Ризотто с шафраном и креветками

Ризотто с шафраном и креветками

[Всего голосов: 6    Средний: 4.8/5]
4.83 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 45 минут
 Средний

Я определенно любою ризотто, но готовлю его оооочень редко.

В блоге уже есть один рецепт этого блюда - ризотто с лисичками. Очень вкусный и просто беспроигрышный вариант в грибной сезон :) Сегодня я предлагаю вам вариант с креветками и шафраном. Шафран, в принципе, можно не класть если у вас его нет и возможности купить не предвидится. Но если все же используете - берите имеретинский, ни в коем случае не индийский (куркуму), это может испортить блюдо.

 59
 28.05.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Мелко рубим лук. Креветки обдаем кипятком, очищаем от панцирей и нарезаем на крупные кусочки (если креветки мелкие - оставляем как есть).

Бульон вливаем в ковшик и доводим до пузырькового кипения. Держим на минимальном огне.

В сотейнике на среднем огне растапливаем половину сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.

Жарим лук

Добавляем шафран и жарим, помешивая, еще 1 минуту.

Добавляем рис и жарим, помешивая, пару минут, чтобы жир обволок каждую рисинку.

+ рис

Делаем огонь чуть слабее среднего. Добавляем в сотейник четверть горячего бульона.

+ бульон

Готовим, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в рис.

Бульон впитался

Вливаем еще четверть бульона и снова готовим, пока не выпарится. Повторяем с оставшейся жидкостью.

Ризотто должно приобрести кремовую консистенцию, но рис не должен развариться. Идеальным для ризотто считается степень готовности "аль денте" - то есть чуть-чуть не доварено.

Если бульон закончился, а рис еще слишком твердый - доливаем еще бульона маленькими порциями. Следим, чтобы огонь не был слишком сильным - иначе жидкость будет испаряться быстрее, чем приготовится рис.

Добавляем в ризотто креветки и прогреваем, помешивая, 1-2 минуты. Добавляем оставшееся сливочное масло и тертый пармезан, солим и перчим по вкусу.

+ наполнители

Подаем.

Ризотто с шафраном и креветками

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (59)
С фото
Оля

Таня, а почему куркума испортит?

Marie

если креветки изначально сырые, их лучше отварить или пожарить? До полной готовности?

nuriya

rizotto chto eto za ris?

Ir@jik_N

Ризотто – название блюда. А подходящие сорта риса для этого блюда перечислены в рецепте.

Vikki

Танюш, а ризртто всегда должно быть кремовой консистенции или тольео в этом случае? Рассыпчатым не бывает? И подавать его горячим или холодным?

Евгения

Татьяна, а с рыбным бульоном можно готовить этот рецепт?

Ольга

Татьяна, а обычный рис подойдет?

Ольга

А почему??? Т е прям на пачке должно быть написано, рис для “Ризотто”??? Не обращала просто внимание…

Наталия

Татьяна, вы вино в ризотто не добавляете?

Инна

Татьяна, подскажите, почему бульон именно несоленый? Ризотто вообще не нужно солить?
И подойдет ли бульон от грудки?

Инна

Спасибо!

если креветки сырые, то думаю вполне может сойти бульон от их варки. Так?

марина

Спасибо огромное за такой чудесный рецепт!Это просто потрясающе вкусно!нет слов!!!супер!:)

elen

Фантастикааа,вкусная!!!

Наталья

Татьяна, посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь салат к этому блюду.

Ellina

Помидоры с моцареллой:)

Олеся

Танечка, , ума не приложу где купить нужный шафран, попадается либо куркума, либо дорогущий, который с рыльцами, но я так понимаю это разные – имеретинский делают из бархатцев, а тот что с рыльцами, он из крокуса. Вопрос какой все таки шафран нужен и может какие то известные марки, кто его выпускает? Или все-таки тот что из крокуса допустим? Спасибо:)

Малина

МММ,….пальчики оближешь как вкусно!!!
СПБ тебе )

Олеся

Татьяна, я купила настоящий шафран, который из рыльцев, подскажите пож-та какое кол-во такого шафрана надо класть, я где-то читала, что отличие имеретинского от крокусного в том, что крокусного нужны совсем микродозы. А то боюсь переложить и испортить блюдо:)

Hayden

присоединяюсь к вопросу!

Наталья

Татьяна, приготовила блюдо, получило шедеврально!
У меня вопрос: у вас на конечном фото рис приятного желтого цвета. У меня почему-то рис стал серого цвета. Эта проблема из-за бульона или из-за чего-то другого? Состав продуктов абсолютно такой же, как у Вас.

