Пряный рис с зирой

Пряный рис с зирой

[Всего голосов: 7    Средний: 4.6/5]
4.57 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 30 минут
 Средний

Апдейт фото к рецепту от 5.03.2012.

Пополню копилку рецептов гарниров еще одним вариантом приготовления риса. Здесь я использовала зиру (она же кумин, но не путать с тмином!), которая придала рису восточный аромат. Да и вообще в последнее время я очень сильно полюбила эту приправу в мясных блюдах, супах и гарнирах.

Этот рис идеально подходит в качестве гарнира к вышеобозначенным типам блюд. Я подавала его с тушеными утиными ножками в апельсиновом соке.

 39
 18.05.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Мелко рубим лук. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 5-7 минут, до полупрозрачного состояния.

Жарим рис

Добавляем специи и соль, жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем рис и перемешиваем так, чтобы жир покрыл каждую рисинку.

+ рис

Вливаем воду или бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой до готовности риса.

+ бульон или вода

В процессе при необходимости доливаем воды.

Пряный рис с зирой

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (39)
С фото
nuriya

a chto takoe zira? gde mojno eqo ptiobresti?spasibo

@настасия

Татьяна, посмотрела в Интернете картинки: кумин действительно внешне напоминает тмин – узкие продолговатые зернышки. А вы используете молотый? На Ваших фото таких зернышек не видно ни на рисе, ни в луке?

Ирина

я тоже хотела бы узнать молотый или нет кумин. и еще, я в Турции покупала специи и там кумин был совсем другой, черные такие зернышки, как семена лука батуна. Вот который правильный кумин?

Татьяна!
А у Вас есть подборка рецептов для поста?

kyss

а у меня зира зернышками – по виду один в один как тмин, только пахнет не бородинским хлебом а пловом=))) кладу ее везде немолотую – гарниры и плов пока от этого не страдали=)

Наталья Soon

А я в ступке размалываю зерна, очень легко, и сразу запах такой сильный открывается…

Наталья Soon

Таня, можно вопрос касаемо посуды. Как переехала, еще ни разу не готовила плов и все подобное, рассекателя нет. Недавно узнала, что можно готовить рис в кастрюле с толстым дном.
А что насчет сотейника? Он тоже у вас с толстым дном? Просто у меня есть сотейник из керамики, он подойдет для риса? 🙂

Наталья Soon

Мой рис сплошная каша((( Готовлю двойную порцию по этому рецепту в кастрюле с толстым дном на медленном огне. Когда мешаю, то чувствуется, что на дне немного налипло риса.
Я все правильно делаю? какой рис получисля у вас? На фото вроде бы рассыпчатый… 🙁

Иван

Я заливаю рис кипятком, затем варю. Получается рассыпчатым.

Наталья Soon

Честно сказать сорт я не помню. Но когда он был упаковке то казался мне длиннозерным. 🙁 А когда сварился стал кругленьким. Или переварила …
Все же надо с другим попробовать приготовить.

Наталья Soon

Значит я ошиблась (((( Спасибо за ответ.

по симптомам вообще похож на сорт “арборио”

Наталья Soon

екатерина, это он, спасибо, в голове крутиоось название…

Наталья Soon

Спасибо за ответы, теперь буду знать.
😉

Юрий

Наталья, никогда не мешайте рис если хотите сделать его рассыпчатым. Промойте хорошо рис ( любой сорт ), далее залейте его водой ( на 2-3 пальца от уровня риса в кастюле ), если рис длинный, то налейте чуть больше воды. После ставьте максимальный огонь, ждите когда вода закипит и после этого ставьте минимальный огонь. Далее просто наблюдайте за уровнем воды. Как только вода вся выпарится отключите и поставьте томиться минут на 5. После этого можно есть. Будет 100% рассыпчатым, главное не мешать!

Наталья Soon

Я его вначале промываю. А вы промывали рис или сразу кипятком и все?
Еще читала, что вроде надо холодной заливать водой….

Marusya_Marusya

очень вкусный рис получился! почти плов )))

diana_saratov

Спасибо за простой рецепт! Готовила первый раз с зирой, получилось вкусно, но очень непривычно 🙂 Будем привыкать к зире)

Елена

Всё делала как написано,получилось как каша,никакой рассыпчатости,рис длиннозерный.Может воды многовато было и разварился?

Зиру обожаю! После того, как некоторое время жили в Ташкенте, я на неё подсела…))) Готовила индийское карри по одному из последних рецептов Блога, на гарнир делала такой рис – обалденно вкусно! В нашем доме на первом этаже есть индийское кафе, иногда ужинаем там, обязательно берем такой рис… Так теперь я сама могу приготовить подобное дома! С карри просто очень вкусно! Муж оценил, надо еще детей-любителей пряной кухни позвать на дегустацию, думаю, тоже заценят!

ЗИРА!!! Как же я ее люблю. Оду готова петь! Таня, спасибо огромное за такой рецепт. Сегодня же сделаю

Какую зелень Вы использовали для посыпки готового блюда?

Спасибо, я так и подумала, но решила уточнить)

Спасибо, что этот рецепт появился, готовьте, девочки ! Я как-то давно вычитала в интернете о приготовлении риса в … сковороде ! С тех пор только так и делаю ! Муж мой очень удивился такому способу, но теперь мой “рисок” у него – любимый. Он у меня с овощами.. Кроме указанных ингредиентов добавляю морковь, паприку, баклажан или грибочки, из специй, кроме зиры – куркуму или карри, барбарис. А когда спешу, готовлю просто, как у Тани, метнув лишь специй…Зиру использую в зёрнышках, так как особой любви к ней нет пока, а муж любит. Пропаренный рис можно не мыть, но я промываю за… Читать весь »

Alla

Спасибо, Танюша! Очень вкусно получилось!!!!!

Наталья

Супер! очень вкусно! делала пополам куриный бульон с водой. Буду экспериментировать с овощами 🙂
Спасибо Вам, Татьяна, за Ваш труд. Ни на одном другом сайте я не видела столь вдохновляющих рецептов, столь теплого отношения к читателям) и читателей друг к другу)

илона

Татьяна а рис нужно промыть перед тем как добавить его в сковородку?
спасибо!!

Это очень и очень вкусно. Спасибо. Облизываю тарелочку.

Nina

Спасибо большое за рецепт! Первый раз у меня рис получился рассыпчатым, не подгорел и не разварился.

avatar
wpDiscuz
0
10
0
3