Рисовый пилав с помидорами и базиликом

Рисовый пилав с помидорами и базиликом

[Всего голосов: 6    Средний: 4.3/5]
4.33 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 40 минут
 Средний

Ах, как я влюбилась! У меня теперь есть бесспорный фаворит среди круп - рис басмати. Правильно приготовленный, он просто великолепен. Причем во многих-многих вариациях :) Сегодня я принесла вам рецепт рисового гарнира со свежими помидорами и ароматным базиликом.

Если басмати вам купить не удалось - вы можете использовать другой длиннозерный рис. Если вы возьмете обработанный паром - шансов приготовить рассыпчатый пилав у вас будет больше ;)

 39
 27.03.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук и чеснок.

В сотейнике разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния.

Жарим лук

Добавляем рис и перемешиваем так, чтобы масло покрыло каждую рисинку. Жарим, помешивая, 2 минуты.

+ рис

Вливаем бульон или воду, солим по вкусу.

+ бульон

Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой, пока рис полностью не приготовится, а жидкость полностью не впитается. В процессе при необходимости доливаем еще воды или бульона.

Помидоры нарезаем на небольшие кусочки, базилик мелко рубим.

Помидоры

Смешиваем готовый рис с помидорами и базиликом.

Рисовый пилав с помидорами и базиликом

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (39)
С фото
kyss

а я думала, что помидоры тоже будут пассероваться вместе с луком%) обожаю рис во всех проявлениях. мне стабильно последние 6 лет не приедается жасминовый, очень нежный

Елена

Хороший рецептик. Обожаю сочетание помидор с базеликом и рис люблю. Очень подходит мне на обед по моей системе питания, забираю! )))) Спасибо.

Светлана

Елена а система питания случайно не -60?

Nastea

Очень люблю этот рис…спасибо!!!!!! Помню попробовала его на Шри-Ланке и влюбилась…
Привезла оттуда 5 кг))))) В чемодане и даже перевеса не было)))))

Heksa

Какой славный рис! Спасибо за идею!

Окунева Наталья

Смотрится великолепно, очень ярко и аппетитно. Забираю в копилку рецептов ))

Наталья Soon

Зеленый базаилик отличается по вкусу от темно-фиолетового?

у фиолетового чуть более резкий вкус

Вера

Просто и вкусно, мне очень понравилось блюдо. В первый раз у меня получился именнр рис, а не каша ))) Готовила индику. А можно так приготовить смесь дикого и бурого риса? Или не прокатит?

Елена

Дорогой автор! Очень весенний рецепт, спасибо.
Требует спелых помидоров 🙂
Хочу поделиться своим опытом – резиновые помидоры из супермаркета кладу в темное место на 2-3 дня “дозревать”, некоторым помогает 🙂 Если нет, слегка бланширую. А когда совсем лениво, беру пармалатовские chopped tomatoes.
В рецепте смущает количество воды по отношению к рису – 0,5 л на 200 г риса. Несколько раз пыталась сварить в пропорции 2:1, но басмати сильно разваривается, теряет красивую форму и во вкусе. Сейчас варю с меньшим количеством воды примерно 1,5:1, недолго, всего 8-9 мин., а дальше оставляю под крышкой “дойти”.
Еще раз спасибо… Читать весь »

Елена

Очень кстати рецептик, еще неделю поститься!

Amber

Вкус и запах просто божественны, спасибо огромное за рецепт, Татьяна ! Только рис у меня превратился в кашу…:-(
Наверное, много бульона налила…

Марина Р.

Да, басмати у меня на кухне – “базовый” рис. Покупаем в огромных матерчатых мешках 🙂 Действительно, удобный в приготовлении и вкусный рис. И подобные пилафы с ним получаются отлично. Вообще, если слегка обжарить рис на оливковом или сливочном масле с чесноком и специями по выбору, а потом залить куриным бульоном и сварить, получается чудный гарнир, намного интереснее простого риса. Спасибо!

купила черный рис АКВАТИКА
посоветуйте как его вкусно приготовить?

Amber

Вот сегодня опять каша получилась…Круглый, другого дома не оказалось..Круглозернистый – так на упаковке написано..Вкус – чудо, а рис – каша …

Людмила

В рецепте записано “рис длиннозернистый”…читайте внимательно. Но даже если всё сделать правильно, то и с круглым рисом всё получится, главное рис не переварить.

Amber

Я написала “другого дома не оказалось” – читайте внимательно, а свои высокомерные высказывания оставьте при себе.

Людмила

Делайте всё по рецепту, а нет – то ешьте кашу-рис. И не засоряйте коменты…

Amber

Людмила, я вас ни о чем не спрашивала, вашим мнением не интересовалась. Зачем вы написали свой грубый комментарий? Вы грубая, невоспитанная женщина. Очень рада, что у вас все получается с приготовлением пищи, так как нормально общаться вы не умеете. Татьяна задала мне вопрос, я ответила.

Шуршик

Девочки, стоит ли ссориться из-за такой чепухи? Берегите нервы…Есть отличный способ любую крупу сварить так, чтоб она была рассыпчатой. Рис НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Я вообще варю плов только из краснодарского круглозёрного ( а не зернистого , зернистость – это из другой оперы ))) Правильное соотношение количества воды и крупы, варка в толстостенной посуде и – опять – таки! – не перемешивать! Ничего не пригорит, не бойтесь.

Шуршик

Да, и вода должна “на два пальца ” покрывать крупу. Ещё вариант – на 2 объёма крупы брать 3 объема воды. Мерять групу граммами, а воду литрами можно, конечно, но сомневаюсь, что на Востоке этот способ популярен. Всё гораздо проще.

Ярослава

Дааа….Я тоже влюбилась!!! В этот рис!! Чудо, как хорош! Спасибо!

ваточка

да! басмати – божественный рис! он сам по себе такоооой ароматный…никаких специй не надо.

Марьям

а нельзя добавить болгарский перец, и помидоры не в конце, а обжарить вместе с овощами?

Айша

Приготовила на ужин дораду с лаймом и веточкой тимьяна, а на гарнир был этот чудесный рис! Рецепт выше всяких похвал! Я только чуть сделала по-другому: я рис варила отдельно и добавила готовый рис к луку с чесноком, далее все по рецепту. Все получиилось классно,так рис был расссыпчатым, как надо! Спасибо огромное, что поделились таким рецептом! Скажите, Татьяна, пожалуйста, вы сами придумали его или где-то ели, или, может, нашли рецепт?)

Ксения

очень вкусный рис) в сочетании с помидорами – вкуснота! вообще мне очень нравится этот способ приготовления риса в сотейнике, только у вас такое видела) спасибо!

Ксения

только я немного посамодельницала и добавила немножко чили и чайную ложку томатной пасты

Tina

а если базилик не зеленый? можно его сюда. или что сделать с большим пучком синего базилика, а то запах уже на весь холодильник.

Идеально. Быстро и вкусно. Самое то для уставшей после работы и дневных приключений матери семейства. Благодарю.

Маришка

Спасибо за рецепт!Рис жасмин получился очень вкусный и рассыпчатый.Правда бульона взяла меньше-2 части на одну часть риса. Розовый помидор пропитал рис и получилась вкуснятина!

Максим

я так понял, что помидоры нужно добавить уже в самом конце, когда рис будет готов?

Евгения

Да, вы правы. И помидоры, и базилик.

Наталья

Приготовила. Не было свежего базилика, использовала сушеный. Получилось очень вкусно. Обычно все вторые блюда с мясом, а тут и без мяса с удовольствием съели.

avatar
wpDiscuz
21
64
2
3