Пятиминутный хлеб без вымешивания

Пятиминутный хлеб без вымешивания

[Всего голосов: 6    Средний: 3.8/5]
3.83 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 Справится и новичок

Этот шикарный хлеб отнимет у вас минимум времени на приготовление. 5 минут в сумме на замес и формовку. Все остальное время расстойка и выпекание, которые не требуют вашего участия.

Хлеб получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и пористым мякишем. В составе только мука, вода, дрожжи и соль.

Для выпекания этого хлеба понадобится чугунная кастрюля или утятница с крышкой. Или, как в моем случае, керамический горшок. Выпекание в такой таре с закрытой крышкой дает ту самую шикарную хрустящую корочку.

 53
 28.09.2020
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Соединяем в стеклянной или пластиковой миске воду, соль, дрожжи и муку. Перемешиваем так, чтобы компоненты соединились, но без усердия - тесто получится комковатым и очень липким.

Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов.

По прошествии этого времени тесто сильно увеличится в объеме и будет выглядеть примерно так:

Оно будет очень мягким, даже жидковатым - не пугайтесь, это нормально.

Присыпаем рабочую поверхность пшеничной или мелкой кукурузной мукой (не полентой, а мукой тонкого помола) и выкладываем на нее тесто из миски.

Дальше тесто нужно сложить. Берем одну сторону, оттягиваем и кладем внахлест на центральную часть.

Затем делаем то же с противоположной стороной. Должно получиться как бы 3 слоя теста.

Дальше то же самое с двух оставшихся сторон.

Перекладываем заготовку на пергамент. Подформовываем будущую буханку, собирая края теста кверху в центре. И оставляем расстаиваться на 1-1,5 часа.

Я делаю немного по-другому из-за вытянутой формы моего горшка. Хлеб у меня расстаивается в корзинке для расстойки. Поэтому я придаю ему овальную форму таким же способом, как в этом рецепте.

Кладу в корзинку швом вниз.

После расстойки заготовка выглядит уже так:

За полчаса до выпекания ставим в холодную духовку горшок или чугунную кастрюлю вместе с крышкой. Разогреваем духовку до 240 градусов.

Подошедшую заготовку перекладываем в горячий горшок - можно класть вместе с пергаментом. Я переворачиваю заготовку из корзинки на пергамент и переношу на нем.

Сразу накрываем горячей крышкой и отправляем в духовку. Выпекаем с закрытой крышкой 30 минут. Затем снимаем крышку и печем еще около 20 минут, до румяной корочки.

Внимаем хлеб из горшка, убираем пергамент и полностью остужаем хлеб на решетке.

Подаем.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (53)
С фото
Маргарита

А без горшка не получится?

Валентина

Часто пеку такой хлеб. В чугунном или керамическом горшке корка более красивая. Важно не жар для такого хлеба, а пар в первые 30 минут. Но, достаточно хорошо получается в форме для хлебной буханки (прямоугольной) если накрыть её сверху плоским противнем (снять на 20 последних минут как и крышку в рецепте). Я беру меньше теста и держу не 20 а 15 минут, но это по готовности хлеба надо смотреть.

Анна Пирумова

добрый вечер. Скажите пожалуйста рецепт хлеба с гречневой мукой и крупой. спасибо

Я часто реку хлеб, но на закваске. Можно заменить часть белой муки гречневой, но не большое количество. Попробуйте ориентироваться на структуру теста, заменяя 50 гр муки гречневой. Гречневую муку предварительно смешайте с белой в нужных пропорциях. В гречневой муке нет глютена, поэтому такой хлеб будет не много не таким лёгким и пышным как обычно, но с нежным ароматом гречки.

2002

Татьяна, все 50 минут выпечки идут при 240 градусах, я правильно поняла?

Класс! Люблю когда вымешивать до потери пульса не надо)))

Боже! Если это простой рецепт, то вы просто бог!

Даааа, этот хлебушек шикарный. Я часто такой пеку. Можно играться с добавлением семечек и ржаной-цельнозерновой мукой. И да, без горшка получится, нужна только сковорода с толстым дном жаропрочная и любая крышка пригодная для духовки.

Виктория И.

И дрожжей действительно нужно всего 1 грамм? Поднимет 400 грамм муки?

Наталия

Здравствуйте, подскажите пропорции ржаной и цз муки?

