Пряный яблочный торт

Пряный яблочный торт

[Всего голосов: 7    Средний: 3.9/5]
3.86 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Требует внимания

Меня в комментариях к имбирному печенью спрашивали по поводу кекса с аналогичными пряностями. Я готова предложить вам даже больше - пряный торт с яблоками и белково-масляным кремом. Крем этот, кстати, я готовила впервые, но он мне так понравился, что я обязательно возьму его на вооружение. Чего и вам советую.

 183
 04.01.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21 см:

Для коржей

Крем

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим коржи. В отдельной миске смешиваем муку, соду, соль, разрыхлитель и пряности. В другой миске взбиваем масло с сахаром, по одному, не прекращая взбивать, добавляем яйца.

Взбиваем

Добавляем сухую смесь и замешиваем однородное тесто.

Тесто

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками и вмешиваем в тесто.

+ яблоки

Делим тесто пополам и выпекаем в формах диаметром 21-23 см (формы предварительно смазать сливочным маслом и присыпать мукой). Температура духовки - 180 градусов, время выпекания - около 30-40 минут.

Коржи остужаем на решетке, каждый разрезаем вдоль на 2 части.

Готовим крем. Белки смешиваем с сахаром и солью, емкость с ними ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, доводим до растворения сахара. Смесь не должна перегреться (если есть специальный термометр - максимальная температура - 43 градуса). Взбиваем смесь миксером на высокой скорости до жестких пиков.

Белки

Не прекращая взбивать, понемногу добавляем масло комнатной температуры. По мере добавления крем будет становиться густым и гладким.

В ОПРЕДЕЛЕННЫЙ МОМЕНТ МАССА МОЖЕТ НАЧАТЬ РАССЛАИВАТЬСЯ. НЕ ПУГАЙТЕСЬ И ПРОДОЛЖАЙТЕ ВЗБИВАТЬ - КРЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНЕТ ГЛАДКИМ И ПЛОТНЫМ.

Крем

Приступаем к сборке торта. Коржи промазываем кремом.

Собираем торт

Обмазываем кремом бока и верх торта.

Обмазываем

Далее отделываем как позволит фантазия. Я обсыпала бока торта дробленым печеньем, а верх украсила растопленным шоколадом.

Яблочный торт

Приятного чаепития!

Яблочный торт

Подписаться

Комментарии

Все (183)
С фото
Sasha Borisova

скажите пожалуйста, а если пропитать сметанно-сущеночным кремом?? или просто сметана с сахаром? как вы думаете????

Sasha Borisova

я кормлю грудью. Яйца не могу есть. И вообще сырые яйца это не по мне. у нас много сальмонеллеза((((
спасибо за ответ. в выодные попробую сделать!!!

Sasha Borisova

ой! у меня еще один вопрос!!! 320г муки это примерно сколько стаканов??? просто у меня нет весов… а я так понимаю тут очень важно соблюсти соотношение муки и разрыхлителя…

Sasha Borisova

Таня!!! Вы- просто чудо!!!!
Огромное спасибо!!! Завтра буду колдовать!!
У меня дочку Таней зовут!!!!

Sasha Borisova

Торт- просто восторг!!! Сделала со сметанно-сгущеночным кремом. На мой взгляд взбитые сливки с небольшим количеством сахара еще лучше бы подошли.
Просто объедение!!! Но почему-то имбирь не чувствовался почти.
Наверное не очень качественный.
Торт- изумительный. И очень необычный!!!!
Спасибо огромное!!!!!

Вера

Думаю, что крем расслаивается из-за разницы температур подогретых белков и масла комнатной температуры. Как-то у меня расслоился масляно-сгущеночный крем, я порылась в кулинарных книгах и там прочитала, что при смешивании сливочного масла с другими наполнителями они должны быть примерно одной температуры.
Вот и здесь крем может сначала расслоиться из-за разности температур, а при дальнейшем взбивании температура выравнивается и крем снова становится гладким. По логике время приведения кремя в “приличное” состояние должно зависеть от температуры в помещении, чем там прохладнее, тем крем быстрее становмится гладеньким.

Вера

А выглядит тортик просто суперски, в украшении ничего лишнего, все лаконично и при этом очень красиво, а в разрезе тортик – это ну невозможная вкуснятина! Попробую обязательно испечь такой!!!

katush_ka

Подскажите пожалуйста сколько по времени пекутся кожи?

katush_ka

Спасибо большое! Очень вкусный тортик!

