Пряный тыквенный кекс с рикоттой

Пряный тыквенный кекс с рикоттой

[Всего голосов: 7    Средний: 4.7/5]
4.71 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 75 минут
 Средний

Вчера у нас в квартире сильно пахло рождественским имбирным печеньем, но печенье я не пекла ;) В чем секрет? Я испекла вот этот замечательный тыквенный кекс с имбирем, корицей и молотой гвоздикой. Тот самый набор специй для имбирного печенья - разве что душистого перца не хватает :) За счет тыквы и прослойки из рикотты кекс получился влажным и сочным. Про обалденный аромат, думаю, уже и так понятно - нет смысла повторяться.

Кстати, рикотту можно заменить на творог или сливочный творожный сыр - они тоже подойдут для этого рецепта.

 36
 25.11.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 28 см с дыркой:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Сахар, масло и яйца взбиваем до однородности - миксером или венчиком.

Взбиваем яйца с маслом и сахаром

Добавляем тыквенное пюре (отварите 400 г тыквы и измельчите блендером) и мед и снова размешиваем.

Просеиваем вместе сухие ингредиенты.

Просеиваем муку со специями

Соединяем с влажными ингредиентами и замешиваем тесто.

Тесто

Рикотту смешиваем с сахаром.

Рикотта

Половину теста укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Сверху кладем рикотту (я выкладывала из кондитерского мешка).

Кладем тесто в форму

Накрываем оставшимся тестом. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до сухой спички, около часа.

Готовый кекс полностью остужаем, нарезаем и подаем.

Пряный тыквенный кекс с рикоттой

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (36)
С фото
Ирина

Татьяна, а запах тыквы сильно чувствуется? Спасибо за ответ.

Наталья

Чудесный кекс, все прекрасно вышло. Вместо рикотты добавила творог. Восхитительный аромат специй заполнил дом.

Маруся

Перепробовала уже всю выпечку с тыквой и этот удался на славу. Вместо рикотты положила творог, получилось сочно и ароматно, единственное, что творог опустился на дно.

Нина

Таня, если делать с творогом, то его нужно протереть через сито, наверное? Может и сметанки в него добавить?

Sweetlana

Таня, а маскарпоне подойдёт? Спасибо!

Heksa

Признательна за рецепты выпечки с тыквой, морковью, цукини. Теперь пеку их чаще всего. Вкуса тыквы не распознал еще никто. 🙂
Я немного упростила себе жизнь перемалывая тыкву блендером, без тушения. Мне нравится. Добавляю много специй, цедры лимона-апельсина, шоколада-какао, изюма-кураги, а иногда ягод из морозилки.

Нина

Таня, я сделала с домашним творогом, протерла его, добавила чайную ложечку домашней сметаны и сахар, в результате внутри вокруг творога образовалась полость и сыворотка,а вокруг нее тесто мокрое :(. Парвда, на вкус это не повлияло, кекс ооочень вкусный. Что я сделала неправильно?

Рузиля

По случайному совпадению именно тыкву и риккоту мне надо было утилизовать. Все получилось отлично! Тыква, кстати, совсем не чувствуется. Мои привереды очень удивились, узнав, что она есть в составе.

Здравствуйте. А если я не добавляю мед, нужна ли сода?

Alla

Боже! Какая прелесть! Спасибо, Танюша, большое!!!!!!!!!!!!!!

Татьяна,
уже несколько лет не могу найти полотую гвоздику в магазинах. Не подскажете, можно ли ее измельчить самостоятельно? (а то раньше я ее просто не добавляла, а хочется)

Нина

Я растолкла гвоздику в ступке, тоже отлично получилось.

Ангелина

Татьяна, спасибо за рецепт! искала рецепт с тыквой, уже по вашему рецепту пекла мраморный кекс с тыквой, который тоже очень вкусный. этот кекс мои домашние смели на раз-два. Кекс получается просто огромный, у меня даже тесто вылезло из формы, хотя взяла самую большую форму для кексов. в следующий раз уменьшу само тесто. Мне еще кажется, что в тесто можно было бы положить немного изюма или орехов. ну это на мой вкус.

