Пшеничный хлеб с семечками на закваске

Пшеничный хлеб с семечками на закваске

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 280 минут
 Средний

Чудесный хлеб с несколькими видами семян. Я использовала в своем мак, киноа, лен и два вида кунжута - белый и черный. Эта смесь добавляется в тесто, в ней же хлеб обваливаем после формовки. Семечки создают очень красивую корочку. И придают насыщенный вкус хлебу.

Обязательно попробуйте испечь - это очень вкусно.

 5
 20.07.2021
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 буханки около 450 г каждая:

Тесто

Для панировки

  • смесь семян - лен, кунжут, мак, киноа
    40 грамм

Рецепт приготовления:

Соединяем в деже миксера все ингредиенты, кроме семян, и начинаем замес. Мешаем 4 минуты на низкой скорости, затем еще 7-10 минут на высокой. За пару минут до конца замеса добавляем семена. Тесто должно собраться, стать гладким и хорошо тянуться.

Если вы замешиваете вручную, насыпьте сухие муку горкой на стол и сделайте в центре углубление. Положите туда закваску, дрожжи, соль и влейте половину воды. Перемешивайте ингредиенты внутри углубления, постепенно доливая воду. Продолжайте замес до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.

Формируем из теста шар, кладем в миску, закрываем влажной салфеткой и оставляем бродить на 1,5 часа при 25-27 градусах. По истечении этого времени перекладываем тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и делим на 2 части. Слегка подформовываем и округляем заготовки.

Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Затем формируем из теста буханки.

Слегка смазываем поверхность с лицевой стороны (где нет шва) мокрой кисточкой и обмакиваем в смесь семян.

Кладем хлеб на финальную расстойку. Я кладу в расстоечные корзинки швом вверх.

Можно расстаивать на противне без корзины - в таком случае кладем швом вниз.

Время расстойки - около 2 часов при 25-27 градусах. Этот этап я провожу в духовке с включенной лампочкой (нагрев выключен).

За 40-60 минут до начала выпекания разогреваем духовку до 230 градусов, предварительно поместив в нижнюю часть пустой противень, в который мы будем вливать воду для пара, и противень, на котором будем печь. Если есть пекарский камень - его тоже разогреваем.

Подошедший хлеб переворачиваем на пергамент и делаем сбоку надрез под углом примерно 45 градусов.

Перекладываем вместе с пергаментом на противень или камень, сразу же вливаем в нижний противень 50 мл воды и закрываем духовку. Выпекаем хлеб с паром 10 минут, затем открываем дверцу, выпускаем пар, закрываем и уменьшаем температуру до 210 градусов. Выпекаем хлеб еще около 15 минут, до уверенно румяной корочки.

Если у вас есть колпак - специальный керамический или чугунная утятница в качестве замены - ухищрений с паром не нужно. Вы просто разогреваете колпак вместе с духовкой, перекладываете хлеб на камень или противень, накрываете раскаленным колпаком и выпекаете так 10 минут. Затем колпак нужно снять и печь дальше, как описано в рецепте.

Приятного аппетита!

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Татьяна Назарук (@mild_n)

Подписаться

Комментарии

Все (5)
С фото

Супер! Обязательно сделаю)) Татьяна, а какой марки муку вы используете и можно ли заменить часть муки ц/з пшеничной?

Таня, ну что вы с нами делаете? Придется таки заводить себе закваску! Этот хруст булок в вашей инсте не дает мне покоя уже который день!

Большое спасибо за рецепт!Очень вкусный хлеб)Дрожжи не использовала,взяла 200 г закваски.

097C0DA2-5A48-4A4E-BFFA-536E70A117CC.jpeg
avatar
wpDiscuz
0
0
0
1