Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами

[Всего голосов: 2    Средний: 3/5]
3 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Обычно я планирую меню и покупаю продукты в соответствии с выбранными блюдами. Но не в этом случае. Это внеплановое ризотто получилось благодаря тому, что я не устояла и купила энное количество замороженных белых грибов. Чему бесконечно рада, потому как ризотто получилось наивкуснейшее :) Со свежими грибами, разумеется, будет еще вкуснее, но зимой особо выбирать не приходится.

 68
 30.01.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Состав

Мелко рубим лук.

Грибы обжариваем га растительном масле до готовности, солим по вкусу и сохраняем теплыми.

Жарим грибы

Бульон вливаем в ковшик и доводим до пузырькового кипения. Держим на минимальном огне.

В сотейнике на среднем огне растапливаем половину сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.

Жарим лук

Добавляем рис и жарим, помешивая, пару минут, чтобы жир обволок каждую рисинку.

Делаем огонь чуть слабее среднего. Добавляем в сотейник четверть горячего бульона.

+ бульон

Готовим, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в рис.

Выпариваем

Вливаем еще четверть бульона и снова готовим, помешивая, пока не выпарится. Повторяем с оставшейся жидкостью.

Ризотто должно приобрести кремовую консистенцию, но рис не должен развариться. Идеальным для ризотто считается степень готовности “аль денте” - то есть чуть-чуть не доварено.

Если бульон закончился, а рис еще слишком твердый - доливаем еще бульона маленькими порциями. Следим, чтобы огонь не был слишком сильным - иначе жидкость будет испаряться быстрее, чем приготовится рис.

Добавляем в ризотто грибы и прогреваем, помешивая, 1-2 минуты. Добавляем оставшееся сливочное масло и пармезан, солим и перчим по вкусу.

+ грибы

Подаем.

Ризотто с белыми грибами

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (68)
С фото
butterfild8

ничего общего с ризотто нет, у вас обычная рисовая крупа с крупно нарезанными грибами

Alexandra

Напишите рецепт вашего “ризотто”, я не вижу тут ничего на ризотто НЕ похожего.

Татьяна, спасибо за идею! Сделаю тоже но с шампиньонами!

Ольга

ТАК еще ризотто никто не оскорблял))

butterfild8

в НАСТОЯЩЕМ ризоттто должна быть однородная текучесть блюда, итальянцы говорят волна(аллонда,) в данном блюде нет кремовой консистенции, все инградиенты по отдельности ,общности продуктов не произошло

Фиалка

Ты б его сначала приготовил(а) ,а уж потом комменты писал(а)!

Ирина

Ну и где же вы в Италии ели эти “волны” рисовые? Может это особенность конкретной семьи или поселка? Все что видела и ела никогда размазней не было.. Откройте меню любого ресторана и посмотрите..

butterfild8
спец для Ирины , я жила в Италии 3 года в разных городах, к примеру в приморских областях вкусный ризотто с морепродуктами, конкретно про данное варево ,повторю это не то что называют ризотто, последний раз дома в москве я ела настоящий ризотто в Момо, сами итальянцы всегда подчеркивают, что во время готовки ризотто нужно постоянно мешать, бульон добалять постепенно, на пармезане ни в коем случае не экономить, я сейчас не полeнилась и связалась по скайпу с приятельницей из Флоренции, и рассказала о рисе альденте, который упомянула хозяка сайта, на что естественно услушала ,что существуют только макароны альденте, все остальное это… Читать весь »
Oksana

По поводу аутентичности ризотто… Татьянин вариант можно назвать практически абсолютно точным.Доказательства 😉 http://ricette.giallozafferano.it/Risotto-ai-funghi-porcini.html
Татьяна большое вам спасибо за ваши рецепты!

А вот и идея для обеда! Спасибо, Татьяна!

Ольга

Я в своё время путешествовала по северу Италии, там действительно ризотто – это такая однородная консистенция, больше похожая на кашу. Например, морепродукты, были перемолоты в пюре. Лично мне больше по вкусу ризотто “по-русски” )) (как я его называю), там, где добавки к рису не пюрированы.