Mehriban

Кекс получился на ура! Рикотта чуть подвела с влажностью но на вкус не повлияло думаю))))) https://www.instagram.com/p/-6hStHGwz9Gnn54WUoQY4N4aCqusBFtY61zfU0/

Таня

Татьяна, подскажите можно ли убрать или чем-то заменить яйца в рецепте? Ищу постную выпечку из тыквы

Почитайте про семена чиа, встречала их как замену яйцам в выпечке.

Таня

Спасибо за совет, пекла с заменой 1 яйцо – 2ст.л. крахмала, получилось очень вкусно, ни крахмала, ни тыквы не чувствуется. Кекс хорошо поднялся, текстура более влажная чем на фото в рецепте, но от этого он кажется еще необычней и вкусней. Спасибо большое автору за рецепт!

Женятка

Таня,большое спасибо за рецепт ,очень вкусно! Девочки ,не повторите мою ошибку-я ,не обратив внимание на фотографию,творог распределила от края до края ,тесто из-за этого разделилось на верх и низ, распадаясь по линии творога на две части .

Женятка

Таня ,большое спасибо за рецепт ,кекс очень вкусный !Девочки ,не повторите мою ошибку-я не обратила внимание на распределение творога по тесту и выложила его от края до края . Из-за этого тесто разделилось на верх и низ , разламываясь по линии творога.

Наталья

Делала в мультиварке без рикотты/творога, вышел отличный высокий кекс, очень вкусный. Спасибо за рецепт!

Лиля

не получилос. творог наверн не тот был. убежал из формы и начал пригорать. пока убирала, все остыло. со второй попытки не пропекся как следует. эх, не всегда все с руки.

Очень вкусно! Делала в виде маффинов, а не в виде большого кекса. Вместо рикотты брала сливочный сыр. Закладывала его в каждый мафифин между двумя слоями теста. Ничего никуда не уплыло и когда после выпечки кое где образовались пустоты, это практически не было заметно, т.к. сам кексики не режутся. Сверху посыпала миндалем. сами маффины выпекались быстро. Около 15 минут. Татьяна, спасибо за вкусноту!

Мария

очень необычно и вкусно! Я затеяла его, чтобы пристроить рикоту , а в итоге мне больше понравилось само тесто, которое и без этого слоя было бы супер! Муж отнес на работу , и написал – кекс обалденный , от всех РЕСПЕКТ! Таня, вам от нас РЕСПЕКТ) А они там уже все избалованы моей выпечкой , по вашим рецептам. Хотят жен ко мне на курсы отправлять, я говорю – откройте вкусный блог и будет вам счастье))

Надежда

Здравствуйте, Татьяна. Очень часто пеку ваш морковно-тыквенный торт в виде пирога. Всегда очень вкусно. Хочу испечь и этот рецепт. Вопрос вот в чем. Можно ли уменьшить количество масла? Просто в выше указанном рецапте его всего 125 мл. Не получится ли жирновато с таким количеством масла? У меня маленький ребенок очень любит такую выпечку.

Надежда

Не дождалась ответа. Испекла по рецепту. Очень сладко. Попробую испечь еще раз с меньшим количеством масла и сахара. И в рикотту я бы сахар не добавляла. Он ведь не кислый. А так по консистенции супер. Влажный и корочка.

Увидев этот рецепт, побежала тут же его готовить, тк тыкву надо было пристроить и рикотту. Готовила строго по рецепту, в духовке, когда уже выпекался, обнаружила что кекс начал расслаиваться, расстроилась жутко. Выпекался чуть дольше, тк не могла понять, низ пропекся или нет. В общем вытащила и сели с мужем сразу пробовать. Съели по кусочку и больше не осилели, тк было очень сладко. Разочарованная пошла спать. И какого же было моё удивление утром…. кекс совсем другой, как подменили😂 он осел, расслоений нет никаких, и в меру сладкий. Муж сказал ещё один такой испечь на работу. Второй я правда покрыла лимонной глазурью,… Читать весь »

20171006_232922.jpg

Один из любимейших кексов! Сперва делала с рикоттой, потом с творогом (на фото), а теперь и вовсе без наполнителя, ведь он и сам себе чудо, как хорош)

15.jpg
Рузиля

Как раз пришла сюда с вопросом можно ли без творога испечь, т.к. не ем молочное

avatar
wpDiscuz
3
26
3
16