У меня тесто получилось сильно крутое((((не знаю, что я сделала не так((((подскажите как исправить или выкидывать???(((

Насколько крутое? раскатать нельзя?

Его ни раскатать, ни перемешать нельзя было!!!!в итоге я яйцо добавила и испекла, вроде нормальные коржи получились=))сегодня соберу весь торт, потом отпишусь=)))

Ой, мне стыдно, обещала отписаться и… скоропостижно забыла ((( коржи у меня тогда хорошие получились, мягкие, торт ну очень вкусный, надо будет еще раз повторить))) отмерять ингредиенты мне особо нечем, поэтому пользуюсь кружками обычными, пьем из которых, они идут на 300-350 мл может из-за этого не так получилось, хотя ранее под ваши рецепты у меня их хорошо получалось адаптировать)))в любом случае, спасибо вам огромное)))

Евгения

Таня, а если в эти белки взбитые добавлять не масло, а творожную массу, крем получится однородным? Или есть вероятность расслоения?

Таня, а сколько этот торт сможет прожить в холодильнике?

Инна

В тесто добавляла 1 стакан муки. Вышло превосходно. Девочки, в 250 граммовом стакане всего 160 грамм муки. Может отсюда путаница?
Спасибо за рецепт!!! очень понравился

кукушка

А если испечь обычный бисквит и пропитать его, крем нормально ляжет? Или с ним вообще можно не пропитывать?

кукушка

И еще вопрос.. Мне нужно испечь небольшой тортик,думаю,возьму форму 15 см , нормально будет , если сокращу кол-во ингредиентов на крем вполовину?

Евгения

Танечка, у меня впереди ДР, а миксер предательски сломался… Возможно ли взбить крем погружным блендером? И как вы так равномерно обсыпаете бока тортика,у меня никак не получается 🙁 Заранее спасибо за ответ!

Евгения

А может Вы подскажете мне какой крем можно сделать без взбивания для этого тортика?

akita

не подскажите, не этим ли кремом наполняют трубочки слоеные и эклеры? или там без масла крем? вообще, есть такой крем – просто белки с сахаром?

akita

до торта как-то не дотянул мой порыв что-нибудь приготовить, а вот эклеры с этим кремом получились очень вкусные) буду теперь его часто использовать)
а чтобы приготовить чисто белковый крем, нужно нагреть также сахар с белками и взбить (ну т.е. сделать сырое безе) или там другая технология?

Марина

коржи пышные, но не на столько что бы резать пополам да и кривые. крем оказался сильно масленым, сильнее чем масло+сгущенка. коржи чудесные, но вот крем.. ожидала другого. правда с таким методом растворения сахара я не расстанусь)
в общем хорошо

Анастасия

у меня не получается крем ни в какую он не взбивается в такую густую массу((( 2 раза пробовала….что теперь с ним можно сделать?

Добавьте еще сливочного масла до получения густого крема. у меня тоже было так и добавление небольшого количества масла всегда спасало ситуацию.

Татьяна, подскажите, а можно ли делать с двумя видами яиц? В тесто положить куриные, а для крема использовать перепелиные?

Anna

Танечка, подскажите пожалуйста, как украсить торт такими красивыми шоколадными струйками?

Юлия

я в процессе приготовления: печется второй корж. Первый разрезала, но подняла с трудом – на части разделился. Ну ничего, соберу, как пазл – авось не заметят:)
Корж пекся 40 мин при 180 С. Ближе к концу из духовки пошел заманчивый аромат корицы.
Крем уже готов. Взбивала вручную, накачала себе отличный бицепс. Однако никакого сворачивания крема после добавления масла я не наблюдала! Все прошло гладко, крем получился густым: переворачиваешь чашку, а он и не думает падать. На вкус – масляный. Посмотрим, как он будет в деле.

Добрый день, Татьяна! Спасибо за прекрасный рецепт! Вчера делали – на выходе огромное чудо 3,5 кг – сегодня половины нет, а нас только двое, и мы не обжоры))))
Появился вопрос – вместо сахара и волнений по поводу перегрева белков на водяной бане, может, можно добавить сахарную пудру и сразу взбивать?

Делали шоколадный торт, написала сюда, т.к. про крем-то тут)))

Очень хочется ответа на вопрос поскорее, думаем повторить подвиг по упрощенной схеме)))

спасибо!!!

