016 год. Да. У меня была очень хорошая зарплата. На бумаге. Но позволить себе многое я уже не могла. И я и тогда и сейчас куплю тот же набор продуктов: курица, скумбрия, рыбные консервы, картошка, кабачок, перец, рис, яйца, соль, сахар, молоко, макароны, свекла, капуста, морковь и т.п. И мне все равно на креветки и бекон, если я не могу в этом месяце их позволить себе.… Читать весь »

Vodoley89
Vodoley89

Ура!!! Она такая вкусная, а ее так мало где хорошо готовят….

Наталия
Наталия

Госспидя, когда охота покоробиться, то тут от чего хошь зубы сведет :))). Не ставьте больные мозоли в проходе :)))).
Татьяна, спасибо за рецепт. А вот кстати вопрос по рому. Можно ли его чем-то заменить? Ну коньяком, к примеру. Или порто, херес? Вот что угодно дома есть, а именно рома нет. А хочется :))

Yarrow
Yarrow

Ура! Огромное спасибо, Татьяна! Я очень ждала и надеялась на ромовую бабу, обязательно буду печь!

в процессе разбора кухонного шкафчика были обнаружены ароматизаторы “Др. Оеткер”, ромовый в том числе. Я понимаю, что это где-то кощунство, но все же: если нету рома, то можно ли, например коньяк + ромовый ароматизатор? 🙂

kyss
kyss

может водку, чтобы запах ароматизатора не перебивать?)

Lime
Lime
в ответ kyss

Нинада водку. Я делала вчера. Нам с ромом, а детям сироп без рома, просто цитрусовый. Всем понравилось и так и так.

igoru107
igoru107

Таня, здравствуйте! А как понимать: “Готовим крем. Яйца и желтки взбиваем с сахаром и крахмалом”, а в ингредиентах для крема у Вас только желтки?

Olga123
Ольга

Татьяна, спасибо за рецепт. А если всё-таки готовить без крема, а сверху полить глазурью? То какой лучше поливать?

Lime
Lime
в ответ Ольга

думаю, она отвалится. я делала два дня подряд. Они влажные. И вот крем этот к ним в самый раз. А сверху, думаю, она размокнет и отвалится, была такая идея сделать, но после пропитки отпала.

Олеся
Олеся

Татьяна, здравствуйте! А детям можно есть?

Olgakittenlu

спасибо за ваш труд, хочу попробовать))) а если у меня формочки такие металлические, как для корзиночек песочных, надо их смазывать?

Lime
Lime
в ответ Olgakittenlu

Если можете найти стаканчики бумажные, то лучше в них, мне кажется, я вчера делала в формах для маффинов, но они низкие вышли, булочки эти. Это не совсем то.

Ник
Ник

Скажите пожалуйста , а если делать без крема. Вкусно будет ? )

Lime
Lime
в ответ Ник

Крем – божественный, у меня облизали все эти кремовые поверхности и миску с ним отбила с боем)

Олеся
Олеся

Татьяна, а можно сделать пропитку без рома?

Viki
Виктория

Здравствуйте, а можно вместо рома коньяк? Спасибо

Yarrow
Yarrow

Получилось совсем некрасиво, но очень вкусно! Единственный момент – даже если я разрезала бабу всего до половины, и даже меньше, она все равно разваливалась на две половинки. Пришлось склеивать их кремом 🙂

Lime
Lime

Вчера сделали. Половина порции, 12шт в форме для маффинов силикон, тесто без яиц, птчта в рецепте была ошибка вначале. Думаю, чёт странное тесто у меня вышло… Ну, постольку поскольку я безоговорочно Тане верю, то добавила молока. До приемлимости густоты ? Крем забираю однозначно. Сироп тоже очень, очень вкусный, но я положила сахара 200 гр и нам этой сладости хватило. Форма для маффинов низкая. Пойду искать или как у Тани, или стаканчики бумажные. Т. к ещё тесто есть ? делайте полную порцию ❤️

Тоже думаю про бумажные стаканчики. Как они себя поведут в духовке? И не прилипнет ли к ним намертво выпечка?

Lime
Lime
в ответ KhlopinaElena

Нинай, но можно провести эксперимент) маслом там смазать. Я б поставила их в формы для маффинов на всякий пожарный. Но уже купила спец формы. Эти пекла дважды, вспоминают ностальгически уже полгода, даже, давай ром мы тебе купим, только испеки! Пеките, даже не думайте. Брала ром Барсело тёмный.

Els
Анна

Здравствуйте! Как думаете, золотой баккарди подойдёт? Какой-то он не слишком темный?

sna
sna

А у бакарди есть и темный ром, Carta Negra который.

Els
Анна

Сама себе отвечу) золотой ром – не комильфо. Легкий такой намёк на запах.

LEM08
LEM08

ой как вкусно….. надо как-нибудь на досуге испробовать

Добавляем нарубленный на кусочки шоколад и перемешиваем.(Крем)

Татьяна! Шоколад нужен? В рецепте нет…

пардон, увидела белый шоколад ))

Мария
Мария

Татьяна, хотела бы полюбопытствовать:)
Почему вы используете для ромовой бабы именно такой рецепт заварного крема, а Не тот, который для Шу? В этом есть смысл или просто для разнообразия?

Strawberry_Panic
Анастасия

Татьяна, прошу объяснить: пропитала бабы, а они при переворачивании и выкладывании на решетку просто разваливаются. Хотя пропеклось вроде все хорошо…

KarambOla
KarambOla

Татьяна, караул! Закончился кукурузный крахмал (( Можно заменить на картофельный? Если да, то в какой пропорции?
Прошу прощения, если этот вопрос уже был. Я вроде бы видела его даже где-то тут, но вот найти в неё могу…

Заранее благодарю за ответ!

Айя
Айя

Добрый день! Готовила уже три раза и каждый раз на ура. А теперь вопрос: можно ли приготовить их дня за два до мероприятия, а деньХ пропитать сиропом и заправить кремом? Заранее спасибо!

Irina1089
Irina1089

Приготовила! часа 3 ушло)) использовала формы для маффинов. сделала все по рецепту, но баб не разрезала – они очень сочные и влажные, я побоялась их испортить. крем отсадила сверху как на капкейки, но после ночи в холодильнике в принципе можно и разрезать – они уже не так сочатся. Кстати, на решетке тоже не сушила – у меня нет ее. Просто положила их на тарелку и подложила салфетку, все норм вышло. Осторожней с бабами после пропитки сиропом, они очень нежные! Крем в начале не понравился (я обычный заварной всегда делаю): желтый такой, крахмалистый немного, комковатая текстура и густой очень, но когда… Читать весь »

Юлико
id7777024

Что-то не очень хороши бабы получились(…
После пропитки поразваливались, хоть и в сиропе держала меньше положенного, при этом на решетке стекали плохо. Для гостей раскладывала баб по креманкам и подавала вилочки).
По вкусу… такое себе угощение, на любителя размоченного хлебушка. Дети, в итоге, ели только крем.
Много возни, а оно того не стоит на мой субъективный взгляд.
Извините, Татьяна. Наверно, первый раз не получилось у меня чуда по Вашему рецепту.

Eлена
Eлена

😍

Loverusha
Loverusha

Добрый день, Татьяна. А если отсаживать крем как на капкейки без разрезания и не прям перед подачей, а с хранением 1-2 дня, он сильно заветрится ?

avatar
wpDiscuz