Zoya

желтый цвет дает шафран.

Наталья

Знаю, что шафран дает желтый цвет. Я положила все, как указано у Татьяны.

Zoya

я к тому, что если цвет не такой, то проблема в шафране, а не в бульоне.

Диана

Хочу обязательно испробовать этот рецептик на днях. Купила шафрана 1г. Вроде как 1/2 ч.л. но боюсь что это многовато и запах я считаю отвратительный у него. Теперь сижу и думаю, мож не рисковать…

Олеся

Диана, вы видимо купили настоящий шафран (тот что из рыльцев крокуса), его в отличие от имеретинского (сафлор) нужны микродозы, буквально щепотка, главное не переложить, блюдо можно испортить, появится специфический запах, отдающий аптекой. Я когда клала, пробовала и соответственно добавляла,если мне так казалось.

Обожаю рис и морепродукты. Ризотто получилось изумительным, прямо как на картинке. Шафран я привезла из Турции и долго не могла придумать, что с ним делать. А когда увидела этот рецепт, сразу захотелось приготовить. Очень вкусно!

Аня

Красивое и аппетитное у вас последнее фото! Готовила несколько раз ризотто, но все никак не могу набраться сил для очередного его приготовления. Бульона надо сварить и сделать наконец! ))
Только вот никак не привыкну ко вкусу шафрана. Нашла чудом очень маленькие порции, чтоб попробовать. У меня как раз тот, что самый подлинный – из крокуса. Но куда бы его не добавляла, чувствую в блюде только шафран, он мне прям все заглушает. Хотя добавляла маленькими щепотками (у меня в пакетике всего 0,25 грамм). Такие же отношения у меня сейчас с зирой… Наверное дело в привычке?

Подскажите, а бульон от филе бедра куриного подойдет?

сколько примерно по времени займет готовка с момента начала работы с рисом?

у меня креветки уже очищенные покупные. Достаточно ли на полминутки опустить в слегкабулькающий бульон и потом использовать по рецепту?

очень вкусно получилось! Такая нежная кремовая фактура – ммммм, очень вкусно. А вкус необыкновенный, засчет сочетания ингредиентов получился новый гармоничный вкус.

Ирина

Таня, а бараний бульон (со снятым жиром) подойдет?

Я покупала шафран на Комаровке, в крытом рынке у узбеков. Все их приправы мне нравятся, а вот шафран вызывает сомнения. Он пахнет как календула, и когда я делала шафрановую настойку (1 ч.л. на стакан воды) она не давала яркого желтого цвет. Поэтому у меня есть сомнения по поводу того, можно ли его добавлять в данное блюдо. Может быть у кого-нибудь есть опыт с шафраном с Комаровки?

покупала там же, в центре крытого рынка. Шафран который идет ниточками – у меня все было ок. Правда было это года два назад, я не так часто им пользуюсь. Дайте ему постоять минут 15 в воде чтобы он разошелся и размешайте вилкой, должно помочь.

Катя

Ризотто понравилось и мне и мужу. С удовольствием буду готовить еще! Правда случайно перепутала сыр. И из двух одинаковых по размеру кусочков из холодильника достала не пармезан, а голландский. Понравилось использовать шафран. Хотя начитавшись комментариев об осторожности его использования и еще информации о подделках этой специи бросила его совсем чуть-чуть). Но блюдо удалось на славу. Спасибо за рецепт!

Мария

Читала, что для ризотто часто используется овощной бульон. Можно использовать его здесь вместо куриного? У нас дома вегетарианцы. Да и мясо сейчас пичкают гормонами и химией, вредно.

Александра

Татьяна, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли сделать ризотто по аналогии с данным рецептом, но с рыбой? У меня горбуша. Допустим, запечь ее предварительно, а в конце добавить вместо креветок? Как думаете? Спасибо заранее!

Владимир

Забыли в начале добавить белое сухое вино

Rita

Татьяна, спасибо за замечательный рецепт! Креветки я предварительно обжарила на оливковом масле с чесноком, получилось очень вкусно. Но у меня вопрос по поводу добавления вина в различных вариантах ризотто: можно ли добавить его в этом рецепте,на каком этапе и что это дает?

Еще раз спасибо!

Готовила ризотто впервые, звучит намного сложнее, чем процесс приготовления )

IMG_20170712_184406.jpg

Татьяна, прекрасный рецепт, почувствовала себя в Италии) спасибо большое)

avatar
wpDiscuz
0
4
0
0