Ольга

Какие все “умные”! Только вот , если бы действительно были умнее( с чувством такта) , то свои резкие высказывание, на счет Татьяненых трудов , держали при себе!
Татьяна, прекрасное блюдо! Спасибо за рецепт!!!!

butterfild8

будь вы ольга поумнее, вы не позволили бы себе выступление против критикующих, никаких резких высказываний не было, если хозяйке не нужны комменты, она не будет делать такую рубрику

Татьяна

Похоже у Тани появились завистники) Таня, не расстраивайтесь, критика тоже бывает полезной. Хорошая идея для ужина. Быстро, вкусно и сытно

bengu
“критик” из Италии нужно тебе сначало приготовить по этому рецепту, ну, или попробывать это блюдо, а потом уже писать подобное. В рецепте правильно указано, что рис не должен развариться. Но, естественно, он и не должен хрустеть. И еще, насколько я понимаю, это авторский сайт, и рецепты тут представленные автор готовит для собственного удовольствия, пробуя себя в разных блюдах, эксперементируя с разными продуктами. Это ризотто – не истина в последней инстанции и никто не заставляет тебя готовить именно так. Конструктивная критика – это когда человек не просто глядя на картинку делает определенный вывод, а когда он может внести конкретные предложения по… Читать весь »
butterfild8
не думаю ,что вам стоит тыкать не знакомому человеку, неоднократно готовила по рецептом Татьяны и не всегд была ими довольнa,но сегодня решила написать ,так ка рецепт любомой моей страны ,я позволила себе внести ноту критику, потому как если написано ризотто, то это должны быть аутентичное блюдо, данный так сказать” шедевр” все что угодно, но только не риoтто, далее продолжать писать на эту тему не буду, потому как знаю ,что хозяйка сайта имеет привычку УДАЛЯТЬ НЕУГОДНЫЕ ЕЙ И ЕЕ САЙТУ КОММЕНТАРИИ, я как то написала хвалебную реплику по поводу сайта поваренок с поварешкой и его конечно же удалили, так же было… Читать весь »
наталья

Девочки!Я за Мир во всем Мире!!!!!!Давайте жить дружно , а то здесь уже не обсуждение блюда , а война с боеприпасами. В конце концов каждый вправе высказать свое мнение, просто настаивать не надо. Я тоже думаю, что в классическом понимании это и правда не ризотто, но хозяйка вправе делать и называть свои блюда , как ей вздумается!!!!!
Я и сама сколько не делаю это блюдо , не всегда получается, а просто не хватило бульона ,на нем экономить нельзя …

ЮлияЮ

А мне очень нравятся Ваши рецепты, Таня! Полгода уже на них сижу, муж и гости в восторге! Я и на работе балую коллег Таниными рецептами! Что не делала, все удавалось и все нравилось! Спасибо Вам Таня за доступные для обывателя и очень вкусные рецепты!

Катруся

А я обязательно приготовлю! очень вкусно!!! тем более у меня грибы в запаснике 😉 Татьяне огромное спасибо за рецепт!

настя

я считаю, что у всех разный вкус, и таня не обязана всем угождать. я вот грибы не ем, поэтому это блюдо мне не нравится, но это же не мешает понравится ему другим. а по поводу названий, татьяна вправе называть СВОИ блюда так, как считает нужным. а то, как ни зайдешь, прям все итальянцы, французы и т.д.

Нелли

Прекрасный рецепт! Очень часто готовлю по рецептам Татьяны и всегда получается очень вкусно. даже не помню, когда у меня что- то не получилось по Татьяниным рецептам. А butterfild8 – просто завистливый конкурент. Ваш сайт поваренок, butterfild8, и рядом не стоял с вкусным блогом. И на него я теперь тем более не пойду

Selena

Лично по мне нет разницы,как называть то или иное блюдо- в конце концов,рецепт авторский, автор имеет право. Мы ведь не придираемся к тому же банальному салату оливье, который вовсе и не оливье- просто его так называют))
По-моему, здесь не филологический форум, а кулинарный.Чтобы вынести вердикт блюду-нужно сперва его приготовить точно по рецепту, попробовать, а потом уже судить.
А вообще,как говорится, “Хоть чугунком назови..”)))

Кatiket

Карнеги Дейл сказал: „Никто не бьет дохлую собаку, а критика-зачастую это скрытый комплимент”. Так сказать,нет смыла оскарблять того, кто ничего и так собой не представляет. Напротив,тот, кто имеет какой то вес в общесве представляет собой мишень для подобных выпадов, и за его счет можно как бы вознестись в собственных глазах…

Дорогая Mild, я думаю что вы намного успешнее, чем Вы думаете…
Удачи Вам!

Марина

Простите за оффтоп) Кatiket, как называется эта его книга?

Кatiket

Если не ошибаюсь, то „Как перестать беспокоиться и начать жить”.

Игорь

Татьяна,не обаращайте внимания на всякие дурацкие комментарии! как может быть то или иное блюдо правильным,или нет? Я вам очень благодарен,за ту работу, которую вы делаете! Благодаря вам и вашему сайту, я начал постигать первые азы в кулинарии,спасибо вам!