Наталия, я не меряю пропорции. Главное что бы сумма всей муки равнялась массе в рецепте. Этот хлеб простит все, как мне кажется. И про семечки не забудьте. Очень они там к месту. Удачи и вкусного хлебушка вам!

Виктория И.

Всем привет 🙂 очень хочется испечь такой хлеб,сразу несколько вопросов:
1. Дрожжей всего 1 грамм? Если без весов, это на кончике ножа?
2. Можно ли добавить муку цельную, в какой пропорции?
3. Можно ли добавить наполнителей, семечки,орехи,жареный лук? Изюм? В смысле поднимется ли тесто с наполнителями?..

2002

Если позволите, опишу Вам свой способ отмеривания маленького веса, им пользовалась, пока не купила себе ювелирные весы.У меня были дрожжи в пачке по 7 грамм. Из обычной бумаги делала прямоугольный желоб, шириной 1 см, внутри разлинеивала по 1 см, высыпала дрожжи, чуть стряхивала, чтобы был одинаковый уровень.Разлинеинные полосочки зрительно отделяли по одному грамму, так же поступала и с агаром. Вобщем, может показаться “заморочным”, но как экстренной вариант-вполне подходит.

Здравствуйте. Какого примерно объема у Вас горшок?

Гуля

Таня, спасибо Вам за блог!
Не могли бы Вы добавить новый тег «хлеб»?

Галина

Пеку такой хлеб без горшка с крышкой. Расстаиваю хлеб на тефлоновом или силиконовом коврике на обычной деревянной доске. Духовку разогреваю вместе с противнем, на дно духовки ставлю небольшую сковородку с кипятком.Достаю горячий противень из духовки, стягиваю коврик с хлебом на противень и отправляю в духовку.Вода в сковородке кипит и не дает образоваться толстой корке. Получается тот же эффект, как и с крышкой. Это для тех, кто хочет испечь такой хлебушек но, как и я, не имеет необходимой посуды. Очень вкусный хлеб.

Виктория И.

Не расползается во время расстойки? Прикрываете полотенцем?а на пергаменте можно?

Lola

Татьяна, спасибо за рецепт. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл печь в керамической форме без крышки, но при этом выставить пар в духовке? Какие должны быть параметры (влажность, температура, время)? Духовка комби пар+нагрев.

Sweetlana

Девочки, подскажите, пожалуйста, алюминиевая утятница подойдёт?

Хлеб на стадии выпекания. Татьяна, не знаю, где у вас тут “Стол заказов”, напишу здесь. Предлагаю испечь Пресный Тосканский хлеб или, как его еще называют, бессолевой

Спасибо за рецепт! Вкусный хлеб! Горшка у меня не нашлось, зато отлично справилась мамина чугунная утятница с советских времен. Неубиваемая вещь))

изображение_viber_2020-10-01_14-43-26.jpg

Я тоже пекла в утятнице (как хорошо, что я не выбросила ее после недавнего ремонта на кухне). Результат абсолютно идентичный! Вся семья хлеб одобрила, однозначно утятница нам еще не раз понадобится))))

Светлана

Испекла! Очень вкусный хлеб, просто невероятный! И всего 1 гр дрожжей! Делала 50/50% белой пшеничной муки и цельнозерновой. Получилось все отлично! Соли добавила 6 гр. Всем рекомендую этот рецепт👌Спасибо огромное за “Вкусный блог”. Обожаю готовить по Вашим рецептам! Всех благ!

Виктория И.

Таня, а как вам удается “перекладывать” сформованое тесто в корзинку? Оно же не держит форму…или это у меня получилось жидковатым?

Татьяна, а можно испечь такой хлеб в стеклянной утятнице?

Татьяна, можно испечь такой хлеб в стеклянной утятнице?

а можно заменять сухие дрожжи на живые прессованные?

Наталия

Добрый день! Простите, а дрожжей не маловато (1 г. в рецепте)?

Людмила

А можно в дюралюминиевом казанке?

Владислав

Сахар класть не надо?

Алексей

Рецепт простой- спасибо-можно и без крышки просто в духовку,поставить немножко водички

Лилия

Какая красота и вкуснота 😋 ад слюнки потекли 😋😋😋. Спасибо за рецепт 😍

avatar
wpDiscuz
0
39
8
11