Пряный кекс с черносливом

Пряный кекс с черносливом

[Всего голосов: 3    Средний: 4.3/5]
4.33 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 70 минут
 Средний

Пряная выпечка с имбирем, корицей и другими приправами - это, как правило, атрибут холодного времени года. Но с нашим летом по погоде в этом году все настолько непонятно, что пряный кекс к кружке утреннего чая будет более чем уместен. Я, например, ела его с огромным удовольствием.

Чернослив отлично сочетается со специями - поэтому именно он и обозначен в рецепте. Но вы можете взять изюм или вообще смесь сухофруктов и цукатов, как, например, для штоллена. Если насыпать в тесто грецких орехов - будет еще вкуснее. Так что в этом плане можете смело экспериментировать.

В виде маленьких кексов выпечь это тесто тоже можно. Время выпекания при этом сократится до 25-30 минут.

 7
 21.06.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

1 ст.л. сахара кладем в сотейник и растапливаем. Должна получится янтарная карамель. Старайтесь не пережечь, иначе будет сильно горчить. Добавляем 2 ст.л. воды (аккуратно, будет брызгать!), размешиваем до растворения карамели и снимаем с огня.

В ковшик кладем мед, белый шоколад, сливочное масло, вливаем молоко и жженку.

Ставим на плиту и варим, помешивая, до растворения меда. Снимаем с конфорки, добавляем специи и апельсиновую цедру, перемешиваем.

Яйца взбиваем с оставшимся сахаром в пышную светлую массу.

Добавляем остывшую до теплого состояния пряную массу и перемешиваем.

Добаляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Добавляем нарезанный чернослив и перемешиваем.

Перекладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут, до сухой спички.

Готовый кекс вынимаем из формы и остужаем.

50 г шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Перекладываем в корнетик и украшаем остывший кекс.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (7)
С фото

Рецепт как всегда превосходный. Спрошу, может и не в тему. У меня кексы получаются сухими, дубовыми :-((((. Как это объяснить ума не приложу. Хочется мягких, сочных кексов, но такие выходят только апельсиновые или банановые. А с орехами и сухофруктами больше подходят гвозди забивать. Как так-то???

Лелик

а белый шоколад можно в тесто совсем не класть? или чем-то заменить?

Леська

Обязательно сделаю! Спасибо!

Нет белого шоколада! (( можно темный положить??

avatar
wpDiscuz
0
2
2
3
0