Пшеничный хлеб с базиликом на закваске

Пшеничный хлеб с базиликом на закваске

[Всего голосов: 2    Средний: 4.5/5]
4.5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 300 минут
 Средний

А почему бы не совместить выпечку хлеба с сезоном ароматной свежей зелени? Давайте печь белый пшеничный хлеб с базиликом. Он очень душистый - базилик дает просто какой-то фантастический аромат.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 небольших хлебушка примерно по 300 г каждый. Если для вас этого количества много, разделите ингредиенты пополам и испеките один средний хлеб.

 6
 06.07.2021
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3 хлеба по 300 г:

Основа

Рецепт приготовления:

За пару часов (можно больше) заливаем листья базилика оливковым маслом и оставляем. Если листья крупные, их лучше предварительно нарубить.

Замешиваем тесто. В дежу миксера кладем закваску, дрожжи, муку, воду и соль. Начинаем замес. Месим 5 минут на низкой скорости, затем еще 10 минут на высокой. За 3 минуты до конца добавляем базилик вместе с маслом.

Вымешиваем. Формируем из теста шар.

Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на расстойку при комнатной температуре на 1 час. Затем обминаем тесто, складываем его пополам и оставляем его еще на час.

По прошествии этого времени тесто должно увеличиться в объеме примерно в полтора раза.

Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и делим его на 3 части. Слегка округляем заготовки.

Накрываем салфеткой и оставляем на 30 минут.

Формируем из теста круглые булки и кладем швами вверх в застеленные салфетками и присыпанные мукой миски или расстоечные корзинки. Оставляем на час при комнатной температуре.

Пока расстаивается тесто, разогреваем духовку до 230 градусов, предварительно поместив в нижнюю часть пустой противень, в который мы будем вливать воду для пара, и противень, на котором будем печь. Если есть пекарский камень - его тоже разогреваем.

Расстоявшиеся заготовки переворачиваем на пергамент швами вниз. На поверхности булок делаем надрезы.

Перекладываем хлеб вместе с пергаментом на противень или камень, сразу же вливаем в нижний противень 50 мл воды и закрываем духовку. Выпекаем хлеб с паром 5 минут, затем открываем дверцу, выпускаем пар, закрываем и уменьшаем температуру до 210 градусов. Выпекаем хлеб еще около 15 минут, до уверенно румяной корочки.

Готовый хлеб остужаем на решетке.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (6)
С фото

Какой красивый хлебушек)Обязательно попробую.Спасибо за рецепт!Подскажите, пожалуйста,сколько грамм закваски?200?

Вот мой хлебушек)Из половины ингредиент ов.Очень вкусный)

E52C6C7E-9592-43AC-93B1-3708C8709C5B.jpeg
EF5C95C9-5A75-452D-BDA5-CEAFFDB2CFAF.jpeg

А как сделать закваску? Читала у хлебомолов, это целое искусство. Теперь боюсь. А вы Татьяна как делаете?

Ой нашла у Вас рецепт. Извините, спасибо.

avatar
wpDiscuz
0
1
2
5