Оксана

Действительно, какой смысл спорить о ‘правильности’ блюда. Главное чтобы вкусно было))) Таня, у вас прекрасный сайт! Всегда с удовольствием готовлю по Вашим рецептам!

ППКС!:)
кстати, и в Италии ризотто хоть и волной, а бывает редкой гадостью.

Евгения

А можно приготовить все это с сухими грибами? Ну не люблю я замороженные…

Нелли

Про консистенцию риса: рис в ризотто должен быть вправду чуть не доваренным. Много раз пробовала ризотто в Италии и вот что интересно: в ресторанах среднего уровня ризотто – это каша кашей, а в дорогих рис аль денте с ярко выраженым вкусом сливочного масла и перемазана. И это ОЧЕНЬ вкусно. Думаю это потому что в хороших ресторанах готовят перед самой подачей, а в дешевых разогревают заранее приготовленное и состояние “аль денте”пропадает.

Татьяна

А мне нравится ,и вид у него очень даже симпатичный.Обязательно приготовлю.Танюша,моя мама просто в востоге от ваших блюд (естественно в моём исполнении), а ей оооочень трудно угодить.)))) Удачи Вам!!!! И не обращайте внимания.

Алена
тоже полезла читать теорию ризотто и вот что нашла. Рис для ризотто подходит не всякий, а только трех сортов: арборио, карнароли и виалоне нано.Они обладают еще одной общей и очень важной чертой, а именно – в них содержатся два типа крахмала. Крахмал, находящийся на поверхности рисового зерна, называется «амилопектин». Тот, что находится внутри зерна, зовется «амилозой». Амилопектин мягок и быстро перемешивается с водой, амилоза же, наоборот, тверда и остается таковой, как ни старайся. Именно амилопектин придает ризотто его сливочную и текучую текстуру, и именно амилоза позволяет приготовить рис до состояния «аль денте», что буквально значит «на зубок» – это когда… Читать весь »
Инна

Благодаря этому рецепту полюбила ризотто – готовила уже с разными грибами – спасибо за это Татьяне и, вдохновившись отличными результатами, купила книгу Валентино Бонтемпи “Паста. Ризотто. Аперитивы”.
Даже готовила ризотто с розовым вином, клубникой и розовыми лепестками – пища богов. 😉 Если бы не Таня, фиг бы я такую амброзию приготовила.:-)
Вот инфа от итальянского шеф-повара – после прочтения всего этого у меня уже никаких вопросов относительно ризотто не возникало.
http://imglink.ru/show-image.php?id=2e9dad1a47d681b7bed92ab01bf2b428
http://imglink.ru/show-image.php?id=43b1a9db16241f1fed34742dfa52caef

Катя

Отличное блюдо, я готовлю также, единственное различие – добавляю белое вино! Алкоголь выпаривается, а легкий аромат остается… Спасибо Татьяна за Ваши старания сделать нашу жизнь вкуснее :)))))

Таша

Белых грибов не было, положила вместо них маслята, собранные летом. Риса подходящего тоже не было, положила басмати (потом забегу к итальянцам и куплю нужный). Короче….. мне не досталось….

Elena

Специально для “экспертов итальянской кухни”. Рецепт совершенно правильный. Продукты (за исключением того что чаще используют сухие белые грибы поскольку в них больше аромата), последовательность, результат. Я училась и жила долго в Италии, и ризотто меня учил готовить миланский профессиональный повар ( это типично миланское блюдо). Еще раз респект автору.

Юля
Татьяна, я ни разу не эксперт в ризотто. Но после прочтения некоторых комментариев захотелось вам написать. Я читаю ваш блог уже несколько лет. У меня прям день начинается с просмотра вашей рассылки, а не с других важных писем. Причем, я не особо часто готовлю (нет времени, большую часть времени я живу одна, без семьи- так что некому готовить), но мне даже просто читать нравится: есть понимание и артикулирование общих принципов (читатель в конце концов сам начинает понимать процесс, а не заучивать рецепт), есть интересные и вдохновляющие идеи (что-то можно повторить, а что-то задает импульс новой фантазии), отличное оформление и фотографии.… Читать весь »
Ольга

Танечка, большое спасибо за рецепт! Ризотто изумительно вкусное! Такой грибной запах… умммм вкуснота)
Единственное – я вегетарианка, поэтому вместо куриного бульона использовала воду, в которй замачивала грибы.

Яна

Я знаю,что меня многие сейчас закидают камнями. Но все же спрошу. Муж ничего не уважает из горячего,если там нет мяса. Что можно подать к ризотто?

Ксения

Хочу так же поддержать автора. Ела ризотто не в Италии конечно. но можно сказать через дорогу (в Хорватии) был как у вас никакой каши!