Наталья

Мне кажется. большинство проблем с кремом вызвано тем. что после растворения сахара, добавление масла, мы ( у которых крем не получается), осуществляем также на водяной бане…сама попалась- крем превратился в “сметану”- однако, поставила в холодильник на 10 минут, и после, спокойно, в течении минуты взбила. Все получилось.

Наталья

PS. Торт вкуснейший.Но чтобы почувствовать всю прелесть, не надо ничего менять в рецептуре.Нужно набраться терппения и …насладиться нежным, пикантным вкусом:) Крем в остывшем виде и в сочетании с этим тестом просто сказка.Татьяна, я искала этот вкус очень долго. Спасибо Вам большое!

Марина

Татьяна, здравствуйте, два раза пекла торт, потрясающе вкусно, на работе все в восторге, но….
добавляла палавину муки, иначе бы было слишком крутое тесто и яблоки уже не вмешала бы, и, не поняла как из этого количества продуктов получился такой высокий торт, форма у меня 21-23 см, хватало только на одну форму и корж получался достаточно низкий, вряд ли я бы смогла его разделить на два коржа

Теста получилось мало на два коржа, которые можно разрезать и я сделала 3 коржа, которые резать не буду, а просто намажу кремом. Кстати, добавила в тесто толченые грецкие орехи. А крем делаю из творожной пасты с сахаром и резанным черносливом. Вот…
Татьяна, Вы не очень негодуете на нас всех, что мы так извращаемся над Вашими рецептами? 🙂

ЛЮДИ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТВОРОГ В ЭТОМ ТОРТЕ !!!! Не знаю что со мной было, когда я решила взять творог за основу крема… В обще, чернослив, грецкие орешки… все супер, коржи обалденные, действительно пряные… но в этот торт нужен совершенно другой крем. Кислинка в твороге ВСЁ ПОРТИТ! Ужас… и как я сразу этого не поняла….

лучше б я масла поела… извините, не могу успокоиться!

Lizard

А у меня тоже крем не получился. 🙁 Белки взбились хорошо и довольно быстро, а после добавления масла расслоились. Взбивала минут 20 – никакого толку. Чем больше взбивала, тем хуже становилось крему. В итоге получилась какая-то белая жижа с комочками масла. 🙁

Татьяна, подскажите, пожалуйста!
хочу испечь такой торт на новый год в большой форме 34х34 см. если для одного коржа брать половину теста, из указанных ингредиентов – этого будет достаточно? просто можно потом не делить корж пополам. или все же выливать все тесто?

и еще, меняется ли время выпекания коржа в таком случае?

Татанька

Татьяна подскажите КАК у вас получается так красиво и аккуратно обсыпать бока? может какая то специальная технология есть? =) поделитесь хитростью =)

СВС

Сделала. Все получилось сразу, и коржи и крем. Тесто очень крутое, с трудом вмешала яблоки, но поднялось отлично. С кремом вообще никаких проблем, налила в большую кастрюлю воды с температурой 43 гр., и пока сахар растворялся, вода остыла всего до 40. И без всякой плиты, просто на столе. Взбился даже не расслаиваясь. Очень вкусные коржи, сочные, мягкие. Но крем в следующий раз возьму другой. Этот ОЧЕНЬ масляный, в сгущенке с маслом масло меньше чувствуется. Напомнил сахарные трубочки с масляным кремом из детства. Попробую крем с вареной сгущенкой.

Ангелина

Танюша, спасибо Вам огромное за этот рецепт! Вчера делала дебют и без репетиций тортик сразу ехал к маме на день рождения. Соблюсти тонкости рецепта удалось не полностью: коржи поднялись средне поэтому я побоялась их разрезать (что-бы не рассыпались) и получилось два пухленьких коржа, а крем наотрез отказался становится острыми пиками, но масло все равно придало ему нужную густоту и на торт он лег отлично. Посыпала торт грецкими орехами, а верх сделала орехи с черной глазурью. Красавец до утра не дожил, съели все =) Спасибо огромное еще раз!