никогда не видела в продаже замороженные белые грибы. Таня, где и в какую цену они продаются в Минске?

Юлия

Я читаю блог Татьяны уже достаточно давно. Очень многие рецепты мне нравятся, некоторые не очень, но,как говориться, на вкус и цвет… Что мне очень нравилось, так это то,что Татьяна всегда поясняла, готовит она аутентичное блюдо или делает авторскую вариацию. В данном случае, это действительно не ризотто в его классическом виде. Ну и шут с ним) Думаю, Татьяна это знает или, если же не так, то примет к сведению. Но не стоит накидываться на человека, сказал что-то не очень лестное. Критика она полезна.
РS огромное спасибо за ваш сайт

Таша

Только что вычитала интересные факты.

А знаете ли вы, что

…один из любимых пьемонтских ризотто называется «панисса». Готовится оно с добавлением свинины и бобов или лягушачьих лапок

…самое знаменитое венецианское ризотто – «nero», непривычного черного цвета. Такой колер достигается благодаря добавлению в блюдо чернил каракатицы

…зерна риса арборио впитывают воды в 3-4 раза больше своего объема

…рис арборио перед приготовлением ризотто нельзя мыть – вместе с водой вымывается крахмал, придающий бархатистость готовому блюду

Вобщем я не знаю кому там что не понравилось, только что съела и добавки положила, делала с водой, шампиньонами в основе и добавила 3 белых замороженных грибочка, остальное по рецепту, вкус божественный, нежный сливочный, насыщенно грибной, и кремовый и волнами… Спасибо Татьяна большое, буду ждать новых рецептов ризотто!

katja

Всем привет.приготовила сегодня ризото по вашему рецепту.хотя готовила ризото первый раз в жизни,осталась очень довольна результатом.получилось очень вкусно.спасибо вам

TanyaT

Спасибо за рецепт. Блюдо очень понравилось. Правда варила заметно дольше, чем указано на упаковке риса для ризотто и лук не добавляла. Сыр Грана в сочетание с белыми грибами дает отличный аромат. Очень вкусное блюдо.

Скажите, а постоянно помешивать рис не нужно, чтобы выделился крахмал? Ела ризотто много раз в разных вариациях, что придает ему нежную текстуру в итоге – крахмал или все же сыр?

Юлия

Так и повелось, что сначала ищу рецепт на вкусном блоге, потом гуглю для сравнения, и снова возвращаюсь на вкусный блог :))) Спасибо большое, Таня! У Вас самые сбалансированные и грамотные рецепты на мой вкус. Завтра на юбилей буду готовить ризотто с лисичками и добавлю курочку. И чизкейк Бейлис! Спасибо!

Анжела

Только что вернулась из Италии, купила там сушеные белые грибы и пармезан, завтра буду готовить! Должно быть вкусно ))

Маргарита

В составе ризотто рецепта обязательно должно быть вино. Извините, но это- факт.

Dana

Татьяна, добрый день! Спасибо Вам большое за ваш труд!! Люблю Ваш сайт еще с 2008 года ))) Подскажите, пожалуйста, в чем основная разница в приготовлении ризотто и паэльи — ни разу не готовила ни то, ни другое — но хочу попробовать и не знаю с чего лучше начать. Хочу домашних удивить

Inesa*

Татьяна,подскажите,пожалуйста,могу ли я заменить белые грибы шампиньонами?

Елена

Татьяна, рецепт ризотто освоили, а можно рецепт паэльи в вашем исполнении. Уж очень хочется…

ooo

Очень вкусно.

Танечка, подскажите про сушеные грибы, пожалуйста! Нашла в комментариях, что нужно замачивать, а вот на сколько по времени?

Lenok

Спасибо огромное!
Очень вкусно получилось, Вместо белых грибов,взяла портобелло, добавила белое вино и 1зубчик чеснока.
Всё остальное делала по рецепту. Ризотто просто_класссссс!

Светлана

Подскажите, пожалуйста, если готовить из сушеных белых, сколько грамм грибов брать?

Nadja

Очень вкусно !!!! Ребенок ел за обе щеки !!! Муж говорит открывай ресторан …он думает я придумываю рецепты сама…Таня не выдавайте меня… Спасибо за ваш сайт ..я поняла одну вещь для себя не нужно бояться готовить нужно любить готовить и тогда все будет получаться…

Мария

Татьяна, как вы думете, если часть бульона, например, мл 150 заменить сливками 10-15%, это может улучшить (если так можно выразиться)) блюдо? Очень уж люблю сливочные соусы к пасте/рису)

avatar
wpDiscuz
19
27
1
9
0