вот и я сделала этот торт! правда была только репетиция, половина порции.
количество муки я тоже проворонила, получилось густовато, но я добавила желток и чуть чуть молока. тесто поднялось отлично (тьфу тьфу тьфу), хватило на два приличной толщины коржа диаметром 14см. разрезались хорошо, запах – ммм!
а вот с кремом я промахнулась… 🙁 белки взбились хорошо (правда минуты 4 всего на это ушло), когда начала добавлять масло, масса уменьшилась в объеме… в итоге получился крем почти желтого цвета, и было его маловато… 🙁 и не пышный он совсем получился 🙁 грешу на белки… недовзбила видимо 🙁 но по… Читать весь »

да? ну тогда я спокойна:-) спасибо:-) пойду делать полную порцию:-)

Татьяна, подскажите, пожалуйста – очень мне нравится сочетание яблоки-карамель, можно ли в этот рецепт добавить пропитку карамельным соусом, как в рецепте сливочно-карамельного торта (http://www.vkusnyblog.ru/smak/17802)? Или будет слишком приторно и жирно с таким кремом? Может, с каким-нибудь другим кремом можно будет попробовать добавить карамель?

Светлана

Здравствуйте, Татьяна! У меня такая проблема. После добавления масла, крем расслоился и стал жидким. Хотя белки были хорошо взбиты , а масло было комнатной температуры. Я продолжала взбивать, но крем не становился однородным. В чем моя проблема? Так хочется научиться делать этот крем…

Большое спасибо за рецепт.

Крем вышел просто супер. Боялась его готовить после прочтения комментариев, но никаких проблем не было. Белки взбила, масло добавляла по маленькому кусочку не прекращая взбивать, он тоже расслаивался, но после добавление очередного кусочка масла взял и собрался.

Крем гораздо вкуснее обычного масляного. Очень легкий, блестящий и сахарная пудра не ощущается на зубах.

Хочу посоветовать всем набраться терпения при взбивании (у меня процесс занял минут 10-15), плюс продолжать добавлять масло до тех пор пока крем не соберётся.

Алла

очень понравился этот торт. только крем делала со сгущенкой и сметаной. Татьяна, подскажите, если не добавлять корицу совсем, то как будет по вкусу? или лучше не экспериментировать?

СВС

Татьяна, подскажите, пожалуйста, какой еще крем сюда можно использовать? Мне так понравились коржи, а крем никак не подберу, с фантазией плохо. Тот, что в рецепте, мне не нравится, сгущенка с маслом на мой вкус не очень подходит, растительные сливки есть не могу, натуральные взбивать не получается. Пишут про сгущенку со сметаной. Но ведь такой крем совсем жидкий?

Аня

Ответ есть в самых первых комментариях Олесе.

СВС

Спасибо! И ведь, казалось бы, все комментарии не один раз перечитала в поисках! И по ссылке из ответа Олесе переходила, видела взбитые сливки и закрывала, а то, что там еще и творожный крем есть, не заметила. Ох, тяжело жить без головы…

Анна

Таня, здравствуйте! А подскажите, пожалуйста при какой температуре нужно выпекать? не нашла ни в описании, ни в комментариях.

Анна

Спасибо за ответ. Испекла, очень вкусно! Только есть один вопрос (сталкиваюсь уже не первый раз когда пеку по Вашим рецептам) – всегда остается мука почти четверть, если положить всю указанную по рецепту, то получается очень сухо, с чем это может быть связано?

Отчитываюсь. Осень, сыро, дождь..мой день рождения..корица, яблоки – классика. Внятный рецепт. Я избрала этот торт, чтобы угостить коллег в мой день рождения. Все получилось. Всем понравилось (надеюсь искренне). Мне тоже понравилось. Спасибо Вам огромное.

Надежда

Здравствуйте, Татьяна. Прочитав отзывы очень волновалась, пока пеклись коржи. Но напрасно. Все поднялось прекрасно! Тесто действительно густовато, но когда добавляешь яблоки, становится более жидким.
Крем сделала творожный из творожной массы. Хочу посоветовать ванильную творожную массу фирмы Беллакт. Она с сахаром и маслом. Прямо готовый крем. Я разбавила сливкамии готово!
А еще есть вопросик. На мой вкус тесто сладковато (не нашла я кислых яблок). Можно ли положить меньше сахара?
Спасибо огромное з ваши труды и замечательные рецепты.

Надежда

Решила отписаться по результатам. Торт просто супер. Забираю свои слова по поводу сахара обратно. Получилось совсем не приторно даже со сладкими яблоками. Думаю, что тортик станет одним из любимых в нашей семье.

Алия

Татьяна, снова по поводу крема. Белки взбиваются на отлично, но с добавлением масла крем становится жидким. Он не расслаивается, никаких комочков нет, но по консистенции – сметана. Масло комнатной температуры, если что.
В чем может быть загвоздка?

avatar
wpDiscuz
0
55
14
63